Юрьев-Польский

Юрьев-Польский

LAT
  • 56.49799N, 39.66796E
  • Я здесь был
    Было: 63
    Хочу посетить
    270

    42 материалa по 12 объектам,  601 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Юрьев-Польского помощь
    Все авторы направления
    DK1974
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009

    Православно-кинематографическая мечта

     
    2 ноября||
    GPS
    |7 (4)| 15| 11316

    До того момента, когда я начал серьёзно увлекаться туризмом, моим главным хобби был кинематограф. Поэтому, если появляется возможность каким-то образом совместить два этих направления, удовольствие от места, где, например, проходили съёмки того или иного фильма, естественно достигается максимальное.

    Желание, посетить небольшой городок под названием Юрьев-Польский, созревало несколько лет. И вот, в конце апреля 2017 года, я, наконец, добрался до него.

    Автор: DK1974


    Мой маршрут начинался в Туле и далее через Москву я двигался в сторону Владимира Семь достопримечательностей Владимирского путешествия

    Из Москвы можно добраться двумя автомобильными способами. Первый — через Киржач и Кольчугино (расстояние 172 километра). Есть другой вариант — сначала доехать до Владимира (186 км) и уже от него до города Юрьев-Польский расстояние всего 68 километров.

    Автор: DK1974


    Сегодня Юрьев-Польский один из самых затерянных городов на "Золотом кольце".

    Автор: DK1974


    Он стоит в стороне от федеральных трасс, наверное поэтому и сохранил своё провинциальное очарование.

    Автор: DK1974


    В городе проживает всего около 20 тысяч человек.

    Автор: DK1974


    Юрьев-Польский был основан Юрием Долгоруким в середине ХII века (1152 год). В честь него город и назвали.

    Автор: DK1974


    Вторая часть — "Польский" (от слова поле) была географически уточняющей, поскольку в тот период были и другие города с тем же именем.

    Автор: DK1974


    По приказу ростово-суздальского князя здесь была сооружена круглая крепость, обнесённая земляными валами высотой до семи метров.

    Автор: DK1974


    Сверху дополнительно имелись деревянные укрепления. Выглядело это примерно так.

    Автор: DK1974


    Насыпное ограждение, практически по всей окружности, сохранилось до наших дней.

    Автор: DK1974


    По нему часто гуляют юрьевпольцы.

    Автор: DK1974


    Туристам так же можно подняться на валы и пройтись по ним, любуясь городом с небольшой высоты. Где-то, около древних оборонительных насыпей, даже живут люди.

    Начиная с ХIII века город несколько раз опустошали войска монголо-татар. Единственное, что уцелело с тех времён это Георгиевский собор (на фото его видно с правой стороны).

    Автор: DK19742


    Уникальный памятник Владимиро-Суздальского белокаменного зодчества был сооружён в 1234 году князем Святославом Всеволодовичем.

    В 1326-1327 годах в Москве по образцу Георгиевского собора был построен Успенский собор, ставшим первым каменным храмом Москвы.

    Автор: DK1974


    Некоторые мистики считают данный собор местом силы северной Европы, он якобы влияет на судьбы людей и даже целых стран. Что именно зашифровали "хитрецы" — так в летописях называют резчиков по камню — не знает никто.

    Автор: DK1974


    Смысл, заложенный в резные фигуры на фасаде утрачен. Ряд барельефов исчезло навсегда и теперь всё это походит на один огромный ребус.

    Автор: DK1974


    Но то, что осталось, заслуживает вашего внимания. Потрясающая работа мастеров из прошлого.

    Автор: DK1974


    Когда будете здесь, встаньте лицом к центральному входу, загадайте желание и попробуйте без подсказок (это обязательное условие) найти слона с заячьим ушами.

    Есть версия, что один мастер никогда не видел слонов и не представлял как они выглядят. Ему описали, что мол слон похож на мамонта только с большими ушами (а такие на Руси были только у зайца). Вот так и получился слон с заячьими ушами.

    Автор: DK1974


    В ХVII веке Юрьев-Польский дотла сожгли поляки (не помогло даже созвучное название). Столетие спустя возродившийся городок утопал в вишнёвых садах.

    Автор: DK1974


    Тогда и появились на гербе и флаге, утвержденном 16 августа 1781 года императрицей Екатериной II, корзины с вишнями. В верхней части изображение золотого львиного леопарда (герб города Владимир).

    Автор: DK1974


    Помимо Георгиевского собора мне понравился Михайло-Архангельский монастырь, точнее его белая колокольня (справа на фото).

    Автор: DK1974


    Первый (не сохранившийся) каменный храм монастыря построен в 1560 году. Отсутствие более ранних известий краеведы объясняют тем, что в 1238 году войска Батыя при взятии Юрьева-Польского разорили обитель и почти два века она простояла в запустении.

    Автор: DK1974


    На колокольню можно подняться. Внутри небольшой музей.

    Автор: DK1974


    Я люблю все смотровые площадки. В религиозных сооружениях они бывают не так часто, поэтому, когда есть возможность сделать фотографии с высоты подобных мест, я особенно рад.

    Автор: DK1974


    Фрагмент панорамы, открывающейся отсюда.

    Автор: DK1974


    Когда будете идти к храму через арку обратите внимание на коллекцию деревянных резных окон.

    Автор: DK1974


    Их привезли из разных окрестных деревень и сёл.

    Автор: DK1974


    В центре города есть и другие православные сооружения. Покровская церковь (по центру и слева) и церковь Никиты Великомученика (с зелёной крышей).

    Автор: DK1974


    Памятников и скульптур я практически здесь не видел. Помимо Юрия Долгорукова (в начале заметки) есть монумент посвящённый Великой Отечественной войне.

    Автор: DK1974


    Ну, и конечно, почти во всех городах России, напротив церковных куполов с крестами, пока ещё стоит вечно молодой товарищ Ленин.

    Автор: DK1974


    Пожарная часть.

    Автор: DK1974


    Торговые ряды, построенные в 1873-1874 годах вместо сгоревших деревянных.

    Автор: DK1974


    Накануне поездки, в одном коротком телевизионном сюжете, помимо истории, я услышал информацию про две современные социальные достопримечательности. Пиар сработал и во время пребывания в Юрьев-Польском мне захотелось их разыскать.

    Первый объект называется "Радуга". Новенький спорткомплекс появился здесь практически случайно. Во время "прямой линии" местная школьница Юлия Егорова дозвонилась до президента РФ и попросила построить стадион. Похвально, что она попросила не для себя лично, а для всей молодёжи города. Конечно, Путин не смог отказать такой заботливой девочке.

    Автор: DK1974


    Следующее общественное место имеет уже совсем другую, печальную историю.

    Детский городок построила обычная молодая семья Михайловых. Они вложили в него около миллиона рублей — огромную по меркам Юрьев-Польского сумму.

    В 2012 году единственному ребенку Ильи и Натальи поставили диагноз — нейробластома забрюшинного пространства. Это — злокачественная опухоль. Из 100 тысяч детей таким заболеванием страдает один. Мальчика могли спасти только за границей.

    Автор: DK1974


    Наталья обратилась с криком о помощи в соц.сети. За 10 дней собрали 3 миллиона. Но, к сожалению, они не успели.

    Два миллиона рублей Михайловы перевели на счет Гаяне Григорян из города Вязники. Девочка страдала тяжелой формой эпилепсии. На оставшиеся деньги построили детскую площадку на которой теперь играют другие, счастливые и благодарные мальчику Косте, дети. Их сына знают все в округе. Источник

    Извиняюсь, что окончание получилось грустным, но я не мог не пересказать кратко об этой истории, достойной примера и уважения.

    Автор: DK1974


    Заметка называется "Православно-кинематографическая мечта". Про первое слово, я думаю, вы уже поняли посмотрев фотографии.

    Автор: DK1974


    Храмы и церкви в городе не такие отреставрированные, как в популярных туристических городах, но атмосферные. Я как раз люблю трещинки, шрамы и ржавчину в старинных архитектурных обликах.

    Автор: DK1974


    Эти православные здания я впервые увидел ещё в детстве, когда смотрел фильм "Золотой телёнок". В Юрьев-Польском Михаил Швейцер снимал в 1968 году свой знаменитый фильм. Но тогда я не знал как называется этот город. В кино он носит имя Арбатов.

    Было волнительно оказаться на оборонительном валу с которого Остап Бендер и Шура Балаганов наблюдали за тем, как "выносят тело" Паниковского из райисполкома.

    Автор: DK1974


    В начале фильма в кадр попали и другие панорамы города. Пересмотрите фильм и съездите в Юрьев-Польский. Это не Рио-де-Жанейро, но уверен, если вы любите кино и православную архитектуру, вам здесь обязательно понравится.

    Автор: DK1974

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    40 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Юрьев-Польский
    сообщить модератору
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      2 ноя, 13:54
      удалить
      Юрьев-Польский, действительно, обладает неповторимым шармом! Этот город сразу стал мне мил, как только я вышла из машины, он как-то сразу завоевал мое сердце, даже не прилагая к этому никаких усилий. А Георгиевская церковь — шедевр! Мы с мужем большую часть времени потратили на изучение его резного убранства. Все никак не могли уйти.
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      2 ноя, 14:08
      удалить
      Я много сделал кадров фасада церкви, это надо отдельную заметку будет делать. Жаль мы не успели доехать до усадьбы Голицыных в селе Сима.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      2 ноя, 15:06
      удалить
      DK1974написал 2 ноября в 14:08

      Я много сделал кадров фасада церкви, это надо отдельную заметку будет делать. Жаль мы не успели доехать до усадьбы Голицыных в селе Сима.


      Мы тоже не доехали. У нас перед этим был довольно насыщенный день и воспринимать что-либо еще было уже невозможно.
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      4 ноя, 17:16
      удалить
      Ничего личного к автору, просто прочитал фразу:

      В ХVII веке Юрьев-Польский дотла сожгли поляки (не помогло даже созвучное название). Теперь хочу вставить пару слов.

      Сегодня отмечается в России день так называемого Народного единства. Дескать, поляков в этот день выгнали из Кремля русские войска под управлением Дмитрия Пожарского.

      Согласен, выгнали. Но кто Москву на тот момент защищал? Москвичи присягнули полякам, тогда как лимита сборные полки российских городов, пошли войной на столицу.

      В итоге на престол посадили Михаила Романова. Вот тут тоже интересно. Его отец Патриарх Филарет (Романов) в русской истории был единственным Патриархом имевшим детей. Ну ладно, в Святые дела не лезем. Но сам Филарет личность тоже весьма сомнительная. Его отношения с поляками для меня (исторического дилетанта) до конца не ясны. Отмечу лишь, что Филарет согласился быть Патриархом в лагере так называемого "Тушинского вора"!

      Что касается самого рассказа, ничего нового от Дмитрия я, как всегда, не открыл.
      Отмечу, что такое понятия как "православная архитектура", лучше заменять на конкретное выражение — православные соборы и храмы. Выражение "смотровые православные площадки" оставляю за скобками критики!

      И тем не менее заметка понравилась, ибо передаёт некую энергетику глубинки. Голосую!
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      4 ноя, 23:51
      удалить
      Всё историческое в тексте это не ко мне. Своё, несрисованное выражение «православная архитектура» использую давно. В его понятие входит не только храмы и церкви, поэтому менять не буду.
      Для непонятливых фразу «смотровая православная площадка» убрал, расписав чуть подробнее.
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      5 ноя, 10:47
      удалить
      Если скажут Коля с Мишей,
      Не трогай Димку, будешь жить на Главной в раю.
      Я скажу: "Не надо рая,
      Дайте Димку затроллю!"
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      8 ноя, 08:43
      удалить
      Юрьев-Польский прекрасен. Я был в нем раза 3, из которых первые 2 — еще в 80-90-е годы, а последний раз сравнительно недавно, и в нем есть какая-то утонченная и необычная гармония. Буду рефлексировать на эту тему когда дойдет очередь писать про него заметку. Не знал про "Золотого теленка"
    Наверх