Зона Гандаки

Зона Гандаки

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

150 заметок,  34 совета по 34 объектам,  5 537 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Зоны Гандаки помощь
Все авторы направления
3
vasilisa101
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 28 фев 2011

Непал, Трек вокруг Аннапурны, март - апрель 2010 г., день 3

 
6 марта 2011 года 32683

28 марта, день 83 Третий день трека, Тал - Данакиу (2300м)

Просыпаюсь с рассветом, опять сама. Спать не то чтобы не хочется, но состояние вполне бодрое. Что интересно, ноги наутро у нас не болят. Совсем. Я в большом удивлении. Либо настолько целебен горный воздух, либо ногам и два месяца спустя после Пика Адама - все ни по чем. И даже не замерзли ночью. Единственное, вылезать из теплого уютного спальника в серое раннее и очень еще холодное утро - очень не хочется. Но что делать, нам сегодня опять подниматься на 600 метров в высоту и пилить почти шесть часов до пункта ночевки.

Автор: vasilisa101

Иду в кафе, там никого нет, только сонные местные девушки в теплых кофтах. Намекаю, что неплохо бы нам завтрак начать готовить. Постепенно подтягиваются и остальные. По Сони вообще ничего сказать нельзя о его самочувствии, он всегда выглядит одинаково и улыбается. Дурге опять пританцовывает на месте, ожидая, пока мы закончим завтрак. Живенький парень. Благодаря опыту общения с русскими, он совершенно бесподобно вставляет в поток английской речи русское “да” и “а, нет”. С такой интонацией, что я каждый раз не могу удержаться от смеха. Потому что она правильная, но очень странно контрастирует с английским языком и непальским видом говорящего. Когнитивный диссонанс, да :)

Автор: vasilisa101


Перед выходом на улицу одеваюсь потеплее, очень уж замерзла вчера под дождем. Но ветер оказывается хоть и сильным, все же не таким холодным как вчера. Уже через полчаса ходьбы начинаю постепенно раздеваться. Самое большое желание - снять теплые треккинговые ботинки, в которых мне страшно неудобно и тяжело идти. Не потому что они тяжелые, просто не привыкла к габаритам. Но, к сожалению, прямо сейчас переобуться нет возможности - Сони с нашим рюкзаком опять ускакал далеко вперед. Пока думаю об одежде, вспоминаю, что моя прекрасная пятиметровая веревочка для сушки белья, с которой я благополучно проездила столько времени, забыта в номере отеля. Блин! Большей частью для трека-то я ее и покупала… Придется искать новую. Правда, за ночь в сырой холодной комнате наши футболки не сильно высохли. Пришлось их привязать к рюкзаку, который тащит Сони, чтобы они просушились на солнышке. Зато теперь вычислить нашего гида на тропе даже при большом расстоянии легко можно по ярко-зеленому пятну на рюкзаке :)

Автор: vasilisa101

Австрийцы традиционно ни свет ни заря ускакали вперед, мы же идем сильно растянутой по тропе группой сначала по теневой стороне реки, потом переходим по натяжному мосту на другой, залитый солнцем берег. Тут уж и совсем жарко, зря я беспокоилась. Хотя воздух стал ощутимо свежее и прозрачнее, чувствуется, что поднимаемся. Дима сетует, что вокруг такие прекрасные пейзажи, а мы идем себе вереницей, как мулы, даже не имеем времени посидеть, покурить, помедитировать на чудные виды.

Автор: vasilisa101

Раз уж я все время рассказываю про наших друзей и портеров, надо их уже представить поподробнее :) Слева направо: я, портер Маши и Алексея, Дурге, дальше собственно Маша и Алексей, наш портер Сони. Во втором ряду слева - Дима, справа - Олег. Макс фотографирует, поэтому его здесь нет. Австрийцы с портером Онилом убежали, их тоже нет :)

Автор: vasilisa101

После привала Дима так вчесывает вперед, обгоняя всю нашу группу, что мы полностью теряем его из виду. Идем все выше и выше, а мужа все не видно. Вот опять камни летят вниз - и тут дорогу строят. По тропе идут нагруженные трехметровой высоты и большого диаметра металлическими трубами портеры. Грузы здесь в основном переносят, “повесив″ их с помощью веревки на голову, так, что спереди она оказывается на лбу. Придерживают руками, чтобы не свалилась. Люди с трубами меня неимоверно впечатляют. Я ее и прокатить-то может не смогу, не то что пронести на голове… Причем в таскании вверх тяжестей принимают участие не только мужчины, но и женщины. Идет, бывает, тетушка, почти что бабушка, с тюком сзади, габаритами больше всего напоминающим холодильник Stinol, выше ее в два раза и толще в три.

Автор: vasilisa101

Все больше беспокоюсь, где же Дима. Не надо ли уже начинать смотреть его внизу, а не наверху? Тропа резко лезет на гору, длинным изнуряющим подъемом. Уф, тяжко. Да еще ослы эти… Заканчивается подъем симпатичным водопадом с радугой от солнца. Тут же, забравшись на высоченный камень, отдыхает Сони. Улыбается, как всегда. А вот и Дима, нашелся. Тоже медитирует на окрестные виды. Неплохо так он от нас убежал. Умеет, когда очень хочет.

Автор: vasilisa101

Дальше тропа довольно узкая и идет над обрывом. Встречаем очередной караван из мулов. Один из них, протискиваясь вперед, сильно притирает Машу к стене. Если не повезет, так можно и сломать себе что-нибудь. Сила у этого животного достаточная, а мозга нет совсем. Идет и идет, пока самому не вздумается остановиться. Сони показывает нам на одного из мулов, белого: вот этот - мой! Ну, надо же, да Сони у нас почти олигарх :)

Автор: vasilisa101

На пути попадается очередная деревня. У одного из домов полощется на ветру красный флаг с серпом и молотом. Маоисты. Несколько лет назад здесь была война вообще-то. Вооруженные маоисты бегали по горам, опасно было. И теперь вот камни с серпом и молотом попадаются на пути. Что свастику, что серп и молот, а особенно и то и другое сразу, мы спокойно воспринимать не можем. Я-то уже немного попривыкла, но Дима все еще подпрыгивает каждый раз. Вот такая у нас история, что уж поделать…

Автор: vasilisa101

Портеры советуют нам обедать позже, но уж больно хочется кушать, да и подъем обещается дальше по дороге. Решаем поесть в маленькой едальне на два деревянных столика со скамейками и красивым видом. Собственно, из-за вида туда и идем. Чтобы подняться к столикам, надо еще преодолеть довольно крутую и длинную лестницу по склону. Вокруг домика со столиками - грядки с нехитрой растительностью. Лук да чеснок. Маленькие дети вокруг бегают. Маша удивляется, как же они тут учатся ходить: куда ни глянь, везде можно голову свернуть, неловко упав, - так изрезан рельеф местности даже в пределах одного приусадебного участка. Все грядки в виде террас сделаны. Сразу за нашими столиками начинается обрыв. Сразу за огородом - обрыв. Предполагаем, что вот так и осуществляется здесь естественный отбор…

Автор: vasilisa101

Заказываем в кафе самые простые блюда: картошку, суп, хлеб, чай. Но, похоже, клиентов здесь не видели уже очень давно. Есть подозрение, что нашу еду готовит Дурге. Ждем долго. Сначала приносят только традиционный лимонный чай, потом хозяйский ребенок, мальчик лет шести на вид, проносится мимо с пакетом быстрорастворимого супа Магги (у соседей, что ли, брал?). Аха, это наверно наш “куриный суп”. Походу, пора смириться с тем, что весь трек мы будем есть разведенные роллтоны по цене почти что французского буйабеса. Пока ждем еду, валяемся на солнышке или расслабленно растягиваемся в тени. Хорошо тут, практически, как на типичном среднерусском огородном участке летом. Да и растительность такая же. Хотя… А что это на нижней грядке, за столами? Марихуана! - кричит удивленно Маша. Максим идет посмотреть, подтверждает диагноз. Он тут самый большой эксперт наверно, теперь точно верю :)

Автор: vasilisa101

Окружаем грядку, разглядывая и трогая содержимое. На наш галдеж прибегает соседская тетушка, кричит что-то недовольное, по интонации напоминающее “Зин, глянь, тут туристы твой огород вытаптывают!” Интересно, а в какие блюда местные добавляют зелень с этой грядки…

Автор: vasilisa101

Тем временем довольный Дурге тащит нам тарелки с дымящейся едой. Так и есть, сам готовил :) Надеюсь, их с Сони в качестве бонуса хоть покормили бесплатно. Такой вот причудливый сервис в горах :)

После обеда совсем не хочется идти. Больше тянет поспать. Но что делать, надо! Маша и Алексей убегают из кафе раньше нас, только треккинговые палки сверкают. У Максима и Олега нет портера, они несут свои рюкзаки сами, а вот мы с Димой гуляем налегке, с фотоаппаратом на шее и бутылочкой воды в руке, радуя всю компанию своим праздношатающимся видом.

Автор: vasilisa101

Опять дорожка лезет вверх и вверх. Зато по бокам все чаще начинают появляться разлапистые невысокие сосны. Вкусно пахнет хвоей и смолой. Запах родины :) Мы с Димой догоняем остальных и останавливаемся передохнуть. Выражаем беспокойство, что Маши и Алексея все не видно. Может, они пошли другой дорогой? Но Дурге реагирует слабо, предлагает лучше идти дальше. На непали “пошли” звучит как “джам”. Забавно, я теперь знаю как будет “пошли” на многих языках, включая индийское “чало” :)

Автор: vasilisa101

Проходим по дороге всего метров 100 и упираемся в селение. Это и есть наша цель на сегодня. Вот и Маша с Алексеем стоят у одного из первых с этой стороны деревни отелей. Опять австрийцы пришли сюда раньше и опять Онил утащил их в другой отель, который Маше и Алексею не нравится. Там дороже (хотя разница всего в 25 рублей) и общий вид номеров больно уныл, говорят. Ну ладно, останемся здесь. Правда, душ и туалет все равно общие, на этаже, зато в туалете - о, чудо! - установлен человеческий унитаз, и пол со стенами выложены кафелем. А в душе, рассказывают, есть горячая вода! Невероятно :) Комнаты-номера опять очень простые, располагаются на втором этаже в ряд, вдоль длинного, отделанного вагонкой коридора. Щели в дверях и перекрытиях между номерами опять такие, что соседей не только слышно, но и видно.

Нам давно все ни по чем, мы сюда не за лебедями из полотенец приехали. Тем более что на этот раз номер можно назвать даже уютным - стены и потолок внутри обиты вагонкой, благодаря чему в комнате стоит приятный запах дерева. На полу коврики. Красота!

Из соседней комнаты, Максима и Олега, доносится что-то украинско-панковско-тяжелое, играющее на айподе. Включаем “Владимирский централ” (ой не спрашивайте, что он делает у нас на ноуте) и бежим к соседям. Макс сначала не понимает, но распознав тут же сморщивается как от лимона. Хе-хе-хе. У нас сегодня хорошее настроение :)

Распаковываю рюкзак (поскольку в нем все вещи нужные и располагаются одна над другой, проще их каждый вечер доставать все, а утром засовывать обратно), оставив дверь в номер открытой. Как раз в момент, когда я извлекаю из недр рюкзака чуть початую бутылку рома, мимо проходит Максим. Шуточно хвастается, что собирается пить пиво. Показываю ему бутылку в руке, типа - а у нас лучше! :)

Автор: vasilisa101

Что нужно шести русским людям, чтобы устроить пьянку? Да вообще ничего не нужно, тем более, если среди них есть такие два, как Дима и Максим. Дима всегда предложит, Максим всегда поддержит! “Что это у вас? Ром? А можно попробовать?” - интересуется Максим. “А у нас и стаканчик есть!” - отвечаем мы. Максим пробует, - “а ничего так…” Мимо по коридору проходит Олег, интересуется, чем это мы заняты. Достаем еще пластиковых стаканчиков и большой пакет арахиса в качестве закуски. Приходят из душа Маша и Алексей, видят “картину маслом” и идут к себе в номер - за колбасой. Каким-то образом в нашей комнате образовывается Дурге. Чует наверно, где весело. От рома он отказывается, (не пьет ничего крепче пива) но колбасу ест с удовольствием. Спрашиваю у него, как представителя местной власти, можно ли в номерах курить? А то уж очень хочется после рюмочки рома… Дурге очень легко соглашается: “А, да”. Теперь у нас не только колбаса, ром и дикий ржач в комнате, но и дым коромыслом :) Какое все-таки это веселое занятие, треккинг. При правильном подходе :) Уже через 15 минут общения с Максимом, когда он особенно в ударе, у меня начинают болеть щеки от смеха.

Между принятиями рома успеваем все по очереди посетить душ. Действительно теплый, как и обещали. Можно считать, жизнь на сегодня удалась :) Иду развешивать на веревке веранды второго этажа наше полотенце. Встречаю Сони. Говорит, что забыл в нашем рюкзаке куртку. Да не вопрос, иди в нашу комнату, говорю. Хе-хе :) А то мальчик один еще не приобщен к празднику. Когда возвращаюсь, вижу жизнь Сони уже изрядно налаженной: в одной руке стакан с ромом, в другой - колбаса. За ухом сигарета :) Сидит на кровати, улыбается блаженно, даже шире обычного.

Болтаем обо всякой чепухе на всех языках сразу, Дурге постоянно прикалывается над Сони. Вдруг начинают что-то искать вдвоем, даже лезут под кровать. Что потеряли? Да вот у Сони за ухом сигарета была, наверно уронил. Пф, так ищут, будто она последняя, да еще и не с табаком… Нате вам еще одну и не парьтесь. Подозреваю, что Сони ее скурил и забыл. Все-таки у него привычки к крепкому алкоголю нет. Ой, говорит, жжет внутри - такой зайчик… Пока наливаем ему еще рома, роняет стакан. Ну, это не беда, рома у нас много :) Потом опрокидывает на постель пепельницу… Дурге смеется от души, беззлобно: аха, да он напился! Сони только шире улыбается в ответ. Да ладно, все мы тут не язвенники :)

Ближе к концу бутылки рома Дурге доверительно мне повествует, что будь мы со своим “бывшим” гидом, было бы совсем не так весело. Потому как он… из другой касты! Обалдеть, а у вас тоже есть кастовая система? - удивляюсь я. Мало того, что он из другой, так еще и из более высокой. Типа они, Дурге с Сони, простые ребята, свои в доску, а вот Аджи… И как же вы определяете, кто из какой касты? - любопытствую я. По лицу конечно, разве не видишь разницу? Хм, ну, положим, действительно, разница очевидна, Аджи больше на индуса похож внешне (да вот и Онил тоже). А Дурге с Сони - на корейцев или бурятов. А что, это вся разница? - опять удивляюсь. Походу, да. Олег предлагает сделать Дурге пластическую операцию, чтобы проапгрейдить его до более высокой касты :)

Под занавес нашей стихийной пьянки Дима включает Шнура, “И так далее”. Это про женщин песня? - спрашивает Дурге. Не, ну этот далеко пойдет, сообразительный :) Вряд ли он настолько много знает русских слов, но в песне есть строчка “Женя, Полина, даже Наташа, Ира и, точно, Амалия, Ну и так далее”, скорее всего Дурге большую часть этих имен уже слышал :)

Все хорошее когда-нибудь кончается. Особенно, если это бутылка рома :) Допиваем ее, идем всей компанией гулять по городу деревне. Доходим до отеля с австрийцами. Им опять скучно. Хотят опять прийти к нам на ужин. Машу и Алексея, когда мы уходили, владельцы отеля уже спрашивали, куда это мы все так дружно валим и собираемся ли кушать “по месту прописки”. Да, мы сегодня в хорошем расположении, кто-то скорее всего обогатится :)

Ребята идут гулять дальше по деревне, а Дима покупает еще рома и начинает ныть, что все собутыльники куда-то делись. Сидим на лавочке, смотрим как дети играют в мяч, местные мужчины крутят, проходя по улице, молитвенные барабаны, установленные в стойку ровно посередине дороги, женщины таскают за плечами в платке чумазеньких младенцев, а солнце тем временем быстро заходит за гору, озаряя улицу прощальными на сегодня мягкими лучами. Смотрю на это все и даже не верю, что оно настоящее и я здесь и все это вижу. Хорошая все-таки страна Непал, еще не уехали отсюда, а уже опять хочется :) На пути в отель обсуждаем с Димой возможность купить здесь летний домик в качестве дачки :)

Автор: vasilisa101

В отеле нас опять спрашивают, будут ли кушать наши друзья. Успокаиваем хозяев. Только нам успевают принести первые блюда, как возвращаются остальные, вместе с австрийцами. Онил тоже приходит, с грустным мученическим лицом, опять начинает брать у всех заказы, все никак не может не работать :) Австрийцы жалуются, что он не хотел их отпускать даже после обещаний заказать еду в своем отеле :) Дурге и Сони, напротив, светятся довольством. Похохатывают за дальним столиком. Нет, раздолбаи мне определенно больше по душе, чем трудоголики :)

Пьем пиво. Мне приносят заказанную картошку (в Непале я наконец дорвалась до жареной картошки - очень вкусно готовят, совсем по-домашнему), но в таком огромном количестве, что съесть все я никак не могу, при всем желании. Наверно, желудок у меня уже как у котенка… Дима даже беспокоится :)

Сначала нас покидают австрийцы (до сих пор не знаю, как их зовут. Да это и не важно :) ), им еще свой ужин в отеле есть. Потом Максим с Олегом и Дурге удаляются на перекур, возвращаются еще более веселые. Учим Дурге русскому языку (ну чему еще можно научить в хорошем расположении духа, только всяким гадостям :) ). Теперь уже откланиваются Маша и Алексей, идут спать. Им-то хорошо, они люди разумные :) Мы же остановиться никак не можем. Максим в ударе, жжот. Вспоминаем шутки из Камеди клаб, которые он в исполняет не хуже резидентов. Травит байки. Смеюсь до рези в щеках. Очень позитивный вечер случайно получился :)

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
32 фото
dots

Дешёвый перелёт Зона Гандаки на SkyScanner.RU
сообщить модератору
  • nin
    помощь
    nin
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 ноя 2011
    22 дек 2011, 00:23
    удалить
    Молодцы такие, аж завидно ,что вы так отлично путешествуете
Наверх