Зимбабве

Зимбабве

LAT
Я здесь был
Было: 76
Хочу посетить
830

108 материалов по 49 объектам,  524 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Vazlav 180
Troll 118
 
Vazlav
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 19 мар 2009

Двое белых в чёрной Африке. Глава 21

 
28 апреля 2011 года|| 2| 422

Эта заметка является частью дневника «Светлые полосы чёрной Африки»

Глава 21, в которой мы расправляемся с приставалами...

Пока мы обменивались страшилками и баснями на эту тему, ближайшие дома Виктория-Фоллс скрылись за пригорком. Территория, само собой, совсем обезлюдела и, главное, было непонятно, куда именно идти - "Lonely Planet" имеет привычку на мелких картах пропускать повороты и ответвления. Пришлось спрашивать дорогу и охранника весьма кстати показавшегося слева мотеля, так что теперь я могу советовать двигаться по ориентирам: дойдя по Park Way до "Inyathi valley motel" свернуть на дорогу вправо и пройти около полутора километров.

Большое дерево и впрямь оказалось на поверку большим: десяток добрых молодцов, сцепившись руками, и то не обхватит эту громадину по периметру. А уж ветки вздымаются, кажется, на огромную высоту и вся композиция выглядит исключительно живописно.

На самом-то деле, как говорится, "у страха глаза велики", и высота этого баобаба велика, однако достигает лишь 16 метров. Тем не менее, колоссальное дерево заставляет себя уважать, так как насчитывает более 1000 истории, а кое-кто считает, будто начало оно расти более полутора тысяч лет назад.

От созерцания исполина нас самым беспардонным образом отвлекла орава негров, вылезшая из дальних кустов. Эти приставалы оказались даже более настырны, чем их городские коллеги, и даже пытались хватать нас за руки, за что и получили по жадным лапам. Когда мы, наконец, от них отделались, брат весьма здраво заметил, что порой зверские методы расправ с зимбабвийцами очень хочется применить на практике. Например, часто ожидавших своей очереди на расстрел конвоиры заставляли петь песни, плясать и славословить Мугабе.

Мне эта идея пришлась очень по вкусу, и я живо представил, как приставал одного за другим вешают на ветвях Большого дерева (их на много народа хватит!), а стоящие в очереди раскаиваются в своих грехах и обещают больше к туристам не клеиться...

Расправившись с приставалами - хотя бы мысленно! - мы стали думать, где же нам всё-таки купить сувениры: по этой части Виктория-Фоллс отнюдь не богат; большинство товаров на рынке возле входа на водопад Виктория представляло собой безвкусные поделки. Есть, как оказалось, одно местечко на улице Metcalf, посетить которое необходимо хотя бы потому, что там продаются оригинальные вещи, в том числе написанные маслом и гуашью картины на местную тематику. Далеко не все из них хороши, однако некоторые достойны висеть в музеях, да и вообще картина с изображением африканской природы или животных - хороший сувенир. По каждому конкретному предмету нужно торговаться и торговаться очень основательно. Мне всё-таки не удалось сбить цену на приглянувшуюся картину до приемлемого уровня, а пятьдесят долларов я отдавать не захотел. Зато фактически в том же комплексе нам удалось обнаружить вполне себе неплохую секцию стандартных сувениров, где открытку оказалось возможным купить за 1 доллар. Понятно, что цена высоковата, так и место ведь очень- очень выдающееся...

Мы также приценились к отделам одежды и обуви, чтобы располагать информацией на сей счёт. Цены вышли сильно завышенными и, главное, не было ни одной вещи, на которую упал бы глаз; даже вожделеемых мной футболок с логотипами страны не обнаружилось - я давно уже бросил привозить подобные вещи, иначе пришлось бы одним футболкам отвести целый шкаф, но, честное слово, футболку с символикой Зимбабве купил бы непременно...

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению Зимбабве
сообщить модератору
    Наверх