Золочев

Золочев

LAT
  • 49.80653N, 24.89429E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    8 заметок,  0 советов,  129 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Золочева помощь
    Все авторы направления
    1
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    Молодость ушла, а красота осталась.

     
    21 февраля 2010 года 22581

    В замок мы пошли пешком, ибо небольшой город Золочев, ввиду своей компактности, не нуждается в городском транспорте. А пока мы будем идти, я расскажу немножко об истории города и строительстве в нем замка.

    Современный Золочев возник на месте древнерусского города Радече, известного в исторических летописях с 12 века и разрушенного в 13 веке монголо-татарами. Первое письменное упоминание о Золочеве датируется 1423 годом.

    Ведущую роль в развитии Золочева играли бояре, и они же сделали его очень богатым. О богатстве этом свидетельствует тот факт, что даже король Владислав ІІІ Варненчик, владелец значительной части земель вокруг города, задолжал боярам 300 гривен. Рассчитывался король с боярами землями, тем самым спровоцировав междоусобицы. Бояре же, присовокупив земли и разбогатев еще больше, начали меряться силами между собой, доказывая друг другу, кто в доме (городе) хозяин.

    Закончилось все тем, что во второй половине XV века обладателями города стали Сининские. Эти польские магнаты усилили Золочев оборонным валом и деревянно-земляным укреплением, установленным на месте современного замка. В конце XVІ века владельцами Золочева стали Собеские, которые владели им следующие полтора века. В 1634 году отец будущего польского короля Яна ІІІ - Якуб Собеский - построил в городе каменный замок, на долгие века ставший визитной карточкой и защитником Золочева. Замок расположен на холме Купина при впадении речки Млиновка в Золочевку. Особенность замка состояла в хорошо продуманной конструкции в виде прямоугольной цитадели, окруженной, покрытыми каменными плитами, земляными валами, по углам которых возвышались сторожевые башни. Вокруг замка был вырыт глубокий ров. Защитные сооружения, различные приспособления и хитрости, точность расчетов, которые не оставляли ни одного непросматриваемого и незащищенного места, поражают воображение. Замок-крепость по тем временам считался неприступным.

    Мы подошли к замку. Много времени прошло с тех пор, когда он был молодым и красивым. Молодость ушла, а красота осталась... Земляные валы поросли травой и кустарником, но каменные плиты до сих пор надежно поддерживают их форму. Сторожевые башни состарились и давно потеряли свое значение, но не потеряли своей привлекательности.

    Когда-то перед валами по всей окружности был вырыт глубокий ров, и только в одном месте был перекинут к замку подъемный мост на цепях. Время и события сгладили глубину рва, не пощадили и старое сооружение моста. Мост не сохранился. Но в настоящее время его восстановили по старым образцам из новых материалов.

    Обороняться Золочеву в те бурные времена было от кого. Особенно донимали татары и турки. В 1649 году татары сожгли город вместе с замком. Долгое время Золочев был в упадке, который окончился лишь после того, как его владельцем стал Ян Собеский. В 1671 году, перед войной с Турцией, будущий польский король перестроил и укрепил Золочевский замок. Но это не помогло Золочеву в 1672 году, когда турецкие войска после шестидневной осады захватили замок и город. Однако, ставший уже королем Ян Собеский (Ян ІІІ), взяв реванш над турками под Веной, уже в 1675 году полностью восстановил замок с крепостью, основательно увеличив ее укрепления и мощь.

    Талантливый польский правитель Ян ІІІ не ограничился военно-укрепительными работами над замком, ставшим его дополнительной королевской резиденцией. На его территории он построил Большой дворец в стиле величественного Ренессанса. Именно в нем жила королевская семья во время нечастых посещений Золочева. Дворец отапливался печами и каминами.

    Но особой гордостью Золочевского замка являлись туалеты и канализация. В то время они были большой редкостью. А золочевские еще и так мастерски сделаны, что их изучали даже современные специалисты: некоторые из них имеют достаточно оригинальную конструкцию – к унитазу подведен водосточный желоб с крыши для смывания нечистот стоковыми водами в выгребную яму. Для большей части Европы такое оборудование считалось прорывом в будущее. Шесть туалетов в замке сохранились до наших дней.

    Хотя замок и не был постоянным жилищем короля Яна Собесского, но для своей любимой жены-француженки Марии Казимиры де Лагранж д'Аркьен - Марысиньки - он возвел рядом с Главным дворцом в Золочеве еще один дворец в китайском стиле, называемый Розовым дворцом. Позаботился и о достойном оформлении дворцовой территории в виде изумительного сада в том же стиле эпохи позднего Ренессанса, поражающего своей симметрией и необычайной гармонией.

    Китайский дворец является уникальным образцом восточной архитектуры. В настоящее время на территории Европы сохранилось только три таких необычных строения: чайный домик в парке Сан-Суси под Берлином, Китайский замок в г. Ораниенбаум под С-Петербургом и в Золочеве.

    Поговаривают, что в свое время замок посетил сам Петр I. Приверженцы версии о пребывании в Золочеве русского царя аргументируют это тем, что после путешествия Петра в Карпаты, в Петербурге появились фонтанчики, похожие на золочевские.

    Цепочка из нераспустившихся бутонов и скамеек перед Китайским дворцом. Китайская беседка. Античные скульптуры - все это украшения дворцового ансамбля.

    До 1737 года Золочев принадлежал Собеским. Следующим владельцем стал польский воевода Сандомирский Тарла, которого впоследствии сменил богатейший литовский род Радзивилов.

    После первого разделения Польши в 1772 году Золочев вместе с окружающими землями перешел к Австрии, которая внедрила свои порядки в городе.

    В самом начале ХІХ века в Золочеве опять сменился владелец - им стал граф Лукаш Комарницкий. Он стал последним из магнатов, владеющих городом, потому как в 1834 году Золочев перешел в собственность австрийской короны. Австрийцы поставили в городе постоянный военный гарнизон, а из замка сделали тюрьму.

    Развитию Золочева в ХІХ веке содействовали его удобное расположение, живописная местность, традиции и строительство в 1871 году железной дороги. Отовсюду тогда приезжали в город богатые люди. Они поселялись в Золочеве и возводили большие каменные дома. Были построены прогулочные скверы (спацеры), добавившие свои детали в неповторимый галицко-польско-австрийский колорит города.

    В 1918 году Австрийская (а с 1804 года Австро-Венгерская) империя распалась. Золочев опять попал под власть Польши. Но в этот раз господство поляков на Галичине оказалось недолгим - через 21 год эти земли перешли к Советскому Союзу. Но и такая кардинальная смена не принесла Золочеву счастья. В 1939 году Золочевский замок стал резиденцией НКВД, которое всего за 2 года правления успело замучить до смерти около 700 «врагов народа». Об этом свидетельствует Памятная доска на замковой стене.

    Затем пришло время Второй Мировой войны и Золочев до 1944 года был занят немецко-фашистскими оккупантами. Об этих временах остались, по словам очевидцев, странные воспоминания. Поговаривают, что с тех пор в Золочевском замке время от времени появляется привидение в виде коренастого мужчины в шляпе, настораживающее посетителей замка то шагами, то негромкими постукиваниями. В народе таинственного гостя прозвали Черным Рыцарем.

    После войны замок отдали под ПТУ. В 1979 году в замке проводились реставрационные работы. Лишь в 1986 было решено устроить здесь музей.

    ...До сих пор много тайн и загадок хранит Золочевский замок. Это и подземелья огромной площади, и потайные ходы, и таинственные туннели, и загадочные надписи...
    Справа от входа в замок лежит два больших камня. На огромном плоском камне высечено несколько строк странного текста готическим шрифтом. Что именно написано расшифровать не может никто. Согласно легенде, надписи являются одной из составляющих шифра, указывающего место, где спрятана часть сокровищ рыцарского ордена тамплиеров.

    На высоком, почти в человеческий рост, камне вырезаны два сплетенных венка: правый из цветов, левый из терна - символы жизни и смерти. Ходит поверье, что у всех, кто загадает желание, вставит палец в отверстие камня и трижды покрутит, это желание обязательно сбудется. Если желание материальное, то крутить следует в сторону тернового венка, если же желание духовное, то - в сторону живого венка.

    Резьба на камнях ориентировочно датируется концом XIV - началом XV веков. Камни привезли сюда с разрушенного замка в соседнем селе Новоселки.

    ...Сейчас территория замка засажена ухоженными парковыми деревьями, изобилует цветами, украшена скульптурами и фонтанами. Здесь происходят рыцарские турниры и художественные пленэры. А около двух таинственных исполинских глыб с непонятной готической надписью - всегда толпа туристов.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Золочев
    сообщить модератору
      Наверх