Жолква

Жолква

LAT
  • 50.05888N, 23.97365E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    17 заметок,  6 советов по 5 объектам,  259 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Жолквы помощь
    Все авторы направления
    2
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    Жовква. Костел Св. Лаврентия.

     
    8 января 2010 года 39862

    Пока мы осматривали замок, погода изменилась. Набежали тучи и стал накрапывать небольшой дождик. От замка просматривалось очень симпатичное здание, под стать самому замку. Это была ратуша. Под ее арочной пристройкой можно было переждать непогоду.

    Ратуша примыкает к оборонным стенам и находится между замком и Глинскими воротами. Первое здание самоуправления, которое было построено в молодом городе на площади Рынок, не сохранилось. В 1832 году оно было разобрано из-за аварийного состояния. Ратуша, которую мы видели сейчас, появилась через 100 лет после "разборки" старой.

    В объем "новой" ратуши было включено здание бывших казематов. На башне сохранили герб города, на котором изображен покровитель Жовквы св. Лаврентий, а солнечные часы заменили на механические(или электронные). Автором проекта ратуши был львовский архитектор Бронислав Виктор.

    За ратушей в оборонной стене когда-то были прорублены Глинские ворота, а дальше стояла оборонительная башня, которая после того, как был построен костел, стала одновременно его колокольней. Со стороны города на козырьке Глинских ворот высечен герб Собесских, с другой же стороны - герб Жовковских. Через ворота шла дорога ( и сейчас она проходит) из Жовквы на Краков.

    Глинские ворота в свое время были мощными и сильными до такой степени, что даже советские танки не могли через них прорваться. По рассказам местных жителей, чтобы танки все-таки могли пройти в город, ворота просто пришлось разобрать, на что с привлечением техники потребовалось два дня.

    Башню, которая находилась в строю всей оборонной системы города, а потом стала еще и колокольней костела св. Лаврентия, по праву называют "Малой Пизанской башней". По подобию башни в Пизе, она немного наклонена. Угол наклона не большой, но если внимательно приглядеться - его можно заметить.

    Осматривая башню в Жовкве, на ее падающий эффект мы не обратили внимания. Уже дома, разглядывая фотографии, я увидела наклон и сразу подумала, что плохо сняла кадр. Но потом, просматривая литературу, убедилась, что это действительно "падающая" башня.

    Недалеко от Глинских ворот замка на Вечевой площади стоит Костел Св. Лаврентия. Строился костел 12 лет (окончание строительства в 1618 году). На месте будущего костела пленными турками была сделана искусственная насыпь, а сам костел строился как усыпальница для семьи Жолкевских и как пантеон рыцарской славы.

    К сожалению, в костел мы не попали, так как он был закрыт. А открывается костел строго в определенное время, только тогда, когда идет служба.

    Костел Св. Лаврентия - самый большой в Жовкве, самый красивый и самый богатый... Костел строил Павел Счастливый, а после его смерти в 1610 году - Павел Римлянин и Амброзий Прихильный.
    В настоящее время в подземелье костела Св. Лаврентия покоится прах основателя Жовквы, польского военачальника, гетмана Станислава Жолкевского. По легенде голова Станислава Жолковского покоится отдельно от тела, в золотой урне в этом же костеле...

    ...История с головой Жолкевского до сих пор приводит в трепет. ...1620 год был последним годом жизни 70-летнего канцлера и военачальника Речи Посполитой Станислава Жолкевского. Он защищал до последнего южные рубежи своего государства от турецких и татарских нападений. В 1620 году в битве с турками под с. Цецорой (в Молдавии на р. Прут) Жолкевский получил первое и последнее свое поражение...
    Проигрывая сражение - он отказался покинуть поле боя.

    Жолкевский пал, держа на своих руках раненого сына; обезглавленное тело героя, с надрубленной рукою и покрытое множеством ран, было найдено янычарами на поле сражения в груде неприятельских тел. Голова его сразу была поднесена на копье Искандеру-паше - турецкому предводителю. Потом ее носили по лагерю, а потом, по доставлению в Константинополь, в знак великого торжества, возили несколько дней сряду по улицам, пока, султан приказал насадить ее на кол над главными воротами дворца...
    Так погиб, на 70-м году своей жизни, один из замечательнейших полководцев Речи Посполитой, принадлежавший к числу самых образованных людей второй половины XVI и начала XVII века.
    ...Избежавшие на поле боя меча, попали в турецкий плен, в том числе, раненый сын гетмана Ян и зять Конецпольский.
    Сурпруга павшего Регина Жолкевская пыталась выкупить голову мужа. Но турки запросили такую сумму, что ей пришлось собирать деньги около двух лет. В то время два миллиона золотых давали возможность построить два таких города, как Жовква. Польский король разрешил даже открыть в городе монетный двор, но Регине все равно не легко пришлось собрать необходимую сумму.

    Спустя пару лет голову Жолкевского все же возвратили от неприятеля за дорогой выкуп в 3.000.000 польских злотых, собранных по складщине. Ее погребли в дорогой урне, инкрустированной золотом, в подземелье костела св. Лаврентия, отдельно от тела. На месте гибели гетмана поставлен был памятник-пирамида, простоявший до 19 века.

    Очень сожалею, что в костел мы не попали. По-этому разглядывать снимки надгробий и саркофагов пришлось уже по прибытию в книгах и интернете.

    Кроме саркофага Станислава Жолкевского в подземелье костела есть и саркофаг - семейная усыпальница семейства Жолкевских - Собесских. Здесь покоится прах родственников Станислава Жолкевского: Софии - дочери гетмана и бабушки короля Речи Посполитой Яна-3 Собесского; сына Яна, умершего от ран после битвы под Цецорой; жены Регины, умершей через 6 лет после гибели мужа; сына Софии; отца короля Яна Собесского...

    В костеле Св. Лаврентия был захоронен и сам Ян-3 Собесский, но позже его саркофаг был перенесен в краковскмй Вавель. В костеле также захоронены государственные секретари разных периодов истории Жовквы, меценаты и настоятели храма...

    В уникальном памятнике архитектуры - костёле Святого Лаврентия - в разное время размещались и военкомат, и склады. Костел служил подсобным помещением для текущей жизни.

    В настоящее время костел принадлежит приходу Украинской римско-католической церкви. Костел находится в хорошем состоянии, периодически в нем проводится обновление. Держать костел в надлежащем порядке помогает польская армия и Варшавский отдел реставрации.

    Мы обошли костел со всех сторон, но очень жаль, что близко подойти так и не не пришлось... Вокруг костела - сплошная застройка.

    ...От брака своего с Региной Гербуртовой, — двоюродной сестрой Яна Замойского, у Жолкевского было трое детей: дочь Софья, еще в 1605 г. вышедшая за Ивана Даниловича, в последствии — русского воеводу: у них была дочь, которая стала матерью короля Яна III Собеского, героя Хотина — Цецорского мстителя. Вторая дочь гетмана, Екатерина, вышедшая за Конецпольского, умерла вскоре после замужества. Наконец сын гетмана, Иван, юноша больших способностей, был старостой Грубешовским, Яворовским и Калужским.

    Гетман Жолкевский в течение 46-ти лет вел боевую жизнь, а более 20 лет восседал на сенаторском кресле. Как истинный христианин, он уважал духовенство и в одинаковой степени поддерживал православие и католичество. Католический собор в Жолкве и там же православная церковь Рождества Христова, равно как, Базилианский монастырь в Крехове, — чтят его память как их основателя.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Жолква
    сообщить модератору
      Наверх