Ярославская область

Ярославская область

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

592 заметки,  529 советов по 409 объектам,  14 381 фотография

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Ярославской области помощь
Все авторы направления
maral
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 7 апр 2009

Архипелаг Турлаг

 
20 ноября 2009 года 5173

Робинзонада

Там каждое утро — доброе

Автор: maral

Там каждое утро — доброе


Там сосны подпирают небо. Но это не Карелия. Там в синеве моря играют солнечные блики, а по морю бегут «барашки» и плывут белоснежные яхты. Но это не Черноморское побережье. Там песок нежно ласкает ступни ног, когда идёшь по отмелям и дюнам. Но это не Рижское взморье. Там чувствуешь себя Робинзоном. Не беда, что на тамошних островах не растут кокосы и бананы. Это не тропики. Это туристический рай в среднерусской полосе всего в восьми часах езды от Москвы.

Острова Ванюшина

Спустя два с половиной часа после отправления от речного вокзала в Рыбинске, быстроходный «Метеор» прислонился к барже — причалу, прилепившейся к мысу, который примерно на триста метров выдвинулся в Рыбинское водохранилище.

Пристань называется «Первомайка». К прибытию «Метеора» туда слетелась флотилия моторных лодок и катеров. Судовладельцы и пассажиры проворно бросились загружать в «Метеор» или, наоборот, выгружать из его салонов ящики, баулы, рюкзаки, палатки. В погрузочно-разгрузочных работах были заняты, мужчины. Женщины и дети тем временем скупали в буфете теплохода пиво, газировку, печенье, шоколад, чипсы. Капитан с интересом наблюдал за происходящим. По всему было видно, ему такое муравьиное нашествие не в диковинку.

Наконец, «Метеор» отчалил и, задрав нос, на подводных крылья полетел дальше, в направлении Весьегонска, а нагруженные лодки устремились к островам, протянувшимся вдоль побережья.

Так состоялось моё знакомство с архипелагом Турлагом. Архипелаг состоит из трёх больших островов. На карте они выкрашены в зелёный цвет – это лесистые острова. Официально острова безымянные. Но природа не терпит пустоты, а народ горазд на выдумки. Местные, брейтовские жители называют их зелёными островами. Начальник пристани «Первомайка» Николай Егорович Ванюшин каждому острову придумал своё название.

Первый остров, который начинается от устья реки Удинки, называется Цапелиный. Там гнездятся серые цапли. На территории Ярославской области это единственная колония редких серых цапель, которые облюбовали этот остров в Рыбинском море для вывода потомства. Они прилетели сюда из Дарвинского государственного биосферного заповедника.

Второй остров находится от «Первомайки» примерно в полукилометре, может, чуть более того. Он самый крупный в архипелаге и на километр с гаком вытянулся гигантским судаком вдоль побережья. Это остров общежитского типа: там ставят палатки туристы отовсюду. На этом острове жил отшельником мужик по фамилии Киряков. Поэтому Ванюшин назвал этот остров Киряковским.

Остров Заячий находится от пристани примерно в двух километрах. С этого острова невооружённым глазом видно тверское побережье, которое начинается за рекой Сёблой. Пристань «Сёбла» в устье реки – ярославская, а следующая пристань «Противье» – уже тверская.

На этом острове однажды какой-то охотник из числа местных жителей застрелил зайца. Он задолбал односельчан рассказами про удачную охоту и всякий раз, рассказывая о ней, всё шире раздвигал руки в стороны, показывая размеры трофея. Понятное дело, что, в конце концов, заяц в его рассказе приобрёл размеры медведя. Из-за удалённости от пристани туристы долгое время игнорировали Заячий остров. Но в последние годы по причине туристического бума рейтинг острова повысился.

Названия двух островов – Киряковский и Заячий – я слышал только от Егорыча. От других местных жителей, а ближе всего к архипелагу село Прозорово (до него десять километров), я таких названий не слышал. А вот название острова Цапелиный прижилось и даже встречается в официальных документах, скрепленных печатями администрации Брейтовского муниципального района и природоохранных организаций.

Как я побыл Хатифнаттом

Я проснулся от ощущения, будто ко мне в палатку кто-то лезет, но запутался в пологе и теперь отчаянно пытается выпутаться. А ему на выручку со всех сторон, вздыхая, завывая, постукивая, уже продираются через лес сподвижники. У меня мурашки пробежали по коже. Вмиг мои глаза превратились в приборы ночного видения, а уши – в звуколокаторы.

В конце концов, мне надоело пребывать в неведении о происходящем снаружи. Я выполз из кокона спального мешка, пробрался к выходу и высунул нос из палатки. Оказывается, автором какофонии звуков был проказник – ветер, по-хозяйски разгуливавший в полночный час по нашему лагерю.

Надо же, прошло десять лет, как я принял участие в туристической акции с забавным названием «Хатифннат», а воспоминания о первом дне, а точнее, первой ночи на островке в Рыбинском водохранилище по-прежнему свежи. Как будто всё было нынешним летом.

Я признателен Борису Кабанову и его друзьям-туристам за то, что десять лет назад они подняли меня с уютного дивана, с которого я взирал на мир через экран телевизора. Они увлекли меня туда, где палатки расправили крылья.

В 1999 году флаг робинзонады в седьмой раз был поднят в базовом лагере на островке – лилипуте в бухте Рыбинского водохранилища. В седьмой раз рыбинский турист с двадцатилетним стажем Борис Кабанов – преподаватель физкультуры в училище и преподаватель ОБЖ в школе – увлёк за собой 12 – 15-летних мальчишек и девчонок за голубую кромку моря. И меня с ними до кучи. Дабы я познал, что такое основы безопасности жизнедеятельности на практике. Чтобы почувствовал себя Хатифнаттом.

Путешественники, напрягите память и вспомните добрый мультфильм по сказке финской писательницы Туве Янссон про забавных человечков муми-троллей. Однажды муми-тролли встретили хатифнатта. Это вечный странник, ищущий некую цель, бродит по белу свету и лишь раз в год возвращается на остров, затерянный в муми-море, чтобы зарядится энергией. Вот этот сказочный персонаж и дал название туристической акции для рыбинских подростков, которая продолжалась целых десять лет – до 2002 года.

Говорят, американским тинейджерам нужно пройти двенадцать ступеней совершенства, чтобы стать настоящими скаутами. Последнее, самое крутое испытание – переночевать в лесу. Для четырнадцати рыбинских школьников, девяти ребят и пяти девчат, круг робинзонады начался как раз с ночёвки в лесу. Они по двое ночевали в построенных ими шалашах в отдалении от базового лагеря и друг от друга вдоль морского побережья и берегов речки Терёхи, впадающей в Рыбинское море.

Шалаши робинзоны соорудили днём. Конструкции шалашей были всякие-разные. Алёша Белозёров и Надя Федосеева изваяли внушительных размеров сооружение из веток и лапника с откидной дверью. Даша Обухова и Люда Басалаева не мудрствовали: они обтянули каркас из жердей полиэтиленовой плёнкой, накидали сверху веток – и сочли своё жилище вполне подходящим для ночёвки.

Лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. Ещё лучше – испытать на собственной шкуре. Ради этого я влез на сосну, где на четырехметровой высоте был подвешен гамак. В этом гамаке опять-таки попарно ежесуточно обитали юные робинзоны.

Прежде чем устроиться в жилище между небом и землёй, нужно было преодолеть воздушную трассу. Облачившись в настоящее альпинистское снаряжение, в касках, со страховочными поясами с карабинами по специальным фалам с хитроумными передвижными узлами нужно было взобраться на сосну и пройти по натянутой над землёй верёвке. На землю из гамака разрешается спуститься, чтобы поесть и справить естественную нужду. Для этого предусмотрен так называемый «бешеный спуск». Цепляешься карабином к верёвке, натянутой под углом вниз – и вжик. Техника лазания по деревьям называется акробраншизмом.

Сооружать шалаши, карабкаться по деревьям, устраивать там гамаки, оказывать другу первую медицинскую помощь в случае порезов, ссадин, укусов мошкары хатифнаттскую поросль наряду с Борисом Кабановым учили его «правая рука» Юрий Артамонов и «левая рука» – Александр Шошин. Оригинальные, надо сказать, мужики. Юрий при любых погодных катаклизмах ходил в тельняшке и шортах с тропическим сюжетом. И только босиком.
Александр охотно откликался, когда кричали «брат сван». Прозвище к нему прицепилось со времени похода по высокогорной области Сванетия, что в Грузии. Прекрасную половину на острове составляли Тамара Барышникова. Светлана Шошина и Елена Степанова – медсёстры реанимационного отделения Рыбинской городской детской больницы. Они были в постоянной готовности оказать ребятам профессиональную медпомощь, а заодно готовили такие супы и каши, что язык проглотишь.

Время от времени между сильной и прекрасной половинами команды предводителей возникали пикировки по поводу проведения робинзонады. Выяснение отношений завершалось консенсусом, улучшением качества приготовления пищи, заклеенными байдарками, отремонтированными моторами, уловом рыбы, а главное, повышением уровня безопасности робинзонов.

О моей безопасности суровые мужчины тоже позаботились. В два голоса Борис и Юрий отчитали меня как мальчишку за то, что я повсюду на острове шлялся в сланцах на босу ногу. Из-за отдельного представителя здешней фауны – гадюки обыкновенной – остров получил название Змеиный. Поэтому всем робинзонам было рекомендовано поглядывать под ноги, а в болотистой части острова, где росла высокая трава, ходить в резиновых сапогах, а лучше вовсе туда не ходить. Я их наказ пропустил мимо ушей, за что и удостоился головомойки.

Я так прикинул, что пару-тройку дней прожил бы на острове благодаря подножному корму – грибам, малине, костянике. Из листьев брусники и земляники можно приготовить душистый чай. В изобилии растут натуральные лекарства – зверобой, чистотел, подорожник. А ещё я вместе с другими хатифнаттами коротал времечко на надувном плоту в полсотни метрах от берега, искал «клады» (банки сгущёнки в потаённых местах), составлял карты местности с нанесением особых ориентиров. Меня даже похвалили за собственноручно составленную карту острова Заячьего.

Всё когда-нибудь кончается. Когда «Метеор» увозил меня от «Первомайки» обратно в цивилизацию с диваном и телевизором, я видел развивавшийся над Змеиным островом российский флаг, фигуры суровых мужчин у кромки воды, фигурки махавших мне в след мальчишек и девчонок, которых эти суровые мужчины увлекли сказкой странствий.
«… приезжай ещё!» – донёс до меня ветер голос со стороны островка в морской бухте, когда я ступал на борт «Метеора».

Коммуна на Цапелином острове

Я вернулся на архипелаг Турлаг спустя четыре года. Но не на Змеиный, а на Цапелиный остров.

В Рыбинске я познакомился с Вячеславом Шинкаренко. Борис Кабанов и Юрий Артамонов оказались нашими общими знакомыми. Я рассказал Славе про робинзонаду на Змеином острове. Он мне – про коммуну на Цапелином острове. Пригласил погостить у коммунаров. Так в июле 2003 года я впервые оказался на клочке земли в окружении моря, где люди свыше тридцати лет живут в гармонии с природой.

На самом большом, Киряковском острове, сборная солянка туристов. Там ставят палатки и москвичи, и питерцы, и ярославцы, и тверичи, и омичи. На Цапелином острове ставят палатки исключительно рыбинцы. Поэтому его по-другому ещё неофициально называют Рыбинским островом.

Слава Шинкаренко приехал на этот остров с женой Ольгой в начале семидесятых годов. Таким образом, он сделал молодой супруге свадебный подарок. Потом затащил на остров своих друзей – Андрея с Жанной, Сергея с Еленой и т.д. и т.п. Ну, я всех перечислять не буду. Обобщённо скажу так – хорошая у них подобралась компания, дружная. Потом они стали приезжать сюда с детьми. Подросли дети, женились и замуж повыходили, со своими детьми стали приезжать. Теперь каждое лето на острове Цапелином собирают три поколения робинзонов.

Что бросилось на острове в глаза – идеальная чистота. Ни банки, ни склянки, ни окурка, ни этикетки, ни конфетного фантика. Из окон своей квартиры я вижу замечательный сосновый бор, который был сохранен при застройке Рыбинска. Извините, за нехорошее слово, в бору заср…но всё. В буквальном смысле можно вляпаться в продукт человеческой жизнедеятельности. На Цапелином в первый же день пребывания Слава Шинкаренко показал мне заветную тропинку и сапёрную лопатку:

— Захочешь посидеть, подумать о жизни на лоне природы, ты туда не ходи – сюда ходи. И лопатку с собой захвати. Сделаешь дело – закапывай смело.

Костры жгут в специально оборудованных местах. Мусор складывают в пакеты и хоронят в ямах. По острову ходят по специальным тропинкам, чтобы лесную поросль и мхи понапрасну не топтать. А столько разновидностей мхов – десятки разновидностей на ограниченной территории – я нигде не встречал.

Воздух на острове целебный, поскольку там растёт сосновый лес. Когда-то там было очень много можжевельника. Слава показывал фотографии – можжевельник был гигантских размеров. Я обошёл весь остров вдоль и поперёк, но нашёл только два можжевеловых куста. А еще обратил внимание на подозрительную черноту на стволах сосен. Это следы давнего пожара, который изменил облик острова.

Однажды в августе, после того как рыбинцы свернули палатки и отбыли домой, на острове
высадился чужой человек: то ли охотник, то ли рыбак. Разжёг костёр, а покидая остров, не закидал головешки землёй, не залил водой. Из искры возгорелось пламя. Погибло много сосен, особенно молодняка, полностью погиб можжевельник, погибли многие мхи. После пожарища во многих местах на остров разросся скороспелый смешанный лес.
Но главное, остров покинули серые цапли, давшие ему название.

Сейчас островитяне за давностью лет не могут точно сказать, кто раньше появился на острове: они или цапли. Да и какая разница. Пугливые птицы привыкли к людям. Судя по десяткам гнёзд на верхушках сосен, здесь огромная колония серых цапель. Кстати, единственная колония этих редких птиц на территории Ярославской области. Они прилетели сюда из-за моря – из Дарвинского заповедника.

Прошло несколько лет после пожара – и серые цапли вернулись на остров. А коммунары ужесточили меры безопасности. Если к острову причаливают чужаки, то к ним сразу направляется делегация коммунаров. Если на острове отдыхает Слава Белошкурский – то он возглавляет делегацию. Он мужчина представительный, атлетически сложенный, неслучайно работает руководителем частного охранного предприятия.

Чаще всего разговоры по душам завершаются в мирном ключе. Если правила общежития приезжих не устраивают, они отчаливают от острова и ищут пристанище на материке или на других островах. Если они соглашаются с правилами, то находят на острове уютный уголок, где ставят палатку.

Не всегда удаётся договориться с чужаками по-мирному. При мне было вторжение на остров в июле прошлого года. На двух лодках-моторках к острову прибыла большая компания. Первым делом вновь прибывшие выпустили на берег двух лаек. Собаки с лаем понеслись по острову и вскоре задушили у островитян пару кошек.

Собаки на острове – табу. Запрет связан с серыми цаплями. Именно поэтому рыбинцы приезжают сюда только с кошками.

Итак, разговор по-хорошему с приезжими не удавался. Несколько мужчин были подвыпивши и с кулаками двинулись на коммунаров. Слава Белошкурский продемонстрировал им, что на всякую силу найдётся другая сила. Он помог двум поверженным буянам подняться с земли, отряхнул их и ещё раз настоятельно предложил покинуть остров. Интервенты отбыли восвояси.

Если бы рыбинцы вели себя на этом острове шаляй – валяй, их бы самих давно отсюда изгнали. За островитянами взирают строго сотрудники Управления по эксплуатации Рыбинского и Шекснинского водохранилищ и государственной инспекции по маломерным судам, рыбинспекторы, чиновники районной администрации. А из-за моря в их сторону пристально поглядывают сотрудники Дарвинского заповедника.

Шесть или семь лет назад директор заповедника Андрей Кузнецов стал зондировать вопрос о размещении на острове Цапелином контрольного поста. Раз здесь поселились серые цапли, стало быть, нужен и заповедный пост. Но в таком случае остров стал бы для туристов запретной территорией. В ярославских природоохранных организациях вопрос с созданием заповедного поста не согласовали. В Управлении эксплуатации Рыбинского и Шекснинского водохранилищ отказали также и «новым русским», которые пожелали взять остров в аренду. В общем, рыбинцев оставили в покое. Многочисленные проверяющие, побывавшие на острове, остались довольны коммунарами. Поскольку лучше их никто не защитит остров Цапелиный и серых цапель от нежелательного вторжения.

Земли и моря на всех хватит

Я вам так скажу, граждане – товарищи. Ну, её в качель, эту Пальму-де-Мальорку вместе с Канарами. И берег турецкий нам тоже не нужен. С удовольствием и экономно можно отдохнуть на побережье Рыбинского водохранилища. По крайней мере, за последние пять лет количество отдыхающих на брейтовском побережье на стыке Ярославской и Тверской областей возросло.

Во много это связано с деятельностью рыболовно-охотничьей базы «Заповедный край». Там сумели создать сервис для самых взыскательных туристов: это – и семейный отдых, и охота, и рыбалка, и просто общение с природой. От базы «Заповедного края» через лес к Терёхе проложена дорога. А на берегу речки оборудован причал, откуда лодки и катера уходят в Рыбинское море.

Развивается гостиничный сервис и в райцентре Брейтово, откуда морем до зелёных островов минут двадцать ходу. Земли и моря там на всех хватит. Главное, ценить и беречь землю и море, чтобы их хватило на всех.

За десять лет я совершил пять летних путешествий на архипелаг Турлаг. И, даст Бог, будущим летом вновь отправлюсь туда, где Карелия, Черноморье и Рижское взморье смешались в одном природном миксере.

Александр Сысоев, Рыбинск, Ярославская область

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
40 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Ярославская область
сообщить модератору
  • Skeefo
    помощь
    Skeefo
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    Администратор
    21 ноя 2009, 17:32
    удалить
    Спасибо за интересный рассказ! Романтика... ))
    Ягоды вам удались... сейчас, осенью, они особо аппетитны. ))
Наверх