...
0
Другая Турция. День 6. Харран, Мардин, Диярбакыр Юго-Восточная Анатолия, Турция
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Юго-Восточная Анатолия

    Юго-Восточная Анатолия

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 27
    Хочу посетить
    557

    40 материалов по 11 объектам,  873 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Maynur 115
    texnic 110
    Были в Юго-Восточной Анатолии?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    texnic
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 июн 2010

    Другая Турция. День 6. Харран, Мардин, Диярбакыр

     
    20 апреля 2011 года||2 (1)| 11| 37757

    Эта заметка является частью дневника «Другая Турция»

    Переехав из центральной Анатолии в юго-восточную, на границу с Сирией, мы попали в настоящую весну, без заморозков ночью, тёплой погодой, то есть спал в палатке я отлично, не как в прошлые разы. Это будет последнее упоминание о палатке на ближайшие дней 5, дальше мы в восточной Турции решили останавливаться в отелях, погода не позволяла спать в палатке, да и требовалось получить какой-никакой доступ к интернету и другим благам цивилизации. Вчера место ночлега также искали в темноте. С утра оказалось, что встали на кромке какого-то уже распаханного и засеянного поля.

    0

    Автор: texnic

    Уже в 7 утра мы были в Харране. Дети торопились в школу. Кстати, турецкие сельские школы ну один в один похожи на непальские по духу: все дети в форме, играют на улице, по-своему бесятся. Сама школа представляет собой двух-трёхэтажное здание, где классов хватает явно не на всех. На пороге стоял директор и подгонял опаздывающих. Торопились не все: из-за дефицита классов занятия начинаются в разное время.

    Дети бегут в школу, их вс
    1

    Автор: texnic

    Дети бегут в школу, их встречает учитель / директор

    Полюбовавшись турецкими детишками, мы отправились смотреть на традиционные дома Харрана. Подобные строения, но гораздо больше мы уже видели в Кашане (Иран), но там они использовались как хранилища. Здесь в таких люди жили, некоторые переоборудовали для туристов в магазин сувениров и небольшое кафе. На меня и на Сашку напялили какие-то традиционные бедуинские одеяния, после этого уходить просто так стало неудобно, и Саша купил какой-то сувенирчик в подарок за пятёрку.

    Завлекалово для туристов
    6

    Автор: texnic

    Завлекалово для туристов — магазин сувениров

    Традиционные дома Харрана
    4

    Автор: texnic2

    Традиционные дома Харрана

    Рядом со всем этим безобразием находятся развалины замка времён крестовых походов. Кто его построил и когда информации найти не удалось, но у меня лично есть убеждение, что он мог бы быть не менее красив и популярен при правильной реставрации, чем знаменитый Крак де Шевалье (Hosn Castle) в соседней Сирии. Архитектурный стиль в целом тот же, но виды окрестные, конечно, не те. Снегов в горах Ливана точно не видно.

    2

    Автор: texnic

    Весь замок огорожен забором с колючей проволокой. Местная девочка, она же «qualified touristic quide» сыграла роль Капитана Очевидность и подсказал нам, что можно перелезть через забор, а потом ещё и получила за свои «услуги» 1 лиру, так как не была намерена отстать от нас просто так. Попутно рассказала какие-то факты из истории об этом замке на более-менее сносном английском, но я всё забыл, да и не слушал её внимательно. На территории пасутся козы, пролезающие ещё в какие-то дыры в ограде, правда что там они едят я так и не понял: кругом почти одни только камни. Полазить было интересно.

    Как-то так получилось, что якобы основную достопримечательность Харрана — развалины первого в мире университета и первой в мире обсерватории мы обошли стороной. Что ж, нельзя посмотреть всё, что-то всегда остаётся за кадром. Разумеется, никаких следов родоначальника еврейского народа, Авраама, прожившего большую часть своей жизни в Харране, здесь нет.

    Дальше наш путь лежал в Мардин. Я был за рулём и допустил большую ошибку, опять положившись на навигатор. Накрутили по окрестным полям по непонятным дорогам прилично километров, потеряв на этом минут 40 времени. Но в конце концов выехали на трассу. На информационном щите чёрным по жёлтому было написано «Iraq 340»...

    Дорога прекрасная, ровная, двухполосная, но кое-где ещё ведётся строительство. Можно было спокойно ехать 150 км/ч, стремительно приближаясь к Мардину — очень красивому городу, расположенному на южном склоне скалы с плоским верхом и какими-то постройками наверху. На въезде в город произошло очередное пополнение коллекции башен с часами.

    Мардин с трассы от Шанлыу
    1

    Автор: texnic

    Мардин с трассы от Шанлыурфы

    Clock Tower на въезде в г
    3

    Автор: texnic

    Clock Tower на въезде в город

    Мы оставили машину на парковке, где кроме машины оставляешь ещё и ключи от самой машины. Нас такой поворот событий удивил, но здесь это в норме вещей, ничего страшного. Ключи от машины кидались парковщиком в большой таз и нужны были ему на тот случай, если мы заперли кого-то, а ему надо будет уезжать. Тогда парковщик отогнал бы нашу машину, чтобы дать выехать, а потом поставил её на место. Я уже писал, что приходилось носить зарядку для аккумулятора везде с собой и заряжать где придётся. Вот я нашёл розетку где-то на улице.

    0

    Автор: texnic

    Конечно, в этом городе больше всего хочется попасть на самый верх скалы, но этого сделать нельзя по каким-то причинам. Когда мы узнавали о возможности подняться наверх, всё, что мы поняли, это было «kale — yok» (тур. крепость — нет). Нет так нет, ходили просто по улочкам города, снимали сцены из местной жизни. Здесь до сих пор пользуется большой популярностью гужевой транспорт.

    Женский лицей — первое об
    2

    Автор: texnic

    Женский лицей — первое образовательное учреждение в Мардине, основанное при османах

    3

    Автор: texnic

    Разумеется, самое большое впечатление производит вид в долину в сторону Сирии. Иначе как «зелёное море» это описать нельзя. Каждый дом в городе, а большинство здесь построено в арабском стиле, имеет окна на юг.

    Зелёное море...
    3

    Автор: texnic

    Зелёное море...

    0

    Автор: texnic

    Дома, дома, дома... и у к
    4

    Автор: texnic

    Дома, дома, дома... и у каждого окна выходят на юг, на равнину

    Из Мардина мы отправились на несколько километров на восток в христианский монастырь Deyrul Zafaran (шафрановый монастырь, название дано из-за желтоватого цвета камня, из которого он построен). Мардин долгое время был религиозным центром для сирийской православной церкви; как в городе, так и в окрестностях есть несколько действующих христианских церквей. Оказавшись в монастыре, я себя почувствовал на юге Испании в сиесту: мало людей, синее небо, здания из желтоватого цвета. И мавры (то есть турки) недалеко есть.

    2

    Автор: texnic

    4

    Автор: texnic

    Очень порадовало местное художественное творчество на религиозную тему. В этом рисунке несложно отгадать тайную вечерю.

    1

    Автор: texnic

    Из Мардина наш путь лежал в Диярбакыр, неофициальную столицу турецкого Курдистана. До этого, ещё когда я вынашивал саму идею поездки в этот регион несколько лет назад, я читал много отчётов путешественников про этот регион. Почему-то запомнились те, в которых описывалось, как местные суровые дядьки задерживали путешественников и спрашивали, читали ли они коран и так далее. Многие обязательно не забудут упомянуть, что Дирябакыр — рассадник терроризма в Турции. Да, не скрою, приблизительно это я и ожидал увидеть, и даже увидел в первые 5 минут: сложилось ощущение, что детей здесь учат обращаться с оружием с детства. Да и потом, турок, у которого останавливались на ночь в Самсуне, нам сказал: «Диярбакыр... Это наша Чечня...»

    Хотя... в первые 5 минут
    1

    Автор: texnic

    Хотя... в первые 5 минут я не думал, что здесь будет так спокойно, так как был подготовлен на отчётах видимо менее удачливых путешественников.

    Первые встреченные дети о
    1

    Автор: texnic

    Первые встреченные дети обязательно были с игрушечным оружием

    На самом деле, можно сказать прописные истины: отношение к тебе во многом зависит от твоего отношения к окружающим. Мы гуляли, были, что называется, «на позитиве», и местные относились к нам также. В Диярбакыре оказались самые дружелюбные и фотогеничные дети, которые все без исключения хотели сфотографироваться, совсем как в Иране. В какой-то момент я уже устал фотографировать десятки детей и пытался уйти, никого не обидев.

    Девочка позирует. Мальчик
    2

    Автор: texnic

    Девочка позирует. Мальчик на заднем плане тащит маму на улицу, так как тоже хочет сфотографироваться

    1

    Автор: texnic

    Всё, устал я вас всех фот
    3

    Автор: texnic

    Всё, устал я вас всех фотографировать!

    Было безумно приятно ходить по тихим мощёным улочкам. Чувствовалась настоящая атмосфера Востока.

    Что любопытно, стены очен
    1

    Автор: texnic

    Что любопытно, стены очень многих домов выкрашены разной яркой краской

    2

    Автор: texnic

    Ещё Диярбакыр очень привлекателен тем, что весь окружён старыми стенами, по которым можно ходить и обозревать окрестности. Сердечки видны и здесь.

    Крепостные стены. Тоже с
    1

    Автор: texnic

    Крепостные стены. Тоже с сердечками

    Но всё-таки здесь, наверное, не всегда спокойно. Есть ощущение, что в эту вывеску стреляли.

    А по этой вывеске явно ст
    0

    Автор: texnic

    А по этой вывеске явно стреляли из ружья :-)

    Мы продолжали ходить по разным переулкам, встречали всё новых и новых людей, большинство хотело сфотографироваться, смеялись, улыбались. Одна сцена нас развеселила больше всего. Дедушка сидел и что-то продавал, молодой человек предложил нам его сфотографировать, дедушка, улыбаясь покачал головой, что он фотографироваться-то не очень хочет. Молодой человек сказал ему что-то ещё и всё-таки предлагал нам «фото, фото!». Тут дедуля встал и с клюкой погнался за шутником, под смех остальной ребятни на улице и под наш. При этом улыбка ни на секунду не сходила ни с лица дедушки, ни молодого человека. Всё делалось в шутку и очень дружелюбно.

    2

    Автор: texnic

    2

    Автор: texnic

    Под вечер мы поднялись на крепость в восточной части города. Отсюда открывался вид на город, и на окрестные поля. Рядом с городом протекает одна из двух знаменитых рек Междуречья — Тигр. На террасе курды пьют чай после окончания рабочего дня.

    Город с высоты крепости
    2

    Автор: texnic

    Город с высоты крепости

    На закате местные выходят
    2

    Автор: texnic

    На закате местные выходят, пьют чай на свежем воздухе, общаются.

    Одна из двух великих рек
    3

    Автор: texnic

    Одна из двух великих рек Междуречья — Тигр.

    Мы пошли обратно к машине на другой конец города, с нами познакомились две местные девушки, минут 30-40 болтали на разные бытовые темы, которые нам с Сашей были интересны: про образование, подработки, особенности местной жизни, какие-то легенды... Под конец обменялись электронной почтой и именами на фейсбуке.

    Студентки местного универ
    3

    Автор: texnic

    Студентки местного университета, болтали с нами на улице около получаса.

    По пути нам ещё попался какой-то курд, который понял по разговору, что мы из России и блеснул своим знанием русского: «Русья! Боже мой, Боже мой!» Потом, когда мы рассказывали, что встретили в Диярбакыре человека, «знающего» русский, один турок нам ответил: «Wow, in Dyarbakir they don`t know even turkish!»

    Закат мы встретили уже на дороге на Татван. Из весны мы опять уезжали в конец зимы: дорога забиралась наверх в горы, кругом были снега; асфальт был далеко не везде: только велось строительство, и приходилось в темноте ехать по жутким ухабам, лужам, подолгу тащиться в гору за нагруженными фурами.

    В ночи мы приехали в Татван, заселились в отель и пошли искать место, где бы поужинать. Увидев торговый центр, решили зайти туда, так как там наверняка есть food court. Так и оказалось, на третьем этаже есть несколько ресторанчиков, зашли в самый большой. Меню только на турецком, что неудивительно, поэтому пошли выбирать к витрине глазами. Здесь с нами познакомился официант Искандер (Александр по-русски), который страшно обрадовался, что мы из России, блеснул своими не самыми плохими знаниями русского языка, помог в выборе и в подарок от ресторана ну просто заставил наш стол закусками: их привезли на огромной тележке, и все тарелки с трудом поместились на столике. Было очень приятно.

    В процессе нашей трапезы он подходил несколько раз, интересовался всё ли вкусно, спрашивал о нашем путешествии и показывал со своего телефона красивые фотографии окрестного озера. Так мы узнали о существовании недалеко от Татвана озера Немрут, которое расположено в кратере вулкана. Весенние фотографии оттуда безумной красоты, но сейчас дорога туда была полностью занесена снегом...

    В общем, получили огромное удовольствие от еды и от общения. Вернулись в отель, душ, интернет... Так закончился ещё один очень удачный и насыщенный день.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Юго-Восточная Анатолия
    сообщить модератору
    • Tani
      помощь
      Tani
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 мар 2011
      17 июн 2011, 02:13
      удалить
      Хорошие заметки, хорошие фотографии. Мардин замечательный - интересно, кем и когда строился, первый город с выразительной (собственно турецкой?) архитектурой!
    • texnic
      помощь
      texnic
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 июн 2010
      17 июн 2011, 10:11
      удалить
      Tani 17 июня 2011 г. в 02:13

      Хорошие заметки, хорошие фотографии. Мардин замечательный - интересно, кем и когда строился, первый город с выразительной (собственно турецкой?) архитектурой!



      Мардин — первый город с выразительно арабской архитектурой ;-) Это ведь уже близко к Ираку, архитектура здесь оттуда привнесена
    Читайте также
    Наверх