Золотые Пески

Золотые Пески

LAT
  • 43.28180N, 28.03776E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    13 заметок,  15 советов по 23 объектам,  304 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Золотых Песков помощь
    Все авторы направления
    maral
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 апр 2009

    Хороша страна Болгария. Как Аладже вернули голос

     
    29 июня 2011 года 53053

    Автор: maral


    Если у вас хватит сил и терпения пройти весь четырёхкилометровый путь от курорта, поднимаясь по лесной тропе в гору, а согласно указателям на это отводится 80 минут, то вы будете вознаграждены удивительным зрелищем расположенного на скале средневекового монастыря Аладжа.

    Посетив его пещеры, в которых жили, молились и обретали вечный покой монахи, вы преисполнитесь восхищения духовным подвигом христианских аскетов, посвятивших себя служению Господу. Если сил и терпения не хватит — езжайте от Золотых Песков до Аладжи на такси. На это вы потратите пять минут времени и десять левов денег. Но мой совет — не ленитесь и шагайте до монастыря пешком.

    Сегодня монахов, и лишь в виде маленьких фигурок, можно увидеть (и купить) в здании музея, которое расположено слева от входа в монастырь. Я колебался, какого из керамических монахов мне купить. На помощь пришла симпатичная девушка, продавец-консультант музея.

    – Мне кажется, вот этот монах смотрит на Вас, – она показала мне на фигурку старца с посохом, который отличался от собратьев немного темным окрасом монашеского одеяния.

    В общем-то, она правильно угадала. Именно этого монаха, который стоял, смиренно потупив очи, я и хотел взять с собой в Россию. Он теперь стоит на моём столе. Стоит себе, сжимая посох в правой руке, о чём-то думу думает. Может быть, он знает то, что другим неведомо? Может быть, он знает, как назывался монастырь по-христиански?

    В конце XIV века на монастырь вышел турецкий отряд. Турки очень удивились, обнаружив в лесной глухомани монашескую обитель. Внизу, возле высокой известняковой скалы были огороды, где произрастал богатый урожай. Наверху, в пещерах на двух ярусах, проходила монастырская жизнь. На нижнем ярусе находился монастырский храм во имя Святой Троицы, монашеские кельи, кухня, трапезная, церковь для отпевания, склеп и хозяйственные помещения. На верхнем ярусе располагалась монастырская часовня. Оттуда, с верхнего яруса, открывается прекрасный вид на парк и виднеющееся вдали морское побережье.

    Турок очаровал открывшийся со скалы вид, сильное впечатление на них произвела красочная монастырская иконопись. Иноверцы не удержались от восклицания:

    – Аладжа!

    Что означает «красочный, пёстрый». Так чужеродное слово, даже не турецкое, а то ли персидское, то ли арабское, прилепилось к православному монастырю. А вот его истинное христианское название, которое монастырь носил в XIII – XIV веках до османского нашествия, не сохранилось в людской памяти.

    Турки разорили монастырь. Иноческая жизнь там угасла навсегда. И, увы, не возобновилась даже после обретения Болгарией независимости в 1878 году. Под чужим именем – Аладжа – монастырь стал функционировать как музей с 1906 года. Под таким названием он был внесён в 1957 году в перечень памятников культуры национального значения.

    На некоторых сайтах, посвящённых Болгарии, этот скальный монастырь в 15 км севернее Варны, называется именем Святой Троицы. Эта версия его названия основывается на одном единственном высказывании Карела Шкорпила, который вместе с братом Херманом, стал в конце XIX века основоположником болгарской археологии. Братья Шкорпилы очень много сделали для культурного возрождения монастыря Аладжа. Благодаря их стараниям было составлено подробное описание скального монастыря, который стал музеем в начале ХХ века и является таковым свыше сотни лет.

    Но есть предание, на которое ссылался всё тот же Карел Шкорпил (его записка на этот счёт находится в архиве Болгарской академии наук), что подлинное христианское название монастыря «Святой Спас» или «Вознесение Господне». Ещё в XIX веке миряне из ближайших сёл на Спасов день собирались в окрестностях монастыря и славили Христа Спасителя.

    Для пытливых исследователей в монастыре Аладжа простор для деятельности. Меня же, рядового туриста, помимо всего прочего, заинтересовали деревянные истуканы. Это стилизованные изображения легендарных монахов, автором которых является Ал. Панайотов.

    О монастыре существует много легенд и мифов. Легенды рассказывают о спрятанных монахами сокровищах и об их страшных хранителях. Наиболее популярная легенда рассказывает о таинственном одиноком монахе, который бродит около скал и охраняет древние богатства монастыря и окружающего леса. Бывает, он встречает случайного прохожего, расспрашивает его, как живут люди, а потом закрывает глаза и словно растворяется в воздухе.

    Монах будет бродить в окрестностях, пока существует монастырь и вековой лес.

    Главный интерес для всех входящих в монастырь наверху, на скале. Для подъёма на 40-метровую высоту сделали удобную лестницу. Пожалуй, по шаткой деревянной лестнице, по которой шесть столетий назад поднимались монахи, многие туристы не смогли бы подняться. Я имею в виду большую компанию немецких пенсионеров, некоторые из которых были ну очень почтенного возраста. Для них было суровым испытанием ходить по ямочно – гребенчатому полу монастырских помещений.

    Пещеры прекрасно сохранились и дают полное представление о монастырском укладе. Я старался сунуть нос в каждую щель. Куда сам не мог пролезть, просовывал фотокамеру. Благодаря этому мне удалось сфотографировать красочный интерьер часовни на верхнем ярусе монастыря. На потолке часовни сохранились фрагменты средневековых фресок. Там же находится раритет – икона, подаренная музею братьями Шкорпилами в начале ХХ века.

    А ещё я проявил похвальное любопытство и прочитал вылитые на колоколе слова, которые продублированы на медной пластине, укреплённой на стене часовни. И, прочитав, преисполнился гордости за земляков – россиян:

    «Отлит этот колокол в Лето Господне 2006 от Рождества Христова иждивением г-жи Евгении Овчаровой и д-ра Владимира Вл. Овчарова (сына). Бог благослови их».

    Этот колокол был освящён 20 мая 2007 году в праздник Вознесения Господнего. Не пытайтесь, православные россияне, меня уязвить в ошибочном указании двунадесятого праздника, который мы отмечаем 2 июня. Православные болгары руководствуются Юлианским календарём (старый стиль), поэтому религиозные праздники отмечают на две недели раньше нас.

    Евгения и Владимир Овчаровы совершили поступок, достойный слов, указанных на памятной табличке. Несколько лет назад злоумышленники украли оригинальный колокол, который был отлит для монастыря Аладжа в 1898 году по заказу братьев Карела и Хермана Шкорпилов во Флотском арсенале. Этот колокол висел на первом ярусе. От греха подальше и для лучшего эстетического восприятия новый колокол повесили на втором ярусе.

    Меня так и подмывало ударить в него разок. Но я сдержался. Перекрестился. Прошептал благодарность замечательным людям Овчаровым, которые позволили Аладже вновь обрести голос.

    Александр Сысоев

    Парк — музей «Аладжа монастырь» в мае – октябре работает ежедневно без выходных дней:
    Парк – с 09.00 до 22.00 часов
    Музейная экспозиция – с 09.00 до 18.00 часов
    Входная плата – 5 лев.
    Адрес: Природный парк «Золотые Пески»
    тел.: 052 355 460 681012
    e- mail: archmuseum@bulstar.net; kinov_aladja@yahoo.com

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Золотые Пески
    сообщить модератору
      Наверх