Земля Бавария

Земля Бавария

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

889 заметок,  563 совета по 441 объекту,  25 094 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Земли Бавария помощь
Все авторы направления
1
veruncia
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 6 апр 2009

Свадебное путешествие. часть 6

 
9 апреля 2009 года 22931

Эта заметка является частью дневника «Дольче вита для русских»

Начало в части1:http://tourbina.ru/authors/veruncia/travels/view/119537/memo/780/
части 2:http://tourbina.ru/authors/veruncia/travels/view/119612/memo/42220/
части3:http://tourbina.ru/authors/veruncia/travels/view/119444/memo/781/
части4:http://tourbina.ru/authors/veruncia/travels/view/117562/memo/782/
части5:http://tourbina.ru/authors/veruncia/travels/view/117562/memo/782/
Баварский замок Лебедь

Первое мое утреннее впечатление было снова от гор. В розовой дымке поднимающегося солнца на вершине скалы в Альгое мы увидели сказочный замок, напоминающий белую птицу, «Нойшванштейн», что в переводе с немецкого означает лебедь.

Ношванштайн.

Автор: veruncia

Ношванштайн.

Построил его Людовик 2 – хрупкий юноша с огромными грустными глазами олененка Бемби. Таким представился он мне, когда я смотрела на один из его портретов, сделанных в молодом возрасте и слушала рассказ экскурсовода о его жизни. В ту пору он еще был максималистом, хотел возводить прекрасные горные замки в Баварии, дружил с композитором Вагнером, который по заказу короля написал музыку к «Тристану и Изольде». Людовик был последним романтиком, увековечившим в белом камне грустную легенду о рыцаре «Лебеде», которая звучит примерно так.
Жил-был рыцарь. Однажды он повстречал девушку. Они полюбили друг друга и поженились. Но перед свадьбой рыцарь попросил девушку никогда не задавать ему вопроса о том, кто он и откуда пришел в их края. Они прожили несколько счастливых лет, обзавелись детьми и прекрасным домом, но однажды она не выдержала. И с ее уст сорвался коварный вопрос. В тот же миг ее рыцарь исчез, а на утро на озере рядом с их домом появился красивый белый лебедь.

Возможно, по аналогии с любимой историей детства, трагически сложилась и судьба короля. Он погиб при странных обстоятельствах в возрасте 40 лет. Его тело было обнаружено в озере недалеко от замка «Белый лебедь». До сегодняшнего дня не раскрыта причина загадочной смерти Людовика 2. Историки не имеют однозначных ответов на все вопросы о неординарной личности короля.
Но о многом может поведать главное творение его жизни - «Нойшванштейн».

До замка нам предложили добраться 3 путями. За дополнительную плату на автобусе и повозке, запряженной лошадьми. Или пешком. Мы выбрали последний вариант. Карабкаться в гору пришлось около 30 минут. Попутно останавливались на смотровых площадках, любуясь уникальным природным ландшафтом. Красота неописуемая. Но, увы, и ах. В любой бочке меда найдется ложка дегтя. Виной всему были кони, а вернее продукты их жизнедеятельности из-за чего приходилось идти, потупив очи до долу. Между прочим, в Италии наблюдала, как к хвостам лошадей привязывают мешки. Вот так, в секунды, пошатнулась моя уверенность в чистоплотности и аккуратности немецкой нации.

Впрочем, увидев замок вблизи, я забыла о трудном подъеме в гору. На входе, нам раздали билетики с заранее обозначенным временем экскурсии и наушники. Мы уставились на табло, четко запомнив наставления гида, если не успеешь зайти со своей группой, то с другой не пустят, если зазеваешься в одном из залов с экспонатами и не проследуешь в другой по звонку, то проход блокируется. В этом немцы пунктуальны. Время прохождения по замку четко ограничено. Тем самым увеличивается пропускная способность.
Но, несмотря на короткую, получасовую экскурсию, мы успели насладиться внутренним убранством дворца. Запомнились искусно расписанные масляной краской стены тронного зала с эпизодами из жизни святых королей, жилая комната с лебединым уголком, искусственно созданный сталактитовый грот – проход между жилыми и рабочими комнатами, зимний сад и потрясающий вид из окна в кабинете Людовика 2. Сидя за столом в кресле, его королевское величество могло смотреть вдаль на земли Баварии. Он видел пропасть с водопадом и темные глаза озер, белые дома крестьян и на заднем плане тирольские Альпы.

Альпы.

Автор: veruncia

Альпы.

И этот вид рассказывал мне красноречивее любых историков о любви короля к горам, простым и верным жителям своей страны, к лесам и долинам, ко всему прекрасному и романтическому.

Мюнхен

Ну и как спрашивается после столь возвышенных строк мне писать о Мюнхене. Подперев щеку рукой, целый час вымучиваю фразу, что бы рассказать замечательного, и прихожу к выводу, что собственно столицы Баварии мы не видели. В Мюнхене мы пили пиво в придворной пивоварне Хофбройхаус. Мой реверанс королю и всей его свите. Наш путь в пивоварню начался с Мариенплатц. Собственно там мы поняли, что не в силах выносить нескончаемый поток исторических сведений и дат, извергаемых на нас словоохотливым экскурсоводом – русской пенсионеркой, которая прекрасно помнила и Гитлера, и Сталина, и царя Гороха. Встав посреди площади, она в течение часа рассказывала нам об одном камне. А сколько еще оставалось неохваченных ею монументов! Не дожидаясь пока будут расставлены все точки над «I», мы ретировались в примерно известном направлении. Нам посоветовали купить карту, но мы решили, что не пропадем. Все опрошенные на предмет нахождения пивнушки немцы, оказались милыми и доброжелательными. Даже у женщины в полицейской форме спрашивали. Наш вопрос ее развеселил, она расплылась в широкой улыбке и, указав дорогу, пожелала счастливо напиться. Попутно успели сделать много пустяковых, но памятных вещей. Намочили ноги в фонтане, кстати в этом фонтане охлаждали свои конечности не мы единственные, яблоку негде было упасть; забежали в несколько шмоточных магазинов с вывесками, вещающими о 50% скидках, не нашли ничего симпатичного и побежали дальше, чтобы замереть в восторге от шедевра нарисованного краской на асфальте, изображающего замок Людовика 2;

Замок на асфальте.

Автор: veruncia

Замок на асфальте.

разглядывали готические башенки собора Богоматери с уникальными часами, которые в полдень представляют шоу движущихся фигурок.

Автор: veruncia

Еще я сфотографировалась в обнимку со всеми попадающимися на встречу львами, расписанными яркими узорами под хохлому – символами Мюнхена, с бронзовой девушкой печального вида, сжимающей в кулачке букетик тюльпанов и даже с голливудской актрисой, звездой «Кабаре» Лайзой Минелли. Правда, последняя к моему огорчению оказалась яркой картинкой, нарисованной на стене дома. Возле метро немного послушали уличных музыкантов, играющих лирические баллады на гитаре. И, наконец, вышли к пивоварне, предварительно намотав пару кругов мимо нее. Кто бы мог подумать, что пивнушка внешне смотрится как особняк. Нырнув в неприметный с улицы вход, мы приготовились увидеть бархатные кресла и покрытые скатертями столы, чем черт не шутит. Но нашим очам предстал огромный шумный зал с деревянными столами и лавками, как в деревенских домах. Немного помявшись у бара рядом с внушительного вида бочками, и так и не поняв, чего хотим, мы заняли место за одним из столов, на котором я прочитала среди множества нацарапанных надписей: «Россия». Логично, что послание нам соотечественников было нацарапано большими русскими буквами, что приятно выделяло его среди остальных графоманских изысков. Не успев толком осмотреться по сторонам и трезво оценить обстановку, я заметила пышнотелую официантку в национальном костюме, спешащую к нам. Зрелище поверьте мне впечатляющее. На уровне могучей груди, она держала 10 пол литровых кружек. Причем создавалась иллюзия, что все кружки держатся за счет ее королевского бюста. Чудеса! Между тем, быстренько разнеся пиво, она положила на наш столик меню. Не очень внушительный список блюд и напитков, всего 2 с половиной странички без картинок. К пиву мы заказали мясо с кнедликами и квашеной капустой. Все оказалось съедобным. Артем даже сгрыз свиное ухо. Ухогрыз! Кажется, так прозвали модного боксера Тайсона, правда тот кусал исключительно людей. После нескольких глотков холодного пива мир вокруг раскрасился новыми цветами. За соседним столиком веселилась компания буйно-радостных итальянцев, они пили, не закусывая, стукали кружками по столу, пели, запрыгивали на лавки и уверена, что если бы играла музыка, они бы танцевали. Жалко, что музыки не было. Слышала, что по вечерам здесь играет оркестр, а возможно он играл и тогда, только в другом зале, ведь пивоварня большая. При ней обнаружился даже сувенирный магазин. Собственно произнесу несколько хвалебных строк о немецком пиве, тем более, что не являюсь любителем оного отечественного напитка. Меня пленил аромат трав и мягкий приятный медовый вкус с легкой горчинкой. Естественный, природный, солнечный аромат. Это пиво любили пить короли. Не зря же, пивоварня придворная.
Захмелев, Артема потянуло на подвиги. Сей порыв души я с ловкостью манипулятора, преобразовала в свою пользу. Увидев большой торговый центр, потянула его за руку. И вот мы посреди блестящего зала с украшениями «Zvarovski». Ослепленная сиянием дорогой бижутерии, ощущаю себя героиней Одри Хепберн в «Завтраке у Тиффани». И пусть это всего лишь стекляшки, а не бриллианты! И пусть я совсем не Одри, а Вера.
- Давай купим тебе сережки,- предлагает Артем.
Видно уловив наш интерес, подходит обаятельный продавец. Как же он улыбается, лично мне.
- Ду ю спик раша? – оригинальничает Артем, предупреждая вопрос продавца.
А тот, ни сколько не смутившись, отвечает, что, к сожалению, владеет только немецким и английским языками. Но по-русски знает несколько слов – Москва, водка и «пока». Рискуя обидеть обаятельного молодого человека, я скрываю знание тех нескольких коронных фраз, которые были почерпнуты еще в детстве из фильмов о войне. А еще я знаю, как сказать: «Я тебя люблю», как поприветствовать и отблагодарить.
Мы тычем пальцами в понравившиеся украшения, а продавец с ловкостью фокусника достает их из бархатных футляров и наряжает меня. Я смотрю на свое отражение в зеркале и напоминаю себе рождественскую елку. Блеск кристаллов отражается в моих глазах. И я вижу, какая я молодая и симпатичная. А за моей спиной стоит Артем. И он с восхищением смотрит на меня.
И не раздумывая, я соглашаюсь на то, что светится у меня сейчас в ушах. Потому что знаю, что у этих сережек «Zvarovski» уже есть своя история, случайно подсмотренная мною в зеркале.
- Данке,- говорим мы продавцу.
- Пока,- произносит он нам вслед с легким недоумением. Странные русские.
Мы действительно странные. С черными от ежевики ртами. Я не ела эту ягоду лет 20, я позабыла ее вкус.
И если кто-нибудь спросит меня сейчас: «Какой он, Мюнхен?» Я понимаю, что ничего не смогла ему описать, но я точно знаю, что для меня это город со вкусом медового пива и пресно-сладкой ягоды из детства.

Дрезден

Дрезден – иной город.

Автор: veruncia

С домами из черного камня, как будто обуглившимися после пожара, отражающимися в темных водах Эльбы.

Автор: veruncia

С воспоминаниями местных жителей о нашем президенте, который здесь когда-то жил и служил, и был просто молодым Путиным, маленьким серым человеком в чужой стране. С русскими немцами, переселившимися сюда на ПМЖ в конце 80-х, начале 90-х годов и еще не утратившими чувства Родины. Наши бывшие соотечественники, делятся на два лагеря, благожелательных, тех, кому интересны люди из России и агрессивно настроенных, любящих говорить: «Ох, эти русские! Зачем понаехали! Сидели бы себе дома, не позорились и нас бы не позорили!» Последнюю фразу цитирую дословно. Ее я услышала в Дрезденской картинной галерее от смотрительницы в одном из залов, когда без вспышки сфотографировала картину. Оказывается, снимать нельзя.

Автор: veruncia

Дальше последовала история о том, какая она вся из себя немка.
- Что, значит, быть немкой? – спросила ее я.
- А это, значит, соблюдать порядок, не шуметь, не сорить!
И еще несколько запретов, которые не успела дослушать, потому что пришла в храм искусства, дабы увидеть в оригинале «Шоколадницу» и «Венеру» Боттичелли.
Я вышла на улицу. И мне в лицо плеснуло солнце. И я рассмеялась во весь голос, а следом за мной захохотал Артем. Мы смеялись, как ненормальные и на нас оборачивались люди, и, обернувшись, тоже начинали улыбаться. Мы были как дети, неожиданно открывшие для себя насколько велик и огромен мир. И в то же время мы были взрослыми, свободными людьми с правом выбора, с возможностью в любой момент изменить свою жизнь и измениться вместе с ней.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
20 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Земля Бавария
сообщить модератору
    Наверх