Йоханнесбург

Йоханнесбург

LAT
  • 26.20145S, 28.04549E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    34 заметки,  35 советов по 25 объектам,  330 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Йоханнесбурга помощь
    Все авторы направления
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Двое белых в чёрной Африке. Глава 42

     
    25 мая 2011 года 633

    Эта заметка является частью дневника «Светлые полосы чёрной Африки»

    Глава 42, в которой мы решаем транспортный вопрос…

    Тут нам пришла в голову мысль обратиться за помощью в турбюро, располагавшееся рядом с главным залом ожидания. И эта мысль оказалась совершенно правильной: единственный на весь город офис туристической информации был оснащён двумя приветливыми негритянками, с горячим энтузиазмом взявшимися нам помочь. Помощь из заключалась в том, что они вызвали по телефону какого-то своего знакомого, готового нас довезти до гостиницы за 150 рэндов - около 20 долларов. При этом тётки бодро щебетали, что официальные таксисты меньше двух сотен с пассажиров не возьмут (я потом проверил это утверждение и выяснил, что наши благодетельницы оказались правы). В общем, мы прождали минут десять, после чего вышли на пустынный паркинг нижнего уровня, и вскоре туда подрулил говорливый африканец на "Тойоте". Погрузившись в её недра, мы начали своё знакомство с Йоханнесбургом.

    И, надо сказать, знакомство это нас несколько удивило: по сообщениям средств массовой информации можно было решить, что в городе насилуют, грабят и убивают с утра до вечера без перерыва на обед и ночной отдых. На самом деле ничего подобного не имелось, по крайней мере прямо на улицах, а все виденные нами местные жители шли куда-то по своим делам; такого, чтобы кто-то бесцельно сидел на корточках или разглядывал прохожих, в заводе не было...

    Деловой центр отличался обилием небоскрёбов, а когда мы выбрались на уходящий к северу хайвэй, за окном замелькали вполне приличные виллы и зелёные пейзажи. Да, гостиницы и особняки были обнесены уже упоминавшимися заборами, но непохоже было, что преступность чувствует себя на высоте положения. На всякий случай мы поинтересовались у водителя, как тут с безопасностью и получили вполне ожидаемый ответ: слухи сильно преувеличены.

    По словам нашего собеседника, даже в пригороде Соуэто, славящемся разгулом грабежей и насилия, есть места, куда можно ходить, есть места куда ходить не нужно, а есть места, куда можно ходить только в сопровождении местных жителей. "Если не знаете точно, к какой категории относится район, спросите любых прохожих - они подскажут, стоит ли соваться туда или нет", - посоветовал нам шофёр, и был совершенно прав: не раз, и не два чернокожие жители ЮАР подсказывали нам, как поступить в той или иной ситуации.

    Сам негр, конечно, весьма прозрачно намекал, что он-то, дескать, знает то же Соуэто как свои пять пальцев, и мы были даже склонны заключить с ним небольшую частную сделку насчёт соответствующей экскурсии в данный район, но все подобные планы пошли прахом после того, как водила благополучно запутался в развязках и увёз нас чуть ли не в Преторию. У нас ведь была карта района, скачанная, как обычно, с сайта отеля, и там все улицы были надлежащим образом обозначены. Увы, негр, похоже, так увлёкся болтовнёй, что пропустил нужный поворот. У брата, например, фотографическая память на карты, и мы с ним мигом сообразили, что происходит, однако наш водитель заявил, будто он знает город куда лучше нас и всё сейчас уладит. Улаживал он примерно четверть часа, дойдя до такого унижения, как спрашивать дорогу у встречных и поперечных - по моим наблюдениям ни один уважающий себя мужчина (тем более сидящий за рулём!) не станет интересоваться, как проехать куда-либо у пешеходов...

    Получилось как в анекдоте про инструктаж по технике безопасности: "Так вот, вам надо быть очень осторожными, а я этот станок знаю как свои три пальца..."

    Когда мы, наконец, прибыли в гостиницу, всякое желание нанимать импровизированного таксиста у нас уже отпало: заедешь с ним не туда, потом сиди, расхлёбывай. Стало быть, мы отпустили его восвояси и зашли в прохладный холл "Mercure Randburg".

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Йоханнесбург
    сообщить модератору
      Наверх