• Дворец Тарновских
  • Хранитель на входе
  • Вид на дворец с Майорского пруда
  • Карта-схема парка
  • Лодочная пристань
  • Трехсотлетние дубы-колдуны
  • Альтанка Глинки
  • Карта-схема Тростянецкого дендропарка
  • Ландшафтные изыски парка
  • Лебеди
  • Спокойствие и умиротворенность
  • Большой пруд
  • Кипарисовая аллея
  • Памятник Остапу Вересаю
  • Дворец Галаганов тогда...
  • А сейчас это аграрный лицей
  • Густыня. Храм монастыря
  • Купола
  • Церковь
  • Домой!..
...
0
Карта-схема парка Заповедник Качановка, Украина
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Карта-схема парка

Sharapov 24 сентября 2009 г. в 15:46
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Заповедник Качановка

    Заповедник Качановка

    LAT
  • 50.83630N, 32.65617E
  • Я здесь был
    Было: 4
    Хочу посетить
    21

    1 материал,  20 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Заповеднике Качановка?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Sharapov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 сен 2009

    Уик-энд в Качановке

     
    24 сентября 2009 года|| 21| 53892

    Если вы думаете, что в нашей родной черниговской области ничего особо интересного для автотуриста (или просто туриста) найти нельзя, отправляйтесь в Качановку! Но только в тёплый сезон (с мая по сентябрь) и только с ночёвкой. Добрая порция впечатлений, приправленная потрясающей романтикой, гарантирована. Ключевые места – дворцово-парковые комплексы Сокиринцев, Тростянца и Качановки – расположены компактно, где-то между Нежином и Прилуками (эти райцентры и сами по себе достойны внимания). Напоследок еще, в виде жирной точки можно посетить Густынский монастырь. Общий километраж поездки не превышает 400 км. Я давно слышал об этих местах и наконец решил их посетить.

    Для начала о дороге. Ехать можно через Куликовку или Копти, правда в настоящий момент выбора нет, так как московская трасса закрыта на ремонт, и в любом случае приходится выбирать первый вариант. Данная дорога качеством не блещет и становится тем хуже, чем ближе мы приближаемся к конечным пунктам. Однако, такими трудностями, нас не запугаешь, ибо они, по злой иронии судьбы, являются неотъемлемой частью нашей жизни.

    Итак, первой мы посещаем Качановку. Это один из немногих (в Украине) дворцово-парковых комплексов, практически полностью сохранившихся до наших дней. Изначально поместье принадлежало некоему придворному певцу Кочановскому, откуда произошло название. Затем им владел весёлый фельдмаршал Румянцев-Задунайский. Но наибольший вклад в создание дворцово-паркового комплекса внесли Тарновские уже в XIX в. Сохранилось всё просто феноменально, спасибо местным советским властям революционных времён.

    Вероятно, свою роль сыграло то количество величайших деятелей культуры, которые успели здесь отметиться за предшествующие годы: здесь останавливались Тарас Шевченко, Пантелеймон Кулиш, Марко Вовчок, художники Врубель и Петров-Водкин. Можно побывать в беседке Глинки, где создавалась опера «Руслан и Людмила», в зале, где пел Гулак-Артемовский, Гоголь впервые читал «Женитьбу», а Репин работал над картиной «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»… Одно только перечисление выдающихся гостей усадьбы займёт, думаю, целую страницу. А ещё можно прогуляться среди Романтических руин, вдоль наибольшего среди 12-ти прудов Майорского к поляне Шевченко, в урочище Пустая Криница, на горку Любви и т.д. Этот чудом сохранившийся помещичий уголок будто специально создан для романтического уик-энда.
    Многие так и делают, приезжая сюда с ночевкой или просто на день с компанией, с приготовленным мясом, рыбой и т.д. В самых живописных уголках парка стоят мангалы, столы, скамейки, короче созданы все условия для любого отдыха. Переночевать в Качановке можно прямо на территории усадьбы в небольшой гостинице, оборудованной в бывшем домике для слуг, что мы и сделали, так как хотелось вдоволь и спокойно побродить по парку, послушать шум ветра в кронах деревьев и полюбоваться тем, что 100-150 лет назад было доступно только представителям высшего общества…

    На следующее утро едем в Тростянец. Соседям Тарновских не так повезло. Волна «народного гнева» после 1917 г. смела с лица земли замечательный дворец в Тростянце. Остался только парк, но какой… Основан он был в 1834 г. известным украинским магнатом Иваном Скоропадским – памятник ему стоит на входе, а сам он похоронен на территории. Сейчас это дендрологический парк в ведении НАН Украины, где проводят разные научные изыскания. Территория очень большая, 240 Га. Такое впечатление, что без экскурсовода можно заблудиться. Особенно в той части, что с противоположной стороны реки, где искусственно создан уникальный ландшафт. Дорожки петляют между горками и холмиками, поросшими всевозможными деревьями, большинство из которых хвойные и завезены из самых разных мест. Всё это насыпалось и копалось вручную, чтобы создать нужные климатические условия для каждого растения. В разных местах можно наткнуться то на памятник Шевченко, то на скифскую бабу, то на ротонду, то на колонну Печали. А в озере тихо плавают лебеди – не забудьте захватить батон для кормёжки. Большинство аллей и полянок имеют свои названия. Чтобы разобраться, нужно либо иметь план, либо нанимать экскурсовода.

    Гуляя по тенистым аллеям между живописных холмов, даже трудно представить, что когда-то это был совершенно плоский участок земли. Это же сколько тысяч тонн земли пришлось переворотить вручную, чтобы добиться такого искусственного рельефа! Современный ландшафтный дизайн с карликовыми альпийскими горками просто отдыхает. Здесь уж если Швейцария, то на полную катушку! Нехарактерные для этого региона хвойные деревья для посадки привозили уже взрослыми на кораблях прямо из Южной Америки, рассказала нам случайно встреченная на аллее экскурсовод. Жаль, что не сохранился дворец бывшего хозяина этой красоты – Ивана Скоропадского, представителя известного гетманского рода. Лучшие виды открываются именно с той лужайки, где стоял его дом в готическом стиле с двумя башнями. Частично сохранились только два флигеля, но и они настоятельно требуют ремонта. Сейчас на месте дворца стоит невзрачный корпус детского санатория в стиле советского примитивизма. По крайней мере, это возможность переночевать при острой необходимости – несколько комнат оборудовано для гостиничного обслуживания туристов. Ведь покидать и это место совсем не тянет.

    Ещё полтора десятка км не лучшей сельской дороги и мы попадаем в Сокиринцы. Если же ехать с другой стороны по сумской трассе, то вас встретит у поворота памятник кобзарю Остапу Вересаю, который напоминает, что в этих местах родился, а потом пел свои крамольные «думы» про царя самый знаменитый украинский национальный бард.

    Дорога сама выводит к величественному дворцу Галаганов (1823-25 гг.), который органично вписан в ландшафтный парк. Своё родовое гнездо Галаганы начали обустраивать с XVIII в. Сначала усадьба была деревянной, но за несколько десятилетий хозяева настолько укрепили своё финансовое положение, что разогнались на полноценный дворцово-парковый комплекс, не хуже, чем у соседей-сахарозаводчиков. Здесь они долго вели свою роскошную помещичью жизнь. Лишь советская власть смогла отобрать дворец у угнетателей, чтобы использовать его для более высоких целей – в качестве сельскохозяйственного техникума.

    На окружной Прилук в глаза бросается указатель на Густыню. А точнее, на Густынский Свято-Троицкий женский монастырь оборонного типа. На первый взгляд, кажется, что обороняться от врагов хозяевам невысокие стены сооружения не сильно помогали. Однако следует учитывать, что изначально монастырь располагался на острове, образованном изгибом русла речки Удай и болотом. Это труднодоступное место облюбовали для своей обители киево-печерские монахи ещё в 1600 г. К её истории имеют отношение такие выдающиеся личности как Петро Могила и Тарас Шевченко. Она неоднократно переживала трудные времена запустений и разрушений. Но, к счастью, возродилась и сейчас радует паломников и туристов уникальной архитектурой, нежно-розовым цветом стен и мелодичным перезвоном колоколов.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    20 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Заповедник Качановка
    сообщить модератору
      Наверх