Златоуст

Златоуст

LAT
  • 55.18612N, 59.64610E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    11 заметок,  2 совета по 1 объекту,  239 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Златоуста помощь
    Все авторы направления
    1
    vinilium
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 мар 2010

    Переход через нац. парк "Таганай", май 2010

     
    5 августа 2010 года 26011

    Второе название Златоуста - "каменная яма", такое ощущение, что погода здесь, а особенно на Таганае, сильно утрированная. Если в мире жарко, то здесь очень жарко. Если пасмурно, то здесь к каждой скале прицепилось по туче. Если дождит, то облака мечутся между хребтами, обильно поливая всех и вся несколько дней. Ну а если температура понижается, то сильный северный ветер в горах быстро выдувает остатки тепла, обеспечивая ночами устойчивый "минус". Вот все это мы и вкусили на Таганае.

    Дорога туда начинается от пос. Пушкинский и ведет в Магнитку. По ней надо пройти совсем немного, после чего уткнуться в правый отворот с кучей различных плакатов, правил, воззваний, указателей и карт. Стандартная туристическая тропа ведет по всем интересным местам мимо четырех приютов, где можно за небольшие деньги кинуть кости при непогоде. Официально в нац. парке нельзя разводить костры, кроме как на территории этих приютов. Расстояния до них вроде небольшие, но учитывая весьма гористую, а иногда и пересеченную местность, получается нормальный поход: "Белый ключ" - 5 км, "Гремучий ключ" - 7 км, "Таганай" - 14 км, "Киалимский кордон" - 21 км. За кордоном только бывшая метеостанция в горах, да единственная переправа через реку Киалим. Основные маршруты подразумевают достижение той или иной точки и возвращение обратно. Мы же хотим дойти до кордона, перейти Киалим, пройти километров 30 вдоль реки Сухокаменка, попасть, наконец-то, из Европы в Азию и выйти к озеру Тургояк.

    Троп здесь две - верхняя и нижняя. Нижняя проходит по более живописным местам, но весной заболочена. Идем по верхней, переходим реку и начинаем долгий подъем к первому приюту, "Белый ключ".

    Честно говоря, не являясь большим поклонником природных красот, попробую рассказать все быстро, да и видеть это надо вживую, я все-таки не Пришвин, чтобы описать хотя бы приблизительно таганайские леса и горы. Картины по-большому счету такие же, как и в окрестностях Иремеля - сначала смешанные леса, выше - хвойные. И все тот же кварцит в больших количествах и причудливых формах.

    Нам опять везет - только дошли до приюта, как зарядил дождец. Забавно наблюдать, как туча вовсю поливает гору над нами, точнее, облако садится верхом на скалы и устраивает им душ. А внизу сухо. Потом, конечно, прибывает еще облачное подкрепление и душ устраивается всем желающим и нежелающим.

    О приютах. Проживание здесь доступно в нескольких вариантах: поставить палатку - 50 руб, армейская палатка с печкой - 100 руб, домик - не знаю сколько, рублей 200, наверное. Все за сутки, в стоимость входит березовый сучковатый кругляк, который надо бить колуном, и кострище. Другими словами, гораздо эффективнее и функциональнее останавливаться на стоянках, несмотря на запреты, их полным-полно, на "Откликном гребне" так вообще огромная поляна. Единственное, что может загнать туриста в приют, это непогода. Вот и мы вселились в армейскую палатку, пережидая дождь, который лил всю ночь. Ах да, в этом году какому-то из чинуш забыли занести денег и приюты официально закрыты. Сколько это продлится, пока никто не знает, но в любом случае, в ночлеге вам вряд ли откажут!

    К обеду следующего дня вылезли, обозрели туман в горах и полезли вверх, на двуглавую сопку, от приюта туда ведет железная лестница в двести ступеней и долгая тропа на вершину. На самой верхушке растут карликовые березы, ветер гоняет туман клочьями, из пелены силуэтами проступают скалы, да валяются остатки железной вышки. В Голливуде очень любят такой антураж в лентах определенного жанра.

    Запросили метеосводку по смс, прислали неутешительный прогноз, и мы остались еще на одну ночь. Как оказалось, зря, Таганай не подчиняется указкам гисметео.вру, и дождя так больше и не было. Зато на следующий день мы налегке спустились южнее и посетили чудо природы - каменную реку. Слышал мнение, причем чуть ли не официальное, что сами геологи не в состоянии объяснить как так получилось. Боюсь показаться нудным, но ничего сверхъестественного не обнаружили, хотя я, например, очень старался. Каменная река простирается между двумя хребтами, Большой и Малый Таганай на более чем пять километров. Удивление вызывает тот факт, почему оно выглядит почти как река, и до сих пор не заросло почвой и выросшей на ней растительностью. Из космоса выглядит эдакой вытянутой кляксой. Видимо, тайны каменной реки очень интересовали людей, в одном месте мы обнаружили воронку от мощного взрыва.

    Но все это волшебно и загадочно только у экрана монитора. На месте же, продравшись через окружающий "реку" лес и попрыгав по камням, становится ясно что: во-первых, уже писал про это, но напомню - горы дико старые. На вершине двуглавой сопки (чуть выше), прямо от скалы я отодрал выветренный кусочек кварцита, который легко пальцами растереть в песок. Поэтому тысячелетиями камни "укладывались" долго и надежно. Во-вторых, как бы не казалось, но это не совсем ложбина между хребтами. То есть, ложбина, конечно, но имеющая своеобразный профиль, когда-то это было плато между двумя высокими хребтами. В-третьих, в лесу рядом с "рекой" тоже полно камней, которые по мере отдаления все больше и больше "зарываются" в землю, то есть с большой долей вероятности можно где-нибудь копнуть и нарваться на такой же бульник. В-четвертых, самое главное, стоя и гуляя по каменной реке, слышно как внизу журчит вода. Другими словами, землей это бы и занесло уже давно, но подземная (вернее, подкаменная) речка вымывает почву и не дает ей оседать. Эх, а я-то когда ехал мечтал об аномалии какой или феномене знатном. Впрочем, это никак не отменяет красоты и удивительности этого места.

    Погода тем не менее, как видно на фото, устаканилась и мы продолжили наш подъем в горы. Без остановки прошли следующий приют, "Гремучий ключ" и здесь у меня есть один маленький туристический хинт. Сразу как проходите приют, вдоль тропы, а местами и прямо по ней бежит небольшой ручей. Если случится солнечная погода и будет не лень наклониться над ним, то помимо поблескивающих в воде камней разновидности полевого шпата, можно увидеть круглые красно-коричневые камушки, похожие на какашки. Побултыхав такую какашку в воде и немного повертев в руках, вы увидите кое-где проступающие рубиновые прозрачные грани. Сие есть гранат в том виде, в котором встречается в природе. Если проявить упорство, при небольшой доле везения можно найти красивый гранат, а при большой - так и вообще чистый и без трещин, из которого можно сделать какую-нибудь ювелирку. Где-то тут были гранатовые копи, но сейчас они закрыты, да и доступ туда строго воспрещен - родина тщательно оберегает зарытые в землю самоцветы. Частенько гранат встречается в виде встроенных в кварцит кристаллов, но выдрать его оттуда не представляется возможным.

    Дальше тропа приводит на самую верхнюю точку похода - к скале "Откликной гребень", которая называется так из-за хороших акустических свойств типа эха. Перед скалой плешивая полянка, сплошь покрытая местами прошлых стоянок, кострищами и кое-где снегом. В хорошие времена здесь народу не продохнуть - место считается культовым даже среди буддистов. Раз в году они здесь собираются, лезут на гребень и медитируют. Решили и мы здесь переночевать, но, блин, какой же сильный ветер с северной стороны! Ночью промерзли основательно, температура опустилась до минус пяти и вода в бутылках превратилась в лед - особенности ночевки в горах. Зато с утра в качестве разминки бодро полезли на гребень, по следам буддистов.

    Ну что сказать, сидеть наверху, отвлекшись от мыслей и "отключив" внутренний диалог действительно потрясающе. Буддисты точно знают толк в медитации! Меня еле стащили оттуда, так бы и сидел весь день. Но надо двигаться дальше. Гору Круглицу мы прошли транзитом - ничем не отличается от того, что мы уже видели раньше. В месте под названием "Долина сказок" сделали небольшой привал. Там на полянке любой желающий может из наваленных камней построить какой-нибудь сейд или что-нибудь еще. Я не удержался и воздвиг маленький дольмен.

    Вышли к приюту "Таганай", там кроме дедушки-сторожа ни одной живой души. Спрашиваем, много ли народу посетило приют? С 1 мая, как дедушка заступил на вахту, прошло два парня транзитом со стороны кордона, пару дней назад оттуда же две девушки-туристки из Чехии, которые переночевали в палатке и вот мы. Попили чайку и вышли на старый киалимский тракт - ночевка у нас запланирована на кордоне. Тракт - это вымощенная крупными булыжниками прямая просека в лесу, по которой течет ручей. Идти удобно, хоть и приходится много прыгать с рюкзаком. Иногда тракт пересекается с речками, и приходится преодолевать их либо по импровизированным мостикам, либо в обход по лесу. Выходим к развилке. Налево - скала "Три брата", направо - "Киалимский кордон". Скал нам уже хватит, идем направо. Пересекаем по двум тоненьким бревнышкам еще одну реку и попадаем в болото, где я первый и последний раз за поход промочил ноги. Последний рывок - и мы видим домики лесничества. Система та же - сдаем по 50 рублей за палатку, и ставимся под соснами возле курума. На расстоянии 50 метров стоят гостевые домики, и так как еще довольно холодно, Мише приходит в голову мелкокриминальная идея. Мы ставим палатки, и после того, как темнеет, с ковриками и спальниками перебираемся в домик, благо он не заперт. Так вот, можно сказать, с комфортом и переночевали.

    Утром со стороны Тургояка на кордон прибыл "УАЗ" на военных мостах, и компания лесников и их гостей села бухать пиво-водку. По степени засранности грязью "УАЗа" определили дорогу как вполне проходимую и быстро собрались, но нас долго не отпускали, требуя составить компанию в распитии. Еле-еле удалось сбежать, перешли Киалим и углубились в густопахнущий черемухой лес. Метров через пятьсот после реки налево в лес уходит маркированная тропа, которая ведет на гору Ицыл. Считается, что граница Европа-Азия проходит ровно по ее вершине и мы не могли удержаться от восхождения. Внешне Ицыл ничем не отличается от остальных гор, единственное что, будучи вдалеке от протоптанных туристических троп, он наименее хожен и, соответственно, наименее загажен. Постояли на вершине "одной ногой в Европе, другой в Азии", поглядели на край уральского хребта и озеро Тургояк за ним, да и полезли вниз.

    По вполне хорошей дороге вышли на высшую точку уральского хребта, где и заканчивается НП "Таганай", о чем свидетельствует табличка и дерево, увешанное тряпками и стоптанными кроссовками. Так мы и перевалили горы, перейдя пешком в Азию. Дальше дорога шла исключительно вниз, мы добрели до верховья реки Сухокаменка и на удобной полянке на ее берегу разбили лагерь.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    7 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Златоуст
    сообщить модератору
      Наверх