Йезд

Йезд

LAT
  • 31.89661N, 54.36068E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    26 заметок,  14 советов по 11 объектам,  498 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Йезда помощь
    Все авторы направления
    1
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Иран. Просто и удивительно. Часть 18. Специфика

     
    14 ноября 2009 года 6771

    Отметив в записной книжке этот занятный факт и пополнив её страницы другими зарисовками иранской жизни, я отправился к назначенному сроку на автовокзал, не слишком торопясь и предполагая, что мы не уедем вовремя. Так оно и оказалось: наш рейс отвалил с четвертьчасовым опозданием, причём самые спокойные пассажиры явились, почёсывая пузо, в 12.40, видимо, будучи знакомы с местными порядками; упомяну также, что транспорт стоял, как водится, на четвёртой платформе, хотя в билете чёрным по белому арабскими цифрами было указано "третья". Восток-с...

    Как ни смешно, но исполнив долг и выехав с территории автостанции, мы потом минут 10 стояли, надеясь найти ещё пассажиров - небось, диспетчер отметил "уехали вовремя", а что там дальше автобусная бригада творит, его уже не касается. В любом случае, никто не выручку не пришёл, отчего проводник с водителем ничуть не огорчились, и только позже я понял, почему: они добрали выручку по дороге, ведь чуть ли не с каждым километром пассажиров становилось всё больше - у местного населения есть привычка торчать на выездах из городов и ловить нужные автобусы. То есть поначалу народа было немного, что обнадёживало и сулило приятную поездку, однако с течением времени салон забился основательно, так что проводнику пришлось пересаживать клиентов - скажем, одиноких дамочек попросили сгруппироваться по двое, чтобы можно было посадить на освободившиеся места прибывших мужчин; само собой, совершенно посторонние дама и джентльмен сидеть рядом никак не могут.

    Как всегда, в поездке показывали кино, и, как всегда, сколько бы ни длился рейс, кино будет ровно одно; брать в дорогу второй диск иранцы, похоже, ещё не додумались. Были и особенности, присущие компании "Хамсафар", котороый принадлежал автобус - всем раздали по крохотной коробочке сока, но ни крошки еды, правда, сделали остановку на полдороги и предоставили всем возможность перекусить и посетить места общего пользования. Лично я и то, и другое проигнорировал, предпочтя устроиться на близлежащей скамейке и наслаждаться зимним солнышком. А потом снова потё километр за километром, отмеряя путь через горы и пустыню. Кстати, именно этим двум факторам покинутый мной Язд и обязан своей хорошей сохранностью: большинство завоевателей предпочитало заниматься более "вкусными" целями, не желая лишний раз гонять войска по безлюдным просторам Иранского нагорья. А уж завоевателей было в здешних краях хоть отбавляй: с момента падения Сасанидов после арабского завоевания у кормила власти в Иране сумели постоять Омейяды, Аббасиды, Тахириды, Алавиды, Сафариды, Саманиды, Зияриды и уже упоминавшеися Буиды, которых сменили Газневиды. Иллюстрацией загогулин судеб того времени может служить такой случай с одним из правителей, который, будучи взят в плен, сидел и смотрел, как охранник готовит ему пищу. Когда тот отвлёкся, сидевшая неподалёку собака бросилась к кувшину и попыталась слопать съестное, но так как горлышко было слишком узко, то она не смогла вытащить морду и в страхе убежала вместе с кувшином и едой. Пленный государь, видя такое дело, захохотал во всё горло. "Нынешним утром, - добавил, отсмеявшись, он, - мой дворцовый управитель жаловался, что недостаточно трёхсот верблюдов для перевозки запасов для моего стола. Посмотрите, как переменчивы времена: одна собака нынче в состоянии унести весь мой рацион и даже всю кухонную посуду."

    Газневиды продержались дольше всех, более двухсот лет; конец им положили турки-огузы, заявлявшиеся "в гости" целыми ордами. Больше других повезло сельджукам, сумевшим не просто пограбить местность в очередном набеге, но и победить в крупном сражении при Данденакане в 1040 году. Через 10 лет в их руках оказалась вся территория Ирана, причём местная аристократия смирилась с поражением удивительно быстро.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Йезд
    сообщить модератору
      Наверх