Йоханнесбург

Йоханнесбург

LAT
  • 26.20145S, 28.04549E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    34 заметки,  35 советов по 25 объектам,  330 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Йоханнесбурга помощь
    Все авторы направления
    1
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Двое белых в чёрной Африке. Глава 50

     
    25 мая 2011 года 6671

    Эта заметка является частью дневника «Светлые полосы чёрной Африки»

    Глава 50, в которой дела идут своим чередом…

    После еды можно было взяться изучать достопримечательности Йоханнесбурга с новыми силами, и следующим объектом, вызвавшим у нас неподдельный интерес, стал тюремный комплекс, где в своё время немало времени провели и упомянутый Махатма Ганди, и первый чернокожий президент Южно-Африканской республики Нельсон Мандела, и ещё много кто. Располагается тюряга на холме Constitution Hill, куда мы и направились, а по дороге наткнулись на занятный памятник, украшавший пересечение улиц Joubert и Decorte. Завидев композицию из трёх мужиков, держащихся за какую-то палку, я, признаться, решил, что передо мной рыбаки - больно уж их сосредоточенный вид и одёжка соответствовали моменту. Потом, после изучения соответствующей таблички, выяснилось, что это команда шахтёров.

    Появление такого монумента далеко не случайно: значительная часть экономики ЮАР зависит от добычи полезных ископаемых, и оттого шахтёрский труд тут в почёте. Композиция, открытая для публики в 1964 году, представляет типичные события в забое. Памятник установлен на средства шахтёрской ассоциации, играющей важную роль в экономике – как-никак, алмазная отрасль приносит стране огромные доходы.

    От памятника шахтёрам было рукой подать до важнейшего исторического объекта: как я уже говорил музей, посвящённый борьбе с апартеидом, находится на территории холма Конституции. Сиживали в местных камерах и английские солдаты, отказавшиеся воевать против мирных жителей, и рядовые африканцы, схваченные во время протестов, и много кто ещё там побывал.

    Помимо посещения непосредственно тюремных блоков можно также выбраться на бастионы и совершить круговую прогулку по ним, одновременно любуясь окрестной застройкой и в то же время оценивая тюремную архитектуру. Мы, конечно, не преминули пройтись по караульной тропинке и старательно отсняли подобающие кадры, изображавшие нас как часовых, бдительно выглядыващих из будочек. Не удержусь тут, чтобы не упомянуть армейскую шутку, которой офицеры имели привычку "валить" бойцов на занятиях по уставам. Итак, они совершенно бесстрастно спрашивали, зачем на охраняемом периметре стоит деревянный "грибок", и за естественный ответ: "Чтобы часовой мог укрыться от дождя", сразу ставили пару - правильно-то сказать, что под грибком укреплён стационарный телефон и размещены сигнальные средства...

    Мы так увлеклись осмотром достопримечательностей, что вернулись в центр несколько беспечно, и только когда над Йоханнесбургом стали сгущаться сумерки я сообразил, что у нас ведь нет ничего такого существенного, чтобы пожевать непосредственно перед дальней дорогой. Вот тут нам на глаза и попалось заведение под вывеской "Captain DoRego's", обычно упоминаемой рекламой как просто "DoRego's". Закусочные этой сети попадаются на улицах Йоханнесбурга с завидной периодичностью, и хотя я не уверен, что стоит делать акцент именно на них, заморить червячка разочек- другой там вполне можно. Цены там несколько пониже, чем у конкурентов, но и выбор блюд малость поплоше - кроме куриц в заведении и не подают ничего. Зато есть кое-какие спецпредложения, и за 34.90 рэндов можно приобрести набор из двух куриных ножек, мисочки салата, картошки, кока-колы и свежего рогалика. 84.90 рэндов стоит комплект из четырёх ножек, огромной дозы картофеля-фри, двух салатов и литра кока-колы - это называется "семейный обед". Нам, конечно, такие изыски были ни к чему, так что мы ограничились упомянутым набором, который, увы, пришлось прождать куда дольше, чем следовало: закусочная собиралась закрываться, и её персонал, видать, никак не рассчитывал, что придётся снова жарить картофель и готовить курятину. В ожидании еды прошло чуть больше четверти часа, но именно они и стали решающими, так как за это время на город спустилась тьма...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Йоханнесбург
    сообщить модератору
      Наверх