Южная провинция

Южная провинция

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

126 заметок,  33 совета по 27 объектам,  3 323 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Южной провинции помощь
Все авторы направления
3
tolstyxa
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 10 фев 2011

С чаем была история...

 
10 февраля 2011 года 11733

Вы любите чай? Иногда? И только с медом или вареньем? На работе все же предпочитаете пить крепкий кофе из кофемашины? В надежде на то, что он вас взбодрит и даст силы до конца рабочего дня? Наивные. Чай надо любить. Чай надо пить. Регулярно. И много. Чаем можно заменить вкусную, но неполезную газировку, а в последствие чаем легко заменяется и алкоголь, а при особом сорте и легкие наркотики даже.

В мире есть два вида чая: китайский и индийский. Остальные чаи – это гибриды того и другого. К гибридным чаям относятся чаи Турции, Краснодарского края и бывшего острова Цейлон (Шри-Ланки). О последнем, как вы понимаете, и пойдет речь.

В центральной части Шри-Ланки существует дикое множество чайных плантаций, на которых ежедневно идет трудоемкая работа. При чем работают на плантациях в основном женщины. Процесс заготовки зеленых чайных листьев называется сбором. Труженицы проходят между рядами чайных кустов, собирая лишь два верхних листа и нераскрывшуюся почку. Такой сбор осуществляется каждые семь-девять дней. В остальные дни необходим уход и присмотр за деревьями. Собранные листья везут на фабрику, коих на Шри-Ланки очень большое количество. Мне рассказывали о фабрике в бывшей столице острова городе Канди. Там же расположен и крупнейший музей чая. На фабрике листья раскладывают для завяливания, которое обязательно происходит на верхних этажах для правильной циркуляции воздуха. В сезон дождей, который длится здесь с апреля по октябрь необходим особый контроль над процессом завяливания, на этот раз теплый воздху обеспечивают мощные вентиляторы, а наблюдают за этим мужчины, не доверяя такое важное дело женщинам. Завяливание чайных листьев длится около десяти часов. Затем вяленые листья отправляют в машины, расположенные обычно на первых этажах фабрик. Эти машины извлекают из листьев натуральный сок и ферменты, которые придают чаю аромат. После данной операции получаются скрученные и сухие листья чая. А далее идет ферментация. Те самые скрученные листья вновь раскладывают на стеллажах верхних этажей, где они в течение трех часов приобретают медно-коричневый оттенок вследствие влажности. Затем листья пропускают через камеру с горячим воздухом. Начинается сушка. Зеленые листья уменьшаются в размере на четверть и приобретают черный цвет. А вот при изготовлении так называемых белых и зеленых сортов чая минуется процесс ферментации, и сушка производится либо паром, либо путем нагревания емкости, в которую помещаются листья. Ну и в заключении – этап сортировки. Верного отсева и разделения чайных листов по размеру, а затем уже деление по сортам. Это достигается путем пропускания высушенного чайного листа через вибрирующие сетки. После просеивания каждый сорт взвешивается и упаковывается отдельно.
А теперь самое интересное. Сорта чая, естественно, производимые на Шри-Ланке.

Pekoe - скрученные листья. Это некрепкий чай с очень мягким вкусом и приятным ароматом. Начинать свою зависимость к чаю можно именно с этого сорта.
Orange Pekoe - чай из ломанного листа и листовых почек с нежным вкусом, обладает легким цветочным ароматом.

BP1 Broken Pekoe 1 - гранулированный чай, полученный в результате разрыва листьев. Круглые гладкие гранулы при заварке дают достаточно крепкий чай с ярко выраженным вкусом.

PF1 Pekoe Fannings 1 – чай в мелких гранулах. Крепкий напиток, очень часто именно из него делают фруктовые чаи.

BOP1 Broken Orange Pekoe 1 –чай из скрученного и ломаного листа, преимущественно выращенного в равнинах, дает мягкий аромат, как будто слегка приправленный алкоголем.

BOPF Broken Orange Pekoe Fannings - высокогорный чай из более мелкого, чем BOP, листа. Имеет еще более крепкий вкус, чем ВОР.

FBOPF Ex. Sp Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Extra Special - Цельный лист со множеством "типсов".
Великолепный мягкий вкус с натуральным природным ароматом карамели. Чай не так то просто отыскать в магазинах Шри-Ланки.

FBOPF1 Flowery Broken Orange Pekoe Fannings 1 - среднелистовой равнинный чай, крепкий и сладковатый на вкус. Его-то в основном и разливают в местных отелях. Надо признать, обогащает энергией.

Dust - Чайная крошка, считай, мусор. Чай в пакетиках делают из того, что еще хуже dust'а. Что и говорить, это почти не чай. Но очень хорош для продажи тем, кто не умеет ценить настоящий вкус настоящего чая.

Silver Tips – О! эти отборные листовые почки бархатисто-серебристого цвета творят чудеса! Страдаешь бессоницей – уснешь! Все время спишь – проснешься! Сами ланкийцы говорят о его мистических целебных свойствах. Уж не знаю, но чай дейсвительно хорош! По цвету чуть темнее зеленого. По вкусу – ну очень приятный и терпкий. Аромат…ммммм! Что и говорить, этот чай один из самых дорогих! 2 500 рупий за 100 грамм, это охохохо (20 долларов).

Есть, конечно же, и Gun Powder – зелёный чай, изготовленный по специальной технологии прокаливания на китайской сковороде. И знаменитый в Москве Sencha – зелёный чай, изготовленный по японской технологии выпаривания. Вс езнают этот чай. Многие его любят. Здесь цена ему меньше 400 рупий (4 доллара) за 100 грамм.

Безусловно, как вы поняли, я попробовала каждый из этих сортов. За исключением того карамельного, который, надеюсь, отведаю в Канди. Добавлю лишь также, что для того чтобы получить 1 кг чая нужно обработать 4,5 кг листьев. Представляете, какой это труд? Но даже это не может оправдать те сумасшедшие цены, по которым продают этот чай в Москве.

Несколько слов о заваривании: заливать чай кипятком не следует. Пусть лучше это будет вода темперуты 85-90 градусов. Преварительно необходимо обдать крутым кипятком всю посуду, чашки и чайник. Белый и зеленый чай приобретает свой истинный вкус после третьего завара. Тоже касается и наиболее крепких сортов черного чая. Ланкийцы пьют чай исключительно с молоком. Я поначалу смела злиться на официантов, которые уже сразу наливали молоко в мою чашку, но затем я не только привыкла, но и поняла, что некоторые сорта чая становятся после добавления молока еще вкуснее и насыщеннее. Но с молоком или без решать вам. Скажу лишь одно НЕТ! Это сахар! Ни в коем случае не добавляйте в чай сахар. Даже в черный. И самый крепкий. Если только чуть тростникового. Ну что? Вы до сих пор не любите чай? Приходите ко мне в гости после моего возвращения! Я обязательно напою вам вкусным чаем!

И еще: хоть раз сходите на чайную церемонию. Помнится, именно после нее началась моя страстная любовь к чаю. В Шри-Ланке церемоний нет, здесь просто есть потрясающий сознание и тело чай. И люди, которые не просто его продают, но и знают о нем все.

К.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
1 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Южная провинция
сообщить модератору
    Наверх