Женева

Женева

LAT
  • 46.20381N, 6.13996E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    79 заметок,  78 советов по 57 объектам,  1 778 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Женевы помощь
    Все авторы направления
    3
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Девять дней одного года. Прогулки по Женеве

     
    22 июня 2009 года 14343

    Полёт над Альпами ясным днём имеет тот большой плюс, что гигантский горный массив предстаёт перед изумлённым наблюдателем во всём своём необозримом великолепии, так что равнодушным в нашем "аэробусе" не остался никто: народ по обе стороны салона прилип к окнам, обмениваясь возгласами восхищения, перешедшими в откровенный восторг в тот момент, когда лайнер заложил вираж над восточной оконечностью Франции и нашим глазам открылся вид на Женевское озеро - и словами невозможно передать эту красоту. Ослеплённые этой панорамой, мы и не заметили как прошли пограничный контроль, оказавшись на швейцарской земле...

    За трансфер аэропорт-отель петербургские фирмы без зазрения совести требовали 40 евро в одну сторону. Даже с учетом расценок на швейцарский транспорт, это было, на мой взгляд, слегка многовато. Маршрут номер 10 легко доставит путника до центра за 20 минут, а нам было еще проще, потому что гостиница располагалась от воздушной гавани в десяти минутах неспешной ходьбы. Прибыв точно по расписанию, мы продолжили придерживаться графика, и в час дня уже размещались в номере.

    Нашей избранницей стала гостиница "Trente-trois", скромное двухэтажное здание в километре от женевского аэропорта. Не фонтан, конечно, но все-таки нормально. Сайт http://www.hotel33.com оказался весьма кстати, дав нам исчерпывающую информацию и о месторасположении отеля, и о его интерьерах. Три кровати в двухместном номере, это, наверное, перебор, но номер чистый, аккуратный, хоть и без излишеств.

    Никаких конкретных планов на текущий день у нас не было, так что мы, нога за ногу, поплелись на восток сначала по Avenu Louis Casai, потом какими-то улочками, наблюдая за пасторальной жизнью местного населения. Заглянув по дороге в супермаркет, мы познакомились с ценами - Oh, mon Deux! - и наискось пройдя через парк Trembley вышли к комплексу зданий ООН.

    Как известно, территория за внушительной оградой экстерриториальна и Швейцарии как бы и не принадлежит. Тем не менее, посетить представительство Организации Объединенных Наций вполне возможно. Для этого нужно иметь а) желание, б) паспорт, в) некоторое количество швейцарских франков. Если первые два пункта были в наличии, то с третьим вышла небольшая промашка, ибо я не удосужился поменять валюту в аэропорту, отложив это дело "на потом", а по дороге обменников не встретилось. Доллары охранники брать отказались, а на кредитную карточку взглянули с настолько нескрываемым недоверием, что пришлось ущипнуть себя за руку - это ли страна банков и безналичных расчетов?!

    Пришлось уйти несолоно хлебавши, но погода была настолько прекрасная, что продолжение прогулки показалось просто подарком. Поблизости располагался Ботанический сад, куда мы и двинулись, и где провели немало замечательных минут, бродя по аллеям и фотографируясь на фоне цветущих азалий.

    Пройдя сад взад и вперед, мы немного отдохнули на лавочке возле ремонтировавшейся оранжереи, после чего продолжили путь к берегу Женевского озера. Дорожки парка Mon Repos привели нас к Quai Wilson, начавшей наш переход вдоль парадного фасада Женевы.

    Гуляя вдоль набережной трудно себе представить, что в этих местах было ещё что-то кроме роскошных отелей и аккуратных деревьев - так органично и незыблемо смотрится пейзаж. А между тем начинал город весьма скромно: впервые древнее поселение кельтского племени аллоборгов упоминается в истории Юлием Цезарем. Следующей важной вехой для города стал V век нашей эры, когда Женева была занята бургундами, а ещё через шесть столетий её прибрала к рукам Священная Римская империя. От владычества герцогов Савойских здешний народ отделался только в 1530 году, да и то экс-правители много десятилетий не оставляли попыток вернуть мятежную собственность. Весьма впечатляющей стала операция, предпринятая 11 декабря 1602 года, когда небольшой отряд надеялся тихой сапой пробраться в город и открыть ворота основным силам. Согласно легенде, Женеву тогда спасли домохозяйки, вливавшие на голову оккупантам горячий суп. Чудо-оружие решило исход боя в пользу оборонявшихся и, потеряв всего 11 человек убитыми, местные граждане стали жить вполне спокойно вплоть до 1798, когда на берега Роны пожаловал Наполеон и присоединил местность к Франции. Свободу и статус кантона Швейцарской Конфедерации эта территория получила в 1815 году, о чём напоминает трогательный памятник в небольшом парке; на пьедестале бок о бок стоят две женские фигуры, символизирующие слившихся в экстазе Швейцарию и Женеву. Кстати, с площадки возле монумента открывается замечательный вид на знаменитый фонтан, извергающий в небо бессчётное количество воды. Я, разумеется, воспылал желанием запечатлеть себя на фоне достопримечательности, и устроился возле парапета, напустив на себя гордый и неприступный вид. Тут матушка нажала на кнопку, и в тот же миг что-то пронеслось вихрем перед объективом... Нет, это не птичка вылетела, это был велосипедист, не успевший затормозить, но успевший крикнуть "Пардон". Можно не добавлять, что вежливый швейцарец получился просто замечательно, тогда как нас с символом Женевы не было видно вовсе. Я вознамерился повторить композицию, но не тут-то было! Как только я снова изобразил живописную позу и оперся на ограду, подлый фонтан перестал работать! Мы, поджав губы, некоторое время ждали, когда он снова соизволит пустить струю... Тщетно. Тем временем последний кораблик на другой берег благополучно уплыл, и мы остались без романтической прогулки в сумерках.

    Пришлось гулять в сумерках без романтики.

    Лично мне больше всего понравились славные островки, соединённые мостами с "материком", этакие оазисы зелени. Вообще, деревьями и прочими кустарниками город вполне может похвалиться, равно как чистотой и аккуратностью. Даже привокзальный район, казалось бы по определению подверженный влиянию разных сомнительных личностей (кто был на Восточном и Северном вокзалах Парижа, тот поймёт, о чём я толкую), оказался вполне безопасен. Более того, вокзальная площадь показалась мне весьма полезным местом, будучи уснащены множеством магазинов, киосков и кафе. В местном туристическом бюро нас снабдили буклетами о городе, информационный пункт железных дорог оделил расписанием поездов, а в одном из предприятий общепита мы отметили приезд скромным ужином, благо к тому времени уже сумели раздобыть местных денег в одном из обменных пунктов, которыми изобилуют кварталы вокруг Rue de Mont Blanc.

    Учитывая матушкину усталость, я почел за благо вернуться в отель и пораньше лечь спать. Система работы женевского общественного транспорта благоволила этому начинанию, потому что трамваи и троллейбусы ходили прямо как часы.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт Женева на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх