• Наш Nissan Patrol перед спуском. Дорога пошла вниз.
  • Дорога в Западный Чинк Устюрта.
  • Вид на спуске.
  • Дорога.
  • Внизу виден Сор Тузбаир.
  • Даже есть дорожные знаки.
  • Наша машинка.
  • Самое дно, спуск окончен.
  • Вот такие формы.
  • Меловые скалы.
  • Колонада.
  • Впереди Сор Тузбаир.
  • Вот такой здесь рельеф.
  • И такой рельеф.
  • Дно Чинка, здесь протекает временный водоток.
  • Временый водоток, который впадает в сор Тузбаир.
  • Вот он, Каспий! Вдали виднеется порт Курык(бывший Ералиево)
  • Мыс Жыланды-(июль 2010г.)
  • Дорога вдоль мыса.
  • Побережье.
  • Бейнеу.
  • Бейнеу-вид с а\дороги.
  • Развилка Бейнеу-Атырау.
  • Бейнеу-вид из окна машины.
  • Бейнеу — дом простого нового казаха.
  • Бейнеу- еще один вид на город.
  • Бейнеу — типичный домик вдоль дороги.
...
0
Внизу виден Сор Тузбаир. Жанаозен, Казахстан
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Внизу виден Сор Тузбаир.

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Жанаозен

    Жанаозен

    LAT
  • 43.34191N, 52.86089E
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    18

    2 материалa по 1 объекту,  29 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    gidrol
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 сен 2009

    Из Атырау до мыса Жыланды в Каспийском море.

     
    3 ноября 2010 года|| 12| 14264

    Путешествие наше началось из города Атырау, цель – мыс Жыланды, что на Каспийском море.Дорога Атырау - Бейнеу, несколько лет назад ехать по ней было убийственно для машины, да и для её пассажиров (пыль и тряска). Поэтому, готовились к худшему. Но какое же было наше удивление, когда мы увидели новое асфальтовое покрытие. Новая, с двухполосным движением дорога, это класс, ехать одно удовольствие, поэтому до Бейнеу домчались быстро.
    Бейнеу – невзрачный периферийный поселок городского типа, где есть ж\д вокзал и пара гостиниц. Застройка посёлка разреженная, квартальная, преимущественно двухэтажная. Много новых коттеджей зажиточных казахов (новых русских). В поселке почему-то очень много магазинов автозапчасти, можно подумать, что местные автовладельцы не «вылазят» с ремонта и это первая необходимость. Столкнулись с такой проблемой, что невозможно купить хлеба, т.е. купить можно, но надо знать, когда его завозят, а если завозят, то его сразу разбирают. И если вы стали счастливым обладателем хлеба, то очень вкусный, советую попробовать. По работе нам пришлось задержаться здесь на несколько дней, поэтому остановились в одной из гостиниц поселка, гостинице «Самал». Частная гостиница имеет 6 номеров. В номере кондиционер, телевизор с местными каналами, туалет, холодная и горячая вода, правда, душа нет, душ на улице в бане.
    По дороге из Бейнеу в Жана Узень. Вот тут и начались наши приключения. Нам предстояло ехать по дороге на Сай-Утес, а далее по грунтовке через Западный Чинк Устюрта до г. Жана Узень.
    Дорога Бейнеу - Сай-Утес оставляет желать лучшего, это типа грейдера который ни разу не ремонтировали. От Сай-Утеса свернули на грунтовую дорогу, проходящую параллельно газопроводу Средняя Азия – Центр. И подымая клубы пыли ринулись вперед. И вот перед нами пропасть, вид которой поражает всё, когда-то здесь было море. Меловые отложения и обрывистые края Чинка разнообразной причудливой формы. Внизу простирается огромный по своим размерам Сор Тузбаир – здесь до сих пор находят акульи зубы. Картина конечно красивая. Дорога резко пошла вниз, и что интересно вдоль «дороги» стоят дорожные знаки. Спустившись вниз, остановились пофотографироваться на память и полюбоваться искусством природы, только ради этого стоило было приехать сюда. Далее по выходу из Чинка идет ничем не привлекательная дорога по пересеченной местности местами через барханные пески, но дорога идет, а значит и мы прошли.
    Приехали мы в г. Жана Узень под вечер, радовались, что сейчас устроимся в гостиницу, примем душ, выпьем по кружечке пива. Но, на самом въезде в город нас встретила самая дорогая гостиница города, которая рассчитана на иностранцев-нефтяников. Нас она, конечно, не устроила, и мы поехали искать бюджетный вариант. На GPS, почему-то этот город прорисован только по главным улицам и ни каких там магазинов и тем более гостиниц, поэтому пришлось опрашивать местное население на предмет гостиниц. Большинство посылало нас в самую дорогую гостиницу, по причине не знания других. Наконец, спросили у местных милиционеров, и они направили нас в гостиницу «Жансая». Двор гостиницы оказался весьма большим, но запущенным, ему бы хорошего хозяина, восстановить «застывшие» фонтанчики советских времен, поставить столики на летней площадке, короче, организовать кафе, и пошло бы дело. Но, не хотят люди зарабатывать деньги. Сама гостиница буквой «П», двухэтажная. Кондиционеры еще советские «БК», но есть горячая вода, холодильник и телевизор (единственная хорошая вещь в номере).
    На другой день нам предстояло пройти от г. Жана Узень и далее по степи до мыса Жыланды на Каспийском море. Как это зделать? Благо, что человек изобрел GPS. С помощью этого незамысловатого прибора, мы легко сможем пройти этот участок. Забив в GPS нужные нам координаты, а именно мыс Жыланды, прибор показал, что до него всего 90 км по прямой, как раз то, что нам и надо. Наш Nissan Patrol имеет такие преимущества, куда смотришь, туда и едешь, такая вот машина. Стрелка GPS указала на запад и мы туда и поехали. Признаться, я думал, будет трясти и всё прочее, но ехали как по хорошей дороге, ни кочек…, но, как говорится держи ухо в остро, можно влететь в пересекающую твой путь дорожную колею. Когда мы это поняли, было уже поздно, с разгону влетели в довольно таки глубокую колею, в результате чего два задних амортизатора. Но, до моря оставалось совсем ничего, каких то 30 км. И никуда не денешься, а ехать надо.
    По прибору до моря 15 км, по идее оно должно уже показаться, но не видать.
    10 км – моря не видно.
    5 км - моря не видно.
    Появились какие-то смутные сомнения, а туда ли мы едем?
    Но, быть такого не может, GPS не может ошибиться.
    1,5 км – Ура! Вот оно, МОРЕ! Оказывается, что мыс Жыланды идет на возвышение, а мы как бы подымаемся в гору, поэтому-то моря и не было видно. Душа пела, неужели добрались, после таких дорог, по пыли и буеракам, достигли своей цели. Вид на Каспий произвел еще лучшее впечатление, красота неописуемая. Подъехали к самому обрыву, посмотрели вниз, опять на море. Всё, быстрее вниз и быстрее купаться и отдыхать, но где же спуск? Поехали вдоль обрыва, море слева, степь справа. Едем, а спуска все нет. Вдали показался поселок – порт Курык (бывший порт Ералиево). Пред самым поселком, пошло понижение, и дорога наконец-то повернула туда, куда нам нужно. И вот мы едем вдоль береговой полосы уже в обратном направлении все к тому же мысу Жыланды. Доехав выбираем место, берег там скалистый, пляж песчанно - галечный, и вода…, чистая и прозрачная. Как нам потом рассказали местные жители, что мыс Жыланды в переводе означает Змеиная гора(место). Мы как то не придали этому значение, но утром столкнулись с таковыми, они были везде, под сумками, под емкостями с водой под лодкой, и только тогда, когда прошли мурашки по коже, мы поняли, что географические названия зря не называют. И побыв здесь еще день, к вечеру уехали в Актау.
    Но, место это запомним на всю жизнь, красивое и змеиное!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    29 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Жанаозен
    сообщить модератору
      Наверх