Золотые Пески

Золотые Пески

LAT
  • 43.28180N, 28.03776E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    13 заметок,  15 советов по 23 объектам,  304 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Золотых Песков помощь
    Все авторы направления
    3
    maral
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 апр 2009

    Хороша страна Болгария. Песок цвета золота

     
    24 июня 2011 года 128313

    Свой золотой цвет песок п

    Автор: maral

    Свой золотой цвет песок приобретает под лучами солнца


    Болгарский гид Марьяна выразилась очень мудро: «То ли мы пошли по вашим следам, то ли вы пошли по нашим следам – не это важно. Важно, куда мы пришли и кем мы стали». От себя добавлю: в круговерти демократических преобразований и рыночных реформ мы остались братушками. Нас, русских и болгар, роднят схожесть языков и православная вера, объединяют историческое прошлое и культурная общность. Да и просто по-человечески мы прекрасно понимаем друг друга. И могу сказать: я другой такой страны не знаю, кроме Болгарии, где так вольно дышит русский человек.

    Добре дошли

    «Боинг-737» российской авиакомпании «Трансаэро» приземлился под аплодисменты пассажиров. Мы рукоплескали мастерству экипажа. Плавный взлёт в столичном аэропорту «Шереметьево», безупречный двухчасовой полёт на высоте десяти километров и мягкая посадка в аэропорту Варны – разве это не мастерство? Благополучно завершившийся перелёт гарантировал нам право на жизнь и отдых в Болгарии.

    Звонкоголосые московские школьники с чуть охрипшими педагогами, озабоченные бабушки с вертлявыми внуками и внучками, сосредоточенные папы и мамы с приструнёнными детьми, готовые прямо с воздушного корабля на пляж молодые люди, пенсионеры, чьи седины и смелость путешествовать в одиночку внушали уважение, запрудили пространство зала прилёта перед стойками паспортного контроля. Капля по капле, человек за человеком рассасывалась русскоязычная запруда.

    Дошёл черёд и до меня переступить жёлтую линию на полу. Расплывшись в улыбке, я поприветствовал хмурого пограничника:

    – Здравейте.

    Он сравнил моё счастливое лицо с грустным фотопортретом в заграничном паспорте и, поставив штамп, улыбнулся в ответ:

    – Добро пожаловать.

    Ну, здравствуй, Болгария – страна роз и золотых песков!

    Золотые Пески – это не метафора, не гипербола. Так называется черноморский курорт Болгарии в 18 км от Варны.

    Право слово, не правы мои земляки, которые спят и видят себя в шезлонгах на турецких и египетских пляжах. Мы для себя решили: не нужен нам берег турецкий, Анталья нам не нужна. А берег египетский, на котором расположены курорты Хургада и Шарм-эль-Шейх, в марте, когда мы загодя, за три месяца до поездки, оформляли тур с 10-процентной скидкой, был недоступен для россиян. Из-за беспорядков в Каире туроператорам под страхом санкций запретили продажу туров в мятежный Египет. К тому же у нас в памяти еще были свежи страсти – мордасти, связанные с акулами, которые в декабре прошлого года кушали наших туристов в Красном море близ Шарм-эль-Шейха. А вот на Золотых Песках не вынырнет из глубины Черного моря кровожадное чудовище и не откусит вам ногу или руку. Наоборот, в тамошних ресторанах и кафе туристам предлагают отведать фирменное блюдо из черноморской акулы-катрана.

    Как песок стал золотым

    Согласно древней легенде пираты зарыли в здешних местах несметные сокровища. А когда они вернулись за кладом, то обнаружили, что добытое морским разбоем золото превратилось в золотистый песок, покрывший берег на протяжении почти четырёх километров. Это и есть пляжная зона курорта, получившего свое название по цвету песка.

    Золотые Пески – это свыше сотни отелей с бассейнами, плюс парочка кемпингов. Отели на любой вкус, цвет и кошелёк: от двухзвездных гостиниц эконом-класса типа «Варшавы» (в ней-то мы и поселились, оформив ночлег и завтрак), до пятизвездных отелей типа «Интернационала» (он является символом курорта вот уже 30 лет) и поражающих роскошью «Адмирала» и «Эрмитажа».

    Курорт Золотые Пески стал функционировать свыше 50 лет назад. Но большинство отелей Золотых Песков либо построены, либо реконструированы в течение последнего десятилетия. Поэтому те, кто отдыхали здесь пятнадцать – двадцать лет назад с трудом узнают знакомые места.

    Любительницы шоппинга на Золотых Песках осуществят заветные мечты в супермаркетах и сувенирных лавочках. Там можно купить все, что душеньке угодно: продукцию из розового масла и воды, керамическую посуду, разноцветные шерстяные скатерти и салфетки в национальном стиле, серебряные серьги, кольца и браслеты, вина и коньяки и даже открывалку с деревянной ручкой в форме мужского достоинства и кукольную ведьму, чей злобный хохот стимулирует хлопок в ладоши.

    Хотите, чтобы родственники и друзья увидели, что вы на фото с Золотых Песков как денди лондонский одет или в наряде принцессы? Пожалуйста, фотомастера ателье «Ретро фото» изобразят вас кем угодно. Меня, например, сфотографировали в образе ковбоя времён покорения Дикого Запада. Если хотите, то уличный художник напишет ваш портрет или коллективный портрет вашей семьи и друзей. Обойдется это удовольствие в сумму от 90 до 320 левов в зависимости от количества лиц, изображённых на картине. За ваши деньги ваши фантазии воплотят на вашем теле в виде оригинального тату.

    Желающие иметь в здоровом теле здоровый дух посещают на Золотых Песках спортивные и оздоровительные центры, боулинг-центр, бассейны, сауны, теннисные корты, площадки для баскетбола и гольфа, аквапарк «Акваполис», ездят на джипах на сафари, летают на парашютах на привязи за катерами и взлетают на растяжках в прыгучем шаре к небесам, катаются на лошадях и погружаются в море с аквалангом под присмотром опытных инструкторов. Открытые минеральные бассейны на территории Золотых Песков используются отдыхающими бесплатно.
    Тот, кто в сверкающем мире развлечений и страстей не забывает о Боге, может помолиться о спасении души в православном храме Рождества Иоанна Крестителя.

    Купаться – под зелёный флаг

    В день приезда мы скоренько разложили вещи по полочкам и тумбочкам в гостиничном номере, быстренько сменили джинсы и брючи на шорты, кроссовки и туфли на сланцы и босоножки, жена накрыла голову шляпкой, я – панамой, мама. И – на пляж.

    – Ух, ты! – выдохнул я, узрев покрытую Адамами и Евами стометровую песчаную полосу на всем протяжении пляжа, насколько хватало глаз. Курортники, заплатившие по 8 левов за пользование шезлонгами и зонтами, и 3 лева за аренду матраса, возлежали в платной зоне, словно богдыханы и махараджи, королевы и принцессы, лениво потягивая пиво и коктейли.
    Экономные туристы лежали перед ними ниц на узкой прибрежной кромке. Мы нашли местечко в бесплатной муниципальной зоне и, расстелив на золотом песке покрывало, добавили свои белесые тела к тысячам загорелых и обгоревших под ярким солнцем тел.

    В отеле нас предупредили, что вода в море ещё холодная для купания. В тот понедельник, 6 июня, вода прогрелась до двадцати градусов – для болгар холодно. Зато для нас, русских, в самый раз. Поэтому, глянув мельком на развевающийся на вышке спасательной службы зелёный флаг, с разбега нырнул в Чёрное море.

    Зелёные флаги на вышках не имели никакого отношения к исламу. И с символикой болгарского флага (он похож на российский флаг, только с зелёной полосой посредине) они никак не связаны. Это своего рода пляжный светофор. Зелёный цвет – в спокойном море угрозы нет: купание разрешено. Жёлтый цвет флага призывает купальщиков к осмотрительности в неспокойном море. Красный цвет – купанию нет в бурном море. Для дальтоников, не различающих цвета, флажки на информационном щите сопровождаются пояснительным текстом на болгарском, русском, английском и немецком языках.

    Спасатели бдят за купальщиками с вышек, расположенных примерно через сто метров одна от другой, с девяти часов утра до пяти часов вечера. Но народ на свой страх и риск купается и до прихода и после ухода спасателей.

    Купальный сезон в черноморской Болгарии традиционно открывают в мае горячие русские парни исполнением «Катюши». Они же и закрывают купальный сезон ближе к 7 ноября с революционными песнями.

    Александр Сысоев

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    71 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Золотые Пески
    сообщить модератору
      Наверх