Янгон

Янгон

LAT
  • 16.80980N, 96.16676E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    130 заметок,  72 совета по 64 объектам,  5 207 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Янгона помощь
    Все авторы направления
    4
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 392. Пагода Шведагон

     
    27 декабря 2011 года 13454

    Эта заметка является частью дневника «Индокитай без виз. Путем древних.»

    Пагода Шведагон видна издалека. Она и сама по себе большая. А ведь при этом еще и стоит на вершине 50-метрового холма. Согласно легенде, пагоду основали чуть ли не при жизни самого Будды, заложив в основание один его волос. Его накрыли золотой плитой. Над ней воздвигли золотую ступу, которую, в свою очередь, накрыли серебряной, оловянной, медной, свинцовой, мраморной, железной и кирпичной ступами. В XIV в. сооружение достигало высоты всего 18 м. В 1372 году король монского королевства Баго, Бинья У активно взялся за ее достройку. Строительство продолжалось и при его последователях, но нынешнюю форму ступа приобрела только во времена правления королевы Шинсопу (1455–1462). Тогда построили террасу, балюстраду и несколько окружающих стен, а саму пагоду целиком покрыли золотом, по весу равному весу королевы (ок. 40 кг). Сменивший королеву на престоле ее брат Биньяган достроил ступу до высоты 90 м и потратил на украшение золота в четыре раза больше своего веса. Тогда же появилось и название Шведагон – Золотой Дагон.
    Король Синбьюшин в 1774 году достроил пагоду до высоты 99 м и сделал для нее новую корону – тхи, потратив на ее золочение столько благородного металла, сколько он сам весил. Его сын король Сингу в 1778 году опять перестроил пагоду и приказал отлить для нее бронзовый колокол весом около 16 тонн.

    Паломники в пагоде Шведагон

    Пагода Шведагон пережила 8 разрушительных землетрясений и пожар 1931 года. На ее украшение было потрачено в общей сложности около 55 тонн золота, а в верхней части вмуровано 1100 бриллиантов общим весом в 278 карат. На самой верхушке пагоды в полом шаре хранятся 4351 бриллиантов общим весом около 1800 карат. А корона шпиля – тхи украшена многочисленными колокольчиками (примерно 1500 шт.), которые мелодично звенят при малейших колебаниях воздуха.
    Для ленивых и немощных построили специальный лифт. На правильнее подниматься к пагоде по лестнице с сотнями ступеней — вернее, по одной из четырех крытых лестниц. У начала каждой галереи внизу холма стоят статуи двух белых львов. Сами галереи застроены магазинчиками и киосками с ширпотребом, сувенирами и предметами культа. В конце лестницы стоит киоск, в котором иностранцам продают билеты. За три года стоимость их не изменилась ни на копейку. Как было 5 долларов, так и осталось. Когда мы подошли там как раз возмущалась индианка. Ее, как иностранку, тоже заставляли купить билет. Но она возражала: «Почему я должна платить за посещение буддистской ступы, Ведь, в конце концов, сам Будда — не ваш бирманец, а наш — индиец!». Однако, служащие оказались к ее аргументам глухи. И все же заставили индианку заплатить. Хотя местные за вход не платят. А в Янгоне чуть ли не треть населения этнические индийцы.
    По периметру ступа разделена на 8 частей, соответствующих 8 светилам и 8 дням недели (среда делится на две части). Ее основание окружено 64 маленькими пагодами, 4 большими пагодами(по одной в середине каждой стороны), львами и сфинксами. Вокруг пагоды – храмовый комплекс с 72 павильонами. И ни один не пустует. Сюда, как на Красную площадь в Москве, со всей страны стекаются как монахи, так и простые паломники, и туристы. Да и пагода Шведагон сейчас не только религиозная, но и не в меньшей степени туристическая достопримечательность. Особенно характерно в этом отношении поведение монахов. Только часть из них увлечена молитвой или медитацией, значительно больше здесь простых зевак. Они фотографируются на фоне ступы, снимают ее на видеокамеру или разглядывают через телескоп. Паломники из «гражданских» выглядят очень озабоченными. Одни накручивают круг вокруг ступы, другие тщательно моют «своего» Булдду (соответствующего дня недели), третьи молятся. Но есть здесь и те, которые просто тихо спят где-нибудь в уголке или прямо у стоп какой-нибудь статуи. И никто никому не мешает, и не указывает. Общая атмосфера очень умиротворяющая. Никто никуда не спешит. Здесь трудно понять, когда стоит уже уходить. На то, чтобы уйти после того, как все осмотришь, шансов просто нет. Здесь сотни храмов и святилищ, плюс к ним и тысячи статуй Будды.

    Бюджет

    Виза. На 28 дней через турфирму на Каосан роад — 2500 бат.
    Валюта. 1 доллар США = 700 чат.
    Транспорт. Трансфер от аэропорта до гостиницы Motherland II в Янгоне — бесплатно.
    Ночлег. Гостиница Motherland II – в Янгоне — 16 долларов 2-мест.
    Еда. Лапша с мясом — 1500 чат. Пиво Мьянма 1250 чат. Вода 1 литр — 250 чат. Рис с овощами — 1200 чат. Суп-лапша — 500 чат. Суп — 300 чат. Чай с молоком — 200 чат. Чай — бесплатно.
    Достопримечательности. Прогулка по улицам Янгона — бесплатно. Посещение пагоды Шведагон — 5 долларов.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    14 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Янгон
    сообщить модератору
      Наверх