Юсуфели

Юсуфели

LAT
  • 40.82076N, 41.54338E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    1 заметка,  2 совета по 2 объектам,  35 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Юсуфели помощь
    Все авторы направления
    2
    Somm
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 ноя 2010

    Обреченный Юсуфели

     
    29 ноября 2010 года 30622

    В последние годы в Турции развернулось широкомасштабное строительство дорог и гидроэлектростанций, причем на эту стройку брошены, кажется, все силы, и проводится она одновременно по всей стране. Сотни и тысячи бульдозеров, экскаваторов, скреперов и прочей техники ворчат, грохочут, долбят, ковыряются и поднимают пыль во всех ущельях, по которым вы будете проезжать. Через несколько лет дороги будут широкими и удобными, а неистовые реки начнут отдавать свою кипучую энергию человеку, но пока, стоит вам выбраться с горбатого гравия на асфальт, разогнаться и облегченно вздохнуть, как впереди уже снова маячит человек с флажком и в каске, призывая вас сбросить скорость в очередной раз. Но участок дороги между Испиром и Юсуфели еще сложнее, хотя и во много раз интереснее.

    Автор: Somm


    Здесь нет пыли и экскаваторов, вернее, они ковыряются, но в пятидесяти метрах над вами, прокладывая новую дорогу более высокого уровня, как в прямом, так и в переносном смысле слова. Вся эта территория, по которой вам придется ползти пару-тройку часов, окажется через несколько лет под водой, а сердитый Чорух, который ревет и грохочет на дне каньона, превратится в мирную реку, спускающуюся по ступенькам гидрокаскада так же степенно и вяло, как почтенный старичок сходит с крыльца. Естественно, в дорогу, которая скоро станет подводной, особых средств никто вкладывать не станет, так что ее кое-как поддерживают в проезжем состоянии, но не более того. Не пугайтесь: вы не заблудились. Даже когда дорога станет грунтовой и предельно узкой, когда она начнет петлять в патриархальных селениях, когда вам придется форсировать довольно широкий и быстрый ручей, вы все еще находитесь на главной дороге, ведущей в Артвин. Главное – быть готовым к появлению встречного автомобиля. Их хоть и очень мало, но попадутся они обязательно в самых неожиданных местах и на самой приличной скорости.

    Автор: Somm


    Дорога все время идет по долине реки Чорух, которая то становится тесным каньоном, так что вы не видите неба за сотнями метров отвесных круч, то расступается на километр и пестреет красными маками и деревянными домиками. Чорух – самая мощная река Турции. Он неширок, но очень быстр и очень глубок; как сказал наш друг Танер: все, что падает в Чорух, даже если это автомобиль, ловить придется уже в Батуми, где он впадает в Черное море.

    Автор: Somm


    Бесспорно, энергия, которую несут с собой могучие реки вроде Чоруха, людям очень нужна, и целесообразность строительства каскада гидроэлектростанций не подлежит сомнению. И все же что-то щемит в душе... Скоро вся первозданная красота и дикая ярость реки уйдет в небытие, а ведь на сегодня Чорух входит в пятерку лучших рек мира для рафтинга.

    Автор: Somm


    На нем нет крупных водопадов или требующих обноса мест, но нет и спокойных участков – это один сплошной многосоткилометровый порог, переходящий из одной категории сложности в другую, и любители рафтинга со всего мира приезжают сюда, чтобы сплавиться по своенравной турецкой реке.

    Автор: Somm


    Впрочем, чего-чего, а подходящих для рафтинга рек в турецком Причерноморье достаточно и будем надеяться, что хотя бы часть их гидростроители пощадят.

    Автор: Somm


    Через шестьдесят километров дорога приведет вас в Юсуфели, городок, который стал самым надежным хранителем старых турецких обычаев во всей окружающей местности. Во всех других городках растут небоскребы, появляются супермаркеты, торговые центры и прочая инфраструктура, но только не в Юсуфели.

    Автор: Somm


    Автор: Somm


    Здесь по-прежнему царит патриархальный дух семидесятых или восьмидесятых: пожилые люди в аккуратных шапочках пьют на улице чай с газетой в руках, а все магазинчики, кафе и прочие заведения – маленькие и принадлежат людям, которые живут в том же доме. Никаких сетевых заведений, отелей или супермаркетов. Причина та же самая, что и с дорогой: нет смысла инвестировать в строительство новых объектов, ведь город обречен.

    Автор: Somm


    Не в самом страшном смысле, но все-таки... С жителями Юсуфели все будет хорошо, а вот сам город исчезнет с лица земли. Через десять лет по его улицам будет плавать форель, а легкое течение будет шевелить размякшие листы старой газеты у бывшего уютного ресторанчика. Горожане же переселятся в "Нью-Юсуфели" на семьдесят метров выше, и в этом новом городе все будет самым современным.

    Автор: Somm


    Но пока Юсуфели на суше – обязательно загляните сюда! Здесь можно, например, попробовать прообраз нашей шаурмы, которую приготовит черноусый красавец с орлиным взглядом и носом. Это блюдо называется «дöнер» (умляут сознательный, он лучше всего выражает произношение) и готовится так же, как в наших уличных фастфудах – на вертикальном вертеле.

    Автор: Somm


    Остается загадкой, как получилось так, что перекус, который готовят кавказцы на перекрестках, совместил в себе идеи двух турецких блюд, но взял название от третьего. Наша «шаурма» - это завернутый в турецкое пиде турецкий же дöнер, а само слово «кавурма» в Турции означает «смесь»: чобан кавурма («микс по-пастушьи») – это маленькие кусочки обжаренной баранины с овощами, но мясо не готовится на вертеле и не заворачивается в тесто…

    Автор: Somm


    Единственным оправданием нашим не менее черноусым красавцам с таким же орлиным профилем и взором является то, что шаурма на перекрестках - действительно смесь, причем смесь порой настолько адская, что даже не знаешь, как ее лучше охарактеризовать: то ли как "шаурму", то ли как "баранье рагу по-ирландски" (см. Джером К. Джерома).

    Автор: Somm


    Пока мы ждали свой дöнер, я заметил за одним из столиком чрезвычайно колоритного дедульку и стал думать, как бы его исподтишка снять. Дедулька, однако, меня опередил и сам стал подавать знаки, чтобы я его сфотографировал. Результатом аксакал остался доволен и показал мне жест, равнозначный нашему большому пальцу кверху. Но в Турции это сложенные щепотью пальцы руки; щепоть направлена вверх и рука совершает два движения вверх-вниз. Это значит "отлично!" и я очень рад, что симпатичный старичок остался доволен.

    Автор: Somm


    Многое в современной Турции уходит в небытие - древние традиции, обряды, колорит... Боюсь, что скоро единственная и неповторимая Турция станет просто "еще одной" европейской страной. Но пока этого не произошло, пока светит солнце в старом Юсуфели, пока жив седобородый дедуган - спешите видеть!

    Автор: Somm

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    26 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Юсуфели
    сообщить модератору
      Наверх