Япония

Япония

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

780 заметок,  324 совета по 251 объекту,  20 700 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Японии помощь
Все авторы направления
Club-Miry
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 25 мая 2010

Часть 8: Теншодзи, Такаяма-мацури, Сирокава

 
12 июля 2010 года 1581

Такаяму иногда называют маленьким Киото – здесь много старинных храмов, традиционных кварталов, музеев, посвящённых истории города. Восточная часть города – это храмовый район Хигасияма (Восточные горы), так же как и в Киото.

Здесь и расположен искомый храм-гостиница Теншодзи.

На ресепшене… хм.. снимаем, как всегда обувь. Хозяин …или настоятель (??) обстоятельный японец в дзенском одеянии – берёт у нас деньги и выдаёт ключи для вещевого ящика и юката. Потом мы следуем за … его женой (??) … тоже очень обстоятельной японкой в главное помещение. Атмосфера странная. Что-то среднее между хостелом и монастырским пансионом где-нибудь в Европе. Большой молитвенный зал, человек 30 или сорок гостей бродящих из комнаты в комнату по разным надобностям. Полтора десятка их сидит в просторном холле и болтает друг с другом на разные темы. Толпа разношёрстая: пожилые пары, молодые европейцы – студенты из Токио, небольшие группы, изучающие дзен… тут же оригинальный бразилец в монашеской одежде секты «сото» из монастыря Энрякудзи задаёт мне идиотские вопросы, …и даёт идиотские ответы на мои… хотя может быть это коаны? Я уж не знаю… В нашей – мужской – комнате уже расстелены два футона, на одном из которых примостился хиппи в длиннючих дредах. Комната человек на восемь. Девушкам повезло меньше: в их комнате штук двадцать футонов и кажется они в лёгком шоке.

Через полчаса выдвигаемся на открытие фестиваля. Главная улица запружена народом и туристами. Процессия долго готовится, полиция сдерживает давку и регулирует количество и поток людей на главных направлениях. Наконец издалека раздаются удары барабанов и гул флейт… Процессия медленно приближается. Украшенные фонарями повозки, под мерные удары японского барабана и нестройное звучание флейт последовательно выползают одна за другой. Каждую тянут человек по десять, разодетых японцев. Флейтисты и барабанщики, сидящие на колесницах также весьма колоритны. Процессия часто останавливается и поджидает отставших. Иногда процессия прерывается львиным танцем, который исполняют молодые ребята. На каждом перекрёстке колесницы очень долго разворачивают. В общем, нас хватило часа на два-два с половиной… Принимаем решение утром не дожидаться продолжения фестиваля, а посетить рынок и ехать в Сирокаву.

Утренний рынок в Такаяме – это тоже что-то вроде местной забавы и туристического сайта. Ничего эдакого особенного там нет, но выглядит вполне по-туристически… Единственная необычная тема – маленькие декоративные тыквочки и яблоки с высвеченными солнцем иероглифами на бочках.

Автобус до Сирокавы отправляется через полтора часа и у нас есть время позавтракать. А ещё через два часа мы несёмся среди поросших густыми лесами холмов долины Сёкава. Ещё несколько веков назад в эту удалённую область прятались те, кто терпел поражение в междоусобных войнах, а также гонимые и отверженные со всей Японии. Здесь, на высоте более 1000 м., зимы были жестоки и продолжительны, а снежный покров длителен и глубок. Именно здесь родилось искусство крыть крыши под названием гассо-дзёккури (или в переводе сложенные для молитвы руки), именно то, что привлекает сюда туристов со всего мира и является основным предметом охраны ЮНЕСКО. Примерно около 200-сот покрытых толстой соломенной кровлей с покатыми крутыми краями домов, разбросанных по всей округе. Их кроют древним способом, который способствует лучшему сходу снега и сохранению тепла в доме. Большая часть народу отсюда уже давно перебралась в город, а оставшиеся дома переделаны или под музей или под едальню – в современной Японии никто уже не хочет вести традиционное крестьянское хозяйство и жить в доме, который топится по-чёрному. Но в Сирокава-го есть несколько домов, где люди живут уже несколько поколений и где можно посмотреть на уже давно ушедший быт. Здесь столь же аккуратно ведут хозяйство. И раз в пятьдесят лет вся деревня собирается, чтобы перекрыть какую-нибудь обветшавшую кровлю – процесс ради которого когда-нибудь стоит ещё приехать в Сирокаву: человек двести забираются на крышу и перевязывают, крепят охапки соломы. Можно также забраться на смотровую площадку над посёлком откуда открывается замечательный вид на забавные мохнатые домики внизу и окружающие их, покрытые лесами горы.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Япония
сообщить модератору
    Наверх