Янгон

Янгон

LAT
  • 16.80980N, 96.16676E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    130 заметок,  72 совета по 64 объектам,  5 207 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Янгона помощь
    Все авторы направления
    3
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 390. Черный рынок обмена валюты

     
    27 декабря 2011 года 9743

    Эта заметка является частью дневника «Индокитай без виз. Путем древних.»

    Утром мы озаботились проблемой обмена денег. Вообще, с деньгами в Мьянме много проблем (ничуть не меньше, чем без денег). Во-первых, здесь не действуют никакие пластиковые карточки, сюда нельзя отправить денежный перевод. В ходу только наличные. Сколько с собой привезешь, на столько и можешь рассчитывать. Во-вторых, в ходу сразу две валюты. За проживание в отелях, поездки на поездах и входные билеты на достопримечательности иностранцы должны платить исключительно долларами. А за еду в ресторанах, поездки на автобусах, пикапах, тук-туках и велорикшах — местными чатами (по-английски пишется – kyat). Поэтому нужно правильно рассчитать не только необходимое на всю поездку количество валюты, но и соотношение между долларовой и чатовой составляющими предстоящих расходов.

    Обмен валюты

    В разных странах мира к обмену валюты относятся по-разному. В нашем поколении мы и без всяких заграничных путешествий увидели три типичных варианта. В СССР само наличие иностранной валюты у советского человека считалось преступлением. За обмен валюты, приравнивавшийся почти к измене Родине, наказание было как за самые тяжкие преступления. Тогда существовал как государственный курс обмена, так и отличающийся от него чернорыночный. Потом началась Перестройка и экономический кризис. Государство уже не могло обеспечить свою монополию на валюту — пересажать всех «валютчиков» стало нереально. Черный рынок стал просто рынком — за валюту никого уже не сажали. Но государственный курс при этом сохранялся, и очень быстро стал отставать от рыночного. Обмен валюты по-прежнему оставался занятием рискованным. Риск был уже не в том, что посадят. Элементарно могли обмануть при обмене. Ведь менять приходилось не в банках и обменных пунктах, а на рынках и в подворотнях. Жулики расплодились — и на улицах и в среде чиновников. Достаточно было чиновнику иметь возможность менять валюту по государственному курсу, а потом ее же назад обменивать по чернорыночному. Многие именно на этом сколотили необходимый для занятия бизнесом стартовый капитал. Наконец, государство отчаялось сдерживать курс обмена валют и отменило государственный курс. Остался только один курс — рыночный, Теперь валюту везде — и в банках, и на рынках, и в обменных пунктах, и в магазинах, и между частными лицами меняют примерно по одному и тому же курсу. С жуликами можно не связываться, а менять валюту только в самых приличных банках.

    Черный рынок в Мьянме

    Мьянма сейчас находится на второй стадии. Есть государственный курс, по которому валюту могут поменять только «допущенные к кормушке» чиновники, и чернорыночный — по которому валюту меняют на улицах. В прямом смысле слова — на улицах.
    Три года назад ситуация была примерно такая же. Мне уже приходилось здесь менять доллары. Причем, оказалось, что ценятся именно 100-долларовые купюры. Разница в курсах доходила до 20% (за одну 100-долларовую давали на 20% больше, чем даже за две 50-долларовые»). Курс тогда, в 2008 году, был в районе 1100-1250 чат за 1 доллар. Сейчас, в 2011 году он упал практически в полтора раза — до 700-800 чат. И это по-прежнему именно чернорыночный, а не официальный курс. Вообще, довольно странно. Получается, что экономика Мьянмы сейчас в полтора раза мощнее, чем всего три года назад?
    Менялы сейчас крутятся там же, где и три года назад, - в районе пагоды Суле, в самом-самом центре Янгона. Едва мы попали в этот район, как сразу же со всех сторон стали слетаться менялы: «Мистер, чейндж доллар?». Вообще, обмен денег на черном рынке — занятие рискованное, а на улицах вдвойне рискованное. Во время кругосветки «Мир без виз» мы с Олегом Семичевым столкнулись с необходимостью менять деньги на улице только один раз (при том, что во время кругосветки побывали в 38 странах) — в Венесуэле. Тогда нас чудом не кинули. И то только потому, что мы вовремя опомнились и поменяли деньги, пусть и по менее выгодному курсу, но в более надежном месте — в магазине, к владельцу которого порекомендовал обратиться один из работников гостиницы, в которой мы остановились в Парламаре.
    Но это все было в Южной Америке — там бандитов и жуликов везде хватает. Мьянма — совсем другое дело. Как говорят, если в Мьянме вы увидели человека, который бежит с вашим кошельком, то это может быть только в одном случае. Вы где-то забыли свой кошелек, и бирманец спешит его вам вернуть. И народ здесь честный, и буддистская культура воровство не поощряет (за него положено кармическое наказание). Поэтому мы, не особо разбираясь и без особых мер предосторожности, выбрали буквально первого попавшегося менялу.

    Куда же без жуликов

    Для начала решили поменять по 100 долларов (всего - 500). После короткого торга договорились на курс в 840 чат за доллар. Меняла сказал, что у него столько денег нет, попросил подождать. Вскоре он пришел с напарником. Отошли в ближайшую подворотню. Самая большая в Мьянме купюра — 1000 чат. Для удобства счета купюры упакованы в пачки по 10 штук. 500 долларов — это больше 400 тысяч. Долго пересчитывали и перекладывали с кучи в кучу. Сразу же после завершения обмена, менялы смылись. И когда мы снова стали все пересчитывать (чтобы часть сложить в общую кассу (на общие одинаковые для всех расходы), а часть — поделить поровну на пятерых), оказалось, что нас банально кинули. Трюк старый как мир — в ряде пачек не по 10 купюр, а по 5-6 (конечно, все пересчитывали, но на то и мастерство жуликов, чтобы все подменить). Получилось, что мы как будто поменяли не 500 долларов, а только 300. Каждый как бы потерял по 40 долларов. Конечно, никакой трагедии нет. Скорее удивление. Значит, честность бирманцев была связана не столько с моральными принципами буддизма, сколько с патриархальным отсталым типом общества. В таких обществах во-первых, нечего воровать, потому что излишком ни у кого нет. А во-вторых и смысла в этом нет — все на виду, ничего не скроешь. Но сейчас, видимо, и сюда дошел прогресс, а с ним и жажда личного обогащения. И — как это было и в России в 90-х — в первых рядах самые предприимчивые и энергичные, не отягощенные устаревшими моральными принципами люди.
    Не столько расстроенные, сколько удивленные, мы стали интересоваться, а где еще можно поменять деньги. Как выяснилось, сейчас доллары полуофициально меняют в крупном дорогом отеле напротив железнодорожного вокзала. Там, правда, кус всего 700 чат за доллар, зато полная гарантия, что не обманут (хотя, сейчас, видимо, в Мьянме уже никто полную гарантию, что не обманут, не даст — все же прогресс).

    Бюджет

    Виза. На 28 дней через турфирму на Каосан роад — 2500 бат.
    Валюта. 1 доллар США = 700 чат.
    Транспорт. Трансфер от аэропорта до гостиницы Motherland II в Янгоне — бесплатно.
    Ночлег. Гостиница Motherland II – в Янгоне — 16 долларов 2-мест.
    Еда. Лапша с мясом — 1500 чат. Пиво Мьянма 1250 чат. Вода 1 литр — 250 чат. Рис с овощами — 1200 чат. Суп-лапша — 500 чат. Суп — 300 чат. Чай с молоком — 200 чат. Чай — бесплатно.
    Достопримечательности. Прогулка по улицам Янгона — бесплатно. Посещение пагоды Шведагон — 5 долларов.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Янгон
    сообщить модератору
    • Vlaad
      помощь
      Vlaad
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 мар 2011
      27 дек 2011, 21:09
      удалить
      Сильно написано (и доступно)! Правда я туда не собираюсь пока, но другим пригодится точно! Значит везде кидают?
    Наверх