Япония

Япония

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

783 заметки,  324 совета по 251 объекту,  20 783 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Японии помощь
Все авторы направления
15
Shche
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 16 фев 2011

"A taste of NIPPON". Вкус 4 — окономияки (Okonomi-yaki)

 
24 октября 2011 года 110015

В первое-же наше пребывание в Японии наши друзья решили без раскачки окунуть нас с головой в "Японию", и уже на второй день нам предложили поужинать в чисто японском ресторане чисто японским блюдом — окономияки. Я об этом не то, что представления не имел, даже не слышал. Тем приятнее была первая, очень удачная "проба" нового "вкуса".

Начнем с того, что все действо происходит в ресторане в "японском стиле". Заходим, разуваемся. Слева немного выше пола деревянный помост, на котором лежат мягкие плоские подушечки. Это и есть "посадочные" места. Эти подушечки расположены вокруг металлической плиты — теппан, которая снизу подогревается, в идеале дровами, но сейчас, как правило газом. Пришел — разулся — расположился, как смог пристроился, вокруг теппана — готов к непосредственному действу...

То, что это именно действо и есть основная "фишка" окономияки. По существу, это жареная лепёшка из смеси разнообразных ингредиентов — обычно с мясом, морепродуктами и овощами, смазанная специальным соусом и посыпанная очень тонко нарезанным сушёным тунцом или осьминогом. Иногда в источниках можно встретить, что окономияки — это японская пицца, но лично у меня такой ассоциации не возникло, скорее, это рекламный слоган для туристов. Я бы назвал это скорее "японские оладьи", но так звучит менее презентабельно.

Так вот, расположились, подходит официантка, присаживается на корточки рядом, и ей заказывается собственно блюдо, а точнее то, что мы бы хотели, что бы они нам "замесили". Ну, а что бы избежать возможного "культурного шока" и не остаться голодным, еще можно заказать, например зажаренное мясо, напоминающее небольшой шашлык на бамбуковой палочке-шампуре. Через несколько минут нам подносят глубокие пиалы со смесью, которую самостоятельно, при помощи деревянной лопатки, накладываем на уже горячую к тому моменту поверхность теппана. После того, как окономияки хорошо прожарятся с обеих сторон, их поливаем специальным соусом для окономияки (соевый соус, загущенным крахмалом) и посыпают сверху стружкой сушёного тунца или осьминога.

Кроме вкуса и питательности, именно самостоятельная пожарка окономияки и есть "изюминка" этого действа, очень популярного среди японцев. Сидишь, болтаешь с собеседником и сами одновременно еду делаете, причем, по мере съедания, то есть ешь постоянно свежепожареное. Так можно провести целый вечер, или днем удобно вести деловые переговоры в непринужденной обстановке. Съев одни окономияки, можно заказать ещё разные составы.

Если посмотреть на написание этого слова, в нём помимо хираганы есть два канжа — "нравиться, любить" и "жарить". Т.е. "жаришь что нравиться". Состав смеси не фиксирован строгими правилами, но основные ингридиенты желательны

Так что, путешествуя по Японии, если заметите непонятную надпись "Okonomi-yaki", не стесняйтесь, заходите. Даже если закажете не совсем то, что хотели, все равно будет вкусно. А для страховки закажите мяса. Приносят тонко порезанные кусочки, готовые к пожарке. Их палочками кладем прямо на поверхность теппана и поджариваешь самостоятельно и довольно быстро (тонко, однако, нарезанно). Как захотелось горячего мяса — кинул на жаровень свежий кусочек, и через пару минут готово.

Предыдущая заметка о "вкусе Японии" — "A taste of NIPPON". Вкус 3 - зеленый японский чай

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
6 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Япония
сообщить модератору
  • freshtea
    помощь
    freshtea
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 ноя 2009
    25 окт 2011, 20:56
    удалить
    Как приятно увидеть "раскладочку" о моем любимом блюде из того, что мне пришлось по вкусу в японской кухне!

    Точно подмечено, это не прообраз пицы, а род блинчиков с вкуснейшей начинкой.
    В том варианте, что я облюбовала в японском баре в Коломбо, - прослоечка из тушенных в соусе морепродуктов и капусты. А стружечка сверху из сухого тунца не только для декора - она еще и придает особый вкус окономияки. Жаль, что там, куда я хожу на японское меню на Ланке, посетители не участвуют в процессе ((
  • Shche
    помощь
    Shche
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 фев 2011
    25 окт 2011, 21:24
    удалить
    Жаль, что там, куда я хожу на японское меню на Ланке, посетители не участвуют в процессе ((
    [/q]
    Действительно жаль, как мне показалось, что "участие" в процессе основная "фишка" этого действа. Но вот цитата, что прислал мне товарищ на почту после этой заметки: " Мы
    вас водили в хорушую, "домашнюю" окономияки. Есть большие, ресторанного типа. Они(это те, куда нас водили) потом закрылись на какое-то время, там кто-то в семье заболел. Сейчас не знаю, открылись уже или нет." Так что в Японии тоже не везде встретищь такую, как я описал. Тем ценнее информация. Вообще хорошо посещать страну, если твои друзья там уже хорошенько обжились и окультурились. Я же пытаюсь описать свои ощущения, как "чайника", что затронуло. В заметках будет не только про еду...
  • targeted12
    помощь
    targeted12
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2012
    23 янв 2013, 23:42
    удалить
    Очень интересно! Япония — такая далекая страна и так интересна всегда!Если посмотреть внимательно на фото. то я бы даже сказала.что у вас- русские позы. а у японцев- даже движение руки. наклон- особенный. Мне кажется,что у них совсем другая грация)
  • Shche
    помощь
    Shche
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 фев 2011
    23 янв 2013, 23:51
    удалить
    targeted12написала 23 января в 21:42

    Очень интересно! Япония — такая далекая страна и так интересна всегда!Если посмотреть внимательно на фото. то я бы даже сказала.что у вас- русские позы. а у японцев- даже движение руки. наклон- особенный. Мне кажется,что у них совсем другая грация)


    в Японии находиться — по-японски и позы принимать:)))
Наверх