Место рождения князя Дмитрия Пожарского. Казанская церковь / Kazan church

Юрино

Юрино

LAT
  • 56.46993N, 43.16704E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    15

    1 материал по 1 объекту,  21 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города Юрино помощь
    Все авторы направления
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Нижегородская обл., Балахнинский р-он, д. Юрино
    Фотографии
    Карта
    21 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Napoleon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 сен 2011

    Место рождения князя Дмитрия Пожарского

    Что делать → архитектура, памятники, парки
    9 августа||
    GPS
    |3 (2)| 15| 28112
    5
    Сегодня с утра мы проведали нашего воспитанника, который сейчас живет на болотах. Пингвин подрос, у него появилось много друзей среди представителей разных видов пернатых

    Автор: Napoleon

    Автор: Napoleon


    Но, едва он увидел на берегу своего "папу", как сразу понял, что принесли что-то вкусненькое, и, с громким криком ринулся на берег.

    Автор: Napoleon


    Его друзья тоже подплыли к нам, но не особо близко. Вкусностей досталось и им

    Автор: Napoleon


    После Пингвин решил меня познакомить с семейством озерных чаек. Я поплыл с ним на остров, где они обитали. Пингвин громко кричал, что я друг и меня бояться не нужно. Чайки не стали меня "бомбить", но ближе метра подходить постеснялись.

    После обеда, я прыгнул в электричку и доехал до Могилиц. Дорога на Конево проходила всего в ста метрах от платформы. Общественный транспорт тут встречается не часто, но прочий транспорт охотно стопится. Остановилась третья машина из потока, но дедушка ехал только до Истомино и мне этого показалось мало. Через минуту остановился мопед, который вез тоже только до Истомино. Я решил ехать с ним, но едва поместился со своим рюкзаком позади водителя. Вцепился руками и ногами за все что можно, но на каждой кочке меня так подбрасывало, что едва не вываливался на дорогу, а это было бы больно. Попросил довезти меня до единственной местной примечательности — самолета. Осмотрел его, понюхал и дальше поехал

    Автор: Napoleon


    Неподалеку, судя по карте располагалась часовня Тихона Амафунтского, где можно было затариться хорошей водой и искупаться.

    Автор: Napoleon


    В деревне Ясенево Балахнинского района существует источник святителя Тихона Амафунтского. Он находится рядом с озером, купаться в котором раньше разрешалось только два раза в год: на Крещение Господне и 29 июня, в день престольного праздника. Святитель Тихон жил в IV–V веках на Кипре и был епископом в городе Амафунте.

    До 1917 года около источника стоял храм в честь святителя Тихона Амафунтского. В 30-е годы он был взорван. В 2006 году на месте уничтоженного храма была построена деревянная часовня.

    Делать сие приходилось в спешке, так как сегодня намеревался добраться до Юрино. Следующий жигуленок домчал меня до какого-то поворота и скрылся в сосновом лесу. Я сбросил рюкзак и решил посмотреть, как там грибы поживают. Через десять минут понял, что никак. Набрал только литру лисичек на жарёху. До Конево оставалось 22 километра. Остановился хороший человек и довез меня до самой церкви

    Автор: Napoleon

    Автор: Napoleon

    Автор: Napoleon


    8 августа 2014 года в деревне Конево Балахнинского района был заложен храм в честь святого благоверного князя Александра Невского. Чин закладки храма совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, который вновь посетил с архипастырским визитом балахнинскую землю.

    Строительство храма и создание в дальнейшем православного комплекса в деревне Конёво приурочено к юбилейной дате 800-летия со дня рождения Александра Невского, которое на общероссийском уровне будет отмечаться в 2021 году.

    До конечной точки маршрута предстояло идти еще 3 километра.

    Автор: Napoleon


    По дороге попался интересный часовенный столп

    Автор: Napoleon


    Старинная церковь с погостом располагалась прямо на краю деревни

    Автор: Napoleon


    Деревня Юрино является местом рождения князя Дмитрия Пожарского, имя которого навсегда вошло в историю нашей Родины.
    Вскоре после своего и народного подвига — изгнания литовско-польских захватчиков из Москвы, Дмитрий Михайлович Пожарский строит в своём родовом имении Юрине деревянную однопрестольную церковь в честь Казанской иконы Божьей Матери.
    Казанская церковь в селе Юрино была построена как домашняя церковь, а после обоснования княжеской семьи в боярской усадьбе князя в близлежащем селе Вершилове, она превратилась в кладбищенскую церковь-часовню. Впервые Казанская церковь была описана архимандритом Макарием в 1857 году, который привёл в описании церкви и рисунок её фасада с западной стороны. Именно архимандрит Макарий впервые указал, что церковь была построена князем Пожарским. То, что она была построена как домашняя церковь говорит тот факт, что в перечне приходских церквей Балахниской десятины эта церковь не значится.
    Замечательно, что церковь в Юрино сохранилась до наших дней как памятник Дмитрию Михайловичу Пожарскому, им же первоначально и построенному. Церковь подверглась реконструкции в 1998 году. Реставраторы попытались придать ей первоначальный облик и в целом им это удалось, за исключением окон: по отношению к описанию церкви очевидцами XIX века их сделали только два, а не четыре

    Автор: Napoleon

    Автор: Napoleon


    Деревянная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери в Юрине Балахнинского района Нижегородской области еще в XIX веке привлекла к себе исследователей. Сведения о ней публиковались архимандритом Макарием, Л.В. Далем, А.С. Гациским и др. Тем не менее, приоритет открытия памятника принадлежит благочинному села Черного Балахнинского уезда священнику Василию Алексиеву, обратившему внимание духовных властей на эту церковь вообще и связь ее с князем Д.М. Пожарским еще в 1827 году – за 30 лет до первого выхода в свет знаменитых «Памятников церковной древности» Макария. Произошло это в связи со сбором сведений в соответствии с циркуляром МВД от 31 декабря 1826 года «касательно доставления сведений об остатках древних зданий».
    Благочинный в своем «репорте» в Нижегородскую духовную консисторию от 1 марта 1827 года сообщал следующее:
    «Мною найдена заслуживающею внимания по древности в принадлежащем приходе к селу Бурцову сельце Юрине упраздненная деревянная церковь. Ибо оная церковь, по словам престарелых тутошних людей, строена назад тому около 200 лет князем Дмитрием Михайловичем Пожарским, жившем при том селении с боляры Озеровским и Богдановым, и близь 50 лет упразднена по малоприходству за вывезением людей в немалом количестве помещиками в другие разные места. Впрочем, сия церковь, теперь находящаяся по неимению в ней священных сосудов кроме престола и жертвенника и не во всё неудобная к священнослужению, в ведении изреченного села вотчинного начальника и виду наружного еще не изменила, как разве рядами шестью обнизла в землю. Замечания же в ней достойно то, что для алтаря наружного обыкновенного при ней не имеется, а для священнослужения место преграждено иконостасом в настоящей ее части; еще стоят замечания в сей церкви и окны, из коих два в вышину около трех четвертей, а в ширину двух, а четыре же окна имеют по шести кубических вершков. А чтоб и на следующие веки продолжить ее бытие, то о подведении под ее каменного фундамента и покрытии ее железом на сем покорнейшем репорте мнение свое и открываю».

    Таким образом, Василий Алексиев, не просто проинформировал о существовании, выражаясь современным языком, исторического памятника в Юрине, но и обратил внимание на архитектурную особенность Казанской церкви — отсутствие алтарного прируба, сближающее ее с деревянными часовнями.

    Автор: Napoleon

    Автор: Napoleon

    • Адрес:

      Нижегородская обл., Балахнинский р-он, д. Юрино

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    21 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Юрино
    сообщить модератору
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      10 авг, 19:50
      удалить
      Надо же, такая историческая жемчужина! И как хорошо, что уцелела, не снесли ее в лихие годы!
    • Napoleon
      помощь
      Napoleon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2011
      10 авг, 20:51
      удалить
      в лихие годы там зерно хранили
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      10 авг, 21:03
      удалить
      Благодаря этому и уцелела, видимо...
    Наверх