Юго-Восточный регион

Юго-Восточный регион

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

279 заметок,  140 советов по 98 объектам,  7 081 фотография

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Юго-Восточного региона помощь
Все авторы направления
3
joppo
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 8 дек 2010

Тоннели Кучи — памятник отваге воинов вьетконга

 
23 января 2012 года 107173

Согласно статистике во время войны во Вьетнаме, чтобы убить одного вьетконговца, морские пехотинцы США тратили 30 000 патронов. А американские снайперы 1,5 патрона на вьетнамца. Даже если посчитать среднее арифметическое значение, получается внушительный процент промахов. И дело тут не только и не столько в недостаточной подготовленности американских военнослужащих, сколько в хитрости вьетнамских солдат и партизан.

Автор: joppo


Нагляднейший пример их смекалки и несгибаемого характера располагается в пригороде Хошимина — районе Кучи. Здесь плохо вооружённые вьетнамские крестьяне выкопали огромную сеть тоннелей общей длиной около 150 километров, ставшую ответом на атаки врагов, оснащённых артиллерией, авиацией и химическим оружием. Американцев их же косяки заставляли дико беситься, что привело к использованию множества чрезвычайно жестоких и непопулярных мер, таким как выжигание джунглей и всех его жителей напалмом, применение снарядов с белым фосфором, боеприпасы объёмного взрыва и распыление дефолианта Agent Orange (названного так из-за оранжевой полосы, которой маркировали ящики с ним), вызвавшего масштабное химическое заражение воды и почвы.

Автор: joppo


За время войны успели обрызгать 10% территории Южного Вьетнама и теперь, благодаря этому и подобным ему веществам, во Вьетнаме до сих пор рождаются дети с генетическими отклонениями. По пути в Кучи всех туристов завозят на фабрику по производству сувениров, где трудятся инвалиды, унаследовавшие это самое эхо войны.

Автор: joppo


Цены здесь раза в полтора выше, чем в городе, но все считают своим долгом в виде благотворительности приобрести что-нибудь.

Автор: joppo


Из обычной яичной скорлупы эти люди делают совершенно удивительные вещи. Если вы ещё не усекли, что вьетнамцы способны из ничего сделать всё, то в этой статье вы точно убедитесь в этом.

Автор: joppo


Сеть туннелей позволяла партизанам наносить скрытые удары по американским войскам. Туннели, располагавшиеся на трёх уровнях, включали в себя тайные входы, жилые помещения, склады, госпитали, кухни, оружейные мастерские и даже комнаты для партийных собраний. В один из туннелей смогли закопать даже танк, он служил бронированным связным пунктом. Чтобы обезопасить себя в отсутствие поставок оружия, вьетнамцы со свойственной им изобретательностью оборонялись при помощи большого количества нехитрых, но действенных ловушек. Начитанные туристы поначалу старались не сходить с протоптанных троп и на предложение экскурсовода (на этот раз достаточно сносно говорившего по-английски и даже имевшего неплохое чувство юмора) подойти поближе реагировали с опаской, нервно хихикая.

Автор: joppo


Входы были предусмотрительно настолько узкими, чтобы в них мог пролезть щуплый вьетнамец, но не среднестатистический белый солдат.

Автор: joppo


Всем желающим предоставляется возможность испробовать возможность входа в туннели.

Автор: joppo


Один австралийский грузный дедушка застрял в этом люке на выходе, как Винни-Пух. Всей группой пришлось его вытаскивать под белы рученьки. В системе туннелей сумевших протиснуться туда солдат ждали всевозможные сюрпризы. Здесь можно было встретить змей и скорпионов, зацепить растяжку с гранатой или угодить в одну из ловушек.

Автор: joppo


Бамбуковая ловушка на тигра. Один неверный шаг и в твоём теле появляется с десяток новых отверстий.

Автор: joppo


Простая физика во всей её жестокой красе. Несколько гвоздей или острых бамбуковых палок, чуточку фантазии, приправить это неосторожностью и невнимательностью врага, вуаля, пленный солдат или труп готов.

Автор: joppo


Сюрприз для тех, кто входит без стука.

Автор: joppo


Не все ловушки смертельны, но в этом ведь и заключается главная цель всего военного оружия. Не убить солдата, а ранить его и заставить врага как можно больше сил и денег потратить на его эвакуацию и продолжительное лечение. На руку вьетнамцам играл даже родной климат, в этой влажной духоте даже маленькие царапины не заживают месяцами, предпочитая потихоньку гнить, не говоря уже о тысячах грязных бамбуковых опилок, которыми тебя нашпигует кустарная бомба, вследствие чего ты сгниёшь целиком. А добавьте к этому малярийных комаров, змей и крокодилов, обитающих в джунглях — теперь понимаете, почему так много солдат вернулись с этой войны домой с поехавшими крышами?

Автор: joppo


Находились бравые белые бойцы, которые с одним пистолетом и фонариком залезали в тоннели. Их называли «тоннельными крысами» или просто безбашенными психами. Как отзывался один мой знакомый о норных охотничьих собаках: «Сам подумай, это насколько надо быть долбанутым, чтобы полезть в тёмную нору к разъярённому барсуку?!» Так и тут. Почувствовать себя одним из вьетнамских партизанов (или «тоннельной крысой», если угодно) может каждый желающий не очень крупных размеров. Туристический отрезок тоннеля расширен для неазиатских посетителей, но всё равно остаётся очень узким. Всех страдающих клаустрофобией настоятельно просят не искушать судьбу. Когда тебе в задницу (а пробираться приходится почти на четвереньках) дышит десяток желающих поскорее увидеть дневной свет людей, будет очень неудобно просить всех выпустить тебя обратно. Влага оседает конденсатом на стенах и потолке, а воздух моментально становится горячим от дыхания людей. От мысли о том, что люди жили здесь в темноте и ещё более узком пространстве, заставляет задумываться и потеть. Даже когда я пролазил через «Щучку» в Сьянах, мне было спокойнее.

Автор: joppo


Во время длительного и напряжённого противостояния враги часто меняли тактику. Придумали американцы искать входы в тоннели с помощью собак, распознающих запах вьетнамцев, так те начинали затыкать все места одеждой снятой с трупов вражеских солдат и мыться американским мылом. Спалят воздуховод кухни, который дымит, так партизаны стали прорывать вентиляционные тоннели за пару километров от кухни, закидывая их листьями, и готовить еду ранним утром, когда в джунглях стоит густой туман.

Автор: joppo


Ноги у вьетнамской привычки и умения употреблять в пищу всё подряд растут, кстати, тоже где-то отсюда.

Автор: joppo


Когда ты полностью отрезан от мира и помощи ждать неоткуда (разве что от Советского Союза по большому секрету), приходится быть изворотливым и уметь использовать любые подручные материалы.

Автор: joppo


Неразорвавшиеся снаряды и авиабомбы вьетконговцы аккуратно распиливали и изготавливали самодельные мины.

Автор: joppo


Которыми подрывали даже тяжёлую технику вроде этого танка М41.

Автор: joppo


Андрей Бахметьев и Тимур Кизяков с их «Оч.умелыми ручками» нервно покуривают в сторонке.

Автор: joppo


За скромную плату можно купить эксклюзивные неубиваемые и нескользящие тапки ручной работы из автопокрышек.

Автор: joppo


Или корабль из банок от Pepsi.

Автор: joppo


Нет, вы только взгляните на это! Девчонки ваще с ума посходят от зависти! Желаю в рукоблудии статью про изготовление подобных штук запилить.

Автор: joppo


Самолётики из пивных банок и гильз, ааа! На гильзы, кстати, не ведитесь, с таким сувениром вас не пустят ни в один вьетнамский самолёт. Всё, что хоть как-то напоминает оружие или боеприпасы безжалостно изымают, включая детские пластиковые мечи и мой брелок швейцарский нож с трёхсантиметровым (!) лезвием. Я с ним в кармане прошёл уже столько аэропортовых контролей, что думал его никто не принимает всерьёз.

Автор: joppo


Любой желающий может здесь пострелять в тире из боевых винтовок и пулемётов.

Автор: joppo


По вполне себе доступным ценам. Минимальный заказ 10 патронов.

Автор: joppo


А рядом на солнышке сушатся рисовые блинчики для приготовление спринг роллов и нэмов.

Автор: joppo


После прогулки по испещрённым воронками от взрывов джунглям вас напоят чаем и накормят печёным бататом, чтобы вы прочувствовали вкус партизанской еды. Чай без сахара и несолёный аналог картошки ужасны на вкус, что лишь подтверждает верность фразы «Война — это ад». Наши выгоняемые на массовые празднества полевые кухни с гречкой и чаем мне нравятся больше . Для интересующихся —посмотрите известные фильмы, посвящённые этому военному конфликту: «Апокалипсис сегодня», «Взвод», «Форрест Гамп», «Доброе утро, Вьетнам», «Мы были солдатами», и конечно же «Рэмбо: Первая кровь» и «Цельнометаллическая оболочка».

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
32 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Юго-Восточный регион
сообщить модератору
    Наверх