Южно-Африканская Республика

Южно-Африканская Республика

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

221 заметка,  128 советов по 90 объектам,  4 062 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Южно-Африканской Республики помощь
Все авторы направления
Были в Южно-Африканской Республике?

Поделитесь фотографиями, впечатлениями и опытом!

4
Africanochka
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 1 июл 2009

Про школы в ЮАР

 
13 марта 2010 года 39314

Школы в ЮАР есть трех типов: частная, государственная и полу частная - полугосударственная.
В государственных школах учится только черное население и обучение почти бесплатно – родители учеников платят совсем смешные деньги.
В частных – оплата начинается от трехсот долларов в месяц до двух тысяч американских долларов. Именно в такой школе учатся дети наших богатых друзей. У них в школе совсем другая программа обучения, но она, ни в чем не уступает государственной. Единственный плюс: много спорта, танцы, верховая езда и часто в школе организовывают всякие торжественные мероприятия в актовом зале, где собираются все школьники вместе с родителями.
Получастная полугосударственная школа – это школа в белом районе, где большинство учеников белые и четверть темнокожие. За такую школу надо платить от ста до двухсот американских долларов в месяц. В такой школе программа обучения делится на два уровня – низкий и высокий. На «низком» обучают в основном чернокожих учеников. Программа очень легкая. В выпускном классе по математике, например, они изучают уравнения с одним неизвестным, когда на высоком уровне – логарифмы и интегралы.
Мои дети учатся именно в таких «полу» школах и я очень довольна образованием.
Начало учебного года – вторая или третья среда января.
Окончание – в конце ноября.
Всего четыре четверти.
После первой четверти каникулы две недели, после второй – три недели, после третьей – две, и летние каникулы – весь декабрь и неделя – две в январе.
В этом, 2008 году первый учебный год выпал на 9 января. И мой сын Алексей первый раз пошел в первый класс. А дочь Ирина первый раз в последний класс.
Я, конечно, помню как мы, в Одессе, отправляли Иру в первый класс, и как торжественно все это было, но отправляя сынулю, я чувствовала совсем другое чувство.
Не было радости, не было праздника.
Да, я знаю, что праздник не надо ждать, а надо создавать самим.
Мы пытались. Но, к сожалению, у нас ничего не вышло. Потому что не было никакой линейки, никакого первого звонка, ни цветов, ни стихов, ни красивых фраз.
Мы просто завели ребенка в класс, где все ученики уже сидели за партой, а родители стояли рядом. Нам раздали два листочка, на которых было написано, во сколько забирать детей, что давать собой ребенку на обед и какие вещи принести на продленку.
Некоторые родители были в спортивных костюмах.
Один мальчик держался за маму, рыдал и причитал, что ему тут не нравится, и он хочет домой. Еще одна девочка разревелась, и хотела с родителями вернуться домой. Мой сынок тоже очень растерялся и заплакал. Так что праздника не получилось.
Но уже буквально через неделю сын с удовольствием шел в школу и просил забрать его не в три часа, а в пять – чтобы у него было время еще и поиграть.
За продленку надо платить отдельно – почти такую же сумму как за школу. Еще можно договориться с водителем небольшой маршрутки, который может отвозить и забирать ребенка со школы, если родители работают. Очень многие пользуются этой слугой. У каждого родителя дома находится прислуга, которая откроет ворота ученику. Мы тоже думали об этом варианте, если бы сыну не понравилось, и он бы ходил в школу не с удовольствием.

Еще школы делятся на начальные и высшие.
Начальная школы – с первого по седьмой класс. Высшая – с восьмого по двенадцатый.

В начальной школе детей не заваливают домашними заданиями. Моему сыну дают задание на дом один раз в неделю, и он его с удовольствием выполняет.
Буквально через неделю сын зашел ко мне в комнату, приложил правую руку к сердцу и стал петь гимн Южной Африки.
Небольшое пояснение. Гимн Южной Африки состоит из четырех куплетов, каждый из которых исполняют на одном из четырех официальных языков страны: английском, африкаанс, кхоса и сесото.
Конечно же, за две недели ребенок никак не мог выучить все четыре языка. Но зато он знал первую строчку гимна «Нкози сикулели Африка», что в переводе означает «Господи, благослови Африку» и этого ему было достаточно, чтобы продемонстрировать мне свою любовь к Африке.
Вообще, все жители ЮАР большие патриоты. И когда, например, перед матчем на стадионе исполняют гимн все встают и поют его. Эту любовь к своей стране, как я уже поняла, вкладывают со школьной скамьи.
Но вернемся к школьным будням. Не прошло и месяца, как я получила письмо, в котором сообщалось, что через две недели состоится конкурс публичного выступления. Сначала этот конкурс проведут классные руководители в своем классе, среди них выберут несколько лучших «спикеров» и потом они будут соревноваться с другими лучшими учениками-спикерами в актовом зале. Речь должна начинаться с одной из фраз:
- Когда я вырасту я стану…
- Мои игрушки живые…
- Если бы я был мамой…
- Мои магические тапочки…
- Как я появился...
- Если бы я был Дедом Морозом...

Речь должна быть не более одной минуты.
Сначала я поговорила с сыном:
- Ты должен выступить перед всем классом. Хочешь?
- Да! – обрадовался ребенок, - Конечно!
Весь в папу. Я совершенно не умею себя вести на публике. А когда говорю тосты, или читаю стихи (особенно свои) начинаю рыдать.
- Но нам нужно выбрать тему. Давай, я начну – а ты продолжишь.
- Ура! – ребенок был счастлив поиграть в такую игру.
- Итак, когда я вырасту я стану...
- Полицейским.
- Дальше... – попросила я.
- Все. – Гордо ответил сын.
- Ты станешь полицейским и что ты будешь делать?
- Буду ездить с пистолетом на машине и проверять, чтобы везде был порядок. Буду стрелять...
- Стоп! – перебила я сына, - эта тема нам не подходит. Давай попробуем вторую. Мои игрушки живые.
- У тебя нет игрушек.
- Я говорю про твои.
- Мои игрушки живые? – испугался ребенок.
- Нет, я пошутила. – Вздохнула я, - Тема третья: если бы ты был мамой, чтобы ты сделал?
Сын недовольно скривился и спросил:
- Готовил всем картошку и салат?
Я вздохнула. Разговор с сыном не получался. Про «магические» тапочки говорить не хотелось. Оставалась две надежды: или на папу, с его объяснениями сыну «Как он появился на свет» или на Деда Мороза.
Я взяла за руку сына и оправилась к папеньке.
- Поговорите как мужчина с мужчиной.
Муж спрятался за миской с салатом:
- Поговори ты.
- Я не мужчина. А ему нужен мужской рассказ. Расскажи ему как он появился на свет.
Муж почесал плешь, отодвинул от себя тарелку, посадил ребенка к себе на колени и начал свой рассказ:
- Я взял вот такую семечку, - папенька нацепил на вилку кусочек огурца и покрутил возле носа сыночка, - вот такую масенькую и засунул в маму. Прямо в животик. Семечка начала расти, животик тоже, и когда мама стала круглая, как бочка, мы поехали в больницу и врач разрезал маме животик и вытащил тебя.
Тут муж попросил меня показать сыну шрам от кесерово.
Сын довольный, что теперь знает все на свете закричал:
- Я буду говорить в школе об этом!
- Хорошо. Только теперь повтори нам, что ты понял.
- На русском?
- Да, давай сначала на русском, а потом на английском.
- Сначала я был огурцом. Масеньким, - сын повторил интонацию папеньки, - а потом попал в мамин живот и стал ребенком.
Мы с мужем рассмеялись, хотя смешного уж точно ничего не было – речь спикера была не завершена. Оставалась одна надежда: на дочь. И одна тема про Деда Мороза.
- Ира, ты сможешь написать небольшой доклад, который будет начинаться с фразы «Если бы я был Дедом Морозом»?
- Конечно!
Через десять минут она принесла текст:
«Если бы я был Дедом Морозом, я бы принес каждому ребенку на Рождество подарок. Но в первую очередь я принес бы подарок детям, которые не имеют родителей, которые живут в приютах, которым повезло больше, чем мне. Я бы сделал это для того, чтобы дети со всего мира верили в чудеса и благословляли добро»
Я прочитала этот текст вслух.
Сын сразу заявил:
- Я такое говорить не буду.
- Почему? – спросила его сестра.
- Потому что не запомню.
- Ира, это вас в школе обучают таким красивым фразам? – спросил мой земной муж.
- Нет, - скривилась дочь, - в родном доме!

Как вы уже наверное поняли, спикера из моего сына не вышло. Пока... Но мы работаем над этим... уже доказали ребенку, что из огурца не может получиться человечка.

В высшей школе, где учится моя дочь, домашние задания очень тяжелые и выполняются каждый день. Кроме обычных предметов есть так же «Публичное выступление» и «Дебаты». На «Дебатах» класс делится на две группы. Сначала первая группа выступает и доказывает свою сторону. Затем вторая. Цель, как не странно не прийти к общему мнению, а провести споры на должном уровне – без криков, скандалов и оскорблений.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
4 фото
dots

Дешёвый перелёт Южно-Африканская Республика на SkyScanner.RU
сообщить модератору
    Наверх