Зона Гандаки

Зона Гандаки

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

150 заметок,  34 совета по 34 объектам,  5 537 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Зоны Гандаки помощь
Все авторы направления
3
shanin
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 4 июн 2009

Мир без виз — 239. Треккинг вокруг Аннапурны. Чаепития

 
10 марта 2011 года 6683

Утром стартуем из Гунсанга. Впереди нас ждет перевал Торунг Ла. Но прямо отсюда его штурмовать не будем. На этот день у нас цель скромнее — подойти к перевалу как можно ближе (но не пройти последние населенные пункты), чтобы на следующее утро оставалось уже не так много.

Лучше гор могут быть только горы

Шли очень медленно, как в замедленной киносъемке. Очевидно, это проявления если еще и не горной болезни, то как минимум «горного недомогания». Если бы в горах была только горная болезнь, то никого бы сюда и палкой было бы не загнать — ничего хорошего в горной болезни нет. Но именно в горах каждый раз убеждаешься: «лучше гор могут быть только горы...». И горное недомогание даже в какой-то степени помогает оценить всю красоту гор. Здесь нельзя пробежаться сломя голову — как озабоченный турист по огромному заполненному многочисленными экспонатами музею, не успев толком ничего разглядеть. Общая слабость во всем организме, наоборот, настраивает на медитативный лад — идешь неспешно, часто останавливаешься (при этом никаких особых дел, кроме как наслаждаться видом на горы с новой точки нет).
Вот и в этот ясный солнечный день мы шли медленно и буквально еле-еле поднимались вверх, обгоняя только еще более ленивых яков и распугивая удивительно резвых горных коз. Стартовали в Гунсанге, на высоте 3900 м и по пути к перевалу последовательно проходили через Як Кхарка (4018 м) и Ледар (4200 м). Естественно, в каждом из этих мест (называть группы из двух-трех гостиниц поселками просто язык не поворачивается) останавливались попить чая.

Самый дорогой чай

Во время треккинга в Непале даже не нужно иметь при себе приемник GPS или хорошие карты для того, чтобы определить высоту, на которой находишься. Достаточно открыть меню в первой попавшейся гостинице или придорожной чайной и посмотреть на цену чая — чем выше находишься, тем дороже кружка чая. Закономерность такая - подъем на каждые примерно 500 метров увеличивает ее стоимость на 10 рупий. Если у начала подъема (чуть ниже 1000 м) чай стоит всего 10 рупий, то на высоте около 4000 м — уже доходит до 40 рупий. При этом в Непале на треккинговых маршрутах конкуренция между гостиницами, закусчочными, кафе и ресторанами огромная — и везде есть чай (если нет возможности вскипятить воду, ее хранят в термосах). Но ценовой войны при этом нет. Совсем наоборот, здесь активно применяется то, что в развитых рыночных странах называют «картельным сговором», а в соцстранах — государственным регулированием цен. Цены на чай (а также и на стандартные блюда, типа дал бат, например, тоже регулируют и устанавливают в пределах от 100 до 320 рупий). Вот и сейчас пьем очень дорогой (конечно, по непальским, а не московским меркам) чай со свежеиспеченными булочками (они также в три раза дороже, чем внизу — но их не тащили на себе три дня, а буквально только что вынули из печки) и наслаждаемся видом. Хорошо, что за вид доплачивать не приходится. Везде — на верандах над водопадами или в полутемных каморках — чай стоит одинаково.
Так — с многочисленными перерывами на чай, просто на отдых и медленную ходьбу — мы целый день и потратили на то, чтобы дойти до Тхорунг Пхеди (на высоте 4450 м). Хотя, судя по карте, нам на это должно было потребоваться всего лишь три с половиной часа. Странно. Ведь раньше мы проходили по маршруту почти в полтора раза быстрее, чем было написано на нашей карте. Возможно, составители карты сами здесь не ходили и ориентировались лишь на расстояние и перепад высот (действительно там и не очень далеко по расстоянию и перепад высот сравнительно небольшой — всего-то 500 метров).

Торунг Педи

Торунг Педи (или Тхорунг Педи) — это опять же не настоящий поселок, а всего лишь группа гостиниц, прилепившихся у начала подъема на перевал. Именно отсюда и стартует большинство туристов на штурм перевала Торунг Ла (или Тхорунг Ла). Поэтому здесь и скапливается большинство туристов. Чай, конечно, здесь самый дорогой. А цена на бутылку Кока-колы 0.5 литра достигает максимума — 200 рупий (среди американцев фанатов Кока-колы не меньше, чем среди русских — любителей водки). Но, что характерно для Непала, стоимость проживания в гостинице просто смешная. Дело в том, что хозяева гостиниц рассматривают их как почти бесплатное приложение к своим ресторанчикам, как гарантию того, что постоялец гостиницы просто будет вынужден поужинать именно в гостиничном ресторане. Поэтому и на дверях многих гостиничных номеров весят такие ценники: «Комната — 200 рупий, Комната без еды — 500 рупий». Поэтому просто чисто экономически приходится там же и питаться. Да, собственно, и зачем еще куда-то идти после целого дня на протяжении которого только и делал, что ходил?
Ночь под перевалом выдалась очень ясная и удивительно холодная. В комнате (конечно, отапливать ее и не думали - здесь тепло только в ресторане у печки, да и то наверное для того, чтобы задержать там туристов подольше - глядишь, еще чего-нибудь закажут) было не намного теплее, чем снаружи (только ветра не было). В спальном мешке да еще и под двумя ватными одеялами было совсем и не жарко. Плюс еще и высота. Кажется прямо физически чувствуешь, что воздух здесь очень разреженный. Вместо одного вдоха приходится делать два — и все равно кислорода не хватает. Хорошо еще, что днем вымотались до последней степени, и страдать ночью бессонницей просто не было никаких сил. Утром нам обязательно нужно стартовать на перевал. Не идти же назад? Путешествие по непальским Гималаям продолжается...

Бюджет

Виза. Виза на границе. Транзит 1 день — 5$. 15 дней — 25$, 30 дней — 40$, 90 дней — 100$, доп день — 2$.
Транспорт. Пешком из Мананга в Гунсанг — бесплатно.
Питание. Дал бат — 320 рупий. Чай — 45 рупий/стакан. Кока-кола 0.5 л. - 200 рупий.
Ночлег. Гестхаус в Гунсанге — 100 рупий/комната.
Достопримечательности. Пешная прогулка по окрестностям Мананга с посещением смотровой площадки и монастырей — бесплатно. Пермит на трекинг вокруг Анапурны — 2000 рупий, страховка — 10$.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Зона Гандаки
сообщить модератору
    Наверх