Зансе-Сханс

Зансе-Сханс

LAT
  • 52.47325N, 4.81673E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    18 заметок,  8 советов по 5 объектам,  545 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Зансе-Сханса помощь
    Все авторы направления
    6
    iralda
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 окт 2010

    Нидерланды. Ветряные мельницы и кломпы Заансе Сханса

     
    8 июля 2011 года 35096

    Мы отправляемся на экскурсию «Вкусы Голландии» с посещением типичной голландской деревни Заансе Сханс, где нашему взору предстанет великое множество ветряных мельниц и зеленых домиков. При помощи ветряных мельниц были отвоеваны и осушены земли. Так 27 озер были превращены в плодородные земли.

    Мельницы очень важный объект для Голландии. Их также используют для производства красок, бумаги. На мельницах мололи зерно, измельчали специи и горчицу. На мельницы вывешивали опознавательные знаки, свидетельствующие о событиях, произошедших в жизни семьи – свадьба, похороны или рождение ребенка. Каждая мельница отличается друг от друга. Неповторимое зрелище. Упорядоченная простота радует глаз.

    Мы попали в мастерскую башмачника – и на наших глазах мастер искусно вырезал деревянный кломп, а в магазинчике при этой мастерской можно приобрести эти замечательные кломпы всех размеров. Мы примерили – достаточно удобная обувь, да при этом еще и какая нарядная! Каждая голландская провинция имеет свои кломпы и они имеют разное предназначения – для работы, праздничные кломпы, свадебные. Кломпы изготавливают из тополя. На изготовления одной пары ручной работы уходит 4-5 дней. Из одного дерева можно изготовить до 75 пар башмаков. Более дорогие кломпы изготавливают из черного тополя.

    Мы побывали также на традиционной голландской ферме, где сыр изготавливается до сих пор по старинке. Нас ознакомили с его изготовлением. Стоимость фабричного сыра отличается от фермерского. Фермерский дороже в 1,5 раза. Для приготовления 1 кг. сыра необходимо 10 л. свежего не пастеризованного молока. Головки сыра (весом от 5 до 10 кг.) вылеживаются на полках от нескольких недель до года. До 1 месяца – молодой сыр; от полугода до года – старый сыр.
    Каас – голландский сыр. Очень много названий и особенностей. Невозможно сразу же все освоить, но попробовать можно, что мы и делали с удовольствием. Сыры копченые, твердые и мягкие. Крупно ноздревые, молодые и старые. С тмином, орехами, гвоздикой, зеленью, чесноком,
    молочный. Я была увлечена искушением все отведать, что не очень благотворно влияло на то, чтобы запомнить. Да и надо было определиться, какие сыры привезти домой в качестве гостинца.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    7 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Зансе-Сханс
    сообщить модератору
    • Urina
      помощь
      Urina
      в друзья
      в контакты
      С нами с 3 мар 2011
      25 июл 2011, 22:40
      удалить
      я тоже туда собираюсь, надеюсь в сентябре..классные фото.
    Наверх