Южно-Африканская Республика

Южно-Африканская Республика

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

221 заметка,  128 советов по 90 объектам,  4 062 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Южно-Африканской Республики помощь
Все авторы направления
Были в Южно-Африканской Республике?

Поделитесь фотографиями, впечатлениями и опытом!

4
Maggy777
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 11 мая 2011

Приключения одинокой женщины на Дороге Садов -1

 
30 мая 2011 года 15864

Кейптаун – Найсна: мы едем-едем-едем в далекие края...

Я ненавижу рано вставать. Но пришлось наступить себе на горло и подняться в 5 утра – иначе мой блестящий план осуществить бы не удалось, а состоял он в следующем: проехаться по знаменитой Дороге Садов аж до Найсны, осмотреть там все, пока не стемнеет – а на следующий день переехать в знаменитый курорт Плеттенберг Бэй (всего в получасе езды – но пешком, увы, не дойти, да и неуютно, по дороге), потусоваться там –а незадолго до полуночи отбыть на автобусе в обратном направлении, с тем, чтобы прибыть в Кейп к 6 утра. Ибо уже после обеда мы должны были вылететь с концами в Йоханнесбург. В общем, я все очень складно придумала.

Но, как известно, человек предполагает ...

Иными словами, встав, как хорошая девочка, в 5 утра, я обнаружила, что ворота в наш пансион, как им и положено в этой в целом небезопасной стране, заперты намертво. И, более того, что открыть их решительно некому. Так мы и бегали, переговариваясь, вдоль высокого забора – я с одной стороны, водитель заказанного к автовокзалу такси– с другой. Под конец мне все ж удалось отловить, к моей большой удаче, совершенно случайно пришедшую раньше времени на работу повариху — но к этому моменту мы уже реально опаздывали.

Однако я везучая. Ворвалась в автобус без трех минут – и ровно по расписанию он тронулся с места. Вот это я понимаю, пунктуальность! –восхитилась я, — чем не Германия! Как впоследствии выяснилось, мне действительно здорово повезло –тот автобус, на котором я спустя 2 дня добиралась обратно в Кейптаун, стартовал из исходной точки на 25 (!) минут раньше заявленного времени. К счастью, я подсаживалась на него по пути, существенно позже — и он, так сказать, успел опоздать, как обычно. Так что нашей с ним встрече ничто не помешало. Короче говоря, не зря всех просят быть на остановке минимум за полчаса до времени отправления — вот такой нюанс, путешествующим на заметку.

В общем, веселая и довольная, я вольготно расположилась у окна. С моей соседкой, необъятных размеров негритянкой с множеством сумок, мы сразу же полюбовно расселись на разные ряды, благо пассажироплотность позволяла. Кинула на место рядом с собой практически пустой рюкзак, специально предназначеный для того, чтоб с ним ближайшие 2 дня вообще не расставаться, автобус тронулся – и я почувствовала себя законченой авантюристкой.

Вот куда меня вечно несет, почему не сидится на месте?

Почему, поняв, что имея в распоряжении всего лишь 2, а не 3 (как абсолютный минимум, а лучше, конечно, 5!) дня, положеные на классическую экскурсию вдоль южного побережья континента, я не отстала от работников турагентства, тихо-мирно догуляв оставшиееся время где-нибудь в Кейптауне? Нет! — подавив, вместо этого, тяжелый вздох, что не видать мне скалистых джунглей национального парка Титикама, не кататься там с радостными воплями на самой высокой в мире «тарзанке» (на парк требуется целый день, а отдельных экскурсий из Кейпа только туда, увы, не предлагают, слишком далеко); не прикоснуться, благоговея, к старейшему Почтовому Дереву, что растет в городишке с забавным названием Моссельбэй (залив мидий), где впервые европеец – а именно доблестный португалец Бартоломео Диаш — ступил на африканскую землю; не восхищаться причудливой структурой сталлактитов –сталагмитов в пещере Канго, не проехаться с залихватским гиканьем верхом на страусах на известнейшей их ферме в Оудсхорне; не смаковать в прохладных дегустационных подвалах Стелленбоша бесподобные южноафриканские вина и не лежать там в в «виноспа» на сеансе уникальной винотерапии... не... не... не... – короче, невзирая на все это, я отправилась в путь далекий.

Или, выражаясь лаконичнее: несмотря на то, что многие хайлайты в связи с отсутствием времени оказались мне недоступны, я все –таки побывала на Дороге Садов. Да-да, вы правильно поняли — все вышеперечисленное на ней есть, и в течение пятидневного тура все это реально увидеть. Не говоря , конечно, про фантастические виды по дороге. Даже наш рейсовый автобус подбиралсy пару раз почти вплотную к скалистым обывам, под которыми плескались волны.

Так что обязательно побывайте там, если будет возможность – я тоже запланировала себе это на следующий раз.

В целом же , поездка на дорогом (как моему сердцу, так и в фнинасовом плане) южноафриканском автобусе мне понравилась: кое-где по пути я даже успевала, как видите, фотографировать на ходу. В числе прочего проехали мы и по краю Стелленбоша, знаменитого своими винными плантациями и университетом — выглядит городок совершенно по-европейски, а пейзажи в окрестностях — крайне живописны.

То и дело мы заезжали на заправки «Shell», где заправлялись кофе, посещали чистые туалеты и так далее – как выяснилось, они служили одновременно остановками, где постоянно подсаживались то черные, то шумная белая молодежь, в основном бэкпэкеры. На одной из них к нам присоединилась белая мать с новорожденым – по пути все желающие, и даже не очень желающие успели его понянчить. В общем, было вполне весело, и даже голливудский фильм показывали, на приличного качества экранах – чем не международный авиарейс.

Однако, чем дальше, тем больше меня мучал вопрос, каким образом нам удастся поспеть в Найсну к заветным трем часам. В отличие от меня, водитель беспокойства не испытывал – так что, когда за окном, наконец, показалась крупная живописная лагуна и по обеим сторонам улицы поплыли вереницы вполне респектабельных домов, часы показывали без четверти пять.

И я наконец, высадилась из автобуса, оказавшись на залитой предзакатными лучами улице незнакомого африканского города — одна-одинешенька.

(Забегая вперед, скажу, что обратная, ночная дорога очаровала меня намного меньше: подсев в половину двенадцатого в автобус, я попыталась было воспользоваться гостеприимным предложением располагаться, где хочу — однако вскоре обнаружила, что каждая пара сидений справа и слева занята, соответственно, одним человеком, спящим, свесив пятки в проход. Под конец, с трудом вычленив в этом сонном царстве белую женщину моих лет, я все-таки растолкала ее, поняв, что всю ночь до Кейпа стоять не хочу: как видите, не всегда принадлежность к слабому полу и светлый цвет кожи – преимущество. Впрочем, с моей соседкой, болтая о том – о сем, мы вполне подружились. К тому же выбор мой оказался удачным: она вышла через час. После чего я сделала что? – правильно: легла на оба сидения, подложив под голову рюкзак и свесив ноги в проход. И прекрасно выспалась до утра. )

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
6 фото
dots

Дешёвый перелёт Южно-Африканская Республика на SkyScanner.RU
сообщить модератору
    Наверх