Южная Корея

Южная Корея

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

191 заметка,  42 совета по 37 объектам,  5 456 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Южной Кореи помощь
Все авторы направления
4
Annataliya
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 14 мая 2009

Про корейцев

 
3 сентября 2009 года 77224

Вообще, на корейцев надо равняться. Я не знаю больше ни одной страны, которая бы так интенсивно умела развиваться, а главное – выбираться из всевозможных кризисов, которые сыпались на головы несчастных корейцев миллион раз, как град среди ясного неба.

На мой взгляд, становление Корейского государства началось вовсе не во времена чосонских ванов и не с момента появления государства Силла (об этом я расскажу позже), а лишь в середине 20 века. Так сложилось, что четырьмя веками ранее в Корее был введен «железный занавес»: частные поездки за рубеж были запрещены, выезжать можно было только в составе официальных делегаций, иностранцам въезд в Корею тоже был закрыт, а торговые межгосударственные отношения практически свелись к нулю. С одной стороны, это даже привело к неплохим результатам: в Корее в ту пору активно развилось сельское хозяйства и прочие ремесла, а народ потихонечку разбогател. Но, с другой стороны, когда в стране нет демократии, а людей ставят в жесткие рамки, это кончается всегда плохо. Так случилось и здесь. К концу 19 века Корея просто-таки не заметила, что прямо у нее под боком появился новая и сильная капиталистическая держава – Япония! Она вообще ничего не заметила, в том числе и того, что за четыре века мир очень сильно изменился.

В общем, не буду вдаваться в военно-исторические подробности, лишь скажу, что в 1910 году Япония оккупировала Корею, и эта оккупация продлилась целых 35 лет. Что пережили за это время корейцы, сложно передать. Но японцев они возненавидели знатно, что, собственно, и неудивительно. Во-первых, японцы заняли все посты во власти. Во-вторых, открыли кучу тюрем для корейцев, где применяли телесные наказания. В-третьих, безвозмездно вывозили из Кореи в Японию старинные сокровища, драгоценные металлы, лес и прочие полезные ископаемые. В-четвертых, корейцев объявили японскими подданными, признали в Корее официальным языком японский, а корейский перевели в разряд иностранных. Было время, что за разговор на родном языке с корейцев даже взимали штраф в десять иен за слово! В общем, любить японцев было явно не за что!
Когда же, наконец, разразилась Вторая Мировая война, и когда японцы в ней благополучно проиграли, корейцы вздохнули с облегчением! Японская оккупация закончилась! Правда, потом Корею ждала новая, на этот раз уже гражданская война и разделение страны на две части, но это уже другая история.

С конца 1950-х годов Южная Корея, наконец-то, начала развиваться. Появились разные «Samsung», «Hyundai», «Daewoo», «GoldStar», «LG», продукции которых сейчас у нас дома имеется, хоть отбавляй. Правда, мы о Корейском экономическом развитии впервые узнали не по телевизорам и радиоприемникам, а по печенюшкам «Чокопай», которые корейцы начали активно завозить к нам в страну в начале 1990-х.

Но недолго музыка играла. Очередной кризис грянул на Корею в 1997 году. Тогда Корея задолжала ВМФ аж 57 миллиардов долларов. И вот тут-то можно начинать завидовать корейцам. Что бы сделали мы с вами? Стопудово бы сели и начали ругать власть, страну и всемирный кризис. А корейцы решили тихо выкарабкиваться. Прежде всего, они отказались от всего импортного, тем самым повысив спрос на товары отечественного производителя. А потом начались народные пожертвования. Этого нам с вами, конечно, не понять вообще: сложно даже представить, как это можно передать свои кровно заработанные в государственную казну. Но корейцы мыслят иначе и понесли сдавать государству собственные драгоценности и валюту. В результате уже через год их экономика вышла на предкризисный уровень. А затем они придумали закон, по которому иностранцы, вливавшие свои инвестиции в корейскую экономику, практически освобождались от налогов. В общем, что тут говорить… Теперь уровень экономического развития Кореи под стать японскому. На мировом рынке корейская техника по продажам входит в первую пятерку мест. А сами корейцы живут припеваючи в мощной стране таких высоких технологий, каких мы достигнем и внедрим повсеместно разве что в 22 веке. Вспомним хотя бы ту же систему «Умный дом», о которой я уже упоминала не единожды, и которая есть буквально в каждой квартире. Когда такое будет у нас?

Впрочем, далеко ходить не надо. Можно просто прогуляться по улицам любого городка, чтобы понять, насколько вперед шагнула Корея.

Например, в метро буквально у каждого пассажира в руках – маленький компьютер (нет, не КПК), по которому в режиме online народ смотрит новости и художественные фильмы. Да-да, даже в глубоких туннелях, в которых у нас не ловят мобильные, там народ смотрит программы в прямом эфире! На автовокзалах и в том же метро есть бесплатный интернет с неограниченным трафиком. В магазинах представлены все известные миру бренды. В любом крупном городе – современные районы жилых небоскребов со всеми удобствами. В каждой семье - по одному или несколько автомобилей, при этом общественный транспорт развит настолько хорошо, а дороги настолько качественны, что в любой уголок страны можно добраться всего лишь за несколько часов.

Если дальше говорить о корейцах, то, признаюсь, я так и не поняла, откуда взялась у них такая мощная черта единения. По крайней мере, с религией это точно не связано. В Корее существует свобода вероисповедания, в результате чего сегодня здесь 50 процентов христиан (в основном протестантов), 45 процентов буддистов, один процент конфуцианцев и меньше четырех процентов мусульман, даористов и приверженцев всех прочих религий вместе взятых. Интересно, что именно в Корее христианство распространилось намного шире, чем во всех остальных азиатских странах. Исследователи это связывают с тем, что во времена японской оккупации христиан, коих в ту пору здесь было немного, сильно притесняли, а, как основную религию, японцы навязывали корейцам синтоизм. В итоге у корейцев началась обратная реакция. Синтоизм не прижился, ибо местное население восприняло его, как религию оккупантов, а христианство прижилось очень даже хорошо. Тем более что, в какой-то мере, это была религия освободителей. А вот корейские церкви своим внешним видом потрясают. Особыми архитектурными изысками они не блещут. В большинстве своем - это узкие конусовидные и пирамидальные здания с длинным шпилем и большим крестом наверху. Этих церквей во всех городах необъятное множество, они встречаются буквально на каждом шагу, и особенно жуткое зрелище представляют собой ночью, если смотреть на город (а значит, и на них) с какой-нибудь высокой точки или, например, с борта самолета. Кресты светятся яркими красными, желтыми или зелеными неоновыми огнями, отчего складывается впечатление, что перед тобой – огромное бескрайнее кладбище…

Но все-таки вернемся к нашим корейцам. Видимо, из-за того, что в «Самсунге» работает много иностранцев, тамошний рабочий график строится все-таки по европейским правилам. В то же время в Корее есть немало контор, где люди работают по старинке: по 45-48 часов в неделю и с отпуском по 3-4 рабочих дня в год. Корейцы – страшные трудоголики! Быть может, поэтому они смогли так быстро поднять свою страну?

Но хочу заметить, что такая техническая продвинутость корейцев – это лишь одна сторона медали. Есть и другая – глобализация, в результате которой свою самобытность они теряют очень быстрыми темпами!

98 процентов жителей Южной Кореи – это корейцы. То есть, я хочу сказать, что в отличие от большинства других стран, Южная Корея практически мононациональна и разных народностей здесь нет. То есть у всех людей – одна и та же история, одни и те же традиции и обычаи, культура и особенности ведения хозяйства. И сейчас корейцы стараются все это усиленно возродить. Так, по всей стране сохранено и построено заново множество древних дворцов, монастырей и не меньше четырнадцати традиционных деревень-музеев, в которых можно познакомиться с корейским бытом.

Но самое интересное, еще в 1996 году, ради возвращения к истокам, было решено снова сделать модным женский национальный костюм – ханбок, и женщины должны были каждую первую субботу месяца его носить. Правда, по-моему, эта грандиозная идея не прижилась. Мы были в Корее в первую субботу месяца, но женщин в ханбок видели только в национальных деревнях, все остальные же ходили в совершенно обычной одежде. Ханбок состоит из блузки стиля болеро и длинной юбки. В некоторых случаях юбка длиннее блузки аж в четыре раза – от груди до земли, в результате чего даже женщина маленького роста выглядит в ней более высокой. Юбки (они называются чима) обязательно шьются из тканей ярких цветов – красных, розовых, желтых, салатных, а блузки (чогори) обычно белые, но отделаны красивым цветным материалом. Сей наряд дополняет большой бант с одним «крылышком», который крепится спереди на груди. Да-да, и вот во всю эту красоту корейским женщинам нужно было наряжаться раз в месяц! Впрочем, стоит отдать должное, на праздники и семейные торжества они ханбок с удовольствием носят.

Другая после глобализации проблема южных корейцев, как это ни странно, - пьянство. Выпить корейцы любят и после трудового дня обычно заседают под бутылочку сочжу или какого-нибудь ликерчика в своих ресторанах и кафешках. Но у них, похоже, как у многих азиатских народов, нет в организме гена, который тормозит быстрое опьянение и привыкание к алкоголю. Поэтому маленькой бутылки низкоградусного напитка им на компанию вполне достаточно. Результаты плачевны. Мы не раз видели пьяных вдребадан и мужчин, и женщин. Ведут они себя в таком состоянии подстать нашим – орут, пристают друг к другу, некоторые дебоширят, а их более трезвые «коллеги» стараются унять особо разбуянившихся.

Бомжи тоже имеются. Например, в том же Сеуле в районе Инсадон мы каждый вечер наблюдали, как трое бомжей облюбовали скульптурную композицию в начале одной из улиц, распивали там бутылочку, а затем укладывались спать в картонные коробки.

…Из-за японской ли оккупации, из-за их ли мононациональности, но, что еще удивило нас, так это отношение корейцев к иностранцам. С одной стороны все нормально. Корейцы дружелюбны, приветливы и улыбчивы. Но с другой, едва начав общаться с ними, ты понимаешь, что всего лишь так они проявляют свою вежливость, а что они на самом деле думают о тебе, сказать сложно, ибо за вежливостью скрываются настороженность и какая-то «инопланетность». Ты сразу чувствуешь их сплоченность между собой и то, что для них ты - чужой. Корейцы помогут, объяснят, как пройти, если надо, но на этом всё! Это первая азиатская страна, где я увидела такую черту у местных жителей. Впрочем, в правиле всегда есть исключения, и в окрестностях Андона мы, к примеру, довольно-таки часто встречали искренне приветливых людей.

Скажу, что эту корейскую особенность по отношению к иностранцам мы выявили не только в процессе личного общения. Были и другие факты. Например, мы заметили полное отсутствие интереса у корейцев к развитию международного туризма. Меня убеждали, что сами корейцы с удовольствием ездят по разным странам. А, вот, к ним в страну, несмотря на обилие авиарейсов в Сеул и на остров Чечжу, иностранцев, за исключением китайцев и японцев, отдыхать приезжает очень мало. Так, европейцев мы встречали в Корее вообще не больше пяти раз, хотя пробыли в стране ровно две недели.

Чем объяснить такой феномен, я не знаю. Но то, что корейцы не стремятся приглашать к себе граждан Старого Света, реально бросается в глаза. Например, международный английский – это не для них. Связать два-три слова по-английски могут единицы, большинство же даже не понимают самых простых фраз уровня «Do you speak English». То есть хуже, чем в самых отсталых странах, в которых мне приходилось бывать. Если в Индонезии к нам подходили школьницы и просили поговорить с ними по-английски на разные темы (такие задания им давали учителя), если в Йемене вокруг нас собиралась толпа арабов, и среди них всегда находился кто-то, кто хоть как-то говорил по-английски, то в Корее ничего подобного не было. Мало того, корейцы и не пытались его учить. Это касалось всего: отелей, магазинов, даже, порой, будок с туристической информацией, и, конечно, показалось нам странным. Ведь Корея никогда не страдала от «железного занавеса» (17-19 века в учет не берем), и, при желании корейцев выучить английский, это проблем бы не составило. Исключения, впрочем, были. Карты, буклеты о достопримечательностях, схемы горных треккингов нам часто попадались на английском. Но, в целом, все равно не проходило стойкое ощущение, что мы, иностранцы, - чужие на корейском празднике жизни. Они, конечно, не против, чтобы мы путешествовали по их стране, но им хорошо и без нас.

Сами же корейцы посещать у себя разные достопримечательности очень даже любят. Причем, любят – это слабо сказано! Они от этого фанатеют, они просто не видят жизни без того, чтобы не поехать в выходные и праздники в горы, к морю или осматривать какой-нибудь очередной монастырь. Я не преувеличиваю! И привыкают они к этому с детства!

В Корее не было ни одной достопримечательности, где бы мы не встретили толп детей самых разных возрастов. Их привозят на автобусах от школ, и пусть вас не удивляет, что перед входом будет стоять не меньше 50-60 автобусов. Для Кореи – это нормально! Теперь умножьте количество автобусов на количество привезенных в них детей, и вы получите цифру того, со сколькими отпрысками одновременно вам придется осматривать дворец, музей или куда вы там пришли!

Правда, в начале дети ведут себя довольно-таки смирно. Они группами усаживаются на землю, достают тетрадки, слушают и что-то записывают под диктовку учителей.

Но потом им дают свободное время, и вот тут начинается нечто! Все эти несколько тысяч малолетних проказников бегают, толкаются и орут на все голоса. При этом среди детей присутствуют не только школьники, но и детсадовцы не старше трех лет отроду!!!

А чтобы вся эта разнокалиберная малышня не потерялась, каждую группу учителя одевают в свою форму!

Мы всегда удивлялись такому количеству детей в Южной Корее – ведь все вышеописанное творится здесь каждый день! У каждой достопримечательности! А, что касается вас, то естественно что-то нормально осмотреть вам вряд ли удастся. Нас с Антоном, несмотря на то, что к детям мы относимся, в принципе, хорошо, хватало максимум на полчаса. После чего начинала болеть голова, хотелось тишины, а в крайних случаях, даже надавать кое-кому подзатыльников.

Впрочем, взрослые корейцы немногим отличаются от детей. Правда, вместо дворцов и монастырей они предпочитают горы и ломятся туда по-страшному.

За путешествие по Корее у нас было два треккинга: в горах Сороксан и к вершине острова Чечжу. И оба раза картина была одна и та же. В горы, несмотря на сложность треккинга, шла реальная толпа корейцев. Их количество даже сложно сравнить с чем-либо! Наверно, как в московском метро или, как в «Ашане»! Они идут друг за другом, шаг в шаг. При этом, конечно же, громко разговаривают, перекрикиваются… идут, идут, идут… обогнать их невозможно, куда-нибудь уединиться тоже. Многие шагают в полной треккинговой амуниции: в ботинках-вибрамах, в специальных куртках, с рюкзаками и с горными палками. Другие налегке.

Первое время мы очень удивлялись, какой-такой кайф могут испытывать корейцы при таком количестве людей? Ведь никакого единения с природой тут и рядом не происходит! Не знаю, какой. Но в корейском языке даже существует специальное слово, обозначающее хождение по горам. Значит, кайф какой-то все-таки есть, только нам его сложно понять. А корейцы, меж тем, даже на одну и ту же гору готовы лазать по несколько раз. Например, управляющий нашего отеля на Чечжу признался, что поднимался на вершину острова семь раз и собирался снова!

Поразил нас и еще один факт. Оба наших треккинга были не самыми легкими, хотя и рассчитанными на один день каждый. Один был протяженностью 17 километров с нехилым таким превышением, другой, хоть и был коротким, содержал скальные участки, преодолевать которые нужно было по почти вертикальным лестницам, типа стремянок.

Так вот, нашлось немало кореянок, которые отправились в треккинги в туфлях на каблуках, с домашними животными и с маленькими детьми. Пару раз мы даже видели девушек с новорожденными малышами, которых те несли в «кенгурятниках»!!! Я, конечно, понимаю: надо приучать детей к активному образу жизни и все такое. Но ведь, не дай Бог, оступится такая дурочка, навернется и себе шею сломает, и ребенка покалечит!

Вот такие загадочные эти корейцы. А вообще, они белые черные и пушистые! :))

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
3 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Южная Корея
сообщить модератору
  • Amida
    помощь
    Amida
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 мар 2012
    24 мар 2012, 11:18
    удалить
    Спасибо за статью! Забавно читать что 3 года назад корейцы не говорили по английски. Теперь же с этим почти нет проблем. Конечно тут знают его не так как в Индии например но тем не менее учать английский даже в детских садах! Так что если найдете не стеснительного мальца сможете перекинуться с ним парой фраз ))
Наверх