Запорожье

Запорожье

LAT
  • 47.84450N, 35.13222E
  • Я здесь был
    Было: 142
    Хочу посетить
    242

    29 материалов по 6 объектам,  560 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    3
    Floury
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 дек 2010

    У Верхней Хортицы дуб засохший...

     
    31 марта 2013 года||1 (1)| 4| 19743

    Мы перебрались на правый берег. За зданием «Запорожобылэнерго мемориал — Родина–мать и пушка. На правом берегу Днепра сосредоточены машиностроительные зароды. Флагманами являются Запорожский трансформаторный завод и высоковольстной аппаратуры. А мы отправляемся смотреть не заводы. В ту часть, куда мы едем, был завод "ЛеппЪ и ВальманЪ", напротив нынешней СШ 81. Производил разнообразное чугунное литье, сельхозмашины и т.д. В советское время назывался "Ковкий чугун". В 81 школе, в старом здании до сих пор сохранилась чугунная литая лестница, на ступеньках которой написано "ЛеппЪ и ВальманЪ".

    Это поселок Верхняя Хортица. Там растет еще один интересный объект – Запорожский дуб. Диаметр его кроны равен 63 метра, окружность ствола — 6 метров 32 сантиметра, высота — 36 метров. Дерево почти засохло ещё в 1990-х годах, у него осталась лишь одна живая ветвь. Сухие ветви дуба поддерживаются металлическими шестами. Можно встретить сведения, что он упоминается в сказках Пушкина, на картине Репина. Но был и другой дуб.

    Со времени основания города на городских землях и острове Хортица «сплошной стеной» росли дубовые рощи, которые с ростом города постепенно исчезали. По свидетельству Д. И. Яворницкого на острове Хортица рос гигантский многовековой дуб. "Он был ветвист и колоссальной толщины, стоял в стопятидесяти саженях от Острово-Хортицкой колонии, на юг, у самой дороги, направленной через остров в длину. По преданию дуб был сборным пунктом для запорожцев, где у них бывала рада, под дубом казаки молились перед выходом на неприятеля. В 1775 году «писля троицького свята» запорожцы в последний раз отдали честь «святому дубови»- распили несколько бочек горилки, отплясали козачка, и распрощались. К 1888 году дуб засох, от него остался лишь пень с 6 метровый охватом. Вероятно, под этим дубом запорожцы писали свое знаменитое письмо турецкому султану. Живописная атмосфера этого события показана на знаменитой картине Ильи Репина «Запорожцы». Сам Репин, работая над картиной, приезжал на остров Хортица.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Запорожье
    сообщить модератору
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      31 мар 2013, 16:00
      удалить
      Интересная история!
    Наверх