Южная Корея

Южная Корея

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

191 заметка,  42 совета по 37 объектам,  5 456 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Южной Кореи помощь
Все авторы направления
Sandr
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 17 сен 2009

«Корея. Великие перемены». Вступление

 
16 апреля 2010 года 140806

Девушка на пограничном контроле улыбаясь смотрит в мой паспорт, перелистывает его потёртые страницы.

— Ой, что с ним?

— Попал под дождь на вулкане, в Индонезии — отвечаю я.

Теперь она удовлетворёно кивает головой и протягивает мне чистый лист бумаги.

— Распишитесь, пожалуйста.
Делаю то, что просят, но допрос не прекращается. Я предполагал, что проблемы могут возникнуть на корейской стороне и даже не думал, что всё случится ещё в России.

Полвека назад Республика Корея(именно так она называется) была одной из самых бедных стран региона. Теперь же она в списке высокоразвитых государств. Этот факт является предметом гордости всего корейского народа там проживающего. Ещё в девяностых, когда граждане России получили возможность свободно выезжать заграницу уровень жизни между нашими странами был сушественным. Даже сегодня зарплаты на той стороне в 2-3 раза выше, чем во Владивостоке. Поэтому не удивительно, что в Корею потянулись нелегалы, которые были согласны вкалывать хоть на фабриках, хоть на фермах. Правительство республики было заинтересовано в таком положении дел, ведь стране не хватало дешёвых рабочих рук. Но всё же позже возникла необходимость как-то ограничивать или даже контролировать этот поток. Поэтому кого-то ловили в самой Корее и депортировали обратно на Родину, а кого-то попросту разворачивали прямо на границе(такой случай произошёл с двумя моими друзьями). Сеичас же ни я, ни мой попутчик не были похожи на нелегалов. Тем не менее, мы попадали в подозрительную категорию — россиянин с рюкзаком за спиной явление довольно-таки редкое для Южной Кореи. Из-за этого я и переживал при подготовке проектa. Но как я уже написал, неприятности начались ещё в России.

— Что тут у вас? — к нам подошла женщина постарше, которая до этого ходила взад-вперёд подобно тюремному надзирателю.
— Паспорт очень странный — отвечает девушка из будки пограничного контроля.

— Конечно, он странный — думаю я, — в нём с десяток виз, две пустые страницы и 65 штампов половина из которых размыта, — но я молчу и хлопаю глазами, тaк кaк сказать мне по этому поводу особо-то и нечего.

— Расписаться его просила? — спрашивает надзирательница, не замечая меня.

— Да, подпись идентична — отвечает девушка, по видимому стажёрка — паспорт тоже светится.

Женщина постарше берёт документ в руки, смотрит фотографию 4-х летней давности, потом на меня:

— Черты лица вроде схожи...

Я получаю долгожданый штамп. Мой попутчик Дмитрий прошёл границу без каких-либо проблем. Теперь нас ждала "Восточная Мечта", восемнадцатичасовое плавание и матрасы на полу общей каюты. Раньше из Приморья в Корею ходил единственный паром, который прибывал в город Сокчо. Чуть меньше года назад открыли ещё один маршрут: Владивосток — Донгхе — Сакаиминато, который связал Дальний Восток России, Страну Утренней Свежести и Страну Восходящего Солнца. Азиатские соседи стали ещё ближе. Мы же должны сойти в Донгхе, так как Япония пока в наши планы не входит.

Общая каюта оказалась на удивление комфортным помещением. Она разделена на четыре равные части в виде низких подиумов или настилов. Это спальные места для пассажиров. Здесь же есть одеяла, подушки и матрасы. Время же можно скоратать за просмотром плазменных телевизоров, которых тут четыре штуки. Места в каюте достаточно, несмотря на то, что в ней находилось около 30-ти человек одновременно. На судне ещё работает ресторан, есть интернет-зал, магазин Dury Free и клуб.

Мы растелились в своём углу и отправились на палубу, чтобы проститься с Владивостоком. Правда, родной город не хотел отпускать нас с хорошей погодой. С севера дул свежий, но промозглый ветер. Поверхность моря за бортом покрыта льдами, а на горизонте сильнейший туман сквозь который еле-еле просматриваются очертания многочисленных портовых кранов. Руки мерзнут моментально, хотя сегодня обещали плюсовую температуру. Лишь только пролетающие над нами чайки издают радостные крики и напоминают о том, что всё не так уж плохо. Под их хаотичную перекличку загудели моторы, мы отчалили, растворившись в тумане. Прощай, Владивосток!

Южная Корея встречала нас более тёплой погодой, лёгким дождём и приветливыми пограничниками. Они задали пару вопросов и вот: добро пожаловать! Всё оказалось проще, чем я думал. Только день вскоре должен был смениться вечером. Паром задержали ещё во Владивостоке, поэтому прибыли мы поздно, вышли из вокзала и отправились пешком в направлении юга без каких-либо чётких планов. Всё будет завтра, а сегодня наш первый и последний выходной в Корее. Предстояло много работы.

В потёмках мы сами того не желая набрели на Подсвечник. Так корейцы назвали местную достопримечательность — камень необычной формы, который подымается из моря. Он украшает собой туристические буклеты и мелькает на различных плакатах, которые встречаются по всей провинции Канвондо, где и находится город Донгхе. Здесь же располагался маяк, который уже не функционировал, но казался нам прекрасным ночлегом. На его крыше мы растелили свои коврики и укутались в спальники. На небе как и положено звёзды, на севере огни портового города, а горизонт укутывает собой Японское море, которое здесь называют Восточным. Так мы и уснули, а в это время над нами развивался Тхэгыкки.

Тхэгыкки — национальный флаг Республики Корея. В центре белого полотна знаки Инь и Ян, а по углам четыре триграммы. В период окупации полуострова японцами Тхэгыкки был запрещён. Тогда он стал символом сопротивления, когда корейцы противились чужой культуре, которую пытались им навязать соседи с востока.
Сегодня это всё в прошлом. Теперь флаг Южной Кореи в своём роде торговая марка динамичного и современного государства, которое является крупнейшим в мире судопроизводителем, а товары "made in Republik of Korea" расходятся по всей планете.

Не задолго до рассвета Тхэгыкки разошёлся не на шутку. Он трещал на ветру, а температура на улице нещадно стремилась к нулю. Мы окоченевшие от холода выскочили из спальников и любыми способами попытались согреться. Солнце только еле-еле выглядывало из-за горизонта. Корею называют Страной Утренней Свежести и этим сумасшедшим утром мы в полной мере испытали её свежесть на своих шкурах. По глазам своего попутчика я понял, что ещё одной такой ночи он попросту не вынесет. Так настал новый день. Здравствуй, Корея! Аннёнъ хасеё!

Путешествие по Южной Кореи мы решили начать с чего-то позитивного и поэтому отправились в парк неподалёку, где корейцы удивительным образом совместили вызывающую пошлость и тонкий юмор, назвав всё это эротическим фольклором. Об этом в следующих заметках...

О проекте «Корея. Великие перемены»

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
18 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Южная Корея
сообщить модератору
  • Sone
    помощь
    Sone
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 июн 2011
    22 июн 2011, 13:12
    удалить
    Весьма интересный проект.)
Наверх