Золотые Пески

Золотые Пески

LAT
  • 43.28180N, 28.03776E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    13 заметок,  15 советов по 23 объектам,  304 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Золотых Песков помощь
    Все авторы направления
    2
    maral
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 апр 2009

    Хороша страна Болгария. Выткался на море алый свет зари

     
    25 июня 2011 года 36702

    Автор: maral


    В детстве я мечтал увидеть рассвет на море. У меня была карточка – репродукция какой-то картины. На ней солнечный круг едва показался из-за моря, проложив от линии горизонта к берегу зыбкую багряную дорожку. Красиво! На Золотых Песках я видел, как выткался на море алый свет зари, и светило поднималось над горизонтом, прокладывая к берегу по воде солнечную дорожку.

    Было это 8 июня, на третий день пребывания на Золотых Песках.

    Я установил будильник в мобильном телефоне на полпятого утра. Но проснулся ещё до того, как он прозвенел. Вышел на балкон, грянул с высоты пятого этажа на восток. Алая заря ещё только занималась. Ступая на цыпочках, чтобы не разбудить сладко спящую жену, вышел из номера.

    Прохладный утренний воздух бодрил. Было удивительно тихо. Правда, перед выходом с улицы художников на улицу, ведущую от отеля «Шипка» к кафе «Кривата Липа» и далее к пляжу, мне навстречу попалась внушительная толпа молодых немцев. Так вот кто мне ночью спать не давал! Но гарные хлопцы и дивчины из Неметчины совсем не походили на крикунов, старавшихся перекричать за полночь музыку дискотек и вопли чаек. Их шествие скорее напоминало процессию зомби. Некоторые парни ещё старались завести девчонок, но выбившиеся за ночь из сил девчонки не заводились. «Найн, найн» — устало всплакивала то одна, то другая фройлен на попытки мальчишек их растормошить.

    Я прошёл сквозь толпу полусонных немцев, которые не обратили на меня ровным счётом никакого внимания, и через пять минут вступил на песок пляжа. Посмотрел налево, посмотрело направо – ни души. Даже не верилось, что днём пляж покрыт тысячами полуобнажённых тел, так что замаешься искать свободное место. А сейчас садись, ложись, где хочешь. Я уселся на шезлонг. На любой шезлонг я мог сейчас сесть и лечь абсолютно бесплатно. Вот я и уселся, вперив взгляд в горизонт.

    — Are you o’key? — я вздрогнул, услышав голос мужчины, который словно из-под песка вырос возле меня.

    — Yes, yes, — поспешил я заверить служащего, который очищал пляж от мусора, оставленного полуночниками.

    Только сейчас я заметил, что не одинок на берегу в предрассветный час. Неподалёку на шезлонге дремал некто. Возле него, на песке, стояли три кружки с недопитым пивом. В полусотне шагов от меня нарисовалась пара пожилых людей. Мужчина взял свою фотокамеру наизготовку.

    Было 4 часа 22 минуты болгарского времени (разница один час с московским временем), когда сегмент солнца показался из-за горизонта. Сбылась моя детская мечта! Я видел, как по мере того, как солнечный круг поднимался всё выше в небо вокруг, всё ближе от горизонта к берегу протягивалась зыбкая багровая дорожка.

    Солнце почти целиком выплыло из-за линии моря, изменив багровый цвет на золотой. Солнечная дорожка, приобретя золотой отлив, коснувшись берега, сделала золотым сероватый песок. Солнечные зайчики стали отражаться от похожих на зеркала окон отелей. Оттуда на берег потянулись ранние пташки – любители рыбалки и утренней гимнастики. Два дюжих скандинава, то ли датчане, то ли норвежцы, плюхнулись в море под гогот приятелей. Сразу видно, они получили закалку в Северном море, поэтому вода в Чёрном море ранним утром для них казалась теплой. И всё же скандинавам с россиянами не тягаться. Когда они ещё только полезли в воду, я выходил из моря на влажный песок.

    Александр Сысоев

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    21 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Золотые Пески
    сообщить модератору
      Наверх