Йоханнесбург

Йоханнесбург

LAT
  • 26.20145S, 28.04549E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    34 заметки,  35 советов по 25 объектам,  330 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Йоханнесбурга помощь
    Все авторы направления
    4
    Africanochka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 июл 2009

    Йоханнесбург-город контрастов!

     
    2 июля 2009 года 46744

    Я проживаю в провинции Гаутенг. В городе Йоханнесбург.
    Всего каких-то сто пятьдесят лет назад на этом месте жили несколько фермеров. В 1886 году два австралийца наткнулись на золотую жилу, и началась «Золотая лихорадка» - через несколько месяцев здесь возникло четыре огромных палаточных лагеря. Под руководством некого служащего Йохана был составлен план будущего города и возможно в честь этого служащего и был назван Йоханнесбург. Вскоре выяснилось, что запасы золота здесь самые значительные в мире, и появились крупные финансовые короли, сколотившие огромные состояния на алмазах. Уже спустя три года после открытия залежей золота Йоханнесбург занял место главного города Южной Африки. На языке Нгуни его называют Иголи (iGoli) – город золота. Проезжая по современному мегаполису, можно увидеть золотистые холмы – это отвалы золотых шахт. Небоскребы, шикарные бутики, великолепные отели, рестораны, огромные торговые центры, ароматные индийские базары, тихие тенистые пригороды – это все Йоханнесбург. Но кроме всего этого огромные районы бедных, районы среднего класса и очень богатых жителей.
    Бедные районы называются Тауншипами. Жуткое зрелище. В одном таком районе - Соуэто, проживает более четырех миллионов чернокожих. Черные, как тараканы снуют, шумят, галдят, по улицам ездят разбитые машины, маршрутные такси, забитые чернокожими, с разных сторон слышна музыка – негритянский реп... Дома в таких районах могут быть различными: от картонок, придерживающихся парочкой кирпичей до огромного особняка чернокожего миллионера. В бедных хибарах и бараках живут в основном нелегальные пришельцы из соседних африканских стран. Таких бараков примерно процентов десять, но с каждым годом их становится все больше и больше. Остальные девяноста процентов это самые обыкновенные маленькие частные домики.
    Живут они очень скромно. Единственное, чего я не могу понять – почему они не сажают деревья и какие-нибудь растения возле дома: стоят домики, а вокруг ни цветочка, ни деревца, ни травы.
    В Соуэто есть и богатые дома. Здесь даже есть квартал под названием «Соуэто Беверли Хиллс». И еще поговаривают, что там проживает около 20 миллионеров. В Соуэто жил Нельсон Мандела и его два его дома находятся именно в этом районе. Еще два других где-то в пригороде Йоханнесбурга. Здесь же находится крупнейший в Южном полушарии госпиталь, работают школы.
    Средние районы тоже разные. Есть и закрытые, где въезд только по пропускам. На въезде шлагбаум и улыбающийся чернокожий обязательно доложит: «Добрый вечер, Мэм, рад вас видеть. Ваш муж уже дома». Лично мне очень нравятся закрытые районы. Тему преступности я еще обязательно раскрою, но пока скажу только что люблю эти районы за то, что могу спокойно отпустить ребенка на улицу поиграть с соседними ребятишками, или покататься на велосипеде. В других районах это просто невозможно. И не только из-за преступности. В закрытых районах очень мало машин – только тех, кто живет в этом районе или приезжает в гости. У них тоже есть дети – поэтому они уважают «детский» мир и не носятся, как угорелые.
    Богатые районы почти все закрытого типа. Дома шикарные, трехэтажные, обязательно с бассейном и парковкой для гостевых автомобилей. Во многих есть теннисный корт, несколько мотоциклов, на которых они выезжают в выходные дни. Однажды мы с мужем попали в такой дом. Мой муж работает на компанию, которая занимается производством печей. Они делают огромные электроды для печей, которые плавят металлы. Хозяин этого дома имеет малый бизнес - небольшой завод, где производят оборудование для горнодобывающей промышленности. Этот бизнес ему перешел от отца, а отцу от деда. Зовут его Мэтью. Он женат третий раз. Две его предыдущие женушки по его словам «хорошо устроены» и «чувствуют себя счастливыми». С третьей женой он в последнее время «имеет разногласия» и их «отношения, на данный момент, находятся над пропастью». Но вернемся к дому. Дом был трехэтажный, в стиле модерн, сделанный только из металла и стекла. Дизайнер полгода трудился над этим проектом, пока Мэтью его одобрил. На первом этаже находилась гостиная (диваны, кресла, маленькие столики), бар и кухня. Все это располагалось примерно на пятьсот квадратных метрах. Из гостиной было два выхода – на шикарный балкон с фонтаном и подсветкой и на искусственный пруд с рыбками. Только на рыбок этот господин тратить в месяц более тысячи долларов.
    На банкете были три жены миллионера. Они прекрасно ладили между собой, пили вино и видимо обсуждали предстоящий развод третьей супруги, потому что постоянно подзывали бедного Мэтью и отчитывали. На эти пятьсот квадратов было семь человек прислуги. Официанты бродили между диванчиками, балконом и прудом и предлагали разные напитки и закуски.
    Второй и третий этаж мы видели только с улицы, а между прочим Мэтью проронил, что дом небольшой – всего восемь спален. Мы с мужем кивнули, что согласны. Конечно, маловат. Три жены – уже три спальни. А у каждой дети! И не важно, что они не от Мэтью... Нет, как не крути, но восемь спален действительно маловато... Да, если кого интересует дальнейшая судьба миллионера, могу сообщить, что Мэтью развелся со своей третьей женой и буквально на днях женился в четвертый раз. Мы даже были приглашены на свадьбу, потому что четвертая жена оказалась русско-поданной и мечтала познакомиться с нами – русской парой. На свадьбу мы не попали, так как уехали на Родину, но я очень надеюсь, что русская жена сможет навести порядок в безотказной душе Мэтью и вскоре чета переселится в дом, где и одной спальни будет достаточно.
    Но давайте вернемся к рассказу о самом городе.
    Присаживайтесь ко мне в автомобиль, и я покажу Вам Йоханнесбург.
    Это центр города - Хилброу: старые здания, сохранившие облик вековой давности, сочетаются с современными, построенными из стекла, стали и бетона. Я помню, как мы попали сюда впервые. Это был 2001 год. Тринадцатое ноября. Восемь часов вечера. Мы три дня как прилетели в Африку, два дня, как купили автомобиль, три часа как сняли на месяц недорогую гостиницу, оставили детей там и поехали в какой-то район по делам. Не помню уж, какие дела это были, и почему их надо было решать в восемь часов вечера, но именно к этому времени мы оказались в самом сердце Йоханнесбурга. Нет, конечно же, мы должны были оказаться совсем в другом месте. Но оказались в центре города. Произошло это потому, что мне дали карту дорог Йоханнесбурга и сказали: «Раз ты машину водить не умеешь – будешь штурманом». Можете себе представить штурмана, который впервые в жизни видит карту дорог, и понятия не имеет что означают треугольнички, квадратики, голубые и желтые полосочки, и как вообще с одной страницы попасть на другую? Совсем не странно, что мы оказались черти где. Муж сказал мне «помолчи, пожалуйста» и попытался сам выехать из опасного района. Через минут пятнадцать ему надоело вилять, и он остановил машину. Все эти пятнадцать минут я молчала. Но не потому, что я послушная жена. А потому что мне было жутко страшно: почти все стекла в зданиях были выбиты, повсюду валялся мусор, по дорогам летали газеты, улицы перебегали чернокожие, и их было очень много: и впереди машины, и справа, и слева. Они были так близко, что мне казалось, что они сейчас откроют дверцу и скажут: «Все, белая леди, вышла вон, покаталась! Сейчас мы тебя будем медленно убивать!». Я прижалась к сидению и посмотрела на мужа. Его не было за рулем. За баранку держалось сразу трое героев-мужчин: Сталлоне, Шварценеггер и Ван Дам. Сталлоне рассматривал в зеркальце свое «миловидное» лицо, Ван Дам решил, что сейчас самое время поиграть бицепсами и демонстрировал их мне, а Шварценеггер голосом Терминатора, увидев мой страх, спросил: «Аста лависта, детка! Надеюсь, ты в туалет не хочешь? Машину жалко...» Но даже эти трое мужчин не смогли избавить меня от страха. Сталлоне, наглядевшись на себя, отобрал у меня карту и стал ее рассматривать. В это время впереди нас остановилась черная BMW и, спустя пару секунд, из нее вышли два черных шкафчика-буфета и направились в нашу сторону. Я выхватила из рук мужа- Сталлоне карту и истерическим голосом приказала «уезжать отсюда». Между словами «уезжать» и «отсюда» я успела поместить всю свою непутевую жизнь – сказала, что я его очень люблю, что не хочу, чтобы дети остались сиротами, и чтобы меня изнасиловали какие-то шоколадные серванты. Муж посмотрел на их огромные габариты, и машина рванула с места. К сожалению, я не догадалась посмотреть, куда направлялись гардеробы из черного дерева. Может, их конечным пунктом были и не мы, вовсе.
    Год назад, когда я поменяла работу, и офис компании располагался очень близко к центру, мне пришлось еще раз побывать в самом сердце Йоханнесбурга. Ничего подобного я уже не увидела. Не было разбитых стекол, улицы были чистыми. Да, по ним ходили люди, и белые и черные, что очень дико для Южной Африки, но такого жуткого страха, как в первый раз не было.
    Но вернемся к нашей прогулке.
    Это Старая почта, действующая и поныне. Водруженные на нем часы изготовлены в той же мастерской, что и лондонский Биг Бэн. За почтой находится сад, где стоят восемнадцать бронзовых скульптур.
    А вот огромное здание Центральной библиотеки. Здесь же размещаются музеи истории страны и геологический. Очень интересен и Музей изобразительных искусств, где собраны многие произведения Пикассо, Ван Гога, Родена...
    А как вы относитесь к шопингу? Если положительно, то мы может заехать в Сандтон Сити (Sandton City) и потратить все ваши деньги. Это один из самых элитных торговых центров с фонтаном и гостиницей на пятом этаже. Когда мы только приехали в ЮАР мы поднялись на шикарном лифте на крышу этого здания и целый час рассматривали и любовались просторами Йоханнесбурга.
    Это Росбанк Мол (Rose bank Mall) – очень приятное место. Есть дорогие и недорогие магазины, небольшой рынок. Здесь же можно пообедать или поужинать. По вечерам собирается много молодежи.

    Ориентал Плаза (Oriental Plaza) – большой индийский базар. Здесь продаётся буквально всё – начиная с экзотических ковров и заканчивая редкими специями, много тканей, индийская кухня.
    М1 – автострада, пересекающая Йоханнесбург с севера на юг. Справа по ходу движения – Гринсайд (Greenside) и Парктаун (Parktown), где за кронами деревьев совсем не видно расположенных особняков, за ними вздымается зеленая гряда Вестклиффа (West Cliff) с виллами уже мультимиллионеров. Слева – строения университета Витватерсранда (Witwatersrand). Улица Луи Бота (Louis Botha) соединяет район Александра (Alexandra), где разрешалось селиться только чернокожим, с центром Йоханнесбурга. По ней сплошным потоком едут микроавтобусы-такси, доставляющие в центр города африканскую рабочую силу. На перекрестках лавируют уличные торговцы, предлагающих газеты, фрукты-овощи, батарейки, пластиковые вешалки, пакеты для мусора, игрушки и тому подобную мелочь. Водители маршрутных такси постоянно используют клаксон. Таким образом, они приветствуют других водителей и показывают, что в их маршрутном такси есть свободное место. И еще водители этих маршруток поднимают вверх пальцы, показывая, сколько именно свободных мест имеется. Так что если вы вдруг увидите, что водитель показывает вам средний палец – не грубите ему в ответ. Он просто предлагает подвести одного пассажира. Когда мы только приехали в ЮАР мы этого, конечно, не знали и, видя средний палец водителя маршрутного такси, моему мужу тоже очень хотелось показать ему свой пальчик. Я сдерживала мужа, как могла три дня. Затем, между прочим, проронила нашим новым знакомым, что черное население здесь не очень то и вежливое и рассказала про средний палец водителей маршруток. Они долго надо мной смеялись и объяснили, что, во-первых, это не средний палец, а указательный, а во-вторых, означает он, что в маршрутке есть одно свободное место.

    Окрестности Йоханнесбурга насчитывают почти двадцать районов, каждый из которых имеет собственные деловые центры и специфические черты. В Брайанстоне, к примеру, есть уникальный рынок живой природы; в Саксонволде – Музей Военной Истории; в Эммарентии – Ботанические Сады; в Браамфонтейне – четырехэтажный Планетариум; в Парквью – Водный Зоопарк и Зоопарк Йоханнесбурга. Этот зоопарк занимает площадь пятьдесят пять гектаров. Лучший в Африке. Здесь на свободном пространстве за водяными рвами гуляют более шестисот видов млекопитающих, собраны полторы тысячи видов птиц и множество рептилий. По выходным дням посетителей по территории возит маленький поезд.
    В районе в котором живу я, нет ничего необычного. Он считается самым обыкновенным африканерским районом. От центра это примерно тридцать километров. От аэропорта меньше десяти. Мне нравится этот район. Рядом с домом есть озеро. Когда у меня наступает очередной бзик похудения, я вечерами бегаю к озеру и обратно. Вообще, жители Южной Африки не бегают, и не ходит по улицам. Потому что это опасно. Если только район не закрытый. Нам повезло – район расположен примерно в десяти километрах от черного ближайшего района и в шесть часов, когда маршрутные такси увозят в черные районы всю чернокожую рабочую силу, на прогулку выходят белые жители. Они гуляют с собаками, катаются на велосипеде и просто прогуливаются после трудового дня.
    Завтра мы с Вами заглянем в историю города, увидим, как выглядели эти места в первые годы «золотой лихорадки»: «Голд Риф Сити» («Город золотой скалы») – своеобразный музей под открытым небом, созданный на территории некогда крупнейшей в мире золотой шахты «Корона». Мы спустимся в подземные штольни, заглянем в специально воспроизведенные жилища шахтеров и горных инженеров, увидим ни на что не похожие «шахтерские пляски» – симбиоз традиционных танцев чернокожих африканцев и движений шахтеров во время работы под землей. Атмосфера Старого Мира сохраняется благодаря шестнадцати современным музеям. Мы посетим старинный монетный двор, «кутузку», ночлежку, лавочки и таверны. А если Вы любитель американских горок или других острых ощущения – я проведу Вас в парк - аттракционов. Только вот радости прилива адреналина разделить с Вами не смогу. У меня адреналина и так достаточно: муж и двое детей ежедневно делают вливание.

    Если Вы не устанете, то можно будет посетить пещеры Стеркфонтейн (Sterkfontein Caves). Это шесть подземных залов на глубине более 40 метров, в одной из пещер был обнаружен череп первобытной женщины, жившей более двух миллионов лет назад. В глубине одного из гротов прячется озеро, воду которого местные племена считают чудодейственной и используют в лечебных целях. Южноафриканские пещеры — это собрание чудес. Одни — со следами человека каменного века; другие — с геологическими чудесами.

    Ну и напоследок мы поедем в деревню Лесседи, в горах Магалисберга (Magallesberg). В этой деревеньке проживают местные жители, сохранившие богатые культурные традиции.

    Ну что, устали от моей болтовни?
    Еще бы! Я сама устала!
    Ну тогда отдыхайте, увидимся!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Йоханнесбург
    сообщить модератору
      Наверх