Янгон

Янгон

LAT
  • 16.80980N, 96.16676E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    130 заметок,  72 совета по 64 объектам,  5 207 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Янгона помощь
    Все авторы направления
    6
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 391. Бывший английский город

     
    27 декабря 2011 года 30826

    Эта заметка является частью дневника «Индокитай без виз. Путем древних.»

    Янгон — сравнительно молодой по бирманским меркам город. Его основал в 1755 г. король Алаунпая, основатель династии Кон-Баунг после завоевания Нижней Бирмы. Город был создан на месте деревеньки Дагон, переименованной в Янгон (в переводе и- «конец войне»). В 1824 году на город напали англичане. Они легко его захватили. Но командующий бирманской армией Маха Бандула сумел организовать блокаду Янгона с суши. Английский десант был отрезан от сельских местностей – источников продовольствия. После подписания 24 февраля 1826 г. в местечке Яндаба мирного договора англичане ушли из Янгона (они называли его Рангун). Однако в 1852 году они вернулись. На этот раз им удалось захватить город всерьез и надолго.

    Английский город

    Англичане взялись перестраивать город в соответствии со своими градостроительными представлениями. И сейчас Янгон — не чисто бирманский, а бирманско-английский город. Англичане спроектировали и построили его в регулярном стиле с улицами, идущими строго с севера на юг и с запада на восток. Главным архитектором у них был лейтенант Фразер, который впоследствии разрабатывал генеральный план реконструкции Сингапура.
    Во время Второй мировой войны всю Бирму оккупировали японцы. После поражения англичан в битве у Ситауна 23 февраля 1942 года, они без боя ушли из Рангуна. В 1988 году городу вернули его старое название — Янгон.
    Янгон ограничен с юга и запада рекой Янгон (также известна как Хлайн), а с востока – каналом Пазундаунг. У каждого из городских районов есть свое название. Центр разбит на кварталы четкой сеткой улиц, пересекающихся под прямым углом. Проходящая с севера на юг Sule Pagoda Rd. (ул. Суле-Пагода-Род) делит центр на две примерно равные части. С запада на восток идут четыре проспекта. А кроткие узкие улочки, пересекающие центральные проспекты с севера на юг, обозначаются номерами (с 1 до 60), хотя у каждой третьей-шестой из них есть и свое имя.

    Пагода Суле

    Самый центр города задает пагода Суле, стоящая в центре разворотного круга, на месте пересечения двух главных городских улиц. Считается, что пагоде Суле больше 2000 лет, а внутри нее замурован волос Будды (один из шести, привезенных в Бирму). По крайней мере, монское название пагоды Чай-Атоу можно перевести как «пагода, в которой захоронен священный волос».
    У этой пагоды восьмиугольное основание. Дело в том, что бирманцы-буддисты делят неделю не на семь, а на восемь дней. У них среда разбита на две части: до заката один день, после заката – другой. У каждой из сторон восьмиугольника стоит своя статуя Будды. Паломник выбирает только своего Будду (по тому дню недели, в который он родился) и именно ему и выражает свое почтение, поливая водой и украшая цветами.
    Пагода Суле задает географический центр города. Но его сакральный центр, без сомнения, находится в пагоде Шведагон, которая стоит в 4 км к северу. До пагоды можно доехать на автобусе (на площади у пагоды Суле как раз есть остановка). Но мы предпочли пойти пешком. По пути можно посмотреть и на другие — пусть и менее значимые пагоды, на оставшиеся от англичан церкви и административные здания. Старые английские кирпичные здания большей частью находятся в заброшенном полуразвалившемся состоянии. Их и сносить не сносят, и реставрировать не берутся. Только церкви — усилиями прихожан и церквей из-за границы — постоянно ремонтируют и подкрашивают. Англичане ушли полвека назад, а построенные ими церкви и христианские благотворительные организации продолжают действовать и по сей день. Хотя все же церкви в Янгоне выглядят менее живыми, чем буддистские монастыри. В то время, как все буддистские монастыри и храмы открыты нараспашку, двери большинства церквей закрыты на замок. Более того, ограды церквей и окна защищены еще и колючей проволокой. Неужели в Янгоне сейчас расплодились не только жулики, но и воры?

    Пагода Маха Визая

    По пути к пагоде Шведагон мы оказались перед входом на территорию пагоды Маха Визая. Эта пагода — одна из самых новых пагод Янгона. Ее строили в 1980-х годах на собранные по всей стране пожертвования. С одной стороны строители старались тщательно воспроизвести классические образцы, а с другой — дали волю своей фантазии. В результате получилось оригинальное сооружение. Недалеко от входа, по пути к главной ступе, стоит павильон с духами-натами. Без этих духов, похоже, в Мьянме ни одна пагода не обходится.
    Главная ступа пагоды как бы совмещена с храмом. Внутри полой ступы находится огромный зал (вообще, ступа больше похожа на оригинальной формы купол над храмовым зданием), внутри которого установлена еще одна ступа — поменьше. Маленькая ступа со всех сторон окружена стеклянными ящиками для пожертвований. Все внутренние стены украшены фресками и лепниной.

    Бюджет

    Виза. На 28 дней через турфирму на Каосан роад — 2500 бат.
    Валюта. 1 доллар США = 700 чат.
    Транспорт. Трансфер от аэропорта до гостиницы Motherland II в Янгоне — бесплатно.
    Ночлег. Гостиница Motherland II – в Янгоне — 16 долларов 2-мест.
    Еда. Лапша с мясом — 1500 чат. Пиво Мьянма 1250 чат. Вода 1 литр — 250 чат. Рис с овощами — 1200 чат. Суп-лапша — 500 чат. Суп — 300 чат. Чай с молоком — 200 чат. Чай — бесплатно.
    Достопримечательности. Прогулка по улицам Янгона — бесплатно. Посещение пагоды Шведагон — 5 долларов.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Янгон
    сообщить модератору
      Наверх