Южная Осетия

Южная Осетия

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

15 заметок,  1 совет по 1 объекту,  608 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов страны Южная Осетия помощь
Все авторы направления
6
Lecha_MW
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 19 июл 2010

Master Winch Expedition в Южной Осетии. Ксанское ущелье

 
14 февраля 2011 года 149386

О Ксанском ущелье. Ксанское ущелье - это своеобразная Осетинская Грузия. Это место компактного проживания грузин, тут полно машин с грузинскими номерами, цены в магазинах указаны в лари, а на витринах среди прочих грузинских товаров, стоят бутылки с Боржоми и грузинским вином.

О дороге в Ксанское ущелье. Эта дорога, почти девяносто километров головокружительного серпантина, осложненного повсеместными ремонтными работами. Местами дорога вообще односторонняя и местами непроходима, из-за стройки, легковыми автомобилями.

О манере вождения местных водителей. На горном серпантине, по моим наблюдениям, местные автолюбители придерживаются одного неписанного правила: « на встречной полосе дорога совершенно точно лучше», со всеми вытекающими последствиями. Несколько раз мы буквально уворачивались от неожиданно выходящей на тебя в лоб из-за поворота машины. К счастью все прошло без аварий.

О Ленингоре. Главный город Ксанского ущелья - Ленингор. К основным достопримечательностям города относятся три дворца ксанских эриставов, разной степени сохранности. Мы долго искали к ним дорогу, пока два старика, грузина практически не говорившие по-русски, на осетинском объяснили, где они находятся. Как музей работает только один из них..., но, к сожалению, когда мы приехали, был выходной день. Сторож-грузин, очень интеллигентный и совершенно на сторожа не похожий, любезно пустил нас внутрь крепости и провел на хорошем русском краткую экскурсию.

О Ксанских Эриставах. Ксанские эриставы долгое время были одними из крупнейших феодалов в средневековой Грузии. Начав как начальники Ксанского округа( эристав дословно «предводитель народа») они превратили свое звание в наследственное, постепенно став настоящими удельными князьями, часто проводившими независимую политику в раздираемой распрями и многочисленными врагами Грузии. Носившие фамилию Эристави военачальники, политические лидеры и деятели культуры оставили след не только в грузинской, но и в российской истории.
Есть две версии происхождения Ксанских эриставов. По одной из них (грузинской) они произошли от младшего брата эристава Торникия, который служил в византийских войсках в X веке и основал, кстати, на Афонской горе в Греции Иверскую-Афонскую обитель, где и умер в монашестве. По другой (осетинской)версии – эриставы начали свой род от потомков осетинского царевича из фамилии Сидамонта, пожалованном за военные заслуги землями в Двалетии.

О спецслужбах. ГАИ, а именно так называется в Южной Осетии дорожная милиция, на редкость доброжелательна и не обращает на тебя никакого внимания, до тех пор пока ты грубо не нарушишь правила дорожного движения. По словам гида, гаишники беспощадны только в вопросе употребления алкоголя за рулем. В Ленингоре, нам случилось столкнуться с сотрудниками КГБ ( абривиатуру надеюсь расшифровывать не нужно). Молодой, холеный старлей, начав разговор с журналисткой об аккредитации или вернее ее отсутствии, закончил стратегическими объектами и расположением воинских частей. Дело уже приближалось к досмотру содержания фотоаппарата и ноутбука. Но мой проводник смог внести ясность в ситуацию, назвав меня «лицензированным туристом, состоящем на контроле в Министерстве по туризму РЮО». На этом инцидент был исчерпан.

О монастыре Икот. Буквально в двух километрах о Ленингора, стоит древний, но доныне действующий монастырь Икот. Как оказалось, сейчас это женская обитель и после долгих переговоров с монахинями, которые велись с нашей стороны на русском и осетинском, а с их на чистом грузинском, мы так и не смогли осмотреть монастырь и сделать фото.

О табличке. Нужно заметить, что с поиском достопримечательностей на территории, ранее контролируемым правительством Грузии, мы испытывали большие сложности. Доходило до обидного: с перевала виден храм, а подъехать к нему не получается, да спросить просто не у кого. В одну из таких попыток мы натолкнулись на желтую табличку на русском и грузинском языке, предупреждающую о запрете дальнейшего движения вперед. Ну не пишут российские военные так текст, тем более на желтом фоне красными буквами! Так и есть! Пытаясь доехать до церкви, мы все время делали попытки объехать грузинский блок-пост, о котором предупреждала надпись, и попасть, естественно на территорию Грузии, где и находилась, судя по всему, церковь. Хорошо, что об этой попытке не узнали в КГБ.

О монастыре Икорт. С ним нам повезло больше. Двое местных жителей вызвались проводить нас к нему, а так бы ни за что не нашли одну из жемчужин грузинской архитектуры. От монастыря осталась только церковь, построенная в 1172 году, да развалины крепости, защищавшей некогда усыпальницу ксанских эриставов. Богата резьба по камню снаружи, остатки фресок внутри, могильные плиты над останками знатных прихожан на русском и грузинском языках- посещение этой церкви действительно стоило тех усилий, которые были затрачены. Только ради одного этого места можно было бы проехать 2000 километров, отделяющие Москву от Цхинвала! К сожалению, состояние памятника оставляет желать лучшего. Реставрация, начатая грузинами до войны, не окончена, и строительные леса, служащие еще и подпорками ветхому куполу, попирают могилы с именами Багратиони, Эристовых и героев борьбы Грузии за независимость от Персии эриставов Шалвы и Элисбара. Но судя по энтузиазму, который я видел у молодых сотрудников Комитета по делам туризма и Министерства культуры , надежда на сохранение богатейшего культурного наследия Южной Осетии есть!

А дальше все как обычно. Наше путешествие закончилось. Мы попрощались с интереснейшими местами, простились с нашими гостеприимными хозяевами и вернулись в Москву с обещанием и надеждой вернуться в Осетию еще раз.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
56 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Южная Осетия
сообщить модератору
  • reon
    помощь
    reon
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 ноя 2009
    15 фев 2011, 22:56
    удалить
    Интересное место для путешествий! Удивительно, что в Ю.Осетии остались грузины, разве они не сбежали оттуда все во время войны?
  • Lecha_MW
    помощь
    Lecha_MW
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2010
    16 фев 2011, 09:09
    удалить
    reonнаписал 15 февраля 2011 г. в 22:56

    Интересное место для путешествий! Удивительно, что в Ю.Осетии остались грузины, разве они не сбежали оттуда все во время войны?


    В Ленингоре и окресностях и сейчас живут практически одни грузины.Они свободно перемещаются из Южной Осетии в Грузию и обратно, насколько я знаю, по их поводу есть особая дороворенность между Грузией и Южной Осетией. Многие товары в городе грузинские, местные жители привозят их из Грузии "для личного пользования". Причем осталось не только старшее поколение, но и молодежь.
  • i123
    помощь
    i123
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 ноя 2010
    24 дек 2011, 14:48
    удалить
    Алексей! Мои планы на 2012 год - посмотреть Южную Осетию и досмотреть Северную. Ваши альбомы и Ваши советы очень нужны, т.к. место посещения выбрала не из простых. Если что, можно буду спрашивать?
  • Lecha_MW
    помощь
    Lecha_MW
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2010
    26 дек 2011, 12:38
    удалить
    ivolga21написала 24 декабря 2011 г. в 14:48

    Алексей! Мои планы на 2012 год - посмотреть Южную Осетию и досмотреть Северную. Ваши альбомы и Ваши советы очень нужны, т.к. место посещения выбрала не из простых. Если что, можно буду спрашивать?


    Конечно, с удовольствием помогу возможно не только советом, летом планирую некоторое время быть в Северной Осетии
Наверх