Янгон

Янгон

LAT
  • 16.80980N, 96.16676E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    130 заметок,  72 совета по 64 объектам,  5 207 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Янгона помощь
    Все авторы направления
    3
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 430. Прощальный взгляд на Мьянму

     
    9 января 2012 года 18603

    Эта заметка является частью дневника «Индокитай без виз. Путем древних.»

    В Янгон мы вернулись поздно вечером и отправились на ночь в ту же самую гостиницу, в которой останавливались две недели назад, в самом начале нашего путешествия по Мьянме. Кроме того, что место уже проверенное, у гостиницы Motherland II есть и еще один козырь — бесплатный трансфер в аэропорт. Завтра им как раз и воспользуемся.

    В центре Янгона
    Вылет у нас уже под вечер, поэтому на то, чтобы прогуляться по Янгону есть примерно полдня. Самую главную пагоду мы посетили еще в первый свой приезд, поэтому сейчас у нас есть возможность неспешно прогуляться по городу. День, правда, выдался дождливый. Но мы к этому уже привыкли. Под моросящим дождем гулять даже приятнее, чем под солнцем. А если дождь усиливается, то от него можно спрятаться под ближайшей крышей — в какой-нибудь пагоде или в чайной (по обстановке, в зависимости от того, что окажется ближе).
    Центр города застроенный еще англичанами, постепенно разваливается. Старые английские административные здания продолжают использовать по прямому назначению. В них размещаются бирманские министерства и ведомства. Не знаю, как обстановка внутри, но снаружи здания выглядят очень неухоженными. Не видно никаких признаков даже косметического ремонта. Штукатурка облупилась, отдельные кирпичи отвалились, часть окон зияет пустотой или забита фанерой (и это в работающих зданиях). Если процесс разрушения зашел так далеко, что использовать здания по прямому назначению уже невозможно, здание просто бросают за ненадобностью и с буддистским безразличием наблюдают за тем, как оно постепенно разрушается. К буддистским монастырям относятся значительно бережнее. Там и ремонт регулярно проводят, и компании по сбору средств на новое строительство устраивают. Церкви, большей частью также оставшиеся в наследство от англичан, выглядят значительно более опрятно. Видно, что за ними все же следят, регулярно ремонтируют. Церкви в Янгоне мы видели и во время своего первого приезда (из Таиланда), но оказалось их здесь значительно больше. Есть не только католические и англиканские церкви, но также и большой набор протестантских церквей. Есть и представительства церковных благотворительных организаций. Но все равно прежнее ощущение остается тем же: церкви есть, а прихожан не видно. В то же время буддистские монахи на улицах отнюдь не редкость. Они расхаживают по всему городу босиком с чашами для подаяний. В принципе, точно так же делают буддистские монахи и в соседних странах — Таиланде и Лаосе. Но есть у бирманских монахов и свои оригинальные особенности. Они собирают не только еду, но и деньги. Причем, не просто обходят дома на «своем» участке. Зачастую они просто стоят где-нибудь на углу, как нищие, и собирают денежные пожертвования. Еще одна уникальная особенность именно бирманских монахов, которая также сразу бросается в глаза — их особая стеснительность. Они до того стеснительны, что выходят в город только с веером. Им, почти как жеманные красавицы, они закрываются от нескромных взглядов.

    Нельзя сказать, что в Янгоне есть только здания, доставшиеся в наследство от англичан. Процесс развития и здесь идет — только медленнее, чем в соседних странах. На улицах в центре города можно увидеть сравнительно новые здания и даже почти небоскребы. Но никакого строительного ажиотажа, как, например, в соседнем Таиланде, не наблюдается. И вообще, если и видна какая-то активность, то только торговая. Вот торговцев, действительно можно встретить на каждом углу. А некоторые улицы до такой степени оккупированы уличными торговцами, что они полностью превратились в один большой длинный рынок. Продают преимущественно продукты — сырые: рыбу и мясо даже не охлажденные, овощи и зелень — грудами, крупу — стаканами, муку — мешками.

    Две проблемы — электричество и вода

    Когда долго ходишь по улицам Янгона, постепенно замечаешь две проблемы, характерные для всего города: электричество и питьевая вода. Теоретически централизованное электричество здесь есть. Но отключают его так часто, что у каждого дома стоят огромные дизель-генераторы. Не говоря уж о проблемах с экологией от их выхлопов, такой примитивный способ выработки электроэнергии просто очень дорогой (и это в бедной стране!). Аналогичная проблема с водой. Водопровод есть, и вода в нем присутствует (пусть тоже с перебоями, как и электричество). Но пить ее невозможно — даже ради экономии (неизвестно как по чистоте и безопасности, но и просто по вкусу она отвратительная). Поэтому проблему питьевой воды тоже приходится решать вручную. Питьевую воду в больших многоразовых канистрах развозят на грузовиках, пикапах, велорикшах и тележках. Но ее же можно увидеть и буквально на каждом шагу — в глиняных горшках. Причем, каждый желающий, причем, совершенно бесплатно может ее пить. К каждому горшку на веревке привязана пластмассовая кружка. Бери и пей!

    Улетаем

    В Янгоне построили новый международный аэропорт. Сейчас сюда регулярно прилетают самолеты из всех соседних стран региона. Рейсов и авиакомпаний много, но в гостинице «Motherland II» встречают и провожают только рейсы компании «Air Asia” из Бангкока (и в Бангкок). Перед вылетом вечернего рейса всех желающих посадили в большой автобус, стоявший у входа в гостиницу, и повезли в аэропорт. Трансфер бесплатный. И даже никаких билетов или талонов не нужно. Достаточно прийти к отправлению и сесть в автобус. Его отправление рассчитано так, чтобы успеть приехать в аэропорт как раз к началу регистрации. Там сотрудники гостиницы будут встречать как тех, кто уже забронировал место по Интернету, так и тех, кто не позаботился об этом заранее и еще не знает, где будет останавливаться в Янгоне.
    За две недели мы совершили полный круг по Мьянме. Наше путешествие по этой стране начиналось с автобуса гостиницы Motherland II в аэропорту. На нем же мы сюда и возвращаемся. Наш рейс не задерживается — хотя это здесь и обычное дело. Летим в Бангкок.

    Бюджет

    Виза. На 28 дней через турфирму на Каосан роад — 2500 бат.
    Валюта. 1 доллар США = 700 чат.
    Транспорт. Трансфер на автобусе от гостиницы Motherland II до аэропорта — бесплатно.
    Ночлег. Гостиница Motherland II в Янгоне — 9 долларов/чел.
    Еда. Ананас — 200 – 700 чат/шт, манго 200 чат/шт. Печенье 300 гр — 1 тыс. чат. Лапша с мясом — 1500 чат. Пиво Мьянма 1250- 2000 чат. Пиво Мандалай 0.64 — 950 чат. Рис с овощами — 1200 чат. Суп-лапша — 500 чат. Суп — 300 чат. Чай с молоком — 200 чат. Чай — бесплатно. Суп-лапша в придорожном ресторане — 1300 чат. Кари в индийском ресторане в Кало — 2 тыс. Пончик — 100 чат. Кари тофу с кешью — 1500 чат. Вода 1 литр — 250 чат. Вода в глиняных кувшинах на улицах Янгона — бесплатно.
    Достопримечательности. Прощальная прогулка по улицам Янгона — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    27 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Янгон
    сообщить модератору
      Наверх