Непал: треккинг из Симикота в Хилсу. Часть 1. (Зона Карнали, Непал)

Зона Карнали

Зона Карнали

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

7 заметок,  7 советов по 2 объектам,  124 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Зоны Карнали помощь
Все авторы направления
texnic
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 12 июн 2010

Непал: треккинг из Симикота в Хилсу. Часть 1.

Общее → местные особенности
27 августа 2010 года 2291

Этот совет является частью дневника «Сбежать от туристов»

Итак, если вам повезло добраться до Симикота (информацию о том, как это можно сделать, я публиковал на Турбине тут: tourbina.ru/authors/texnic/tr…), то дальше вам предстоит провести плюс-минус 6 дней в самом западном регионе Непала — Хумле вдали от цивилизации, без электричества, почти всё время без сотовой связи и прочих привычных вещей. В этой записи я хочу рассказать подробно о технической стороне этого трека и о некоторых вещах, которые я не упоминал в записях, посвящённым каждому дню в отдельности.


Необходимые разрешения.

Оформлением документов в Непале для нас занималось агентство Bird’s Eye View Adventure. Из суммы, которую вы заплатите за тур, 50 долларов с человека (а может и больше, кто знает?) уйдут на получение trekking permit`а. Пермит может потребоваться вам при посадке на самолёт или вертолёт в Непалганже (со слов нашего турагента, по факту не спрашивали), далее его спрашивают по прилёту в Симикот и на третий день пути при прохождении селения Мучу (Muchu). Одновременно с пермитом обычно спрашивают и китайскую визу (при въезде в Тибет из Непала обязательно иметь групповую туристическую визу, выданную в Катманду; если у вас в паспорте на момент подачи документов на китайскую визу в Катманду будут другие действующие китайские визы, они будут аннулированы).

Выездной штамп из Непала ставится в Симикоте: ваши паспорта забирают и уносят в неизвестном направлении. Возвращают минут через 15. Стоимость услуги — 10 долларов с человека (нам осталось неизвестным, это официальный сбор или нет).

В интернете была информация, что в этом регионе могут действовать банды маоистов, которые собирают «дань» с туристов в сумме около 100 долларов с человека. На мой взгляд, эта информация уже безнадёжно устарела, так как короля в Непале нет уже года как два, и маоисты должны были давно выйти из подполья. Над Симикотом спокойно развевается красный серпастый флаг. Регион выглядит вполне спокойным и безопасным.


Наша команда.

С нами троими из Катманду в Симикот прилетели наш гид Чеванг (Chewang) и повар. Гид оказался крепким исполнительным парнем, а повар иногда творил чудеса. В последний вечер он нам даже испёк торт. В Симикоте к нам добавляются ещё 5 человек: трое носильщиков и двое погонщиков мулов. Мулов нам выделили 8. Как можно объяснить агентам по электронной почте, что белые люди могут обойтись без стола и стульев для приёма пищи и без кетчупа в стеклянных банках? Не собирать же с ними вместе все вещи, которые они берут с собой!


Типичный день во время трека.

Кроме первого и последнего дня, дни со второго по четвёртый проходят по следующему сценарию. Подъём около 6:30 утра, умывания и чистка зубов, сбор вещей и завтрак. Выходили мы всё время в промежуток времени от 7:30 до 8:15, но преимущественно чуть раньше 8. До обеда идти около 4 часов; обед готовится горячий поваром и тремя носильщиками, которые уходили вперёд. Торопиться абсолютно некуда, потому что мулы всё время выходили позже и обгоняли нас только во время обеда. Гид выходил со стоянки вместе с мулами, но к обеду нас нагонял, а после обеда шёл всё время с нами. Обед занимал по времени около часа, может чуть больше. Ослы за это время уходили вперёд, и на стоянку на ночь мы приходили после них, но не надолго: палатки ещё поставлены обычно не были, ужин только начинал готовиться. После обеда до стоянки на ночь идти обычно меньше, чем до обеда: около 3 часов. Ужин около 6 вечера, к 7 уже темнело. Ночёвка в палатках North Face (99.9 % подделки, так как мы лично видели в Катманду несколько небольших «производств», где шились куртки, штаны и прочая одежда с этим лейблом).


Достопримечательности.

Оных на пути мало. Обо всех, что были я написал до этого в подробных отчётах о каждом дне. Туристов на тропе тоже мало. Говорят, что в среднем проходит 3 группы в неделю. За нами вот шла группа из 9 немцев, о других группах никаких новостей слышно не было, да и откуда? Связь есть в первый день, в том числе и на стоянке на ночь, на третий день в Muchu и на пятый день уже в Хилсе. По дороге встречаются домики с надписями «спутниковый телефон», но цена наверняка кусается.

Основная масса передвигающихся по тропе — овцы, ослы и яки, везущие китайские товары или направляющиеся за ними.


Питание.

Кормили в Непале хорошо и разнообразно. Горячие завтрак, обед, файв-о-клок и ужин. Обед и ужин, разумеется из двух блюд, ужин ещё и с десертом. Сразу скажу, что точный рацион я уже подзабыл, но всё было съедобно, вкусно, сытно. Не стоит переживать по этому поводу. Готовили на примусе на «кухне».

Продложение здесь:
tourbina.ru/authors/texnic/tr…
tourbina.ru/authors/texnic/tr…
    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    10 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Зона Карнали
    сообщить модератору
      Наверх