Ресторан с большой историей.. OBROCHTÓWKA

Закопане

Закопане

LAT
  • 49.29918N, 19.94956E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    37 заметок,  20 советов по 8 объектам,  866 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Закопане помощь
    Все авторы направления
    рестораны, фастфуд
    10 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    NataliV
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июн 2014

    Ресторан с большой историей.

    Где поесть → рестораны, фастфуд
    9 декабря 2014 года 24486
    5
    Jan Obrochta, владелец и строитель этого дома, работал плотником у знаменитого польского архитектора Станислава Виткевича, который считается создателем «Закопанского стиля».

    В исторических данных об этом здании описана история о том, что когда J.Obrochta собирался построить свой дом самостоятельно, он пришел к Виткевичу со своим проектом с просьбой дать совет в строительстве. Но, Виткевич, смеясь, „выкинул его за дверь". Он сказал:„Не для того я показал вам, как надо строить, чтобы вы ко мне приходили за советом, а для того, чтобы вы научились строить сами". И пришлось плотнику полагаться только на себя…. Вилла „OBROCHTÓWKA" была построена в 1898 году.

    Во время просмотра готового дома Obrochtówkę, Виткевич говорил, что это самый большой триумф.

    Вилла „OBROCHTÓWKA" с начала своего возникновения и до второй Мировой Войны была элитным пансионатом, это место посещали знаменитые поляки, политические деятели тех времён, во время войны на вилле жили немецкие оккупанты. После войны потомок семьи Obrochta с большим трудом пытался сохранить виллу. Теперь ей даже присвоен статус архитектурного памятника.

    Только в 1971 году на нижнем этаже была открыта корчма, в которой подавали блюда гуральской кухни.

    Вилла 100 лет назад

    Автор: NataliV

    Вилла 100 лет назад


    Вилла сегодня

    Автор: NataliV

    Вилла сегодня



    Вот такая история постройки здания, в котором и сегодня (более 100 лет..!!) располагается гостиница и ресторан „OBROCHTÓWKA".

    Набрели мы на этот замечательный ресторан совершенно случайно в самый первый вечер нашего пребывания в Закопане в этом году.

    Автор: NataliV


    Автор: NataliV



    Сам ресторан небольшой, находится практически в подвальном помещении здания и украшен в стиле лыжной избушки. С первых минут пребывания здесь располагает ощущение мягкого, обволакивающего уюта. Овечьи шкуры на лавках, вместо скатертей на столах приятные клетчатые пледы, гобелены на стенах, огромное множество интересных деталей и мелочей. Официанты одеты в национальную одежду.
    Главный зал

    Автор: NataliV

    Главный зал



    Наша компания состояла из 6-ти человек и нам предложили занять отдельную, достаточно большую комнату с огромным столом и камином. Думаю, за этим столом спокойно могло бы разместиться и 10-12 человек.

    Автор: NataliV



    Кухня в основном традиционная польская и гуральская, т.е. специализируются, я так понимаю, на блюдах из мяса.

    Рекомендую заказать в этом месте гуляшовый суп. Его подают в большом котелке, который постоянно подогревается свечкой, и отдельно приносят половник и тарелку. Этой порции с избытком хватит на двоих. Пробовали и томатный суп, и чесночную похлёбку – всё очень вкусно. Средняя цена за порцию супа – 70-130 рублей.
    Гуляшовый суп

    Автор: NataliV

    Гуляшовый суп


    Гуляшовый суп

    Автор: NataliV

    Гуляшовый суп



    Ещё одно блюдо, которое здесь обязательно стоит попробовать – это ягнёнок с перламутровой кашей. По-моему это самое дорогое блюдо из всего меню, примерно 400 р., но оно того стоит. Из чего была сделана каша, мы так и не смогли понять, но очень вкусно! И конечно порция огромная.

    Есть в меню и специальные блюда для детей.

    Вообще, всё, что мы пробовали в этом ресторанчике, было на уровне. Немного обескуражила кровяная колбаса, её подают не в форме привычной колбаски, а в виде фарша.
    Кровяная колбаса с тушоно

    Автор: NataliV

    Кровяная колбаса с тушоной капустой



    В среднем основные блюда с гарниром стоят от 160 до 250 р. (но, правда это цены на начало года, тогда 1 злотый стоит 10 рублей, сейчас он поднялся до 15-ти).

    Чуть не забыла – десерты! В последний день перед отъездом, напоследок, я выбрала именно этот ресторан и именно для того, чтоб насладиться десертом. Тёплая шарлотка с мороженым. Очень вкусно. Тесто у шарлотки совсем не такое как готовят у нас.

    С этого года ресторан OBROCHTÓWKA уверенно занял одну из лидирующих позиций среди обязательных мест посещения при очередном визите в Закопане. А то, что я ещё не раз вернусь в этот городок – это точно!!!
    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    10 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Закопане
    сообщить модератору
      Наверх