Янгон

Янгон

LAT
  • 16.80980N, 96.16676E
  • Я здесь был
    Было: 60
    Хочу посетить
    1631

    240 материалов по 75 объектам,  6 495 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    shanin 253
    Hanya 124
     
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Река Хлайн, сок из тростника, бетель и автопарк Янгуна. Ч 15

     
    7 декабря||6 (2)| 5| 256

    Эта заметка является частью дневника «БИРМА - БЛЕСК И НИЩЕТА “СТРАНЫ ЗОЛОТЫХ ПАГОД”»

    Находясь недалеко от одноименной городской реки, мы не можем не подойти к берегу. Около него в ряд стояли грузовые суда, мы зашли на крытый деревянный причал, в конце которого на стульчике сидел то ли военный, то ли охранник. Чувствуем себя неуютно для съемок, все-таки ведь военный режим в стране и вдруг это стратегический объект?! Постепенно страх проходит, и я снимаю лодки и размытый, грязный берег реки с красивым названием Хлайн (в английском варианте).

    Река Хлайн
    2

    Автор: Hanya

    Река Хлайн

    Центр прилегает непосредственно к реке. Столицу страны можно условно разделить на две части – деловой город: правильно распланированный, с высотными домами, государственными учреждениями и северная часть города: район особняков, садов и крупнейшей в мире пагоды Шведагон.
    Янгун когда-то считался самым чистым городом ЮВА, его даже восторженно называли “королевой городов”. Сейчас это далеко не так. Из-за бурного неконтролируемого роста населения Янгун превратился в мегаполис со всеми вытекающими последствиями – загрязнение, автомобильные пробки, толкотня.
    Река Хлайн
    2

    Автор: Hanya

    Река Хлайн


    Решили пойти пешком и дойти до рынка Багаек. Нам надо пройти несколько кварталов, судя по карте. Становится очень жарко, хочется пить. Удивляемся, что нигде не торгуют ни фруктинкой, ни давят соки. Как только об этом подумали, тут и увидели тележку с фруктами и агрегат для приготовления сока из сахарного тростника.
    Сок из сахарного тростник
    2

    Автор: Hanya

    Сок из сахарного тростника


    Продегустировали его мы в Индии, и он не произвел на нас впечатления. Хотелось чего-то другого, а у этого продавца как раз в корзинке лежали апельсины. Продавец-мужчина, одетый в розовую майку и клетчатую юбку доброжелательно и терпеливо “отвечал” на все наши вопросы. Рядом с продавцом “группа поддержки”, но никто из них, включая продавца, не говорит по-английски. Господи, я почти дошла до точки, пытаясь выяснить при помощи пальцев и пары-тройки английских слов, как будет выглядеть сок, из скольких плодов его будут готовить, что будет еще добавлено (вода, сироп) и какой емкости будет готовый продукт. Я все искала глазами миксер, в котором будут взбивать очищенные плоды. Обозначают цену – 400 джет (12 руб. или того меньше). Вот уж, правда, смешная цена, чтобы потом о чем-нибудь пожалеть.
    2

    Автор: Hanya


    Я первой решаюсь взять сок. Я снимаю весь процесс на видеокамеру. У него на тележке лежат чашки, плошки, пластиковое сито, терка для цитрусовых — все это тщательно моется. Моются и 2 апельсина для моего сока, сок из которых выжимается на терке круговыми вращениями рукой. Потом сок процеживается через сито. В высокий стакан наливается сироп, туда добавляют свежевыжатый сок, все это несколько раз перемешивается методом переливания (чуть было не сказала из пустого в порожнее) из одной тары в другую. В конце концов, добавляется вода из большой бутыли, в стакан кладут соломинку, все – сок готов к употреблению. Выпила я его с наслаждением, но жажду он не утолил и дядя это как-то почувствовал, потому что тут же налил мне стакан простой воды.
    Моему примеру последовали все девочки. Процедура была неторопливая, все улыбались друг другу, продавцу давались советы его друзьями. Этим соком и самим священнодействием мы остались довольны, думаю, они тоже. А как же, такое развлечение, иностранцы!
    Идем дальше, начинаются уже многоэтажные дома с лавками внизу. Проходим мимо полицейского участка, на здании которого имеется плакат с надписью “May I help you?”(обратитесь сюда и вам помогут). Здорово!
    0

    Автор: Hanya

    "Вам помочь?"


    Набрели на лоток, где готовят еще одно местное традиционное развлечение. Про это надо рассказать отдельно. Дерево и плоды ореха бетель мы видели еще в Индии, знали, что он обладает легким наркотическим свойством, но не знали, как его употребляют. И вот здесь мы это и увидели. На прилавке разложены зеленые свежие листья, маленькие коробочки и баночки наполнены крупно молотым орехом и какими-то другими добавками. Берется пара листов, их обмазывают чем-то белым (типа известки), кладется орех, что-то еще, и все это скручивается в конвертик. Мы, видимо, так внимательно следили за процессом, что продавец предложил и нам употребить. Далее наступает самое интересное. В процессе жевания, то ли листики, то ли сам орех выделяют краску, напоминающую по цвету кровь. Вот и ходят все вокруг как вампиры с окровавленными ртами и зубами. В отзывах писалось, что местные сплевывают отходы жевания, и дорога раскрашена кровавыми пятнами, вид которых приводит вас в трепет. Мы такого не видели, так что не скажу. Однако надо добавить, что бетель жуют все и мужчины и женщины. Красная слюна и почерневшие (как будто испорченные) зубы – это примета бирманцев.
    Продавщица бетеля
    1

    Автор: Hanya

    Продавщица бетеля


    Снова видим прилавок с дольками разрезанного продолговатого арбуза … желтого цвета. Много лавок, в которых продаются орхидеи разнообразной расцветки и форм.
    2

    Автор: Hanya


    Встречаются лавки с куклами-марионетками.
    Арбуз
    2

    Автор: Hanya

    Арбуз


    Имеются лавки с большими пластиковыми емкостями, полными сушеных специй и грибов. Запах непередаваемый!
    Папайя
    2

    Автор: Hanya

    Папайя


    1

    Автор: Hanya


    Навстречу нам попадается красивая девушка, несущая на голове огромное плетеное блюдо, полное овощей. Просим ее нам попозировать, она улыбается и именно так, с открытой улыбкой, она и попадает к нам в кадр.
    Уличная торговля
    0

    Автор: Hanya

    Уличная торговля


    А вот и овощной рынок и долгожданные, мои любимые помидоры. Цена не имела значения, да и торговаться-то было стыдно, так все дешево. Мы с Катей купили помидор, а я еще прихватила маленькую дыньку, которая пахла так одуряющее вкусно. Сразу скажу, это был только запах, вкуса там не было никакого, как будто жуешь картошку. То ли попалась недозрелая, то ли и не дыня была вовсе.

    Среди нас была Ирина, понимающая толк в машинах и главное в их ремонте и тюнинге.

    1

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya


    Так вот, поход по улицам города шел под ее постоянные восторженные возгласы от вида машин, некоторые машины она успевала заснять, а около особо выдающихся мы фотографировались и сами.
    1

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya

    Предыдущий рассказ можно посмотреть здесь — Зеркальная «Пагода тысячи военноначальников». Часть 14,

    а следующий здесь — Окончание первого «трудного дня» в столице. Часть 16

    Продолжение следует...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    17 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Янгон
    сообщить модератору
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      7 дек, 13:03
      удалить
      Жёлтые арбузы кушают бирманцы,
      Сок из апельсина — запивай водой, запивай водой!
      А захочешь дыньку — скушай помидорку
      Тут расклад такой — зрелости другой. Да, совсем другой!

      (Песня про Янгон, вольный перевод с бирманского)
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      7 дек, 14:23
      удалить
      Да вы еще и поэт!
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      7 дек, 14:58
      удалить
      Hanyaнаписала 7 декабря в 15:23

      Да вы еще и поэт!



      Нет, это мне Ваша ящерка шепнула...
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      7 дек, 15:45
      удалить
      Спасибо и ей и вам...
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      7 дек, 22:33
      удалить
      О да! Кроваво-красные пятна от бетеля знакомы по Пакистану :)) Впервые, когда увидели — в шоке были, потом привыкли :))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      7 дек, 22:49
      удалить
      Оказывается, не только в Бирме эту дрянь жуют....
    Читайте также
    Наверх