Запорожье

Запорожье

LAT
  • 47.84450N, 35.13222E
  • Я здесь был
    Было: 142
    Хочу посетить
    242

    29 материалов по 6 объектам,  560 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    3
    Floury
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 дек 2010

    Флора и в Запорожье ботсад найдет

     
    29 марта 2013 года|| 6| 30283

    В дореволюционный период на том месте располагался хутор для глухонемых детей, а во времена Второй Мировой войны солдаты прятали там танки. После победы над гитлеровской Германией место нынешнего Городского ботанического сада представляло собой огромную свалку, расчищенную и упорядоченную всего за 7 лет.
    Поистине царство растений в промышленном городе находится по адресу ул.Чаривна, 11. Только так сложилось, если по-русски спросите «Волшебная», то введете в недоумение местных жителей. Так сложилось, что на русскоязычных картах города ее иначе как «Чаривная» не именуют.

    Городской ботанический сад был создан в 1958 году решением Запорожского горисполкома. Сад создавался для проведения практических занятий учеников и учителей биологии, поэтому он носит название Детский ботанический сад. Первоначально всю работу в саду делали юннаты. Начиная с 1964 года, они представляют результаты своих исследовательских работ и опытов не только на местных, но также и на республиканских выставках, часто занимая первые места. В Детском ботаническом саду было построено 5 теплиц, а в 1984 году произошло торжественное открытие оранжереи «Зимний сад».

    В начале экскурсии знакомят с хвойными, которые растут в открытом грунте. Многие из них хорошо переносят обрезку. Их формируют в причудливые фигуры. Далее следуем в оранжерею. Здесь тепло и влажно. Опоры обвиты лианами, потолок подпирают банановые деревья. Вернее, деревьями их можно назвать из-за больших размеров. На самом деле – это трава. Распустили листья-веера и перышками пальмы. Деловито стоят фикусы. Цветут тропические цветы. В пруду радуют глаза разноцветные рыбки. Далее проходим в другую теплицу. По дороге улавливаем слабый медовый аромат дрока и более сильный жасмина. За стеклом в соседней теплице видим лимоны. В следующем отсеке – орхидные поглядывают на посетителей. В оранжерее суккулентов тепло и сухо. Почти как в их естественной среде. Основные обитатели: несколько видов алоэ, агавы, опунции, молочайные и толстянковые.
    Если ваша экскурсия приходится на май, можно полюбоваться цветением пионового дерева. Летом – прекрасного розария. В любое время года можно сфотографироваться с веселой обезьянкой Чипом.

    Проезд: От «ул.Анголенко»- маршрутное такси: № 9, № 42, № 43, № 94, № 74 до остановки "ул. Чаривная";- трамваем № 12, № 15 до остановки "Ботанический сад". От порта Ленина:- Ехать маршрутным такси № 89, № 79, № 28 до остановки "ул. Чаривная".

    Расписание можно уточнить на сайте ботанического сада: botsad.zp.ua

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    26 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Запорожье
    сообщить модератору
      Наверх