Закопане

Закопане

LAT
  • 49.29918N, 19.94956E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    37 заметок,  20 советов по 8 объектам,  866 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Закопане помощь
    Все авторы направления
    2
    veruncia
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Про "сбычу мечт" или как мы покатались.

     
    28 мая 2009 года 30832

    Одним из ненастных октябрьских вечеров, мы с моим мужем, коротая время в пробках по дороге домой, думали, как бы встретить наступающий новый год. И никак не могли прийти к общему решению. Немного поспорив, стали играть в слова. Суть игры заключалась в следующем. Я называла слово, а Артем говорил первую, пришедшую на ум ассоциацию.
    Таким образом, сложился тандем горы — сноуборд.
    Собственно недорогой поездкой в Татры, я и соблазнила мужа на встречу нового года в Польше. Но у каждого из нас были свои планы. Артем хотел вдоволь покататься на доске, повыпендриваться, выделывая кульбиты перед девчонками. А я мечтала улечься в шезлонг на вершине какой-нибудь горы, подставив лицо солнцу и кайфовать, ничего не делая. В общем, не семья, а команда – горнолыжник с горнопляжницей.
    Увы, не всем нашим мечтам суждено было сбыться. Так получилось, что в Закопане из Кракова мы приехали на один день. И в этот день столбик термометра показывал аномальную для начала января температуру +10. Дождик лил, как из ведра. Прижимая к сердцу сноуборд, который притащил, аж из Питера (мы же такие, ездим «в Тулу со своим самовором»), Артем решил не сдаваться. В надежде, что ливень вскоре прекратится, хотя ничто не предвещало хорошей погоды, мы побрели знакомиться с городком.
    Первое впечатление было, что оказались среди декораций сказки Андерсена. На нашем пути встречались невысокие деревянные домики в так называемом "закопанском" стиле, новогодние елки, гирлянды разноцветных огоньков, призывно манящие витрины многочисленных уютных кафе, католические храмы, украшенные к Рождеству. По улицам Закопане проезжали повозки, запряженные коренастыми мохнатыми лошадками. Казалось, что из-за угла вот-вот вылетит повозка Снежной королевы, к которой уже прицепил свои санки озорник Кай. Не хватало разве что снега. Представляю, как удивительно выглядит Закопане в снегопад.
    На центральной улице Крупувка было на редкость многолюдно. В ресторанах и кафе не осталось свободных мест. В некоторые заведения общепита даже очереди выстраивались. Мы решили, не терять время на простаивание в очередях и, перекусив вкусным местным сыром, двинулись дальше. Пройдя рынок, на котором всего за 600 рублей в переводе на наши деньги приобрели шкуру убитого медведя, то бишь горного козла, белую и пушистую, мы оказались возле станции рельсового фуникулера, поднимающего на вершину горы Губаловки (в одну сторону проезд 11зл., в две -14зл.). К фуникулеру выстроилась длинная очередь, в основном из туристов без лыж. Да и зачем лыжи в дождь? Отстояв 30 минут, мы взмыли вверх, к горам и небесам. Новенькие вагончики набились до отказа интернациональной командой. Судя по речи, в команде преобладали поляки и украинцы. Ехали весело, попивая глинтвейн и травя анекдоты. За анекдотами познакомились с ребятами из Харькова. Они отдыхали здесь уже неделю и приехали не в первый раз. Благодаря харьковчанам мы узнали об особенностях местного катания.
    Они просветили нас по поводу цвета и сложности трасс.
    Для тех, кто впервые встал на лыжи и не умеет кататься, то есть для меня, подойдет Носаль (нижняя поляна), Бялка или поляна Шимашкова. Для тех, кто умеет кататься, к коим предпочитает относить себя мой муж, подойдут Каспаровый верх, Носаль и Харенда. Кстати, в Закопане не всегда закрашивают трассы в соответствии с действительностью. Красный Носаль и Красный участок Поляны Шимашковой – это день и ночь, как поведали наши друзья.
    Но пришло время показывать класс, то есть вставать муженьку на сноуборд. Хотя я была против неоправданного риска. Спуск с горы поражал своей крутостью и заледенелостью. Дождик не стихал. Артем рискнул, как обычно, прокатиться в столь экстремальных условиях. Я, дабы не наблюдать, как он переломает себе конечности, решила подождать его в ближайшем кафе в компании харьковчан. Впрочем, ждать пришлось недолго, спустя 30 минут муженек, сияя улыбкой покорителя вершин, вернулся к нам. Мы заказали национальный суп «Журек» — горячую похлебку с копчеными колбасками и яйцом, отлично согревающую в непогоду. Приятный сюрприз – суп подали в горшочке, изготовленном из горбушек черного хлеба. «Журек» настолько мне понравился, что я позже пыталась сотворить нечто подобное в домашних условиях, дабы удивить гостей. Артем же взял на заметку поведанные харьковчанами истории. И теперь, если приедем в Закопане, а я думаю, что вернемся сюда вновь, мы знаем о местных трассах все или почти все. Рассказываю.

    Поляна Шимошкова. Довольно длинная, кресло на 1300м., пологая, только вначале немного круто, не широкая. Для начинающих. Кресло стоит 10зл., карточка на 10 подъемов — 60 зл. Зато вид с горы просто потрясающий, на Закопане и на горы. Классно посидеть на веранде кафе, попить чего-нибудь и полюбоваться видом.

    Каспровый Верх. Высота горки 1987м., наверх завозит фуникулер, вагончик человек на 50, есть промежуточная станция, на которой делают пересадку. Подъм стоит 28 злотых. На верху есть два кресельных подъемника, склоны довольно крутые, трассы помечены как черные. Трассы огорожены оранжевыми светоотражающими столбиками, не заблудишься. Кресло покороче стоит 10 зл., 10 подъемов — 65 зл.; кресло подлинней — 12 зл., 10 подъемов — 80 зл.. Спускаешься где-то до середины горы, там начинается кресельный подъемник. А как накатаешься, едешь вниз к станции фуникулера. Дорога пологая, ровная, кругом елки, красота. Так катишься несколько километров, отдыхаешь.

    Бялка Татранська. Находится примерно в 20 км. от Закопаного. Широкая, ровная и пологая, множество подъемников, кресельных и бугельных. Дневной абонемент с 9.00 до 16.00 стоит 60 зл., можно положить деньги на карточку, остаток потом вернут. Кресельный стоит от 4 до 6, бугель — в районе 2. Для спокойного катания, для начинающих. Тут, кстати, на горе в кафе продают самый дешевый чай (хербата), «всего» 3.5 зл. (1 евро). А самый дорогой — на Каспровом верхе, 7зл.

    Носаль находится в самом Закопане, добираться не долго. Под горой — несколько зеленых трасс с недорогими бугелями, трассы практически без уклона, подойдут тем, кто только становится на лыжи. Одноместное кресло завозит на самый верх горы — 3.5 зл., большой бугель до середины горы — 2.5 зл. Дневного абонемента, кажется, нет, кладешь деньги на карточку, а потом остаток тебе вернут. Что касается самой трассы, то она самая крутая из закопаневских трасс, если не считать Каспрового верха. На карте помечена, как красная трасса, но в сравнении с «черными» трассами Каспрового верха, она ничуть не легче. Длина кресельного подъемника 650 м., верхняя часть склона очень крутая да еще с ледком, нижняя часть крутая тоже.

    Харенда. Проезд стоит по 3 зл. с человека в одну сторону. Горка прямая, широкая. Кресло 600м. поднимает на вершину, бугель — до середины горы. Склон довольно крутой. Цена: кресло — 5 зл., бугель — 2.5 зл.; день — 70, полдня — 35.

    Спустившись с Губаловки в веселом настроении, мы отправились бродить по магазинам. Что меня удивило, в супермаркетах не нужно было сдавать вещи в камеру хранения, можно ходить по магазину с рюкзаком. Никто слова не сказал. Цены на продукты питания (мясо, колбасы, овощи) были примерно, как у нас. Алкоголь стоил дороже, но возможно это специфика курортного города. Например, самое дешевое пиво в пересчете на наши деньги обошлось нам в 100 рублей, в кафе от 200 рублей за 0,5 л.
    В музыкальном магазине мы приобрели 2 диска с польским rnb для друзей по 350 руб. каждый. Заглянули в Макдональдс, цены в нем оказались в 1,5 раза дороже российских.
    По пути нам попался открытый каток и поскольку дождь немного поутих, мы взяли с мужем коньки напрокат. Каток представлял собой маленький стадион-коробку, с катающимися по кругу конькобежцами. Лед был, конечно, лучше, чем на Елагином острове, но вот коньки очень старые, разваливающиеся, неподходящих размеров, с рваными завязками. К тому же, обувь нужно было оставлять на скамейках на улице, где она моментально намокала, и могла в любой момент уйти, не дождавшись своего хозяина.
    Кстати, пунктов проката горнолыжного снаряжения и в городе, и на горе, оказалось предостаточно. И выбор в них, как мне показалось, был впечатляющ. Зачем Артем тащил свою доску в другую страну до сих пор остается для меня загадкой. А он долго веселился, заметив в моей сумочке крем для загара. Вот и позагорали под дождем. Наверное, это у нас карма такая привозить с собой питерскую погоду. Или может надо мечтать одинаково, дабы не гневить небеса?

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    8 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Закопане
    сообщить модератору
    • bictor
      помощь
      bictor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 июл 2012
      6 ноя 2013, 08:09
      удалить
      Спасибо за ориентировку на местности! Очень пригодится! Как понимаю, нам на Носаль:)
    Наверх