• Церковь Ильи Пророка
  • Внутри церкви Ильи Пророка
  • Ярославская свеча
...
1
Внутри церкви Ильи Пророка Ярославль, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Внутри церкви Ильи Пророка

Annataliya 10 декабря 2010 г. в 18:06
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Ярославль

    Ярославль

    LAT
  • 57.63010N, 39.86563E
  • Я здесь был
    Было: 546
    Хочу посетить
    3504

    406 материалов по 137 объектам,  7 246 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Ena 309
    Rus 284
     
    2
    Annataliya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2009

    Накануне тысячелетия

     
    10 декабря 2010 года|| 7| 14892

    Эта заметка является частью дневника «Путешествие с Данилкой из Москвы в Петербург и обратно»

    В Ярославль мы пришли к середине дня. Утром шел дождь, но потом погода разгулялась, и, несмотря на то, что было пасмурно, температура повысилась. На стоянку в этом городе нам выделили четыре часа - чуть больше, чем во всех других. Правда, мы с Антоном уже посещали Ярославль всего пять месяцев назад и осмотрели его тогда довольно-таки подробно, поэтому ходить сейчас по тем же самым местам не хотели и на экскурсию решили не идти. Впрочем, до центра города, а именно до церкви Ильи Пророка мы решили доехать на выделенном автобусе, потом сходить вместе со всеми в эту самую церковь, так как в марте она находилась на реставрации и была закрыта, а дальше на такси отправиться на противоположный берег Которосли (точнее, в место, расположенное в точности напротив стрелки Которосли и Волги) в бывшую слободу Коровники, где стоял очень красивый архитектурный ансамбль, и добраться до которого в наш прошлый приезд мы просто не успели.

    Как и в марте, сейчас, в конце августа, Ярославль вовсю продолжал готовиться к тысячелетию города, на кое обещал пожаловать сам президент Дмитрий Анатольевич. Оно должно было нагрянуть уже всего через две недели, работ же еще было, как говорится, по самое не балуйся, а потому кипели они тут и днем и ночью. Не глядя на многочисленных туристов и обычных жителей, спешивших по делам, здесь перекапывали целые улицы и площади и клали на них свежий асфальт, белили и красили стены домов, реставрировали церкви, высаживали цветы на клумбах, стригли деревья и косили траву на газонах.

    Потом, когда уже после осмотра всех запланированных достопримечательностей в Ярославле мы решили прогуляться по набережной Которосли и Волги и вернуться на наш теплоход пешком, то были просто шокированы тем, как изменился облик некоторых зданий. Например, недействующая Ильинско-Тихоновская церковь еще в марте представляла собой настоящую развалюху, и я помню, как сетовала тогда, что, мол, как жаль такого красивого здания, мол, наверняка его будут сносить. Теперь же оно сверкало свежей побелкой и выглядело, совсем как новое.

    Дом общества врачей пять месяцев назад вообще стоял в полузаброшенном состоянии, сейчас же его покрасили в нарядный желтый цвет (правда, покрасили прямо по облупившейся штукатурке), и он больше не пугал прохожих своим внешним видом. Только треугольник под крышей все еще напоминал своей обшарпанностью о том, как здание выглядело раньше.

    О строившемся на месте взорванного в 1930-х годах Успенском соборе я вообще молчу. В марте он стоял еще весь в лесах. А теперь леса остались лишь у одной стены, собор побелили, завезли колокола и вот-вот собирались их повесить.

    На стрелке Волги и Которосли все еще велись грандиозные работы и, если не приглядываться, то было непонятно, что изменилось тут с марта. Но по сути изменилось многое: стрелку уже частично замостили плиткой и организовали несколько клумб, на которых озеленители уже выложили цветущими растениями медведя - герб Ярославля и надпись, гласящую о тысячелетии города.

    Если же учесть, что спонсор благоустройства этого места Газпром, то нет сомнений, что через две недели здесь расцвели сады и забили фонтаны!

    Но вернемся к нашей прогулке. Мы выгрузились из автобуса у церкви Ильи Пророка и немного послушали экскурсовода. Оказалось, что это - первый храм города, куда водят туристов. Но эта церковь - действительно достойная. Построили ее в самой середине 17 века на месте двух деревянных храмов. А оплатили строительство богатейшие ярославские купцы Скрипины. По своей конструкции церковь Ильи Пророка принадлежит к традиционному соборному типу храмов. Но в него, кроме центрального четверика, входит зимний храм Покрова Богоматери, два самостоятельных придела, двухъярусная галерея, колокольня и два крыльца.

    Интересно, что сейчас весь ансамбль выкрашен в нежно-розовый цвет, что особенно было заметно весной на фоне снега. Ну, а самое потрясающее, что в нем можно увидеть, - это настенные росписи.

    Едва мы вошли в храм, так просто обомлели. Буквально каждый сантиметр стен и потолка был расписан яркими фресками. Мы находились словно внутри лубочной шкатулки (кстати, я потом узнала, что по стилю живописи эти фрески так и называются - фрески-лубки), даже окна и те были почти не заметны на фоне всей этой невозможности.

    А расписала храм артель ярославских мастеров под руководством Федора Игнатьева сразу после его возведения. На фресках изображены библейские сюжеты из Нового Завета, а также более ранние - о сотворении мира, земной жизни Адама и Евы, исходе евреев из Египта, Страшном суде, Апокалипсисе, сюжеты из западно-европейских нравоучительных сборников, большие сложные композиции на разные жизненные темы.

    Церковь сейчас представляет собой музей, но иногда здесь-таки проводят службы.

    Осмотрев церковь Ильи Пророка, мы, как и хотели, поймали такси и отправились в Коровники. Как я уже говорила, этот теперешний район Ярославля находится на противоположном берегу Которосли. Добирались мы до него довольно-таки долго: сначала ехали по мосту, а затем петляли по улицам бывшей слободы. Слобода Коровники известна еще аж с 16 века. Местные жители в ту пору занимались разведением скота (отсюда и пошло название), огородничеством, гончарным промыслом, рыбной ловлей, а еще делали изразцы.

    Теперь же это всё давно в прошлом, и Коровники, кроме того архитектурного ансамбля, который мы ехали смотреть, славны еще и тем, что здесь находится одна из самых старых тюрем, основанная на стыке 18 и 19 веков. Кто только не пересидел в ней! И религиозные деятели, и неугодные члены правительства начала 20 века, и белые генералы, и революционеры, и простые смертные были здесь не исключением! Тюрьма работает до сих пор и сейчас называется СИЗО №1 Ярославской области. Но мы, к сожалению, ее так и не посетили и ограничились лишь информацией о том, что она тут есть.

    Вообще, выискивая перед путешествием информацию о Коровниках, я читала о них разное. Кто-то восхищался красотой здешних церквей, кого-то наоборот пугал этот район. Одна девушка в своем отчете написала даже о таких жутких вещах, как разбросанные шприцы вдоль берега Волги, лес из наполовину спиленных берез без макушек, стаи воронья над церквями, детские садики с поломанными площадками и местная гопота, кучкующаяся на этих площадках и у магазина.

    Сразу скажу, что ничего такого мы в Коровниках не нашли, мало того, я даже представить себе не могу, где нашла все это она. Да, СИЗО есть, детские садики тоже, но всё остальное... Напротив храмов стоит весьма приличный двухэтажный особнячок, переживший недавно ремонт, чуть дальше - новостройки за единым забором, коим и у нас принято огораживать элитное жилье, ну и простые частные дома, магазины. Не сказать, конечно, что Коровники - это центр цивилизации, здесь и дороги похуже, и здания постарше, но и районом для людей третьего сорта, коим называет его эта девушка, я бы их тоже не посчитала. Обычная окраина, подобных которой хватает и в любых других городах.
    А вот, что касается церквей... Храмы нас поразили. Их здесь два: огромный летний храм Иоанна Златоуста и зимний - Владимирский.

    Оба из красного кирпича, с ажурными оконцами и изразцами в стенах - теми самыми, изготовлением которых так славились местные жители. Обе этих церкви были построены в середине 17 века с разницей в 20 лет. Храм Иоанна Златоуста возвели на средства посадских людей Федора и Ивана Неждановских, которых, кстати, потом и похоронили в его южном приделе. Владимирский же храм, как зимний, получился слишком большим, его было сложно отапливать. В итоге для удобства отопления храм поделили на два этажа: в нижнем проводились службы, а верхний так и остался пустовать и использовался, как чердачное помещение.

    А самое красивое, что есть в Коровниках, - это стоящая между двумя этими храмами великолепная шатровая колокольня высотой 37 метров. Именно ее в народе прозвали "Ярославской свечой". И на свечу своими формами она действительно очень похожа.

    Я слышала версию, что именно она, кстати, изображена на современной тысячерублевой купюре стоящей рядом с другим храмом Ярославля - церковью Иоанна Предтечи. Но, во-первых, как мне показалось, ее силуэт совсем другой, а, во-вторых, у храма Иоанна Предтечи есть своя колокольня, которая очень похожа на ту, что изображена на купюре.

    Но красоту Ярославской свечи сий факт нисколько не умаляет. Колокольня в Коровниках поистине потрясающая.

    Долгое время весь архитектурный ансамбль в Коровниках стоял в забвении. В Советские годы здесь был склад, некоторое время вообще соляной, за счет чего сильно испортились настенные фрески в храме Иоанна Златоуста. Потом, я слышала, что храмы просто были заброшены, хотя и огорожены плотным забором, через который посмотреть на них даже одним глазком было сложно, не говоря уже о том, чтобы подойти поближе. Сейчас ситуация изменилось. Когда мы приехали в Коровники, перед нами предстала благостная картина: ворота к храмам и колокольни были открыты, а их активно реставрировали несколько молодых людей. Один из них, рыжий с ног до головы от кирпичной пыли, сначала не хотел пускать нас на территорию ансамбля, предупредив, что, во-первых, батюшке посетители не всегда по нраву (ну-ну!), а во-вторых, нам банально может свалиться на головы что-нибудь тяжелое. Но мы его быстренько уломали, и он словами: "Если что, я вас предупреждал!" - запустил нас внутрь. Оказалось, что Коровинский ансамбль передали Русской Православной Старообрядческой церкви. И именно она развернула тут реставрационные работы.

    Конечно, закончить их к тысячелетию Ярославля здесь вряд ли успеют. Но я думаю, что уже через пару лет и храм Иоанна Златоуста, и Владимирский храм примут новых прихожан.
    В Ярославле мы пили кофе в "Le Petit Cafe".

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ярославль
    сообщить модератору
      Наверх