Йоханнесбург

Йоханнесбург

LAT
  • 26.20145S, 28.04549E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    34 заметки,  35 советов по 25 объектам,  330 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Йоханнесбурга помощь
    Все авторы направления
    ERCHOV
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Путешествие на Мадагаскар. Часть 1. Один день в ЮАР

     
    10 мая 2009 года 16256

    Многие люди в различных странах мира, до появления мультика Мадагаскар, даже не знали о существовании острова с подобным названием.

    После выхода мультфильма туристический поток на Мадагаскар значительно увеличился. Виза стала стоить не 35, а 118 долларов, получить её можно как на родине, так и в аэропорту столицы Мадагаскара Антананариву. (В обоих случаях, что характерно для стран третьего мира, паспорт туриста прокалывают скрепкой, прикрепляя квитанцию об оплате.) Режиссёр Том МакГраф, снявший мультик Мадагаскар, регулярно наведывается в эти края отдыхать, его встречают как мессию, или как Папу Римского, перевозя по острову сразу на двух вертолётах.

    Мадагаскар – четвёртый по величине остров земного шара (590 тыс. кв. км.) после Гренландии, Новой Гвинеи и Калимантана. По площади он равен Франции и странам Бенилюкса вместе взятым, в 2,5 раза превышает Великобританию. Во времена европейских первооткрывателей, Мадагаскар называли Великим островом, его протяжённость с севера на юг 1,6 тыс. км., средняя ширина 400 км., протяжённость береговой линии 5 тыс. км.

    До 1998г. в Антананариву, один раз в две недели, летал самолёт Аэрофлота, но по экономическим причинам рейс отменён. Самый простой способ попасть на остров, через Париж, но Георгий Леонтьев выбрал путь для нашей группы через Йоханнесбург, где мы должны были провести сутки в ожидании рейса. (Георгий Леонтьев человек в турбизнесе известный, его предложение, встречать Новый Год на Мадагаскаре, я сразу одобрил.) Сутки сидеть в аэропорту Йоханнесбурга совсем не хотелось, поэтому пришлось в Москве открывать южноафриканскую визу, а для этого понадобилось купить дорожные чеки, достоинством 500 долларов. Состав нашей группы получился интересным, двое мужчин и пять женщин, что несло дополнительные сложности.

    Мне приходилось бывать в ЮАР до этой поездки, Йоханнесбург производит двоякое впечатление, наверно это не самый- самый город мира. Йоханнесбург основан в 1886 г., когда австралийский золотоискатель Дж. Харрисон нашёл в этих местах золото, последовавший поток ловцов удачи в регион, заставил власти страны принять решение о строительстве города. Он и был назван в честь первых архитекторов – Йохана Риссика и Йохана Юберта. Подлетая к Йоханнесбургу на самолёте можно наблюдать горы отваленного на поверхность грунта, многие улицы и поныне сохранили название находившихся ранее шахт.

    Перелёт до Каира, а после до Йоханнесбурга, прошёл без особых проблем, и ничем особым не запомнился. Свои дорожные чеки мы с женой обналичили сразу в аэропорту, по прилёту в ЮАР. Всю нашу группу встретил водитель и отвёз в отель, таким образом, в распоряжении был целый день.

    Один день в ЮАР

    Туристы посещая ЮАР используют Йоханнесбург как перевалочный город, предпочитая любоваться Кейптауном, побережьем океана, национальными парками и отдыхать в Сан Сити, столица страны Претория, находящаяся от Йоханнесбурга в 40 км., посещается редко. Как я уже писал, в нашей группе оказалось женщин в 2,5 раза больше, но мне, при помощи Георгия, удалось убедить всех, использовать свободный день именно для осмотра Претории.

    В середине 20 века, во времена царившего в ЮАР апартеида, темнокожим людям запрещалось посещать места предназначенные для белых.

    Автор: ERCHOV

    Зашедшего в белый район чёрного человека могли там убить, и душегуб при этом часто отделывался лёгким штрафом (как в современной России, мэр Пятигорска раздавил Жигули с 5 пассажирами и по решению суда заплатил 250000 р.).

    Существовала система раздельного проживания, чёрные жили на своей территории, а белые на своей. Хуже всего при этом приходилось цветным — детям от смешанных браков. Их определяли следующим образом. Человеку в волосы вставляли карандаш, если он держался в волосах и не падал, путь в высшее общество был закрыт. Даже когда кожа была светлой, а ноздри были широкими, или имелся какой-то непорядок с ушами, человек забраковывался. Чёрные к себе метисов так же не принимали.

    В словах гимна боровшихся с апартеидом темнокожих южноафриканцев существовали такие слова

    «…На каждого белого по пуле
    На каждого белого по гранате…»

    Накал взаимной ненависти усиливался, чёрного населения рождалось больше и система Апартеид была обречена. После её крушения обделённые до этого чёрные устремились жить в более обустроенные районы, откуда белые вынуждены были бежать, по причинам бытового насилия со стороны чёрных. В наше время, проезжая по центру Йоханнесбурга, можно наблюдать полное отсутствие белых, множество мусора и некую запущенность зданий. Темнокожие люди сняв ботинки лежат на газонах, белая жизнь переместилась в особняки и виллы, за заборы с колючей проволокой.

    Дороги в ЮАР очень хорошие, и путь в Преторию занял примерно 45 минут. Между двумя городами порадовала душу переливами золотых куполов православная церквушка, аккуратно вписавшись на красной южноафриканской земле рядом с местными домиками.

    Перед въездом в Преторию, на высоком холме, установлен грандиозный памятник, сооружённый в честь Великого Трека — переселения в середине 19 века белого населения потомков голландцев – буров в эти места с юга. Монумент размером с 7 этажный дом, внутри размещён музей. Возле входа скульптура: грациозная женщина прижимает к себе детей и грустно смотрит вдаль, мальчик и девочка ждут от неё ответа, как жить дальше без погибшего отца.

    На основном этаже здания барельефы со сценками истории: вот буры передвигаются на повозках для освоения новых территорий, вот обустраиваю землю, затем дают отпор местным племенам, потом чёрные неожиданно напав убивают белых, уводят в плен их женщин и детей, затем белые убивают чёрных, после вновь побеждают чёрные, затем вновь белые. Местные племена при этом воюют друг с другом. Имеется барельеф как погибает легендарный король зулусов Чака, его оплакивают жёны и взятые в плен белые женщины.

    (Вообще история племён довольно занимательна. В середине 19 века у местной народности консо, после очередного поражения от зулусов, произошёл интересный случай. Одна провидица убедила вождей, что нужно зарезать весь скот в жертву богам, и тогда, консо вновь станут великими. Результат был весьма трагичен.)

    На нижнем этаже воссоздан быт буров 19 века,

    Автор: ERCHOV

    картинки с изображением жизни коренных жителей, но главный элемент музея – огромная прямоугольная плита. Архитекторы сделали так, что 16 декабря, в день национального Праздника Примирения, солнечный лучик с высокого потолка целует гранитную плиту, символизируя так желаемые в ЮАР- мир и согласие. От этого луча, через увеличительное стекло, зажигают огонь. Поднявшись на лифте вверх можно любоваться красивыми видами Претории и окрестностей.

    По пустым дорогам въезжаем в абсолютно пустой, по причине выходного дня, город. Зазывают к себе витрины магазинов, сверкают чистотой улицы, работает Макдоналдс, изредка попадающиеся темнокожие пешеходы спешат по своим делам, часть из них, не дойдя до места, укладывается отдохнуть на стриженый газон.

    Город основан в 1855 г. М. Преториусом, сыном главнокомандующего войсками бурских переселенцев, в честь него он и был назван. В 1860 г. Претория была объявлена столицей бурской республики Трансвааль. После англо-бурской войны 1899-1902 г. Трансваалем завладела Англия и Претория на время стала административным центром под протекторатом Англии.

    В детстве я с упоением читал книгу Луи Буссенара «Капитан сорви голова», где симпатии автора на стороне буров. Причины войны были просты, это открытое в 1867 г. в здешних местах крупнейшее месторождение алмазов и найденные в 1886 г. запасы золота. Бурские республики Трансвааль и Оранжевое Свободное государство не имели постоянной армии, но подвергнувшись агрессии объявили военнообязанными всех белых мужчин в возрасте от 16 до 60 лет, общее количество ополченцев составило примерно 50 тыс. человек.

    Англичане к февралю 1900 г. насчитывали более 250 тыс. штыков. Англо-бурская компания была первой битвой технически развитых держав. Здесь испытывались новые военные разработки. К ним относятся использование цвета хаки, колючей проволоки, полевых телефона и телеграфа, взрывчатого вещества лиддита, освещение вражеских позиций по ночам прожекторами, применение многозарядных винтовок, бездымного пороха, полевых окопов, пулемётов типа «Максим», скорострельных орудий и многого другого.

    Тактика буров – боевые действия мелкими мобильными отрядами стала впоследствии основой для формирования групп спецназа. Сам термин «коммандос» предложенный в 1940 г. ветераном этой войны У. Черчиллем заимствован у буров. Англичане, именно англичане, впервые применили здесь систему концлагерей для мирного населения.

    Российские власти официально придерживались нейтралитета, но не препятствовали, а порой даже помогали добровольцам принять участие в войне на стороне буров. Согласно последним исследованиям таковых было около 250 человек. Среди них председатель с 1910 по 1911 г. третьей Государственной Думы Гучков А. И., князь Багратион-Мухранский Н. Г., подпоручик Августус Е. Ф., сестра милосердия Изъединова С. В. и многие другие.

    Отдельно хочется рассказать о нашем соотечественнике Максимове Е. Я. Максимов, воевавший до этого на Балканах в войсках генерала Скобелева, участвовал здесь во многих кровопролитных сражениях. В одном из них он был ранен в висок, лопатку и ногу, но повёл в атаку свой отряд. За проявленное мужество 24 мая 1900 г. Максимов Евгений Яковлевич был провозглашён бурами «фехтгенералом» (боевым генералом) и стал вторым иностранцем, получившим этот чин. Погиб Максимов в 1904 г., в войне с Японией.

    Всего этого наш темнокожий водитель, взявшийся быть для нас гидом, не знает.

    Автор: ERCHOV

    Об англо-бурской войне он слышал краем уха. Основная тема его рассказов, это Нельсон Мандела, ради свободы которого нас в школе заставляли рисовать плакаты. СССР вообще много помогал Африке, но Мандела. получив свободу, Россию так и не посетил.

    Столица ЮАР необычайно элегантна и компактна. Видно, что буры (в переводе с голландского –земледельцы) любили Преторию и обосновывались здесь всерьёз и надолго. В 1888 г. из Рио-де-Жанейро было завезено 70 тыс. палисандровых деревьев, которые прижились в парках и скверах, выполняя теперь роль зелёных лёгких города. На высоком холме расположено Здание Союза.

    Автор: ERCHOV


    Долгое время здесь находилось правительство апартеида, жёлтое здание ассоциируется у чёрных людей с политикой притеснения. Ныне это туристический центр, здесь торгуют сувенирами, приезжают туристы и свадебные кортежи, обстановка дружелюбная, много африканцев из других стран. Именно здесь был приведён к присяге в 1994 г. Нельсон Мандела. С холма открывается великолепный вид на город.

    Далее мы подъезжаем к центру Претории, площади Черч-Сквер. Среди прочих зданий площади особенно выделяется Раадзал, бывший парламент бурской республики Трансвааль, в 1899г. ставший Дворцом Правосудия. В центре Черч-Сквер поставлен памятник Паулусу Крюгеру, первому президенту Трансвааля, человеку очень много сделавшему для буров.

    Автор: ERCHOV

    Интересно, что памятник отлит в начале 1899г. (ещё при жизни Крюгера), а в конце года началась война. Черч-Сквер, как московский кремль, является энергетическим центром Претории, а возможно и всей страны, и сердце это тяжело больно.

    Чтобы почувствовать страну или город необходимо окунуться в их обычную, повседневную жизнь. Туристы на удивление в Черч-Сквер заглядывают редко, а может так совпало именно в этот день, но ситуация на улице кардинально изменилась. Местные темнокожие люди бросали на нас удивлённые и совсем не дружественные взгляды, нынче белый человек может появиться не везде. Увидев нашу группу, лежавшие на траве темнокожие подростки заинтересовались.

    Они не спеша подошли и с явным чувством пренебрежения и превосходства, посреди белого дня, проявили акт неуважительного действия к одной из наших женщин. Полупьяные темнокожие подростки — вот кто хозяин положения на современных южноафриканских улицах. Недовольно смотрит со своего постамента на всё это безобразие Паулус Крюгер, задумчивы чугунные соратники буры. Они совсем не предполагали, что их потомки через сто лет будут составлять 17% населения страны и станут меньшинством, что белые люди будут прятаться по своим домам, боясь выйти на улицу.

    Жизнь в ЮАР, после отмены апартеида, пришла совсем другая, раздав козыри по новому. На мой взгляд, в города ЮАР нужно привозить российских чиновников и показывать простую повседневную жизнь. Может тогда они поймут, куда катятся страны, где тяжело получить образование, именно в этом, на мой взгляд, причины высокой преступности.

    Выезжая утром из отеля, мы с женой, оставили багаж возле входа и спокойно отправились завтракать. Вернувшись, узнали, что какой-то водитель подхватил чемоданы, отправив их в шведскую чемоданную семью. (Я, ещё вдобавок, опасаясь в ЮАР уличной преступности, положил в свой чемодан 500 долларов.) Мы остались в одном комплекте одежды, пришлось что-то срочно докупать перед вылетом в Дюти Фри Йоханнесбурга. В тёплой стране мужчина может проходить в одной футболке и шортах, а вот как быстро, в течение 10 минут, может подобрать себе одежду женщина, такое увидишь редко.

    Путешествие на Мадагаскар . Часть 2. Лемуры

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Йоханнесбург
    сообщить модератору
      Наверх