Спонтанно в лучший ресторан мира (el Celler de can Roca). Эль Сейер де кан Рока / El Celler de can Roca

Жирона

Жирона

LAT
  • 41.98180N, 2.82370E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    45 заметок,  26 советов по 17 объектам,  1 378 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Жироны помощь
    Все авторы направления
    рестораны, фастфуд
    • GPS
    • Испания, C/ de Can Sunyer, 48, 17007 Girona, Spain
    • 34 972 22 21 57
    Фотографии
    Карта
    9 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Donnico
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011

    Спонтанно в лучший ресторан мира (el Celler de can Roca)

    Где поесть → рестораны, фастфуд
    13 ноября 2013 года 338224
    5
    Если кто-нибудь выбирает место жительства по тому, где находятся лучшие рестораны мира, то выбрав Каталонию и Коста Браву, вы точно не прогадаете: такую концентрацию отмеченных в путеводителе Мишлена ресторанов в провинции нужно еще поискать. И думаю, что с северной Каталонией в этом отношении могут сразиться пожалуй только знаменитые ресторанные центры — мегаполисы — Париж, Токио, Лондон, Нью-Йорк, Киото. Я по такому критерию место жительства не выбирал, но выбрав, получил этот приятный довесочек.

    Автор: Donnico


    По Мишленовским ресторанам у меня вообще никогда не было привычки ходить, особенно с тех пор, как я заявился лет 15 назад в один из таких ресторанов во Франции в шортах и футболке и на меня посмотрели тааакими страаашными глазами, что я сразу и надолго понял, что я и Мишлен по жизни несовместимы... )) Но время идет и я уже могу немного подстроиться под внешнюю среду, чтобы получить интересный жизненный опыт.

    Кстати говоря я думаю, что это вовсе неслучайно, что именно север Каталонии стал таким центром для гурманов. Здесь рядом и море и горы, все возможные климатические зоны, мало промышленности, сельское хозяйство и отличная экология. Здесь можно найти любые экзотические морепродукты, а также собранные в горных лесах грибы включая и трюфеля. К этой прекрасной базе надо добавить врожденный артистизм каталонцев, которые любят творить в самых разных сферах (вспомним Дали и Гауди), и высокая кухня не является исключением. Кстати совсем недавно я посетил кулинарные курсы при морском музее соседнего портового города и имел лишнюю возможность убедиться в этом.

    Автор: Donnico2


    ...Мишлен как известно пионер по выпуску шин. Но он же является и пионером по выпуску туристических путеводителей. Благодаря этой творческой идее-находке (путеводитель будет приводить автомобилиста на шинах Мишлен в нужные места), Мишлен дошел до идеи рейтингов и вполне вероятно, что это были первые рейтинги в туристической индустрии...

    Рейтинг Турбины тоже конечно силен по своему эмоциональному накалу, но рейтинг Мишлена все же пока круче! )) Ведь первые путеводители Мишлена появились еще аж в 1900-м году, когда во всей Франции было всего 3000 машин!

    Рестораны делятся на те, кто просто упомянут в путеводителе (большинство), далее идут отмеченные одной, двумя или тремя звездами рестораны. Для понимания различий между звездами приведу здесь дословное определение самого Мишлена, которое увидело свет в 1936 году, том самом году, когда многие автомобилисты могли еще доехать из Франции в Германию, чтобы посетить в августе Летние Олимпийские Игры в Берлине те самые, которые открывал Адольф Гитлер! До второй Мировой войны оставалось всего ничего:

    1 звезда: "Очень хороший ресторан в своей категории" ("Une très bonne table dans sa catégorie")

    2 звезды: "Превосходная кухня, заслуживает того, чтобы туда свернуть с трассы" ("Table excellente, mérite un détour")

    3 звезды: "Исключительная кухня, заслуживает отдельного путешествия"

    Автор: Donnico


    По состоянию на 2013 год в мире насчитывается 106 ресторанов, которые имеют 3 звезды, из стран лидерами являются Япония, Франция и США, из городов Токио, Париж, а третье место делят Киото и Нью-Йорк. Но как из из них выбрать лучший? Мишлен во всяком случае на это ответа не дает.

    Зато ответ дает другой рейтинг, придуманный ведущим мировым изданием на тему ресторанов, британским журналом, который так и называется "Restaurant". Сам же рейтинг, который ведется с 2002 года, когда стремительно развивающийся интернет ввел моду на рейтинги во всех сферах нашей жизни, называется The World's 50 Best Restaurants. Лучший ресторан выбирают каждый год 27 групп экспертов из разных регионов мира, в каждой из которых по 35 членов. У каждого члена по 7 голосов, которые он может распределить между разными кандидатами. Итого распределяется около 6000 голосов. Вот ссылка на страницу в википедии: en.wikipedia.org/wiki/The_Wor…

    Кстати в прежние года рейтинг долго возглавлял другой ресторан на Коста Браве, находящийся в Росесе, El Bulli. Но он закрылся на реконструкцию и его обещают открыть в 2014 году когда он задаст конкурентного жару нынешнему чемпиону Жиронскому el Celler de can Roca).

    Автор: Donnico


    Если вы сейчас позвоните по указанному здесь телефону и попробуете забронировать столик, то вам предложат скорее всего дату отстоящую от сегодняшнего дня примерно на год вперед. Зная об этом и не будучи фанатом таких заведений, я даже и не помышлял об этом... Но как это часто бывает, в дело вмешалась главная нарушительница всех планов Судьба, которая решила, что нам все-таки нужно там побывать. Я серьезно ))

    Возможно, все дело в одном моем друге, энергетика которого притягивает все дорогое и эксклюзивное. Это уже не первый раз происходит, поэтому я могу с уверенностью сделать такой вывод. Вот и в этот раз он арендовал неподалеку от нас дом и жил там в течение двух недель этим летом. Другая наша знакомая, которая работает местным адвокатом, забронировала за много месяцев до этого в el Celler de can Roca столик на 6 человек, чтобы отметить в начале августа этого года свой день рождения. Проблема неожиданно возникла в том, что ближе к Дате, список приглашенных на ее ДР вылился далеко за пределы этой цифры и возможностей ресторана всех приютить... И тогда она, как человек исключительно доброй души решила отдать этот столик своим знакомым. И совершенно не знаю почему, но первыми позвонила нам... А мы как раз были в гостях у того самого друга и тут же решили впятером что мы туда идем. Вот такая вот предистория.

    Автор: Donnico


    Что касается самого ресторана el Celler de can Roca, то он действительно на мой взгляд the best. По крайней мере из тех, в которых я был. Братья Рока (три каталонца — Жоан, Жозеп и Жорди), унаследовав тогда еще старое здание ресторана от отца, приступили к делу в 1986 году. Каждый из них имеет в кулинарном деле свою специализацию и от основ дела они уже очень давно перешли к кулинарным изыскам. Каждое блюдо — это плод безграничной кулинарной фантазии и сочетания вкусов. Братья много путешествуют по всему миру и из продуктов, выращенных преимущественно в Каталонии воссоздают самые сложные вкусы и запахи, тонко подобранные ими в разных странах мира, где они путешествовали. А были они думаю почти везде. Так что можно сказать, что попробованная нами там кухня — это квинтэссенция всего мира в кулинарной миниатюре. Вот кстати пример одного из блюд — дерево с оливками, но каждый из плодов имеет свой неповторимый вкус, и это совсем не вкус оливок, так как используется только форма.

    Автор: Donnico


    И все остальные блюда тоже такие творческие. Продумано все-все и десерты и соусы... Мы брали самое простое дегустационное меню, в которое входило наверное 5-6 комплиментов и 7-8 основных блюд, все небольшие по размеру и каждое со своим бокалом вина из огромной коллекции братьев. Этого было больше чем достаточно. Цена если не ошибаюсь порядка 135 евро на одного all inclusive. Было еще меню под названием "пиршество" на 175 евро, но оно рассчитано только на отважных и даже в чем-то безрассудных гурманов...

    Автор: Donnico


    Про вкусы блюд рассказывать не буду, так как это просто невозможно. В общем если кто-то собирается в Каталонию следующим летом или осенью, бронируйте столик у братьев Рока уже сейчас, не пожалеете!

    Автор: Donnico

    • Цена на человека: € >80
    • Адрес:

      C/ de Can Sunyer, 48, 17007 Girona, Spain

    • Дополнительная информация:

      Бронировать за 6-12 месяцев

    • Телефон:

      34 972 22 21 57

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Жирона
    сообщить модератору
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      13 ноя 2013, 01:23
      удалить
      "Дифлопе":)))

      Вообще своего рода один из видов "полета в космос". Я пока в мишленовские рестораны не попадал, но уже некоторое время хочу;))) Спасибо! Жаль вот вернулся из Каталонии в субботу, у Вас похоже было одно местечко свободно:)))
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      13 ноя 2013, 02:19
      удалить
      Очень интересно, Коля! Тем более, что мишленовские рестораны на Турбине редкие гости!:))
      Осознанно я сама их пока не посещала:)) может только приглашал кто, ну да это не считается:))
      Может я ничего не понимаю, но фотографии блюд не вызвали у меня особого аппетита (особенно пена, напоминающая устричный соус, который сильно не люблю), остается только поверить тебе на слово!
    • chedty
      помощь
      chedty
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2012
      13 ноя 2013, 03:28
      удалить
      Спасибо, Коля!
      Очень интересно. Наверно хотел бы быть поваром. Очень творческая работа и реакция потребителя сразу "на лицо". Только ведь так трудно угадать клиента. В России приготовленная мной еда была очень популярна, в Америке люди часто удивляются.
    • eduardos
      помощь
      eduardos
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 ноя 2012
      13 ноя 2013, 06:11
      удалить
      Можно сказать, что это звёзды ВАМ улыбнулись!!! (мишленовские звёзды) ;)))
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      13 ноя 2013, 07:37
      удалить
      Спасибо! Пошла изучать списки и рейтинги. Вдруг, что-то по дороге попадется. А символ Мишлена зовут Бибендум. :))
    • Melnickiy
      помощь
      Melnickiy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 янв 2010
      13 ноя 2013, 10:19
      удалить
      Вот с утра и читать такое, а до обеда еще 2,5 часа!!! Очень здорово, спасибо!
    • Inga-i-Denis
      помощь
      Inga-i-Denis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 авг 2010
      13 ноя 2013, 10:48
      удалить
      Спасибо, Коля! Я, признаться, думала, что цены в мишленовских ресторанах на порядок выше )
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      13 ноя 2013, 11:33
      удалить
      Жаль не знала про цены раньше! А то бы посетила обязательно!
    • Optimistka16
      помощь
      Optimistka16
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 мая 2011
      13 ноя 2013, 12:24
      удалить
      Спасибо, Коля за кульпросвет! А то, что тебе повезло попасть в этот суперресторан — не случайно. По-моему, ты притягиваешь к себе самые невероятные события.
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      13 ноя 2013, 14:38
      удалить
      вот чего я точно не знаю, это где я буду через полгода :)
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      13 ноя 2013, 16:15
      удалить
      Shcheнаписал 12 ноября в 22:23

      "Дифлопе":)))

      Вообще своего рода один из видов "полета в космос". Я пока в мишленовские рестораны не попадал, но уже некоторое время хочу;))) Спасибо! Жаль вот вернулся из Каталонии в субботу, у Вас похоже было одно местечко свободно:)))

      одно место было точно, но возможно оно было занято духом, который организовал это для нас? ... я серьезно, мы пытались найти еще одного человека, который дополнил бы нашу компанию, но его не было...
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      13 ноя 2013, 16:16
      удалить
      Norisfoxнаписала 12 ноября в 23:19

      Очень интересно, Коля! Тем более, что мишленовские рестораны на Турбине редкие гости!:))
      Осознанно я сама их пока не посещала:)) может только приглашал кто, ну да это не считается:))
      Может я ничего не понимаю, но фотографии блюд не вызвали у меня особого аппетита (особенно пена, напоминающая устричный соус, который сильно не люблю), остается только поверить тебе на слово!

      Да-да-да, здесь надо именно поверить, другого не остается )) а фотографировать еду вообще трудно, и освещение темное
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      13 ноя 2013, 16:18
      удалить
      chedtyнаписал 13 ноября в 00:28

      Спасибо, Коля!
      Очень интересно. Наверно хотел бы быть поваром. Очень творческая работа и реакция потребителя сразу "на лицо". Только ведь так трудно угадать клиента. В России приготовленная мной еда была очень популярна, в Америке люди часто удивляются.

      ну это от привычек зависит. Меня больше всего интересует то, что казалось бы одно и тоже блюдо приготовленное разными людьми может иметь разный вкус. И это пожалуй зависит от настроения и душевного состояния того кто ее готовит. Хотя в ресторанном бизнесе все поставлено на конвейр, так что этот фактор наименее важен
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      13 ноя 2013, 16:19
      удалить
      eduardosнаписал 13 ноября в 03:11

      Можно сказать, что это звёзды ВАМ улыбнулись!!! (мишленовские звёзды) ;)))

      удивительно правда? ...
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      13 ноя 2013, 16:19
      удалить
      enzaнаписала 13 ноября в 04:37

      Спасибо! Пошла изучать списки и рейтинги. Вдруг, что-то по дороге попадется. А символ Мишлена зовут Бибендум. :))

      шинный снежный человек, напоминает мне персонажа из комиксов про "Охотников за привидениями"
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      13 ноя 2013, 16:21
      удалить
      Nina__Pastuhova 13 ноября в 08:33

      Жаль не знала про цены раньше! А то бы посетила обязательно!

      Lingaнаписала 13 ноября в 07:48

      Спасибо, Коля! Я, признаться, думала, что цены в мишленовских ресторанах на порядок выше )

      это еще одни из самых высоких. Вообще качественный ресторан выше 20-30 евро на человека этот в испании нонсенс. звезды добавляют конечно, а три звезды особенно
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      13 ноя 2013, 16:21
      удалить
      Melnickiyнаписал 13 ноября в 07:19

      Вот с утра и читать такое, а до обеда еще 2,5 часа!!! Очень здорово, спасибо!

      Но это и было рассчитано скорее на эстетическое вдохновение! спасибо!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      13 ноя 2013, 16:22
      удалить
      Optimistka16написала 13 ноября в 09:24

      Спасибо, Коля за кульпросвет! А то, что тебе повезло попасть в этот суперресторан — не случайно. По-моему, ты притягиваешь к себе самые невероятные события.

      )) посмотрим что будет дальше
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      13 ноя 2013, 16:22
      удалить
      mayaнаписала 13 ноября в 11:38

      вот чего я точно не знаю, это где я буду через полгода :)

      аналогично
    • alex_cherny
      помощь
      alex_cherny
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 сен 2012
      13 ноя 2013, 21:12
      удалить
      цены много ниже, чем можно ожидать, в отличие от наших ресотранов без звезд.
    • alex_cherny
      помощь
      alex_cherny
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 сен 2012
      13 ноя 2013, 21:21
      удалить
      Да, чуть не забыл , спасибо, очень интересно. Думаю немногие бывали осознанно в Мишленовских ресторанах, и я даже не знал, что корни из шинного Мишлена растут. Кстати, на Мишлене езжу, может скидку дадут? Или вне очереди?
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      14 ноя 2013, 12:43
      удалить
      alex_chernyнаписал 13 ноября в 18:21

      Да, чуть не забыл , спасибо, очень интересно. Думаю немногие бывали осознанно в Мишленовских ресторанах, и я даже не знал, что корни из шинного Мишлена растут. Кстати, на Мишлене езжу, может скидку дадут? Или вне очереди?

      ну это вряд ли... в Европе вообще не очень любят давать скидки, там дают хорошие цены :-)
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      14 ноя 2013, 12:46
      удалить
      alex_chernyнаписал 13 ноября в 18:21

      Да, чуть не забыл , спасибо, очень интересно. Думаю немногие бывали осознанно в Мишленовских ресторанах, и я даже не знал, что корни из шинного Мишлена растут. Кстати, на Мишлене езжу, может скидку дадут? Или вне очереди?

      есть люди, я их знаю, которые специально приезжают в те или иные места ради тура по таким ресторанам... что до меня, то у меня есть свои любимые забегаловки за 5-10 евро в день, там нет понтов, комфортно и вкусно кормят. Это скорее надо рассматривать как экскурсию в высокую кухню поэтому как говорит сам Мишлен исключительная кухня, заслуживает отдельного путешествия, а у нас как раз сайт путешественников
    • mizhanu
      помощь
      mizhanu
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 апр 2013
      14 ноя 2013, 18:53
      удалить
      Ухтышка) А вам было все — реально вкусно?
    • targeted12
      помощь
      targeted12
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2012
      17 ноя 2013, 15:21
      удалить
      да, действительно у вас там "де флопе" из рыбы!!! Высокая кухня! Обожаю рыбу! И красиво и творчески! Интерьер приятный! И музыка наверное была милая? Звезды вам улыбнулись, Николай! видимо, желание у кого-то из вашей компании уже давно зрело!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      17 ноя 2013, 16:35
      удалить
      mizhanuнаписала 14 ноября в 15:53

      Ухтышка) А вам было все — реально вкусно?

      все конечно по-разному, но в целом да.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      17 ноя 2013, 16:37
      удалить
      targeted12написала 17 ноября в 12:21

      да, действительно у вас там "де флопе" из рыбы!!! Высокая кухня! Обожаю рыбу! И красиво и творчески! Интерьер приятный! И музыка наверное была милая? Звезды вам улыбнулись, Николай! видимо, желание у кого-то из вашей компании уже давно зрело!

      жизни свойственно нас удивлять время от времени, но вообще як таким вещам очень спокойно отношусь, но с другой стороны это учит принимать все что предлагает тебе жизнь. Зачем отказываться? в следующий раз не предложат
    • Georges
      помощь
      Georges
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 июл 2010
      24 ноя 2013, 15:35
      удалить
      Спасибо за интересный рассказ.
      Позволю себе добавить список ресторанов Испании, получивших 3 звезды Мишлена на сезон 2013-14:
      — Quique Dacosta. (Dénia, Alicante)
      — Sant Pau. Carme Ruscalleda (Barcelona)
      — El Celler de Can Roca. Joan Roca (Gerona)
      — Akelarre. Pedro Subijana (Guipúzcoa)
      — Arzak. Juan Mari Arzak (Guipúzcoa)
      — Martín Berasategui (Guipúzcoa)
      — Diverxo. David Muñoz (Madrid)
      — Azurmendi. Eneko Atxa (Larrabetzu, Vizcaya)
      Из него следует, что тем, кто любит вкусно поесть не стоит забывать о другом крае Испании — Стране Басков.
    • lara
      помощь
      lara
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 янв 2010
      7 янв 2014, 12:57
      удалить
      Я не совсем поняла: меню включает 7-8 блюд и к каждому блюду свое вино, а сколько этот ужин стоит? 135 евро за все или за каждое блюдо? Читала чей то отзыв, не помню где, там писали, что каждое блюдо порядка 175-200 евро
    • lara
      помощь
      lara
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 янв 2010
      7 янв 2014, 14:45
      удалить
      а когда подают карту вин и меню, там указаны цены?
    • lara
      помощь
      lara
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 янв 2010
      7 янв 2014, 14:46
      удалить
      Как говориться я хочу знать, сколько мне платить
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      7 янв 2014, 15:17
      удалить
      lara 7 января в 09:57

      Я не совсем поняла: меню включает 7-8 блюд и к каждому блюду свое вино, а сколько этот ужин стоит? 135 евро за все или за каждое блюдо? Читала чей то отзыв, не помню где, там писали, что каждое блюдо порядка 175-200 евро

      Так я вроде бы в тексте достаточно конкретно написал, что там всего два вида меню: одно (когда мы были в августе 2013 года) было за 135, а второе за 175 на человека и дописал all inclusive что означает что это включает все и еду и все напитки. Самая большая трудность с этим рестораном что его надо резервировать за полгода-год
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      7 янв 2014, 15:19
      удалить
      Georgesнаписал 24 ноября 2013 г. в 12:35

      Спасибо за интересный рассказ.
      Позволю себе добавить список ресторанов Испании, получивших 3 звезды Мишлена на сезон 2013-14:
      — Quique Dacosta. (Dénia, Alicante)
      — Sant Pau. Carme Ruscalleda (Barcelona)
      — El Celler de Can Roca. Joan Roca (Gerona)
      — Akelarre. Pedro Subijana (Guipúzcoa)
      — Arzak. Juan Mari Arzak (Guipúzcoa)
      — Martín Berasategui (Guipúzcoa)
      — Diverxo. David Muñoz (Madrid)
      — Azurmendi. Eneko Atxa (Larrabetzu, Vizcaya)
      Из него следует, что тем, кто любит вкусно поесть не стоит забывать о другом крае Испании — Стране Басков.


      Спасибо за дополнение. Еще ожидается что предыдущий лидер рейтинга el Bulli из Росеса скоро вернется в строй
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      30 авг 2014, 15:45
      удалить
      прочитал в газете что в этом августе (мы были в прошлом августе) братья Рока закрыли весь ресторан на месяц, взяли с собой всех сотрудников (около 40 человек) и уехали в турне по центральной и южной америкам изучать новые кухни и вкусы...

      молодцы — и премия сотрудникам, и обновление меню, и прекрасное развлечение для повышения сплоченности команды и лояльности и мотивации людей
    Наверх