Йеллоустоун Национальный Парк

Йеллоустоун Национальный Парк

LAT
  • 44.41024N, 110.36316W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    45 заметок,  8 советов по 8 объектам,  1 121 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города Йеллоустоун Национальный Парк помощь
    Все авторы направления
    Были в городе Йеллоустоун Национальный Парк?

    Поделитесь фотографиями, впечатлениями и опытом!

    kitya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 окт 2009

    Йеллоустоун, первый национальный парк в мире

     
    16 сентября 2010 года 281610

    Йеллоустоун – старейший национальный парк на земле, основанный первого марта 1872-го года. В 1872-ом году западных штатов США ещё не было, только-только эту землю увидели первые экспедиции, не было ещё изобретено автомобиля, а земля казалась огромной, неисчерпаемой и неизведанной. В России правил ещё царь Александр, индейцы ещё снимали скальпы, а национальных парков и заповедников не существовало нигде в мире.

    Президент Теодор Рузвельт довольно сильно отличался от современных зелёных. Он даже увлекался охотой. Примерно за 20 лет до того, как стать президентом, молодой Рузвельт побывал в Швейцарии и забрался, как было популярно в то время, на красивейшую гору Альп – пик Маттерхорн (тот, что на шоколадке Тоблерон). В своём дневнике он записал, что был более поражён не тем, что он увидел, а тем, чего не увидел. Он не увидел медведя, волка, оленя. Гора оставалась прекрасной, какой она была всегда, но природа европейских Альп была безвозвратно уничтожена уже тогда. Рузвельт записал, что не хотел бы, чтобы Америка повторила эту ошибку. Что природу надо начать защищать до того, как будет уже поздно.

    В его президентство были созданы первые национальные парки. До сих пор даже сейчас многим людям сложно объяснить, что собирать ягоды или грибы – элементарное воровство, что ставить палатку и топтать, что хочется, нельзя, что нельзя таскать с собой домашних животных и т.д. В те времена было сложно остановить тех, кто добывал себе хлеб охотой, сложно было остановить поселенцев (чьи дети часто умирали от голода) от выпаса овец на привлекательных лугах в парке. Сложно было объяснить человеку, умирающему от холода зимой, что нельзя срубить даже дерево. В первых парках пришлось поместить солдат, чтобы хоть как-то наладить охрану природы. Каждый раз создание новых парков вызывало волны негодования местных жителей. Представители боялись, что такие огромные участки земли, оставленные дикими, остановят техническое развитие целых штатов, что страна не сможет жить, не вырубая этих лесов, не используя столько земель. Рузвельт не был идеалистом, он был прагматиком. Просто он верил, что в долгой перспективе сохраненные участки природы будут гораздо дороже и ценнее, чем что угодно, что из них можно извлечь. В Йеллоустоуне больше горячих источников, чем во всем остальном мире вместе взятом. И на них нет ни одной электростанции, как в Исландии, ни одной купальни как в Японии. Прекрасные водопады на реке Йеллоустоун никогда, пока хоть что-то стоят слова этого государства, не будут уничтожены гидростанциями, как Ниагара, а долины не будут затоплены дамбами. Здесь не будет добычи ископаемых, какими бы ценными они ни были, не построят заводов, жилья или ферм. Каждый зверь будет и дальше здесь бороться за свою жизнь точно так же, как и до прихода человека. Или хотя бы почти точно так же. Это гораздо ценнее и дороже всех ресурсов и всей энергии мира, дороже в самом прямом смысле, как редкий камень дороже обычного.

    Год назад в США вышел 6-ти серийный фильм (и книга) под названием «Национальные парки. Лучшая идея Америки». Авторы говорят, что из всех открытий, сделанных в США, из всех идей, не менее важная, а может и более важная, чем что угодно другое, важнее, чем интернет, чем декларация независимости, самое важное, что придумали американцы за всю свою историю, самое лучшее, что они привнесли в мир не только для себя, но и для всех других стран – это модель сохранения природы в национальных парках. Нам очень повезло, что мы живём в мире, где такие парки дикой природы есть теперь практически в каждой стране на земле.

    В первый раз я уезжал из места с горячими источниками, ни в одном из которых я не мог искупаться, без всякого сожаления. Здесь я понял. Это хорошо, что мне нельзя в них купаться. Зимой, когда температура воздуха зачастую падает до -40, над этими источниками встают бизоны, пытающиеся найти тепло. Им эти источники нужны больше, чем мне.

    Фотографии: Кипящая река Мамонтовы террасы Бассейн Норрис Большой каньон Йеллоустоуна Бассейн грязевого вулкана Бассейн Вест Тамб Бассейн Блэк Сэнд Средний бассейн Всё, что не вошло в другие альбомы

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Йеллоустоун Национальный Парк
    сообщить модератору
    • Aleanel
      помощь
      Aleanel
      в друзья
      в контакты
      С нами с 11 янв 2011
      24 июл 2014, 17:18
      удалить
      Очень хорошо написано. Присоединяюсь к Вашему мнению.
    Наверх