Закарпатская область

Закарпатская область

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

161 заметка,  37 советов по 41 объекту,  3 767 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Закарпатской области помощь
Все авторы направления
3
Lana_L
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 22 ноя 2009

Невицкий замок и сестра Дракулы

 
3 апреля 2010 года 76053

Что побудило меня карабкаться на крутую скалу, чтобы посмотреть развалины замка? Причин несколько: во-первых, я люблю старые замки, даже если это уже только воспоминание от них в виде грустных развалин. Во-вторых, очень интересная легенда, связанная с одной из владелиц замка, прозванной в народе Кровавой графиней, или Поган-дивчей (Злой девой). Мифы-легенды я люблю не меньше, и стараюсь в каждом из посещенных мною мест накопать этого добра побольше…

Интересно, чем же так провинились Карпаты, что здесь таких кроваво-мистических историй – пруд пруди! Что не графиня, то обязательно вампирша, что не князь, то жестокий разбойник… И ведь сложились эти легенды задолго до Брема Стокера с его «Дракулой». А может, именно этими старыми легендами и вдохновлялся писатель?

Да, кстати, про Дракулу. Замок в городке Хуст, который расположен не так далеко от Невицкого, считается одной из резиденций сего повелителя вампиров (к сожалению, от этого замка вообще мало что осталось).

Но вернемся к Невицкому замку. Расположен он всего в каких-то 10 км от Ужгорода, и оказалось, мне даже сворачивать особо никуда не надо – он аккурат на обратном пути во Львов. Узкая серпантинная дорожка, вымощенная булыжниками, ведет круто вверх, где на высоте 260 м сквозь густую зелень виднеются остатки крепостной стены и башни-донжона. В свое время замок имел важное стратегическое значение, контролируя выход из Ужанской долины, а вместе с ним – торговый путь из Трансильвании в Галицию и Польшу. Впервые упоминается в 1317 году как повстанческая опорная база очередной «фронды» против венгерского короля.

В водовороте феодальных распрей замок то и дело менял хозяев, неоднократно захватывался, укреплялся и перестраивался, но в основном владели им представители семейства Другетов (которым принадлежал и Ужгородский замок тоже). Это была еще та семейка! Сплошь разбойники, предатели и деспоты-самодуры. Особо «отличился» граф Гаспар Другет, злодеяния которого вызвали такое негодование во всем крае, что король был вынужден выслать войско, чтоб покарать паршивца. Ничего, правда из этого не вышло, замок король взять-то взял, но хитрый граф успел удрать и увильнуть от возмездия.

К роду Другетов принадлежала и моя кровавая графиня. По легенде, она решила так укрепить свой замок, чтобы захватить его было физически невозможно. И приказала своим подневольным крестьянам свозить к замку все имевшееся в наличии молоко и яйца – на них замешивали раствор для укрепления стен. Я не спец в фортификационной премудрости, но по-моему, попахивает полной ерундой… (это сколько блинов можно было испечь, эххх, глупые люди, сколько вкуснятины зря перевели). Тех, кто роптал, секли до полусмерти. Наконец, королю Матяшу Справедливому надоело выслушивать кляузы недовольного народа, и он вызвал самодурку «на ковер». Но Поган-дивча на приказ короля чихать хотела и заперлась в своем неприступном замке. Задетый за живое, король с войском осадил Невицкий замок, но, не желая посылать своих солдат на смерть, решил применить для начала хитрость. Ночью со всей округи согнали коров-овец-коней, привязали к ним колокольчики, трещетки и прочую гремящую дребедень, зажгли факелы и устроили под стенами замка настоящий бедлам. Графиня спросонья приняла крики и огни за начало штурма, почудилось ей, что замок уже горит и вот-вот падет… С перепугу решила удрать из замка и прорваться в Польшу под крылышко родственников. Король Матяш лично пустился в погоню за Поган-дивчей и настиг ее как раз на выходе из Ужанской долины. Злодейка попыталась использовать свое последнее оружие – женскую красоту, и сбросила с себя одежды. Но стойкий король не соблазнился, один взмах сабли – и голова графини покатилась с плеч…

Эх, что-то в этой истории нечисто. Ну не рубят головы из-за молока с яйцами! Может быть, король Матяш был не таким уж справедливым, и просто нашел повод, чтоб расправится с непокорным вассалом, а заодно и хорошенький укрепленный замок к ручкам прибрать…

Но есть и другая версия легенды, согласно которой красавица-графиня была не кем иным, как вампиром, то ли сестрой, то ли женой знаменитого Дракулы, и пила кровь юных девушек, чтоб продлить собственную молодость.

Знаете, я особа впечатлительная. Пока мы смотрели на башню-донжон, солнце уже близилось к закату, небо было огненно-красным. Я живо представила себе картинку, как стоит эта хрупкая леди на своей башне в черном развевающемся плаще и высматривает очередную жертву… И тут резко и противно закаркала ворона, а через мгновение целая стайка ворон, хлопая крыльями взвилась над замком. Нет, на летучих мышей вороны, конечно, не тянут, но меня здорово передернуло… Попутчики мои немедленно обвинили меня в трусости и принялись всячески подкалывать…

Но вернемся к графине. Терроризировала она своих подданных, кровушку пила, пока в округе девушек почти не осталось. И тут у крестьян лопнуло терпение, а может, парни перепугались, что жениться скоро будет не на ком… Вооружились они вилами-косами-факелами и поперли на замок, все сожгли и разрушили в приступе праведного гнева.

На самом же деле, Невицкий замок был разрушен войском трансильванского князя Дердя II Ракоци в 1844 году в ходе феодальных распрей между католиками и протестантами. С тех пор больше уже не отстраивался, лишь уже в наши дни в годах 80-х была проведена косметическая реконструкция с целью привлечения туристов.

Такая вот история. И в завершение, чтоб эффектно подытожить сей опус, я добавлю, что, судя по всему, легенда имеет под собой реальное основание. Покопавшись в разных источниках, я выяснила, откуда ноги растут у нашей кровавой графини – оказывается, у нее есть реальный исторический прототип. Елизавета (Эльжбета) Батори, или «Чахтицкая пани» даже внесена в книгу рекордов Гиннеса, как самый массовый серийный убийца. По разным данным, ее жертвами стали от 30 до 650 молодых девушек, в основном местные крестьянки. Правда, кровь она не пила, предпочитая наружное применение – еженедельные кровавые ванны. Таким образом, с помощью крови девственниц графиня Елизавета надеялась продлить молодость и красоту. Родственники и муж ее всячески покрывали, но скандал таки докатился до императорского двора, и император Матяш II (надо же, имя короля-то совпадает) приказал провести расследование. Кстати, о муженьке, тоже еще тот перец был. В 1578 году этот венгерский генерал, звали его Ференц Надажди, был командующим венгерскими войсками в войне против турок. За непомерную жестокость к пленным, турки прозвали этого садиста «черным беем».

Когда представители императора ворвались в логово графини, Чахтицкий замок (находится он на территории современной Словакии, но в принципе, не очень-то далеко от нашего Невицкого), то как раз застукали ее на горячем, вместе со слугами она разделывалась с очередной жертвой… В арсенале кровожадной мадам была «железная дева» - такой саркофаг двустворчатый утыканный внутри ножичками и шипами. Запирали туда человека, и он медленно истекал кровью. Ох уж это средневековье! Действительно, темные, дикие времена…

Самое интересное, графиню даже толком не наказали. Казнить ее не казнили, слишком высокое положение в обществе занимала наша вампирша – дядя ее, Стефан Батори – польский король, родной братец – трансильванский князь, просто заточили до конца жизни в ее же замке. А вот на слугах-соучастниках оторвались по полной – сожгли заживо, сначала вырвав им пальцы... Хорошенький сюжет для фильма ужасов, не правда ли?

Одно успокаивает – а может, все это выдумки и клевета? Политический ход, чтобы ослабить влияние протестантов в Трансильвании (а Елизавета была протестанткой), а заодно конфисковать в пользу короны ее земли? Тем более, если вспомнить, какая в те времена шла «охота на ведьм», скольких умных и красивых женщин обвинили в колдовстве и сожгли инквизиторы… А еще, видимо по инерции, вампиршей считали другую представительницу рода Батори, Софию – бабушку Ференца Ракоцци, венгерского национального героя освободительной войны. Замок Софии – Паланок, тоже стоит совсем рядышком с Невицким – в Мукачево.

Что же, правдивы эти кошмарные истории, или нет, узнать наверняка невозможно. История вообще сложная штука. Но развалины Невицкого замка теперь у меня классифицируются как «нехорошее место» с тяжелой атмосферой. Вряд ли я поеду туда во второй раз…

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
2 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Закарпатская область
сообщить модератору
    Наверх