Южно-Африканская Республика

Южно-Африканская Республика

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

221 заметка,  128 советов по 90 объектам,  4 062 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Южно-Африканской Республики помощь
Все авторы направления
Были в Южно-Африканской Республике?

Поделитесь фотографиями, впечатлениями и опытом!

3
Mary
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 27 авг 2010

За главного или мое путешествие по Африке. Часть 1

 
27 августа 2010 года 106953

За главного или Моя Африка (путешествие по ЮАР, Замбии и Ботсване)
Друзья мои, краткий очерк в лицах о путешествии по Африке перед вами, прочитав который у вас в голове возникнет всего лишь 2 варианта – либо ТУДА!!!!!!!!!, либо НИКОГДА!

Начнем с того, а почему Африка? А просто давно мечтали и никто из нас до селе не бывал в тех краях. Из нас…Мы – группа отважных путешественников по миру, совместная география странствий которых превышает 6 континентов, 59 стран и у одного даже кругосветка! В общем, мы – исследователи-любители, собравшиеся в одном месте в одно время и с одной целью – открыть для себя дикую, таинственную и, в чем-то даже опасную, АФРИКУ. Естественно, что я взяла на себя роль главного проводника, со всеми вытекающими – и самой все успеть и других проконтролировать. Итак, состав команды:
Марина и Наталья, Светлана и Марина – девушки, работающие в одной организации в Москве
Лада и Семен
Ирина и Владимир
Наталья и Дмитрий
Лариса и Борис – разбила специально по супружеским парам, каждая из них заслуживает отдельного рассказа, но это в последствии
Мама с дочкой – Наталья и Марианна
И «наши мальчики» - Роман и Евгений, которые были крайне удивлены, что будут проживать в одном номере, но так получилось) Все путешественники из Москвы или московской области, владельцы собственного бизнеса, или работающие топами в компаниях средней величины, в общем, молодцы! Возраст участников колебался от 19 до 65 и это было даже интересно!

Пожалуй, опустим все этапы подготовки, бронирования, стыковок, виз, книг об Африке, карт, времен и названий населенных пунктов, которые даже в бреду не произнести. Это неописуемый процесс! Уделю внимание только одному – прививкам! Огромное кол-во поглощенной мной информации из инета о всяческих инфекциях, вирусах и болезнях, передаюшихся всеми путями радуги, консультации со специалистами различных центров вакцинации и даже главного инфекциониста города, дало следующее представление о профилактике малярии и дизентерии, а также желтой лихорадки, гепатитов различных букв и ВИЧ – Делагил (серьезная вещь от малярии, но с последствиями), который лучше заменить Малароном, купить его можно только там, местный джин (от дизентерии) и голова на плечах от остального. А в принципе, чтобы ни одна тварь, в том числе и малярийный комар и муха це-це и еще пара-тройка паразитов к вам на пушечный выстрел не подлетела, необходимо поливать себя с ног до головы репеллентами (пшикалками) со степенью защиты более 20 DEET. Лучше местными! Что и было с успехом выполнено, поэтому друзья получают из моих рук магнитики безо всякой опаски. А прививки, мать их, не нужны!!!

Итак, в назначенный час мы все встретились в Домодедово в условленном месте. И началось…
В ночи мы полетели Emirates в Дубай. Действительно, комфортные авиалинии. Стыковка в аэропорту в Дубай - 3 часа - прошла с успехом. Международный аэропорт, размером с Саратов, удовлетворит вкусы любого шопоголика – от солнечных очков и эксклюзивных клюшек для гольфа до Porsche и последних iPad-ов, коих только мы взяли 2 штуки (говорят, в разы дешевле!). Перелет Дубай-Кейптаун занимает 10 часов или 3 «Алисы в стране чудес» и еще пара каких то комедий, неограниченное (что плохо) кол-во белого сухого, а бывает и коньяка (кстати, истинного). 3-х разовое питание тоже ни к чему, а вот виды на низкой высоте при подлете к Кейпу впечатляют. Можно увидеть природу всех климатических поясов – пустыни, джунгли, саванны и океан – переливающийся всеми вариантами синего и плавно переходящий в небо. Кейптаун встретил нас ярким фиолетово-оранжевым закатом.
Вообще, нужно отметить, что такой яркой природы и буйства красок различных суточных явлений, наверное, нет нигде. Если вы застали закат, то он ослепителен, если это звездное небо ночью, то вам придется напрягаться, где еще вы могли наблюдать такой глубокий синий и такие яркие звезды на небе. Но к теме звезд мы еще вернемся, а пока происходил трансфер на пути в отель и скромные рекомендации от местной встречающей . Кстати, с трудом в аэропорту по прилету отбили один из iPad-ов. Местной чернокожей показалось, что за ввоз его в ЮАР нужно заплатить, а за второй не обязательно. Такое там бывает, нужно отбиваться и говорить, что их законы нам известны не меньше, чем наш собственный УК РФ, поэтому платить не хотим. Отпустили. С iPad-ом. Дорога заняла минут 20, но впечатлений масса.

На протяжении всего пути ты становишься свидетелем, как старые, полуразвалившиеся, сколоченные из фанеры и картона сараи даунтауна черных плавно переходят в фешенебельные районы делового центра города, где практически только белые. Вот он, результат апартеида, даже отмененного. Красивый город, достаточно чистый, очень зеленый и жизнерадостный. Все улыбаются и выглядят счастливыми.
Очень неплохой отель Cape Town Lodge (capetownlodge.co.za) с номерами для курящих и нет, инетом и бассейном на крыше. А из моего номера был великолепный вид на Cтоловую гору, ночью даже с подсветкой. Фантастическое зрелище для вечернего аперитива. Предстоял ужин и я немного отвлекусь на местную кухню и вино. Изумительным образом африканцы приготовляют мясо различных млекопитающих, хладнокровных и дичь на огне. Так называемый брай (по нашему, барбекю), подают с местными овощами и зеленухами, печеными фруктами и даже со сладким (тыквенный мусс, например). Отдельный поклон десертам – очень вкусно. А местное вино ароматное, терпкое, а молодое особенно тонкое. В общем из новосветовских далеко не последнее место. Вечерняя прогулка для самых стойких удалась, было достаточно тепло, несмотря на то что сейчас в Африке зима, мороз! Всего 15 градусов! Чистейший воздух, редкие, но яркие фонари и уличные торговцы, круглосуточно предлагающие купить протею – огромный цветок, символ ЮАР!
В 4 утра мне показалось, что я проснулась в Эмиратах. Где то далеко мусульмане затянули свои песнопения, под них заснулось особенно сладко. Оказалось, что неподалеку «восточный» район. Завтрак компенсировал все. Белый рояль, черный роялмен, медленный Элтон Джон и овсяная каша. Как дома! А также 10 видов нарезок, горячего, сладкого и невиданных фруктов. Чай подносят. Кстати, о чае. Африканцы мизинцем левой ноги не пошевелят, если вы не дадите им на чай. В счет наглым образом включают 10% сервиса и озвучивают, что сверху вы еще должны чаевые столько же. Традиция, ее лучше чтить, чем пренебрегать – себе дороже. А вообще, они милые.

Погода испортилась, пошел дождь. С погодой зимой так – счас 25, светит солнце и можно загорать, через 30 мин или 10 км ледяной ветер, ливень и не более +12. Свернул левее, опять 25. Поэтому форма одежды – купальник, сверху майка и джинсы, свитер и куртка, зонтик с собой! Небольшая обзорка по городу (в нашем случае с гидом, хотя местный любимый красненький автобус с открытым верхом проделывает тот же маршрут, стоит 20$ (в пересчете на ранды 1:7) Крепость Доброй Надежды (между прочим, у них все Доброй Надежды – крепость, мыс, национальный парк. Такое ощущение, что они только и делали, что надеялись и добрели) маленькая, но на нее можно залезть и походить по укреплениям, каждый час стреляет пушка и специально обученный черный показывает минишоу с выпуском почему то голубого дыма и выкатом ядра (правильно?) черного цвета, почему то с дырочкой, не забыв при этом обойти всех с пиратской шапочкой. В крепости скудный музей костюма и бытовой утвари, можно побродить! Пешком оттуда неплохо отправиться к зданию городской администрации, городскому ботаническому саду с множеством наглых огромных белок, кучей местной красивейшей растительности и миниансамблями танцующих для туристов черных коллективов, как детских, так и престарелых. Площадь местного разлива с зелеными памятниками, сидящей на асфальте праздной молодежи с пивом, как всегда строящейся для чего то металлической сценой, впрочем, обыкновенная площадь. Только одно, вместо голубей – белки, какие то огромные куропатки и цапли. Кто то что то подъедал, кто то спал, а кто то купался в местной луже. Занятия стандартны. Очень показательна всегда городская реклама. Согласитесь, насколько различна наружка где нибудь в Токио и Каире. Так вот с этим в Кейпе все в порядке, уровневая. Поперек какой то без-пол-литра-не-разберешься дорожной развязки водрузили огромную вувузеллу (дудка специальная – порвали стадионы во время мирового чемпионата), раскрашенную лого спонсоров. Умнички, видать отовсюду. Вообще, отголоски футбольных боев везде – от общественных туалетов, до запускаемых в небо воздушных шаров. Эх, жаль бразильцев все таки…Кстати, практически не было никаких инцидентов – один из самых мирных массовых чемпионатов и сборищ. Поклон!
Столовая гора…требует отдельного описания. Во первых, подъем на нее по серпантину. Бог с ним. Шикарные виды на панораму города. А вот потом фуникулер, крутящийся вокруг своей оси. Спасло то, что было облачно и получился фуникулер в никуда, оно же огромная туча! А наверху красота – камни, лишайники, глинтвейн и изумительный лимонный чизкейк, а также просьбы не разбредаться, ибо за 5 метров уже ни хрена не видно! Ходишь в туче и ищешь друг друга, только отголоски русского мата при натыкании на какой нибудь объект. Великолепная картина! Панорамы на город отсюда так сказать из-за погодных условий не было. Потом пошли объекты коммерческого значения – ювелирный завод (можно приобрести удивительные танзаниты и золото) и магазин барахла, а после обед в приличном ресторане и прогулка по набережной, яхт клубу, аквариуму с акулами средней величины (14$) и торговому центру Виктория Альфред Вотерфранд (V & A Waterfront) на воде, где, если спуститься по железным штукам для починки заходящих кораблей, можно посидеть рядом с морскими котиками, которые ну очень романтично хрюкают. Множество ресторанчиков на любой вкус, в общем отличное место для прогулок – рекомендую. Правда, замерзли все под вечер как цуцыки. Но, объяснив африканскому бармену как варить глинтвейн, в ответ получили неплохой напиток для сугреву. Все- таки неплохая форма организации – толпа, вместе ходили в супермаркет кому за соком, кому за чем то покрепче, в аптеку за средствами от комаров, в обменник за деньгами – в общей сложности меняя более 10 000$, в составе 17 человек, вызывая недоумение у тощей темнокожей кассирши. А потом медленно разбрелись по магазинам, потерявшись до утра.

А утром все отправились смотреть морских котиков в среде их естественного обитания на какой то очень стремной посудине, где половину туристов укачало, а половину захлестнуло волной, но котики милые. О том, что шел проливной дождь, наверное уже можно и не говорить, Но через полчаса все заголубело. И, наконец, вот он, Мыс Доброй Надежды! Словно острый нож, врезавшийся в океан и поделивший его на Индийский и Атлантику. Вода в Индийском более голубая) С маяка на горе особенный вид. Он бесподобен! Всю дорогу мы следовали по побережью океана, по большей части она проходила на горе, иногда в горе, а иногда я закрывала глаза, говорят, что почти вне горы. Ох уж этот динамитный серпантин. Резко затормозивший автобус вогнал всех в ступор – дорогу переходили страусы. Пока мы ждали их прошествия, по крыше уже скакали бабуины и заглядывали в открытые окна. Зрелище адреналиновое. Обед из морепродуктов был на побережье, усыпанном пингвинами, местные базарчики очень самобытны. Сам Бог велел торговаться. Обратный путь занял почти 3 часа – пробка, подарок из Африки! Но зато с панорамными видами на океан и горы, горы, горы, покрытые разноцветными цветами, мхами и лишайниками. Красота. Для биологов. А вечером были стейки импалы и дикого кабана, мясо крокодила и страуса, местной баранины кусок уже никого не удивлял. Мы с Ромой нашли тамошнюю лавку с мороженым – безумно вкусно. Можно сравнить с нашим хорошим пломбиром, но только очень качественным! Кстати, о родине. Для связи необходимо купить не только местную симку, но и местный аппаратик, поэтому Сим тревел рулит (но только до Ботсваны – им эта страна неизвестна), ну или роуминг.
На следующий день нас ожидала поездка в Херманиус (прости, Господи!). Там с июля по октябрь киты и белые акулы подплывают к берегу на расстоянии вытянутой руки, а в последствии и ноги. Но в нашем, обычно дружном лагере, произошел раскол! Лада и Семен неожиданно вспомнили и прихватили с собой дайверские сертификаты PADI (выдаются за 3,5 погружения в течение 2-х дней с волосатыми египтянами на Красном море за 300$ всем желающим. Выпил, погрузился, опять выпил, и ты – сертифицированный дайвер! Естественно, Лада и Семен получили их другим способом!) и захотели погрузиться к белым акулам в момент кормления. Тут начались варианты – погружаться можно либо в клетке прямо в океан, либо в аквариум (где они сыты по определению и работает ветеринар-психиатр). И там и там, с аквалангом. Я предпочла не знать, какой вариант они выбрали, т к все таки за главного. Мы просто договорились встретиться за ужином, хотя всем коллективом пытались их удержать в строю. По дороге нас ждал удивительный ботанический сад и неплохая дегустация в местном винодельческом поместье. Укрепившись в своей уверенности увидеть белых акул с помощью молодого красненького pinot noir, мы отправились к пристани, но тут нас ждал сюрприз. Из за погодных условий ни одна лодка в океан не выходит, поэтому китов смотрели с берега и увидели только хвост и то только те, кто обладал хорошей фантазией. А остальные в это время скупали чемоданами вувузелы, африканские деревянные поделки, тряпочные изделия, а я - слоеную булочку с нежнейшим вишневым кремом. Набор сувениров стандартен – деревянный бегемот, слон из слоновой кости, металлические статуи, символизирующие различные дикие мотивы. Вот только с магнитами беда… Полная. Еще пара панорамных площадок и мы встретились с Семеном и Ладой, которые все таки ныряли в аквариум и там кормили и так икающих от переедания акул. Все обошлось. Только Семен был бледноват. А ночью я решила прогуляться по центральному Кейпу, прихватив с собой Рому и Диму с Наташей. Через 2 квартала мы поняли, что это может быть небезопасно, и спрятались в ближайшем баре до утра.

Шел 5-ый день нашего путешествия. В 6 утра мы покидали наш отель и направлялись в аэропорт. Нас ждала Замбия! Перелет Кейптаун-Йоханессбург прошел удачно, British Airways как никак . А вот аэропорт Йохана таил в себе немало сюрпризов! Многие путешественники поддались соблазну купить алмазы, золото, бриллианты, а также танзаниты – необыкновенной красоты голубые бриллианты на заводе-фабрике драгоценных камней в Кейптауне. Таким людям положен такс фри. Мы и отправились его получать (хотя в свое оправдание скажу следующее – Йоханнесбург был у нас и на обратном пути из Ботсваны, и я предлагала нашим оформлять такс фри во второй прилет, но денег много не бывает!). Надо отметить, что африканцы все делают медленно. Очень медленно. И если уж меня это вымораживало, то можно представить , что было с москвичами. Заняло это примерно 1.5 часа, хотя мы были в очереди 3-и! Они даже оформили нам банковские карты с суммой такс фри, но некоторые жаждали только налички! Когда Борис (не нуждавшийся в такс фри) позвонил мне в десятый раз из самолета и сказал, что уже отгоняют трап, я поняла – надо бежать! Мой вопль на весь аэропорт «Бежим!» видимо напомнил африканцам звук вувузелы – все вокруг замерли. Владимир напрягся, собрался и все таки рванул за мной (надо отдать ему должное, почти не отставал при росте 190 см и весом более 110 кг) А как итог женской упрямости – деньги или жизнь, Света с Мариной опоздали на рейс, в который я с Владимиром запрыгивала балетным па с трапа в закрывающуюся дверь аэрокорабля. Не могу передать, чего стоило прорваться на взлетную полосу и бегом бежать до воздушного борта, опережая собственный трансфер до самолета. Из аллюминатора знаками мы общались с девочками, находящимися в здании аэропорта за стеклом регистрационной стойки! Африканцы были неумолимы – ни за какие деньги они не согласились подать индивидуальный трансфер, но 30 минут снимали с рейса их багаж, который мыслями был уже в Ливингстоне. См. Часть 2.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
61 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Южно-Африканская Республика
сообщить модератору
    Наверх