Ярославская область

Ярославская область

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 754
Хочу посетить
11019

1299 материалов по 444 объектам,  21 788 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Ena 1027
Rus 968
maral 779
Были в Ярославской области?

Поделитесь впечатлениями!

 
1
maral
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 7 апр 2009

Что ты найдёшь в краю далёком? Море за околицей

 
18 августа 2010 года|| 9| 71031

Ярославия

Пристань села Брейтово
0

Автор: maral

Пристань села Брейтово


Среди хлебов спелых, среди снегов белых, хвойных лесов и берёзовых рощ, полей и холмов несёт свои воды к Рыбинскому водохранилищу небольшая, чистая речка Сить. В устье Сити находится старинное село Брейтово – районный центр одного из красивейших, экологически чистых уголков Ярославии. В Брейтове море начинается за околицей. От Советской площади, административного и делового центра Брейтова, до взморья две – три минуты ходьбы.

Рыбинское море – так любовно называют Рыбинское водохранилище с момента его создания в 1941 году – омывает брейтовское побережье на протяжении 40 километров. И в прибрежной полосе расположены дачные дома, коттеджи и целые коттеджные посёлки жителей Москвы и Московской области. Поэтому за глаза эту окраину Ярославии называют «Подмосковьем». В отличие от Подмосковья земельные участки в Брейтовском районе сравнительно дешёвые, что и привлекает сюда жителей столицы, желающих совместить полезное с приятным: приобрести недвижимость и полноценно отдохнуть на лоне первозданной природы.

Частный гостиничный сервис в райцентре Брейтово сегодня вполне соответствует столичному уровню. Цены номеров в гостиничных комплексах «Брейтово», «Виктория», и «Милл» тоже на уровне столичных. Для обеспеченных людей они не кусаются. А приезжие с небольшими доходами могут встать на постой у местных жителей за 150 – 200 рублей в сутки. К услугам любителей активного отдыха имеются частные базы отдыха с банями, саунами, автосервисом, прокатом моторных лодок, катеров, гидроциклов. За 1500 рублей с персоны можно отправиться погулять или порыбачить на аэроходе на воздушной подушке. Тем, кому хочется с шиком отдохнуть, порыбачить и поохотиться, я советую наведаться на базу отдыха «Заповедный край» возле села Прозорово.

Природа в Брейтове привлекательна в любое время года. Особенно для любителей летней и зимней рыбалки. Зимой в уловистых местах белая гладь водохранилища сплошь утыкана тёмными фигурками рыбаков. В Рыбинском водохранилище водятся лещ, судак, щука, окунь, чехонь, язь, налим, сом, синец, плотва, всего около 30 видов рыб. Богатое рыбой море вот уже семьдесят лет во многом определяет жизнь брейтовцев. Что нашло отражение даже в гербе Брейтовского района, где, наряду с хлебным колосом (Брейтовский район – сугубо сельскохозяйственный) изображена чайка над волнами. Совсем неслучайно в последние годы в Брейтове летом на широкую ногу проводится народное гулянье в честь профессионального праздника – Дня рыбака. Обязательно проводятся соревнования на лучший улов и лучшую уху.
Лично я равнодушен к рыбалке. Я – грибник и ягодник. Для таких, как я, в Брейтовском районе раздолье.

Самым большим по площади (свыше 400 гектаров) является лесной массив «Ягодное», где произрастают клюква и брусника. Себлянский бор богат ягодами и грибами. Большое природоохранное значение имеют Гореловский и Прозоровский сосновые боры. В обилии произрастают клюква, морошка, голубика на болоте вблизи деревни Мусино. Название деревни отражает её былую принадлежность дворянскому роду Мусиных-Пушкиных. Среди них особо выделялся Алексей Михайлович Мусин-Пушкин, который в конце XVIII века обнаружил в Спасо-Преображенском монастыре в Ярославле список «Слова о полку Игореве».

Существуют различные версии о происхождении названия села Брейтово. Одна из версий связывает его с лихолетьем монголо-татарского нашествия на Русь в XIII веке. Когда ордынцы брали мужиков в полон, то, обращая их в рабов, якобы брили их («брей того»). Но, вернее всего, происхождение названия села связано с хамовничеством – ткацким промыслом. Своим рождением Брейтово обязано развитию ткачества в XVII веке. А в этой отрасли широко применялась шерсть овец. Так что выражение «брей того», пожалуй, относится к овцам и баранам.

Первое документальное упоминание о Брейтове относится к 1613 году. 17 ноября 1613 года в расходной книге Казённого приказа была сделана запись о выдаче жалованья работникам хамовных (ткацких) сёл, в числе которых упоминалось село Брейтово с посадом Воронец Тимонинского стана Ярославского уезда. Так что в 2013 году жители села будут отмечать его 400 – летие.

В 1669 году в селе Брейтово строится «семерный двор», т.е. помещения из семи срубов, где крестьяне выполняли государственный заказ: изготавливали более 20 видов льняных изделий – скатерти бранные, убрусцы шитые, полотна тройные, бердные, вышитые. В 1670 году по указу царя Алексея Михайловича Романова была проведена перепись. Данные этой первой переписи свидетельствуют о развитии в селе различных ремёсел, а так же хлебопашества.

История села связана с именами выдающихся людей. Во время путешествия императора Павла I по Ярославской губернии брейтовские крестьяне подали ему челобитную, жалуясь на притеснения со стороны помещиков. Так ли это было или не так, но император рассмотрел жалобу и сделал помещикам внушение за чрезмерное жестокосердие по отношению к крепостным. В 1802 году село Брейтово было продано тайному советнику и кавалеру, генерал-адъютанту В.Н. Зиновьеву. За несколько лет до реформы 1861 года он дал вольную своим крепостным крестьянам. Благодарные крестьяне по копейкам собрали деньги на памятник благодетелю. Памятник В.Н. Зиновьеву установлен в центре села на Советской площади. Его не тронули даже в годы Советской власти.

С января по июль 1918 года существовала Брейтовская советская волостная республика со своим правительством. За пример взяли центральный орган исполнительной власти – Совет народных комиссаров. Народных комиссаров в Брейтове выбирали тайным голосованием, опуская в баллотировочный ящик шары, обнаруженные в здании бывшей волостной управы. Это был уникальный в новейшей истории России феномен – первозданное местное самоуправление, народный почин без оглядки на центр.

Создание волостной республики одобрил председатель Совнаркома Владимир Ленин. «Я на всю жизнь сохранил в памяти ленинскую улыбку и слова одобрения, которыми поддержал он наши дела. Как видно, дорого и приятно было нашему вождю проявление революционной инициативы масс, участия широких слоев населения в управлении государством…» – напишет потом в мемуарах председатель Брейтовского совнаркома Михаил Маслов-Варсягин о состоявшейся 29 января 1918 года в Петрограде встрече с Лениным. По распоряжению Ленина волостной республике были выделены 5000 рублей, пишущая машинка и два мешка политической литературы. Орган новой власти получил печать и штампы. Советская Россия еще не имела государственного герба, поэтому на выданной Михаилу Сергеевичу печати герб заменили слова «ВЛАСТЬ СОВЕТАМ!»

За полгода Брейтовской республики была оформлена конфискация помещичьей и церковной земли, которую разделили между малоземельными и безземельными крестьянами. В бывших дворянских усадьбах Мусиных-Пушкиных в Алексеевском, Екатерининском и Мусине поселили бедняков. В имении помещика Введенского организовали детский приют.

Брейтовский район – это уцелевшая после рукотворного потопа часть исторического Мологского края. Брейтовская волость была в составе Мологского уезда Ярославской губернии до лета 1929 года. 10 июня 1929 года в составе Ивановской промышленной области был образован Брейтовский район, который выделился из состава упразднённого Мологского уезда. В 1936 году после очередной административно-территориальной реорганизации Брейтовский район стал частью Ярославской области.

Как раз в это время на северо-западе Ярославского края развернулась грандиозная стройка по созданию Угличского и Рыбинского гидроузлов и Рыбинского водохранилища. В общей сложности в 1941 году при затоплении Молого-Шекснинского междуречья под воду ушли старинный город Молога, 663 деревни и села, три монастыря, много церквей. Затопленными оказались около 60 процентов Брейтовского района, на треть ушёл под воду райцентр Брейтово. Многие здания в в селе были перенесены на новое место. Таким образом, с апреля 1941 года Брейтово стало приморским селом с пристанью.

Благодаря Рыбинскому морю Брейтовский район приобрёл туристическую привлекательность. Развитию индустрии туризма призван способствовать межрегиональный проект «Рыбинское море», в котором участвуют администрации Рыбинского, Пошехонского и Брейтовского районов Ярославской области и Череповецкого района Вологодской области. С 2009 года по соглашению между районной администрацией и фирмой "Речфлот" (Москва) в Брейтово совершает организованные туристические круизы теплоход «Башкортостан», в навигацию 2010 года к нему добавился круизный теплоход "Анна Ахматова". Местная администрация разработала для круизных туристов маршрут «Сицкое кольцо» с посещением основных достопримечательностей брейтовской земли.

И всё-таки сегодня в Брейтовском районе организованный туристический сектор ещё только формируется. Как правило, туристы, а туристический сезон там с мая по сентябрь, сами организуют свой отдых. Либо уповая на частные фирмы, которые прочно обосновались в Брейтовском районе, либо самостоятельно. Особой популярностью пользуются у туристов так называемые «зелёные острова» и побережье на стыке Ярославской и Тверской областей.

Как добраться до райцентра Брейтово?

На поезде:
Из Москвы от Белорусского вокзала на фирменном поезде «Москва – Рыбинск» (отправление 21-08, вторник, четверг, воскресенье, с 24 июня по 7 сентября – ежедневно) до станции Шестихино, от Шестихино на рейсовом автобусе или маршрутном микроавтобусе-такси до райцентра Брейтово;
Из Санкт-Петербурга от Московского вокзала на поездах «Санкт-Петербург – Самара», «Санкт-Петербург – Иваново», «Санкт-Петербург – Уфа» до станции Шестихино, от Шестихино на рейсовом автобусе или маршрутном микроавтобусе-такси до райцентра Брейтово.
Из Рыбинска следуют пригородные поезда направления «Рыбинск – Некоуз», «Рыбинск – Сонково», «Рыбинск – Пищалкино», выходить на станции Шестихино.

На автомобиле:
Из Москвы через Ярославль – Тутаев – Рыбинск – Мышкин – Шестихино – до райцентра Брейтово; другой автомобильный путь – через Ярославль – Большое Село – Мышкин – Шестихино; третий вариант от Москвы через Углич – Мышкин – Шестихино. Время в пути примерно 8 часов.

Водный транспорт:
Скоростной теплоход «Метеор» по маршруту Ярославль – Тутаев – Рыбинск – Брейтово (отправление от речного вокзала в Ярославле в 14-30, от речного вокзала в Рыбинске – в 16-30, прибытие в Брейтово в 18-30, отправление от пристани в Брейтове – в 8-30). Рейсы – с мая по сентябрь.

Александр Сысоев, Ярославская область

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
25 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Ярославская область
сообщить модератору
    Наверх