Мусульманская святыня под Ташкентом. Мавзолей Амбар Биби / Mausoleum Ambar Bibi
Зангиата

Зангиата

LAT
  • 41.19419N, 69.15365E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    20

    1 материал по 1 объекту,  22 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города Зангиата помощь
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Узбекистан, Зангиата
    Фотографии
    Карта
    22 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Napoleon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 сен 2011

    Мусульманская святыня под Ташкентом

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    3 мая||
    GPS
    |6 (3)| 20| 12013
    5
    Над Ташкентом, наконец-то засияло солнышко. До сего дня, три дня шли проливные дожди. Дожди смыли улыбки с лиц прохожих, краски потускнели, температура попадала до плюс пяти.

    Наконец-то засияло солнышко. сердца всех узбеков забились в новом ритме, народ повалил на улицу. Из окон полилась музыка:
    Есть на Востоке добрый город
    В кольце садов, в кольце огней.
    Он по-особенному дорог
    Бескрайней Родине моей.

    Он весело и чернооко
    Глядит со смуглого чела.
    Сияй Ташкент – звезда Востока –
    Столица дружбы и тепла!
    Сияй Ташкент, сияй Ташкент – звезда Востока –
    Столица дружбы и тепла!

    Автор: Napoleon


    Мое временное пристанище, располагалось сегодня в самом центре узбекской столицы. Большая семья: папа, мама и шестеро отпрысков. Старшие сыновья всю ночь, где-то там за стеной ремонтировали чью-то колесную технику. Девочки шустрили на кухне и показывали мне огромную кучу семейных фотографий. Меня поселили в крохотной комнатке без окон.

    Автор: Napoleon


    Ночью в доме поселился еще один гость, который приехал из Коканда. Я вылез из своей тесной кельи, чтобы немного пообщаться с гостем. Товарищ оказался весьма интересным. он рассказал мне о структуре местного общества и о том, как стал христианином. За беседой мы потребляли, привезенный Кахором, вкуснейший кокандский патыр с кофием, услужливо предложенным старшей дочерью семейства. Жил себе Кахор, как и все обычные узбеки; пил курил, да раз в год в мечеть ходил. Все его любили и хвалили ,пока он не познакомился с христианами и не решил принять святое водное крещение. Вот тогда и выявились все изъяны местного патриархального общества.

    Однажды пришли к нему домой толпа родственников, прописали горячих, побили ногами и выгнали из собственного дома. Через три дня, когда "почетный караул" покинул помещение, Кахор вернулся домой. Со всех сторон он слушал упреки и угрозы — терпеть проклятого кафира в семье никто не хотел. Действо с выгонянием из дома и избиением разной степени тяжести повторялись и далее. Но Кахор продолжал ходить в церковь.

    Автор: Napoleon


    Всего в 15 км от Ташкента в селении Зангиата располагается знаменитый мавзолей Зангиата, где погребен один из мусульманских святых шейх Ай-Ходжа, живший в XIII веке, и его жена Амбар Биби. Зангиата, что в переводе означает «темный отец» получил это прозвище из-за темного цвета кожи. Он был последователем выдающегося лидера всех тюркских племен в Центральной Азии суфия Ахмада Яссави.

    Мавзолей был отстроен во время правления Темура. Легенда гласит, что Темур первоначально приказал отстроить мавзолей другому мусульманскому святому Ахмаду Яссавий в Туркестане (Казахстан).

    Автор: Napoleon


    Но возводимая стена мавзолея постоянно рассыпалась, и стройка не двигалась. И тогда Тамерлану во сне явился Яссавий и сказал, что сначала почести должны быть отданы Зангиате. Тогда Тамерлан приказал отстроить мавзолей Зангиата, а потом был построен мавзолей Ахмаду Яссавий в Туркестане. Позже в XVIII веке были достроены медресе и мечеть, отделан дворик. В начале XX века был также возведен минарет.

    Автор: Napoleon


    Вокруг мемориальных построек раскинулся обширный сад, комплекс монументальных строений XIV-XIX вв., медресе (XVIII-XIX вв.), мечеть (1870 г) с минаретом (1914-1915 гг.) и древнее кладбище.

    Автор: Napoleon

    Автор: Napoleon


    Мавзолей – одно из самых посещаемых святых мест Ташкента. В ташкентских семьях принято на каждый двенадцатилетний цикл по восточному календарю («muchal yili»), то есть когда кому-то из членов семьи исполняется 12, 24, 36 и более лет – нести в Занги-ату благотворительный дар. Обычно такой набор включает в себя два метра белой материи, белый платок, пачку чая, килограмм рафинада и всё для приготовления плова: рис, мясо, масло, морковь, лук и четыре лепешки.

    Автор: Napoleon


    Рядом с мавзолеем располагается и самая большое СИЗО страны. Все заключенные СИЗО №1 Ташкента, известного как «Таштюрьма», с 15 по 20 января 2018 года были переведены в новый следственный изолятор в Зангиатинском районе Ташкентской области.
    Отметим, что в 2009 году из Ташкента в Зангиату перевели и заключенных женской колонии КИН-7, располагавшейся возле Рисового базара. На том месте она просуществовала более полувека — с 1958 года.

    В 2002 году Российский правозащитный центр «Мемориал» описывал нравы и порядки в единственной женской колонии Узбекистана следующим образом:

    «Колония рассчитана на 1500 заключенных. В мае 2001 года в ней содержалось свыше 1700 человек, а ко времени проведения амнистии в августе 2001 года — более 2000. Среди заключенных были иностранцы (граждане России, Афганистана, Туркменистана и Таджикистана). Внутренняя охрана состоит из женщин (на лагерном сленге – «дубачек»).

    Автор: Napoleon


    Заключенные размещаются в неотапливаемых жилых бараках по 140-150 человек в каждом. «Жители» каждого барака организованы в отряд, делящийся на три рабочие бригады. Заключенные спят на двух-трехярусных кроватях. В случае, когда не хватает спальных мест, между верхними ярусами кроватей устанавливаются щиты, на которые кладут «лишних». Более удобное нижнее место на койке можно было купить, дав взятку «бригадиру».

    Автор: Napoleon


    «Бригадир — тоже женщина-арестантка. Если ей от каждой «дачки» (посылки) дадите 10 пачек сигарет, немного сладостей и другие вещи, то один-два месяца можете занимать место на нижней полке. Без платы бригадиры ни на что не обращают внимания — хоть у вас больные ноги, радикулит или остеохондроз. Есть некоторые женщины с высоким давлением, которые не могут смотреть вниз. Но это их (бригадиров) не интересует», — цитирует «Мемориал» одну из бывших заключенных.

    Автор: Napoleon


    Примерно в тоже время, из «Таштюрьмы» в Зангиату были переведены и все "политические" зеки-мужчины. Никакой информации по данному поводу в сети не найдено, но в поселке каждая собака знает, что все приверженцы "неправильного ислама" теперь живут у них по соседству. ,

    Из более приятного стоить отметить санаторий «Zangiota Zam-Zam» Санаторий функционирует на базе целебного источника с горячей водой, к которому идут тысячи местных болящих и жаждущих. Помимо целебных свойств, местная водица также считается священной

    Автор: Napoleon

    • Адрес:

      Зангиата

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    22 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Зангиата
    сообщить модератору
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      3 мая, 14:41
      удалить
      1. Христиане в Узбекистане.
      Насколько я понимаю, проповедуют там своё учение исключительно сектанты. РПЦ сидит тихо.
      2. Мемориал в Узбекистане.
      Им своей территории мало, они к узбекам теперь лезут. И вообще! В регионах зарплата 4-7 тыс. Их это не еб.т. Их только зеки волнуют.
    • Napoleon
      помощь
      Napoleon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2011
      5 мая, 13:49
      удалить
      Прозелитизм в РПЦ давно сошел на нет, тем более в такой стане, как Узбекистан, где за такие вещи мона и на кичу загреметь.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      3 мая, 15:06
      удалить
      Мавзолей красивый!
      Остальное — грустно...
    • Napoleon
      помощь
      Napoleon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2011
      5 мая, 12:05
      удалить
      без грустного тоже нельзя)
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      9 мая, 13:49
      удалить
      Столица дружбы и тепла — заявка серьёзная
    • Napoleon
      помощь
      Napoleon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2011
      9 мая, 21:39
      удалить
      неужели на Букера потяну.?
    Наверх